Sportarena

Распались или поменяли курс многие социалистические страны: самый страшный путь ждал Югославию, где еще десять лет продолжались войны, омраченные геноцидом и этническими чистками. Согласно Маастрихтскому договору, создавался Европейский Союз, гарантирующий свободное движение людей, товаров, капиталов и услуг. В новой России начались «Лихие 90-е», один из самых сложных периодов в истории страны, отмеченный разгулом бандитизма и катастрофическим снижением количества населения. Медиа стали переходить на новый уровень – уровень интерактивных электронных изданий, вследствие чего их начали называть «тактическими медиа». На музыкальном Олимпе Европы правил евродэнс: те самые от 90 до 155 ударов в минуту. Молодой режиссер Квентин Тарантино ознаменовал собой кинематографический постмодерн: его работы «Бешеные псы» и «Криминальное чтиво» использовали готовые формы и эстетизацию насилия, что для многих любителей кино стало настоящим откровением.

Это была первая половина девяностых – последние удары сердца «старой доброй НХЛ».  

 

17.03.1991 – Резня в День Святого Патрика
 Scott-Stevens

Сент-Луис Блюз вошел в НХЛ под протекторатом могущественной семьи Виртц, долгие годы владеющими хоккейной франшизой из Чикаго. Если сначала клубы поддерживали нормальные отношения, то вскоре они испортились. Обе команды все время оказывались в одном подразделении НХЛ (Западный дивизион, Дивизион Смайта, Дивизион Норриса, Центральный дивизион), следовательно, очень часто встречались между собой. Они, например, провели 12 серий в плей-офф. Естественно, что столь большое количество совместных поединков вскоре сделало их врагами. В восьмидесятые игры между Чикаго и Сент-Луисом именовали «насильственным соперничеством» — и, как оказалось, ничего не изменилось и в девяностые.

Звезда Чикаго Джереми Реник жестко атаковал одного из соперников, после чего сам стал жертвой 100-килограммового бойца Глена Фитерстоуна: и понеслась. Несколько хоккеистов самовольно покинули скамейки, дабы принять участие в драке. Всего арбитры выписали 278 минут штрафа, а 12 комбатантов (по 6 с каждой стороны) оказались удалены до конца игры. Майк Пелузо (Чикаго) и Келли Чейз (Сент-Луис) удостоились 10-матчевой дисквалификации.      

«Не останавливайте их!» — кричали зрители судьям. Резня в День Святого Патрика. 

 

1992 – Первая женщина-вратарь

10cf7db271d6

В 1992 году в НХЛ заявилась новая франшиза – Тампа-Бэй Лайтнинг. Ее генеральный менеджер легендарный Фил Эспозито просматривал матчи жестокой Главной юниорской лиги Квебека (QMJHL), выделив голтендера клуба Труа-Ривьер. Фил Эспозито не знал, что этим вратарем была Манон Реом, первая девушка, принявшая участие в матчах Канадской хоккейной лиги.   

Тампа решила сделать шикарный маркетинговый ход и пригласила Реом в свой тренировочный лагерь. Девушка-вратарь приняла участие в выставочном матче против Сент-Луиса: она отстояла один период и отразила 7 бросков из 9. Всего за Тампу она провела две выставочных игры.
С Реом подписали профессиональный контракт и отправили в фарм Атланта Найтс из ИХЛ: в этой лиге за 5 контрактных лет она 24 раза выходила на лед. 

Манон Реом защищала цвета сборной Канады (женской). Она дважды выигрывала чемпионаты мира и стала серебряным призером Олимпийских Игр.   

Ее дружески не хлопали по заднице, не лезли на пятак и боялись применять силовые приемы. Но она все равно вошла в историю.

 

02.03.1993 – Марио Лемье побеждает рак
 
mario-lemieux-aisle

12 января стало известно, что Марио Лемье поставлен диагноз лимфомы Ходжкина, злокачественной гранулемы. На протяжении двух месяцев легенда Пенс проходил радиотерапию – всего требовалось 22 раза ложится под луч. Последний сеанс состоялся утром 2 марта, и в тот же день Лемье вылетел в Филадельфию, чтобы 12 часов спустя принять участие в очередном матче Питтсбурга. Фанаты Филадельфии (а Летчики и Пингвины имеют непримиримое соперничество, называющееся «Бойня Ключевого штата»), восхищенные мужеством 66-го номера, устроили ему стоячую овацию.

«Это одна из самых возвышенных спортивных историй всех времен», — скажет растроганный Уэйн Гретцки.

Марио Лемье забросил в тот вечер шайбу и сделал результативную передачу. Кроме того, его возвращение позволило Пингвинам сделать потрясающий страйк из 17 побед подряд в регулярном сезоне.

Болельщики самой вражеской команды Лиги устраивают СуперМарио овацию. 
   

 

24.05.1994 – Марк Мессье: сказано – сделано

new-york-rangers-stanley-cup-1994

Нью-Йорк Рейнджерс и Нью-Джерси Дэвилз сошлись в финале Восточной конференции. 23 мая Дьяволы выиграли на Мэдисон-Сквер-Гарден и повели в серии со счетом 3-2, при этом, следующий матч должен был проходить на их домашнем льду. Через 24 часа капитан Синерубашечников Марк Мессье выступил перед прессой и гарантировал, что Рейнджерс выиграют шестой матч и перевезут серию в Нью-Йорк. Для хоккеистов НХЛ, людей крайне суеверных во всем, что касается Кубка Стэнли, такое обещание выглядело крайне самоуверенным.

В шестом матче серии Дьяволы вели после двух периодов со счетом 2:1, но в последней двадцатиминутке Марк Мессье сделал хет-трик. Рейнджерс перевезли серию в «Большое яблоко», где побили Нью-Джерси в овертайме, а выйдя в финал, в семи матчах справились с сопротивлением Ванкувер Кэнакс.
Решающая шайба в седьмом матче также на счету Марка Мессье.

Таким образом, великий капитан Рейнджерс привел франшизу к победе в Кубке Стэнли впервые с 1940 года. Прошло более полувека с тех пор, как Синерубашечники праздновали триумф в плей-офф в последний раз.

Дал обещание и выполнил его.

 

1994 – Локаут

nhl_lockout

В 1994 году хоккеисты, представляемые ассоциацией игроков NHLPA, и владельцы клубов не смогли договориться о новом коллективном договоре – т.н. CBA, юридическом соглашении между управленцами и профсоюзом. Заработные платы спортсменов стремительно росли, и, чтобы оградить клубы от банкротства, НХЛ решила ввести «потолок зарплат», чему решительно воспрепятствовала NHLPA.

В итоге, из-за перманентных переговоров, регулярный сезон проходил в сокращенном режиме: с января по май клубы провели лишь по 48 матчей. Лига и профсоюз заключили договор до 1998 года (позже он будет продлен до 2004 года), но зарплаты хоккеистов все равно продолжали расти и вскоре составили в среднем $1,8 млн. Клубы тратили на зарплаты 76% своих доходов – больше, чем команды в любых других видах спорта в системе североамериканских лиг. По сути, соглашение оказалось временным и не лишало долгосрочных проблем – что впоследствии и приведет к локауту в 2004 году и полной отмене сезона 2004/05.

Эх, знали бы действующие лица, чем закончится локаут!

Соглашение – это одно, но именно после локаута 1994/95 изменилась и сама игра.
По завершении локаута началась одна из самых страшных эпох в развитии Шоу, которая войдет в историю как «Эра мертвой шайбы».     

НХЛ: от заката до рассвета. Оглавление:

I – Десятые

II – Двадцатые

III – Тридцатые

IV – Сороковые

V – Пятидесятые

VI – Шестидесятые

VII – Семидесятые (1970-1975)

VIII – Семидесятые (1976-1979)

IX – Восьмидесятые (Эпоха Гретцки)

X – Восьмидесятые (1980-1984)

XI — Восьмидесятые (1985-1989)

ruud9b597f2ae

Продолжение следует…       


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena