Sportarena

Радикальное исламское движение «Талибан» предприняло поход на Кабул, что вызвало гражданскую войну в Афганистане. С разницей в один месяц в разных частях света состоялись два террористических акта: сначала члены японской секты «Аум Синрике» распылили отравляющее вещество зарин в токийском метро, в результате чего погибли 13 человек, а отравление получили свыше 6.000; затем Тимоти Маквей и Терри Николс, объединенные антиправительственными взглядами, заминировали автомобиль в Оклахома-Сити – взрыв полностью уничтожил одно здание и повредил еще 324, погибли 168 человек, 680 получили ранения различной степени тяжести. Вышла первая ОС с меню «Пуск» (Windows 95), а овца Долли благодаря шотландским эмбриологам Яну Вилмоту и Киту Кэмпбеллу стала первым клонированным млекопитающим в мире – в научных технологиях это был прорыв, сравнимый с расщеплением атома. Британская писательница Дж.К. Роулинг запустила серию романов о Гарри Поттере – она станет мировым библиобестселлером; а сумрачный российский автор Виктор Пелевин презентовал культ постмодернизма – его роман «Чапаев и Пустота» стал одной из самых грандиозных книг на русском языке в истории.

Это была вторая половина девяностых – время, когда НХЛ переживала сложнейший период.

 

Девяностые – Эра мертвой шайбы


NHL-Goals-per-Game

Сразу после локаута специалисты и болельщики начали видеть, как меняется хоккей в НХЛ. В восьмидесятые команды забивали в среднем 7,6 гола за игру (сверху на картинке — голы одной команды за матч). Это цифра упала ниже показателя «6» в 1995 году, а к концу тысячелетия в Шоу забрасывали в среднем 5,19 шайб за 60 минут. Причины назывались разные – уходила великая эпоха, эпоха таких колоссов, как Уэйн Гретцки; команд стало больше, следовательно, концентрация звезд в них – меньше, что нивелировало средний уровень клубов; кроме того, существенно подтянулась вратарская школа Лиги, где теперь сияли Патрик Руа, Мартин Бродер и Доминик Гашек. В Большом Шоу наступила новая эра, «Эра мертвой шайбы».

Командным олицетворением новой временной эпохи стали Нью-Джерси Дэвилз, которые в «Эру мертвой шайбы» (1995 – 2005) трижды брали Кубок Стэнли, четырежды становились победителями конференции и пять раз – дивизиона.

Президент и генеральный менеджер Лу Ламорелло приглашал соответствующих тренеров. Хэдкоуч Жак Лемер довел игру в обороне до совершенства – Дьяволы применяли так называемые «капканы» в средней зоне, в результате чего весь матч сводился к пробросам, офсайдам, паузам, минимизации опасных моментов и толкотне в нейтральной полосе. В чем заключается суть «капкана»? Обороняющаяся команда (Нью-Джерси Дэвилз, если называть вещи своими именами) встречает соперника в средней зоне всей пятеркой. Центральный нападающий осуществляет форчекинг, стараясь оттеснить хоккеиста, владеющего шайбой, к борту. Остальные перекрывают все возможные зоны передачи шайбы. В результате, атака оказывается сорванной, но и команде, ее сорвавшей, тоже тяжело сразу же развернуть свою контратаку, поскольку все ее скейтеры находятся в одной зоне.

200px-Ice_Hockey_Neutral_Zone_Trap

«На выезде нам кричали: «Вы – позор хоккея!», «Эй, вы! Команда 1:0!», «Начинайте играть в хоккей или проваливайте в свою деревню!», — ностальгирует легендарный голтендер Мартин Бродер, проведший 12 лет в джерси Дьяволов. – Мы все время буквально купались в обстановке всеобщей ненависти. Наверное, мы были самой ненавидимой командой в истории хоккея. И знаете, что? Это мотивировало нас еще сильнее».     

«Эра мертвой шайбы» настолько сильно подорвала интерес к хоккею в Северной Америке, что в середине нулевых Исполком НХЛ даже пересмотрел правила, дабы увеличить зрелищность.

Поход за первым Кубком Стэнли «самой ненавидимой команды в истории хоккея».

 

06.12.1995 – Le Trade

Patrick-Roy-OB-PI_20130521024229973_660_320

Великий Патрик Руа выиграл с Монреаль Канадиенс два Кубка Стэнли, считался любимцем болельщиков и главным лицом организации. Но хэдкоучем Хабс в 1995 году был назначен Марио Трамбле, отношения с которым у «Святого Патрика» откровенно не ладились. В начале декабря Монреаль принимал Детройт, и Руа пропустил 9 из 26 бросков. Вратарь казался взбешенным: публика свистела, у него явно не шла игра, и он удивлялся, почему тренер его не меняет (в НХЛ голтендера снимают после двух-трех пропущенных шайб подряд или после совокупных пяти). Дело дошло до того, что отражая бросок, Патрик Руа победно вскидывал руки вверх, иронизируя над происходящим. Когда Трамбле решился на смену вратаря – после девятой пропущенной шайбы, — «Святой Патрик», посчитав, что тренер его опозорил, прямо на скамейке запасных сказал хэдкоучу и владельцу команды, что уходит из команды. Через четыре дня Монреаль вынужденно обменял свою суперзвезду на Жоселина Тибо, Мартина Ручински и Андрея Коваленко из Колорадо.

Естественно, что подобный обмен выглядел крайне несбалансированно. Фанаты Хабс сходили с ума от ярости – у них отняли легенду клуба, любимца всей провинции Квебек. Обмен произвел эффект разорвавшейся бомбы, поэтому вошел в историю как «Le Trade», французского аналога «The Trade» — так называли сенсационный переход Уэйна Гретцки из Эдмонтона в Лос-Анджелес.    

С Колорадо Эвеланш Патрик Руа еще дважды брал Кубок Стэнли.    

Патрик Руа: объявил об уходе из Хабс прямо на скамейке. 

 

26.03.1997 – Драка в Хоккейтауне

maxresdefault

 Все подробности «Кровавой среды»

 

Девяностые – Падение канадского доллара

shutterstock_235359517-984x500

В середине десятилетия обвалился канадский доллар, что создало критическую ситуацию среди клубов из Страны кленового листа. И если Монреаль, Торонто (и, в меньшей степени, Ванкувер) могли не особенно волноваться, поскольку представляли большие хоккейные рынки, то положение Эдмонтона, Калгари, Виннипега и Квебека казалось предсмертельным.

В 1995 году, сразу после вылета из плей-офф, Квебек Нордикс продали американским владельцам, перевезшим клуб в Колорадо: так на хоккейной карте возникла новая франшиза, Колорадо Эвеланш. Годом позже по южному маршруту прошествовал Виннипег Джетс, превратившийся в «Финикc Койотис». Таким образом, в Америку пришлось переехать клубам, имевшим самые маленькие рынки в НХЛ – а у Квебека он еще являлся и французским.

В Канаде предсказуемо поднялась массовая волна недовольства, болельщики выглядели взбешенными тем, что НХЛ никак не помогает канадским клубам, балансирующим на грани банкротства. Руководство Шоу, понимавшее влияние Канады, создало специальную комиссию для оказания помощи канадским клубам под эгидой программы «Canadian Assistance Plan». Благодаря вмешательству Лиги, две команды из провинции Альберта, Эдмонтон Ойлерз и Калгари Флеймз, получили выгодные телевизионные контракты, что позволило забыть о гипотетическом переезде в США. Оттава Сенаторз под чутким кураторством CAP поменяла владельца – Лига специально подтолкнула того, кто хотел оставить клуб на территории Истинной Северянки. Небольшую помощь получил и Ванкувер Кэнакс, тогда как Монреаль Канадиенс и Торонто Мэйпл Лифс справились своими силами – благо, этих самых сил у оказалось предостаточно.      

Спустя 15 лет клуб Виннипег Джетс все-таки вернулся в «Зимнипег».  
    

 

Команда десятилетия: Детройт Ред Уингз (Детройт, Мичиган, США), 2 Кубка Стэнли

20160202-1-bowman

Скотти Боумэн, человек-титул, пришел на скамейку Красных Крыльев в 1993 году. Биться за него хотели многие: так в команде появились Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Майк Вернон, Ларри Мерфи и Брендан Шэнахен. Все они вливались в коллектив под чутким руководством капитана Стива Айзермана. Боумэн просил хоккеистов о большей универсализации – даже такого франчайз-плейера, как Стиви Ай. Многие думали, что Айзерман взбунтуется, но капитан Крыльев начал безропотно прессинговать у своих ворот: это, конечно, сказалось на его результативности, зато он стал регулярно выходить в меньшинстве. Кроме того, Боумэн получил блестящий инструмент давления на коллектив – теперь он мог сказать любому: «Эй, парень, почему ты не отрабатываешь в обороне, когда даже твой капитан Стиви Ай ложится под броски?!»

Воистину, Скотти Боумэн удивительный психолог.

Он же и создал «Русскую пятерку» — собственно, пятерку, состоявшую из бывших игроков ЦСКА, защитников Вячеслава Фетисова и Владимира Константинова, и форвардов Игоря Ларионова, Вячеслава Козлова и Сергея Федорова. Против «Русской пятерки» ненавидели играть абсолютно все – у этих парней невозможно было отобрать шайбу. «Звено Айзермана убивало тебя быстро, как пуля, — вспоминает Джереми Реник, — раз и готово! Играть же против «Русской пятерки» было подобно смерти от тысячи маленьких порезов, они все время контролировали шайбу и изматывали соперников до предела. Отобрать у них шайбу? Это невозможно!»

«Попробуй отними!» — «Русская пятерка» в деле. 

В девяностые Скотти Боумэн дважды брал с Детройтом Кубок Стэнли, еще раз оказывался в финале и дважды выигрывал Президентский Кубок. 13 июня 1997 года Красные Крылья отмечали победу в Кубке Стэнли – первую за 42 года. Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов и массажист Сергей Мнацаканов сели в лимузин, который в Бирмингеме, пригороде Детройта, потерял управление, вылетел с дороги и на большой скорости врезался в дерево.
Потом выяснилось, что водитель Ричард Гнайда находился под воздействием марихуаны.

Владимир Константинов несколько недель провел в коме, а потом, с нарушенной речью и памятью, остался прикован к инвалидному креслу. Хоккеисты поклялись выиграть в следующем сезоне Кубок Стэнли ради него и выполнили свое обещание. Несмотря на то, что Влади не выходил больше на лед, его фамилия выгравирована на Кубке Стэнли – 1998. Свитер Константинова под номером «16» не выведен клубом из обращения, но его никто больше не надевает. Форварды Пэт Вербик и Бретт Халл, всю карьеру игравшие под шестнадцатым номером, после прихода в Ред Уингз, брали себе джерси, соответственно, №15 и №17.
Кроме того, в раздевалке Детройта теперь всегда красуется пустое место Владимира Константинова.

3vIxv5EVOwo

Детройт Ред Уингз остается последней на сегодняшний день командой НХЛ, победившей в Кубке Стэнли два раза подряд.   

 

Девяностые: обладатели Кубка Стэнли

1990 – Эдмонтон Ойлерз 4-1 Бостон Брюинз

1991 – Питтсбург Пингвинз 4-2 Миннесота Норт Старз  

1992 – Питтсбург Пингвинз 4-0 Чикаго Блэкхокс  

1993 – Монреаль Канадиенс 4-1 Лос-Анджелес Кингз  

1994 – Нью-Йорк Рейнджерс 4-3 Ванкувер Кэнакс  

1995 – Нью-Джерси Дэвилз 4-0 Детройт Ред Уингз  

1996 – Колорадо Эвеланш 4-0 Флорида Пантерз  

1997 – Детройт Ред Уингз 4-0 Филадельфия Флайерз   

1998 – Детройт Ред Уингз 4-0 Вашингтон Кэпиталз   

1999 – Даллас Старз 4-2 Баффало Сэйбрз  

 

НХЛ: от заката до рассвета. Оглавление

I – Десятые

II – Двадцатые

III – Тридцатые

IV – Сороковые

V – Пятидесятые

VI – Шестидесятые

VII – Семидесятые (1970-1975)

VIII – Семидесятые (1976-1979)

IX – Восьмидесятые (Эпоха Гретцки)

X – Восьмидесятые (1980-1984)

XI — Восьмидесятые (1985-1989)

XII — Девяностые (1990-1994)

ruud9b597f2ae

Продолжение следует…


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena