Sportarena

В Шри-Ланке продолжалась гражданская война между этническим большинством – сингалами, и дискриминируемыми ими тамилами. Приверженцы исламского фундаментализма провели теракты в Мадриде (сначала испанские власти возложили ответственность на ЭТА) и Лондоне. Между Россией и Украиной обострился так называемый «газовый вопрос»: ситуация казалась двойственной, с одной стороны украинская промышленность и коммунальный сектор были полностью ориентированы на российские нефть и газ, с другой – все магистральные экспортные газопроводы России проходили через территорию Украины. Скончался папа римский Иоанн Павел II, причисленный впоследствии к лику святых – выдающийся религиозный деятель поражал своим человеколюбием. Датская газета Jyllands-Posten опубликовала 12 карикатур на пророка Мухаммеда, что вызвало гнев муслимов всего мира и политические конфликты в Европе: на самом деле в исламской традиции существуют разные мнения относительно рисованных изображений Мухаммеда (нет запрета в Коране, но есть запрет в хадисах), но приверженцы ислама посчитали, что Jyllands-Posten использовала прямую провокацию.    

Это была середина нулевых – время, когда в НХЛ наступил революционный локаут.

 

2004/2005 – Отмена сезона

89760_b_nesygrannyj-sezon-vse-taki-nashel-svoe-mesto-na-kubke-stjenli_1309906169

15 сентября 2004 года комиссар НХЛ Гэри Беттмэн объявил о локауте – руководство Лиги и профсоюз хоккеистов снова не смогли принять единое решение, которое удовлетворяло бы обе стороны. Главной причиной в очередной раз стал потолок заработных плат. Профсоюз сначала вообще отказывался его принимать, затем стороны не сошлись в цифрах. Лига казалась обеспокоенной тем, что некоторые клубы НХЛ (не большинство) живут не по средствам и не могут себя окупить. Богатые команды выходили на рынок и предлагали игрокам баснословные деньги, в результате чего более маленькие франшизы тоже оказались вынуждены участвовать в гонке зарплат.
Суммарные потери клубов НХЛ в сезоне 2003/2004 оценивались в $273 млн.    

16 февраля 2005 года, когда Лига и профсоюз снова провели малопродуктивный раунд переговоров, Беттмэн объявил об отмене сезона и розыгрыша Кубка Стэнли. Впервые в истории профессиональных североамериканских лиг одна из них полностью отменяла сезон, а победитель Кубка Стэнли не определялся первый раз с 1919 года – тогда Монреаль Канадиенс и Сиэтл Метрополитенз хоть и провели между собой пять поединков финальной серии, но не смогли ее завершить из-за сильнейшей эпидемии испанского гриппа.        

В итоге, новое коллективное соглашение подписали лишь летом 2005 года, причем на таких условиях, что СМИ Северной Америки назвали договор «нокаутом профсоюза». Боб Гуденау, возглавлявший профсоюз хоккеистов НХЛ на протяжении 13 лет, под давлением игроков подал в отставку.
Потолок зарплат устанавливался в размере $39 млн (интересно, что Лига сначала предлагала профсоюзу $42,5, но Гуденау требовал $49), кроме того, все действующие контракты «срезались» на 24%.

НХЛ одержала безусловную победу над NHLPA.

Фигура Гэри Беттмэна крайне непопулярна среди болельщиков, но следует признать – его финансовая политика оздоровила Шоу. Доходы НХЛ при этом функционере выросли с $400 млн до $2,2 млрд за сезон за счет того, что практически вся прибыль уходила на развитие внутренней инфраструктуры; а введение жесткого потолка зарплат позволило Лиге безболезненно пережить мировую рецессию.

 

Локаут – Закат династий

GettyImages-71308126.0

Главный принцип системы североамериканских профессиональных лиг заключается в равных возможностях – именно поэтому худшим командам НХЛ предоставляют право выбирать на драфте первыми. Однако именно введение потолка зарплат декларировало окончательное и бесповоротное равенство. Самые богатые клубы Шоу имели теперь точно такие же возможности, как и те, кто ранее считался финансовым аутсайдером. Впрочем, тут надо оговориться, что богатство и раньше не являлось гарантией победы в Кубке Стэнли: например, тройка богатейших клубов Шоу (Рейнджерс, Мэйпл Лифс, Канадиенс) за последние 20 лет ни разу не выигрывали самый престижный трофей в клубном хоккее – завоевание титула не зависит только от количества денег, это еще грамотный менеджмент и амбициозный хэдкоуч.

Потолок зарплат означал конец династий, все оказывались в слишком равных условиях. Последней классической династией НХЛ стал Эдмонтон восьмидесятых, а последней командой, дважды подряд выигрывавшей Кубок Стэнли, остается Детройт конца девяностых.
Сразу же после локаута свои первые Кубки взяли Каролина и Анахайм – относительно новые франшизы в системе НХЛ.      

Следует отметить еще и то, что потолок зарплат больно ударил по ветеранам. Раньше они могли доигрывать в своих клубах за довольно большие деньги (особенно, если это хоккеист, считавшийся франчайз-плейером и любимцем болельщиков), но теперь лафа закончилась. Места ветеранов занимали молодые игроки с более низким кэп-хитом (средняя заработная плата за сезон).

Таким образом, карьеру в НХЛ завершило целое поколение прославленных ветеранов во главе с Марком Мессье.     

Марк Мессье: теперь его дозор окончен. 

 

Локаут – Конец Эры мертвой шайбы

e54b7744e0744da8be46035f53ecc44a

Вследствие катастрофического падения результативности и в прошлых сезонах, НХЛ решила пересмотреть некоторые правила для того, чтобы завершить «Эру мертвой шайбы». В предлокаутном сезоне команды в среднем забрасывали 5,12 шайб за матч – так мало, что интерес к хоккею в Северной Америке начал падать. Что было сделано для того, дабы хоккей стал более атакующим?

Во-первых, отменили «правило красной линии» — то есть теперь хоккеисты могли делать передачу сразу через две линии, что существенно ускоряло игру.

Во-вторых, синие линии отодвинули подальше от лицевых бортов, что уменьшило среднюю зону (тем, где в основном и толкались скейтеры в «Эру мертвой шайбы») и увеличило зоны атаки.

В-третьих, отныне стала запрещена смена состава при пробросе, а выброс шайбы карался удалением. Все это заставило защитников действовать более осмотрительно и избегать скоропалительных решений, которые могли оказаться губительными для команды.

В-четвертых, размеры экипировки вратарей были уменьшены на 11%. Кроме того, ввели «правило трапеции» — место за воротами, где голтендеры могли распоряжаться шайбой. Таким образом, НХЛ стремилась сделать так, чтобы вратари лишились возможности подменять защитников при подборе шайбы.

Новые правила, в принципе, считались достаточно спорными и не получили однозначной оценки в хоккейных кругах. Например, великий Скотти Боумэн считал, что нововведения слишком уж искусственные и нужно вернуть нормальные правила. Тем не менее, в сезоне 2005/06, первом, приводившимся по новым правилам, команды забрасывали 6,05 шайб за игру – значительный прогресс.

Правда, вскоре не слишком высокая результативность вернулась на круги своя – в нынешнем Шоу забивают немногим больше, чем в «Эру мертвой шайбы».      

Во что превратился хоккей? Лайтнинг используют схему 1-3-1 («капкан»), при которой прессинг в чужой зоне не осуществляется. Филис же просто стоят в защите. Зрители гудят. 
Нам такой хоккей не нужен! 

 

Локаут – Вымирание тафгаев

John Scott, Kevin Westgarth

Почему хоккеисты и болельщики так любят тафгаев – жестоких парней, играющих в четвертом звене? Потому что тафгай заботится только об интересах команды, свои личные достижения ему не так важны. А в НХЛ всегда с громадным пиететом относились к игрокам, способным умереть за коллектив. Ты вписываешься в команду не тогда, когда делаешь хет-трик; ты вписываешься в команду тогда, когда при помощи кулаков защищаешь своего товарища на льду.

Но потолок зарплат поставил крест на давней хоккейной «профессии». Тафы и так получали мало, но теперь им попросту не хватало места в ростере. Кроме того, Лига объявила «политику нулевой терпимости» по отношению к нарушителям: любая попытка (именно попытка, пусть даже и неудавшаяся) атаки противника, не владеющего шайбой, каралась двумя минутами; за драку в последнюю пятиминутку игры давали матч-штраф и дисквалификацию на следующий поединок; неспортивное поведение (это могло быть все, что угодно на усмотрение судьи) тоже сурово пресекалось и наказывалось.

Легенда Детройта Тед Линдсей, с одинаковым успехом делавший результативные передачи и укладывавший противников на лед, скажет: «Мне стыдно, что хоккей превращается в игру для девочек. Знаете, чего не хватает нынешним хоккеистам? Юбочек».
Большинство болельщиков считают, что НХЛ много потеряла в смотрибельной составляющей после отказа от драк энфорсеров. 

Из-за новых правил звезды не чувствовали себя защищенными – если раньше их оберегали энфорсеры, то теперь телохранителей не было (но за хит франчайз-плейера расплата последует в любом случае, просто ее осуществит не тафгай); кроме того, уход бойцов стал манной небесной для «агитаторов» — хоккеистов, которые грязными словами и подковерной борьбой стремятся спровоцировать соперника на удаление.          

Арбитры, получившие большую свободу, стали фиксировать столько нарушений правил, что первая половина сезона 2005/06 стала настоящим бенефисом пенальти-бокса. Матчи все время прерывались из-за свистков и разговоров (судьи в НХЛ обязаны объяснить любое свое решение, если их спрашивают хоккеисты или тренеры); а в конце концов, посягнули и на святое – овертайм. Если раньше люди в полосатом старались вообще никого не удалять в добавленное время – это традиция НХЛ, в овертайме могут отправить на скамейку штрафников только за вопиющее нарушение правил, — то теперь все изменилось.

Ностальжи. 

Вот с таким багажом изменившаяся НХЛ вступала в новую пятилетку.  

«Старое доброе Шоу» окончательно исчезло с хоккейных радаров.

НХЛ: от заката до рассвета. Оглавление:

I – Десятые

II – Двадцатые

III – Тридцатые

IV – Сороковые

V – Пятидесятые

VI – Шестидесятые

VII – Семидесятые (1970-1975)

VIII – Семидесятые (1976-1979)

IX – Восьмидесятые (Эпоха Гретцки)

X – Восьмидесятые (1980-1984)

XI — Восьмидесятые (1985-1989)

XII — Девяностые (1990-1994)

XIII — Девяностые (1995-1999)

XIV — Нулевые (2000-2004)

ruud9b597f2ae1-1

Окончание следует…


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena