Sportarena

В Черный понедельник произошло самое крупное падение Промышленного индекса Доу-Джонса за всю историю – 22,6%, что, скорее всего, было связано с программным трейдингом и переоцененностью рынка – тем не менее, точных причин финансового краха никто не знает до сих пор. Михаил Горбачев занял пост Генерального секретаря ЦК КПСС, что вскоре приведет к исчезновению одной из двух крупнейших мировых сверхдержав – Советского Союза. На Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая катастрофа в истории атомной энергетики: основным поражающим фактором после разрушения реактора стало радиоактивное заражение. Американский космический челнок «Челленджер» разрушился после взрыва внешнего топливного банка на 73-й секунде полета, что привело к гибели всех 7 членов экипажа.

Это была вторая половина восьмидесятых – время, когда на фоне мрачных мировых коллапсов в НХЛ правила последняя на сегодняшний день классическая династия: династия Эдмонтон Ойлерз.       

 

18-19.04.1987 – Эпическая Пасха

hqdefault

В плей-офф – 1987 Нью-Йорк Айлендерс и Вашингтон Кэпиталз в пятый раз подряд встречались в сериях за выход в следующий раунд розыгрыша Кубка Стэнли: Островитяне праздновали победу в 3 из 4 предыдущих противостояний.

В серии-1987 Айлендерс проигрывали 1-3, но сумели включить ралли, победили в двух матчах подряд и перенесли решающий, седьмой матч серии в Кэпитал-Центр. Игра началась в 19:30, и через три периода на табло горел равный счет – 2:2. В овертаймах команды раз за разом бросались в атаку (уставшие оборонцы уже попросту не успевали перекрывать броски), но великолепные действия голтендеров, Келли Хруди из Айлендерс и Боба Мэйсона из Кэпиталз, никому не позволяли забросить решающую шайбу. Впервые с 27 марта 1951 года матч перешел в четвертый овертайм, то есть, в седьмой общий период. Наступила ночь, и команды, у которых не было сил, двигались на льду рывками: каждой новой смены хватало буквально секунд на 20. Наконец, на 8 минуте и 47 секунде четвертого овертайма Пэту Лафонтейну удался бросок, на который Мэйсон не смог среагировать. Матч продолжался 128 минут 47 секунд и закончился в 1:58 утра.

Келли Хруди сделал 73 спасения, Боб Мэйсон – 54 сэйва.     

Эпическая Пасха: длиннюююююююющий матч.
 
    

 

08.12.1987 – Гол Рона Хекстолла
  

hextall

Билли Смит был первым вратарем НХЛ, на счет которого оказалось записано взятие ворот. Однако, он не послал шайбу непосредственно в сетку, а являлся просто хоккеистом, последним коснувшимся шайбы в составе своей команды. Забияка Рон Хекстолл из Филадельфии мечтал перекрыть это достижение, и уже несколько раз бросал по воротам соперника с дальних дистанций – особенно, если противники сменяли голтендера. И, в конце концов, ему это удалось. В игре против Бостона Летчики вели со счетом 4:2, и Мишки в третьем периоде пошли ва-банк, сменив стража ворот. Хекстолл завладел шайбой броском с дальней дистанции низом послал ее в противоположенную сетку, навсегда увековечив свое имя в истории НХЛ.
После игры он скажет: «Не хочу показаться излишне самоуверенным, но я знал, что однажды забью – это был только вопрос времени». Через два года он забил и ворота Кэпиталз.

Лишь в 1996 году Крис Осгуд повторил уникальное достижение Рона Хекстолла.      

Рон Хекстолл — любитель драться, оскорблять и забрасывать шайбы.
 

 

09.08.1988 – The Trade

gretzky-presser-620-thumb-620xauto-317587

 Подробности

 

31.12.1988 – Марио Лемье: пять голов пятью различными способами
   

Mario-Lemieux-2-08

В 1988 году 23-летний Марио Лемье считался второй звездой Большого Шоу после Уэйна Гретцки. В декабре он установил один из ярчайших индивидуальных рекордов НХЛ, сумев забить 5 шайб в совершенно разных игровых ситуациях: при игре в равных составах, в большинстве, в меньшинстве, с буллита и в пустые ворота. Ни одному хоккеисту НХЛ – ни до, не после, — не удавалось подобное.

И это было одно их тех немногих достижений, превзойти которое не сумел даже Уэйн Гретцки.

СуперМарио в очередной раз доказывает, что он полностью заслуживает свое прозвище. 
 

 

22.03.1989 – Страшная травма Клинта Маларчука

018.sp1.jpg

Канадский вратарь украинского происхождения Клинт Маларчук выступал за Баффало, когда в игре против Сент-Луис Блюз стал жертвой одной из самых страшных травм в истории Шоу. Уве Крупп (Сейбрз) и Стив Таттл (Блюз) в борьбе рухнули на лед, Таттл поднял ногу вверх и случайно попал коньком под вратарскую маску Маларчука, перерезав голтендеру яремную вену. Кровь струей начала заливать лед, Маларчук, схватившись за горло, упал на колени. Зрелище было по-настоящему жутким: одиннадцать зрителей на первых рядах упали в обморок, у двоих случился сердечный приступ, нескольких хоккеистов стошнило. Спасителем Маларчука выступил физиотерапевт Баффало Джим Пиццутелли, бывший армейский медик, служивший во Вьетнаме. Он быстро доставил вратаря в подтрибунное помещение, где сжал ему артерию, перекрыв отход крови, и в таком положении ждал приезда медиков. Маларчук мог умереть в любую секунду, но по дороге в больницу мужественный вратарь спросил, сумеют ли врачи восстановить его к третьему периоду.

Он потерял полтора литра крови, врачи сделали 300 швов, но сумели сохранить ему жизнь.

Страшная травма оказала существенное влияние на дальнейшую карьеру вратаря. Он начал страдать ночными кошмарами, заливал свое переживания алкоголем, а уровень его игры существенно снизился. Клинт Маларчук дважды совершал попытки самоубийства.
Сейчас он выступает с лекциями на тему восстановлений после психологических травм.       

Одна из самых ужасающих травм в истории НХЛ.
   

 

Восьмидесятые – Падение Железного занавеса
 
iron_curtain

Швед Берье Сальминг, проведший в Торонто 16 сезонов с начала семидесятых, стал первой европейской звездой НХЛ, финны Яри Курри и Эса Тикканен являлись важнейшей составляющей династии Ойлерз в восьмидесятых, но вот с игроками из социалистического лагеря все было гораздо труднее. В 1980 году владельцы Квебек Нордикс организовали побег из Чехословакии братьям Петеру и Антону Штясны, и, по сути, дезертирство стало единственным способом попасть за океан скейтерам из соцлагеря. 

Лишь в 1988 году Госкомспорт СССР сенсационно разрешил уехать за рубеж Сергея Пряхину, нападающему московских Крыльев Советов. Пряхин, в основном, играл в четвертом звене Калгари Флеймз и особенного успеха на маленьких площадках не достиг: 46 матчей, 3 гола и 8 передач.

Однако переход Пряхина стал важнейшим этапом в формировании дальнейшей НХЛ: вскоре в Лигу хлынут игроки из социалистических стран. 

 

Команда десятилетия: Эдмонтон Ойлерз (Эдмонтон, Альберта, Канада), 4 Кубка Стэнли

edmonton-oilers Rafters

В восьмидесятые в НХЛ играли множество прекрасных команд – таких, как Нью-Йорк Айлендерс, Филадельфия Флайерз, Калгари Флеймз, но всех переплюнул Эдмонтон Ойлерз и хэдкоуч Нефтяников Глен Сатер, сделавший ставку на молодежь. Он защитил на драфте расширения Гретцки (при переходе клуба в НХЛ) и сумел добавить к девяносто девятому номеру задрафтованных Яри Курри, Пола Коффи, Марка Мессье, Гленна Андерсона и Гранта Фюра. В результате получилась совершенно безбашенная и недисциплинированная команда, играющая в чарующий хоккей: острыми и искрометными атаками, используя скорость и ширину площадки, она забивала огромное количество шайб: 5 раз свыше 400 (!!!) голов в сезоне. Смотреть на игру Эдмонтона было истинным удовольствием, Гретцки и компания попросту не знали себе равных. Возможно, они бы выиграли и больше Кубков Стэнли, если бы их зачатую не подводили штрафы и некоторая расхлябанность в матчах, в которых они вели в счете, но затем самоуверенно упускали преимущество.   

Тем не менее, сокрушительный Эдмонтон Ойлерз восьмидесятых останется в памяти болельщиков как один из самых ярких коллективов в истории Шоу. Эти парни не знали преград, и их, казалось, ничего не могло остановить. Если было нужно, они могли забросить 10 шайб в матче: это не казалось им сверхзадачей.

Завоевав Кубок Стэнли 4 раза за 5 лет, хоккеисты Эдмонтон Ойлерз остаются последней на сегодняшний день классической династией Национальной Хоккейной Лиги.       

Магический Эдмонтон Ойлерз: последняя великая династия НХЛ.

 

Восьмидесятые. Обладатели Кубка Стэнли:

1980 – Нью-Йорк Айлендерс 4-2 Филадельфия Флайерз       

1981 – Нью-Йорк Айлендерс 4-1 Миннесота Норт Старз     

1982 – Нью-Йорк Айлендерс 4-0 Ванкувер Кэнакс     

1983 – Нью-Йорк Айлендерс 4-0 Эдмонтон Ойлерз    

1984 – Эдмонтон Ойлерз 4-1 Нью-Йорк Айлендерс       

1985 – Эдмонтон Ойлерз 4-1 Филадельфия Флайерз     

1986 – Монреаль Канадиенс 4-1 Калгари Флеймз    

1987 – Эдмонтон Ойлерз 4-3 Филадельфия Флайерз        

1988 – Эдмонтон Ойлерз 4-0 Бостон Брюинз     

1989 – Калгари Флеймз 4-2 Монреаль Канадиенс      

 

НХЛ: от заката до рассвета. Оглавление:

I – Десятые

II – Двадцатые

III – Тридцатые

IV – Сороковые

V – Пятидесятые

VI – Шестидесятые

VII – Семидесятые (1970-1975)

VIII – Семидесятые (1976-1979)

IX – Восьмидесятые (Эпоха Гретцки)

X – Восьмидесятые (1980-1984)

 

Продолжение следует…       


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena