Sportarena

День трансферного безумия

Sport Arena оценивает сделку Нью-Джерси и Эдмонтона, обмен Ши Вебера на Пи Кэй Саббена, а также новый контракт Стивена Стэмкоса.

День трансферного безумия - НХЛ

Вебер и Саббен, Getty images

Фух, вот это день был вчера в НХЛ. Сразу три топ-события, которые случились с промежутком минут в 20-30 друг от друга. Сперва Эдмонтон обменял Тэйлора Холла в Нью-Джерси, затем Нэшвилл отправил Ши Вебера в Монреаль, а завершилось все подписанием Стивеном Стэмкосом нового контракт с Тампой-Бэй.

Попробуем коротко разобрать все эти события.

Эдмонтон: нужен топ-защитник

О том, что Нефтяникам пора наконец заняться обороной говорили несколько лет. Прошлый менеджмент на четырех драфтах выбирал под первым номером — и всегда форвардов. У команды был переизбыток молодых игроков атаки, а вот вратари и оборона составляли, пожалуй, главную слабость Ойлерз, которая не давала им серьезно бороться за плей-офф. К счастью для Нефтяников, год назад пост генерального менеджера занял Питер Чиарелли, который в Бостоне доказал, что готов идти на радикальные шаги.

Летом 2015 года таких шагов не было, но специалист обжился на новом месте и прямо заявлял, что в межсезонье намерен укрепить оборону. Чаще всего говорили про обмен Ньюджент-Хопкинса, Эберле, Холла или Якупова. Однако Наиль Якупов, учитывая его последние выступления, давно потерял в цене и никто не смотрит, что его выбрали под первым номером, поэтому он мог стать только дополнением к какому-нибудь большому трейду. Остальное трио ценилось более-менее в равной степени, однако Холлу отдавали предпочтение.

Getty images
Getty images

24-летний форвард является одним из самых результативных игроков Эдмонтона последних лет, да и в сборной Канады успел выйти на лидирующие позиции. Любопытно, что все трое имели контракты разной длительности, но у всех договоры на шесть миллионов в год. В итоге клуб решился на обмен и отправил в Нью-Джерси Тэйлора Холла, а получил взамен защитника Адама Ларссона. Сам по себе обмен не удивляет, ведь у Ойлерз, кроме названных нападающих, есть еще Леон Драйзайтль, который в прошлом сезоне показал феноменальный прогресс, а также юный Коннор Макдэвид.  У канадской команды даже без Холла остается мощное нападение, но вот персона Адама Ларссона несколько удивила.

В 2011 году его выбрали под высоким 4-м номером, однако стать ведущим игроком Нью-Джерси он не сумел, хотя у Дьяволов далеко не лучшая оборона. 23-летний швед прогрессирует, но не так быстро, как этого ожидали. Потому несколько удивительно, что Эдмонтон провернул прямой обмен Холла на Ларссона. И все же стоит помнить, что это всего лишь взгляд со стороны. У каждого клуба НХЛ есть десятки скаутов и специалистов, а потому перед обменом Чиарелли наверняка получил полную картину. Скауты и тренеры видят больше, чем болельщики, и в Ойлерз наверняка знают о Ларссоне нечто такое, что не можем увидеть мы.

Getty images
Getty images

Для самого Адама это хорошая возможность сменить обстановку и попробовать стать лидером в составе Эдмонтона. Нефтяники благодаря обмену немного выигрывают в плане зарплатной ведомости: контракт Ларссона почти на два миллиона меньше, чем у Холла.

Вне всяких сомнений, от этого обмена выиграл Нью-Джерси. Последние годы команда не может выйти в плей-офф, а недавнее приглашение генерального менеджера Рэя Шеро показало, что клуб затеял перестройку состава. Именно линия атаки выглядела наименее убедительной, но сейчас Дэвилз удалось серьезно укрепить первое звено молодым игроком, близким к статусу «топ» — это именно то, что нужно Дьяволам.

Детали

Тэйлор Холл, 24 года

Позиция: левый крайний

Драфт: 2010 год, 1-й номер

В НХЛ: провел 381 матч, набрал 328 (132+196) очков

Прошлый сезон: 82 матча, 65 (26+39) очков

Контракт: до лета 2020 года

Адам Ларссон, 23 года

Позиция: защитник

Драфт: 2011 год, 4-й номер

В НХЛ: 274 матча, 69 (9+60) очков

Прошлый сезон: 82 матча, 18 (3+15) очков

Контракт: до лета 2021 года

Что творит Нэшвилл!

Можно придумывать много различных вариантов обменов или сделок, но вряд ли даже самые смелые болельщики представляли себе, что Нэшвилл способен обменять Ши Вебера, своего капитана и одного из лучших защитников НХЛ. И это после того, как летом 2012 года, когда Вебер был ограниченно свободным агентом, Филадельфия предложила ему контракт на 14 лет (сейчас-то такие уже запрещены, максимум 7-8 лет) и 110 миллионов, а Хищники, чтобы удержать лидера были вынуждены повторить этот контракт и дать Ши искомые 14 лет и 110 миллионов. Это были плохие дни для клуба, ведь в финансовом плане Нэшвилл никогда не дотягивал даже до среднего уровня, а платежная ведомость Хищников обычно находилась во втором десятке, если говорить о ее размере.

Казалось, менеджмент стойко принял подобную ситуацию, а Вебер все эти годы оставался топ-защитником и одним из лучших на своей позиции в Лиге. Что же вынудило клуб его обменять? Во-первых, взамен был получил защитник Пи Кэй Саббен, считающийся одним из мощнейших игроков на своей позиции. Во-вторых, Саббен моложе на три года (27 против 30 у Вебера) и еще может прибавить, хотя и Ши еще далеко не вышел из золотого возраста. В-третьих, контракт Саббена сам по себе больше (9 миллионов в год против 7,8 у Вебера), но короче и завершается в 2022 году, когда Пи Кэю будет всего 33 года. Контракт Вебера закончится через 10 лет, когда ему стукнет 40 и он будет близок к завершению карьеры (если вообще доиграет до того времени). Простая математика клубов НХЛ эры потолка зарплат.

Getty images
Getty images

Кто же из них лучше? Сейчас я бы назвал более сбалансированным и цельным игроком именно Вебера. Ши отлично балансирует между обороной и атакой, тогда как у Саббена все же атака немного превалирует над обороной. Однако стоит посмотреть на ситуацию в целом и оценить оборону Нэшвилла. В середине прошлого сезона они позволили себе отдать Сета Джонса в Коламбус, чтобы получить форварда Райана Джохансена. А зачем отдавать 21-летнего классного защитника? Да просто у клуба и без него были хорошие игроки обороны. Такая же ситуация с Вебером. Да, ушел лидер и капитан, но остаются Роман Йоси (26 лет), Маттиас Экхольм (26 лет) и Райан Эллис (25 лет). За последние два года эти хоккеисты вышли на топ-уровень, особенно это касается Йоси. Да, они не так заметны и известны среди фанов, как тот же Вебер, но это игроки, на которых можно положиться в качестве ведущих исполнителей. И теперь эту тройку дополняет 27-летний Саббен — топ-4 защитника только-только выходят на пик формы и еще как минимум 5-6 лет способны держать для Нэшвилла статус одной из лучших оборон чемпионата.

Медленно, но упорно менеджмент выстраивает одну из топовых команд Запада. А что же Монреаль? Минувший сезон команда провалила, а вот клуб внешне никаких организационных выводов не сделал. Тренерский штаб остался, все игроки, от которых ждали борьбы за Кубок Стэнли, остались. Все тихо и спокойно, будто это Монреаль, а не Питтсбург выиграл второй Кубок Стэнли за семь лет. В итоге генеральный менеджер Марк Бержевен сделал свой ход.

Getty images
Getty images

Возможный трейд Саббена обсуждали еще до драфта, но тогда Бержевен делал удивленное лицо и говорил, что Пи Кэй лидер и никуда не уйдет. Ушел. Видимо, причиной стало желание провести встряску состава перед новым сезоном. Показать, что неприкасаемых в команде нет. А если брать среднесрочную перспективу, то Вебер все же усилит оборону Канадиенс, которую очень критиковали за атакующую направленность и тот факт, что вратарь Кэри Прайс получает слишком высокую нагрузку в плане количества бросков. Ши стабилизирует заднюю линию и поможет разгрузить Прайса, да и спецбригадам большинства поможет — Вебер в прошлом сезоне забил 14 шайб во время розыгрыша лишнего.

Да, Монреаль взял более длительный контракт Вебера, но выиграл по средней сумме договора за год: девять у Саббена против 7,8 у Вебера. Еще один интересный момент. 1-го июля в контракте Пи Кэя активируется пункт об отказе от трейда, а потому так легко в будущем его уже было не обменять. У Вебера такого пункта в контракте нет.

Суммируя. Очень интересный и смелый обмен. Его результаты в среднесрочной перспективе принесут пользу обеим командам, однако с течением времени Монреалю будет сложнее, учитывая, что контракт Вебера завершится только через 10 лет. Многое зависит от того, в какой физической форме будет Ши через 5-8 лет. Нэшвиллу в этом плане можно не беспокоиться, так как Саббен только выходит на пик формы.

Детали

Ши Вебер, 30 лет

Позиция: защитник

Драфт: 2003 год, 49-й номер

В НХЛ: 763 матча, 443 (166+277) очка

В прошлом сезоне: 78 матчей, 51 (20+31) пункт

Контракт: до лета 2026 года

Пи Кэй Саббен, 27 лет

Позиция: защитник

Драфт: 2007 год, 43-й номер

В НХЛ: 434 матча, 278 (63+215) очков

В прошлом сезоне: 68 матчей, 51 (6+45) пункт

Контракт: до лета 2022 года

Стэмкос: поворот в сторону Тампы

Нуу, развязочка совсем не в киношном стиле. За год со старта переговоров Тампа-Бэй и Стивен Стэмкос не смогли достичь соглашения, а когда до открытия рынка свободных агентов оставалось два дня и казалось, что топ-форвард окончательно покидает Молний, Стэмкос махнул рукой на все варианты и оформил с родным клубом контракт на восемь лет и 68 миллионов. Думается, это был день разочарования для клубов вроде Детройта, Торонто, Баффало и многих других. Генеральные менеджеры рассказывали о перспективах Стэмкоса в своей команде, завлекали его длинными контрактами на 10-12 миллионов в год, а он взял и остался в Тампе. Обиднее всех, наверное, Детройту, который обменял контракт Павла Дацюка и освободил платежную ведомость именно под Стэмкоса, а также Торонто. Форвард все-таки родился в этом городе и мог туда вернуться, оказавшись в авангарде перестройки Кленовых Листьев.

Правильно ли сделал Стэмкос? Со стороны ответ выглядит однозначно — да. Какие могут быть цели у такого игрока? Во-первых, Кубок Стэнли. Сейчас Тампа-Бэй, которая год назад играла в финале, а в этом сезоне была в одной победе от повторного выхода в финал, явно ближе к Кубку Стэнли, чем Детройт, Баффало или Торонто. У Молний есть окно возможностей для победы в Кубке, а вот остальным претендентам на игрока еще строить и строить для статуса реального соискателя трофея.

Getty images
Getty images

Во-вторых, деньги. А, может, даже во-первых, но это не имеет значения. Итак, в Тампе Стэмкос заработает 68 миллионов за восемь лет, а на рынке свободных агентов мог рассчитывать на 70-75 и даже больше миллионов. Проиграл? Нет, ведь в штате Флорида действует льготное налогообложение, а потому Стэмкос получит почти все до последнего цента из этих миллионов. В других американских штатах ситуация иная, она везде разная, но из-за налогов Стивен каждый год терял бы до 40% от зарплаты. Канада является еще более сложным вариантом, потому что налоги там намного выше.

Тот же Саббен получил от Монреаля контракт на 9 миллионов в год не только из-за своей игры. Просто в Канаде столь высокие налоги, что пришлось увеличивать сумму договора и выводить Саббена на приемлемую для него зарплату. Два фактора — сила команды и деньги — и в обоих Стэмкоса можно считать победителем такого развития событий. Ну, а генеральный менеджер Стиве Айзерман, как говорится, всех переиграл. Точнее, перетерпел.

Сперва обмена требовал топ-проспект Джонатан Дрюэн, которого зимой и отправляли в АХЛ, и даже дисквалифицировали, но когда пришло правильное время — опальный форвард был дозаявлен в плей-офф и уверенными выступлениями помог Тампе добраться до финала Востока. В итоге Дрюэн заявил, что никуда уходить не хочет и будет выступать за Тампу-Бэй. Так и со Стэмкосом. Почти ушел, но остался.

Правда, новый контракт Стэмкоса все-таки приведет к обменам. Через год свободным агентом может стать ведущий защитник Виктор Хедман, а уже сейчас нужно переподписывать Никиту Кучерова, но платежная ведомость всех не уместит. Конечно, Хедман и Кучеров останутся, но вот вратарю Бену Бишопу, похоже, придется уйти.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena