Sportarena

Бостон не сумел провести мини-перестройку, но не находится в кризисе

Иван Зинченко - о том, почему Бостон решил уволить Клода Жульена, однако болельщикам не стоит переживать за будущее команды.
Бостон не сумел провести мини-перестройку, но не находится в кризисе

Getty Images

Увольнение Клода Жульена вполне могло произойти почти два года назад — и никто бы тогда не удивился этому решению. Бостон вышел в финал Кубка Стэнли-2013, однако через один сезон остался вне плей-офф, что для команды вроде Брюинз очень непривычно и обычно ведет к смене тренера. Еще больше удивила ситуация минувшего года, когда Медведи вновь не вышли в плей-офф, а менеджмент клуба решил дать Жульену новый шанс. Впрочем, стоит помнить, что наставник работал с командой с 2007 года, дважды выходил в финал Кубка Стэнли и в 2011 году завоевал трофей, ставший для Бостона первым с 1972 года.

Хотя дело не только в былых заслугах Жульена, ведь и сам клуб переключился с режима боевой готовности быть фаворитом плей-офф на режим мини-перестройки на ходу, желая обновить и омолодить состав. Именно тогда менеджмент неожиданно избавился от ведущего защитника Даги Хэмилтона, которому предсказывали роль нового Здено Хары, и форварда Милана Лучича, загрузившись взамен выборами на драфте. В первом раунде драфта-2015 Бостон выбрал сразу трех игроков, имея высокие 13, 14 и 15 номера. Возможно, были надежды, что текущего состава Медведей хватит для выхода в плей-офф, а тем временем топ-проспекты с последних драфтов сумеют перейти на уровень НХЛ. Можно отметить, что пока им это не удалось.

Клод Жульен — самый побеждающий тренер в истории Бостона (419 побед), Getty Images

Клуб не сумел компенсировать потери ведущих игроков, а из трех хоккеистов первого раунда драфта-2015 еще никто не дебютировал в НХЛ и лишь форвард Джейк Дебрюск проводит нынешний сезон в АХЛ. По сути, клуб надеялся проскочить сезон-второй и, не теряя высоких позиций, дождаться появления в основном составе своих лучших проспектов. При этом менеджмент не проводил большого усиления через обмены и подписания, а потому, вероятно, Жульену простили один-два неудачных чемпионата. Не забудем еще и факт летней потери форварда Луи Эрикссона, который свободным агентом ушел в Ванкувер, а адекватной замены ему не нашлось. Бостон подписал Дэвида Бэкеса, но экс-капитан Сент-Луиса сейчас далеко не так результативен как в прошлом сезоне.

Выехать за счет лидеров вроде Туукки Раска, Здено Хары и ведущих игроков атаки не удалось. Те же Давид Крейчи и Патрис Бержерон проводят не лучший свой чемпионат, а один Брэд Маршан и открытие сезона Давид Пастрнак всех проблем решить не могут. Все это наложилось на усиление конкуренции в атлантическом дивизионе, где на места в плей-офф активно начали претендовать Оттава и Торонто, да и вообще ни одна из команд атлантики не потеряла шансов попасть в пост-регулярный чемпионат.

Что касается увольнения Жульена, то есть впечатление, что сам наставник уже ждал и давно предчувствовал возможный уход. Вероятно, в клубе готовы потерпеть еще один сезон без плей-офф, но все же решили посмотреть, что даст смена тренера. Пример тех же Нью-Йорк Айлендерс или Сент-Луиса, которые недавно сменили наставников и вернулись на победный путь, показывает, что это может быть неплохим способом оживить обстановку и немного встряхнуть коллектив. В конце концов, борьба за плей-офф еще совершенно не закончилось, учитывая почти 30 оставшихся до конца регулярки матчей.

Все-таки состав у Медведей достаточно крепкий и опытный, чтобы как минимум уцепиться за одно из wild-card мест.

Getty Images

Пусть Бостон в любом случае не будет фаворитом плей-офф, но в первом раунде команда может стать серьезным соперником. Время до конца февраля будет важным еще и в плане приближающегося трейд дедлайна, где у клуба есть все шансы как следует усилить состав. Особенно это касается проблемной линии обороны, куда менеджмент пытается найти топ-игрока вот уже второй сезон подряд. В платежной ведомости ситуация благоприятная как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Все лидеры имеют контракты минимум до лета 2018 года, а договариваться о новом соглашении уже сейчас нужно лишь с Пастрнаком. Есть место и для сиюминутного усиления, ведь в платежной ведомости сейчас свободно больше 11 миллионов.

Ясно, что менеджмент не будет отдавать все силы и ресурсы ради усиления только под нынешний сезон. Скорее клуб сосредоточится уже на следующем чемпионате и летней работе, которая будет крайне важной в свете драфта расширения и усилий по укреплению задней линии. Еще придется озаботиться поиском нового тренера, однако текущий состав, подбор топ-проспектов и большие финансовые возможности говорят о том, что никакого кризиса у Брюинз нет. Да, не удалось провести мини-перестройку состава и остаться командой уровня плей-офф, но выбор исполнителей и хорошая ситуация с контрактами при правильной работе вскоре должны вернуть Медведей на их привычные позиции среди фаворитов Востока.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena