Публикации
сегодня, 16:43
2771
2
сегодня, 16:43
Лента новостей

Детройт – заложники эры успеха
...

Getty images
Sport Arena разбирается в причинах провала Детройт Ред Уингз и анализирует возможные пути выхода одной из самых знаменитых франшиз Лиги из кризиса.

Долгое время Детройт был одной из самых стабильных команд НХЛ – четыре Кубка Стэнли за 20 лет и рекордные 25 лет подряд в плей-офф. Но сейчас ситуация складывается таким образом, что 26-го постсезона Городу Моторов уже не видать. И хуже всего то, что перспективы у франшизы еще туманнее.

Парадокс, но старт сезона складывался для команды Джеффа Блашилла достаточно удачно. Некоторое время Детройт даже шел в лидерах дивизиона и конференции, что казалось абсолютно нелогичной ситуаций, о чем мы писали в нашем отдельном материале.

Читайте также: Детройт побеждает вопреки логике

Но, как мы и говорили, едва соперники изучили Ред Уингз и набрали ход – Детройт поплыл.

С тех пор прошло два с половиной месяца, и за это время Крылья стремительно свалились на последнее место в дивизионе без особых шансов на улучшение ситуации. О выходе в плей-офф, откровенно говоря, и вовсе можно говорить только с отчаянным оптимизмом.

Плюс ко всему большое количество травм, забитый под завязку потолок зарплат. В резерве травмированных Ред Уингз находится восемь игроков с контрактами на сумму в 31 миллион долларов. В этом сомнительном рейтинге Ред Уингз уверенно занимают первое место. У идущего вторым Монреаля на два игрока и 11 миллионов меньше.

Детройт также одна из худших команд Лиги по количеству побед и заброшенных шайб и безусловно худшая по реализации большинства – всего 11,1%, причем на выезде у Ред Уингз показатель и вовсе микроскопический – 3,4% реализации большинства. С момента, когда в НХЛ стали считать этот показатель в игре, – это абсолютный худший результат в истории. Ирония заключается в том, что на старте сезона игра в большинстве была как раз одним из немногих факторов, за счет которых Детройт держался на плаву.

Обратная сторона успеха

То, что происходит с Детройтом, провалом не назовешь. Скорее прогнозируемое пике, ведь стабильность зачастую имеет другую сторону медали – застой, который приводит к деградации.

25 лет подряд выходить в плей-офф – это круто. Это рекорд, это история и это то, о чем в будущем будут рассказывать своим детям нынешние фанаты Ред Уингз, многие из которых живут на свете меньше, чем длится серия, или ходили пешком под стол и знать не знали о Детройте, когда дядя Айзерман с партнерами, сами того не подозревая, заложили фундамент 25-летней эры успеха.

Все это мегакруто в контексте истории. Когда ты оглядываешься назад и созерцаешь со все возрастающей гордостью эти магические цифры. Они захватывают дух и заставляют тебя благоговеть. Но конкретно сейчас – это полная задница для менеджмента клуба, которому придется из кожи вон лезть, чтобы вытянуть клуб из болота.

Getty images

Последним всплеском Ред Уингз стал сезон 2008/09, когда они в семи матчах проиграли Финал Кубка Стэнли Питтсбургу. С того времени результаты Детройта закономерно идут на спад, и три последних сезона команда стабильно вылетала в первом раунде плей-офф то от Тампы, то от Бостона.

Тактический сиюминутный успех Крыльев в каждый конкретный год усиливал глубину провала в долгосрочной перспективе. Ведь понятно было, что Детройт последних лет – это команда не для победы в Кубке Стэнли, что ей нужна свежая кровь и перестройка. Но страстное желание пусть тактических, но побед, запас прочности Дацюка и дедушек-шведов, а также тренерский гений Майка Бэбкока позволяли команде вползать в плей-офф.

Так что же привело к столь печальной ситуации в команде?

Ситуация в дивизионе

Два главных аутсайдера дивизиона последних лет – Торонто и Баффало – запрягали, конечно, долго, и в какой-то степени это помогало Детройту в прошлых сезонах держаться выше в турнирной таблице.

Но пока Ред Уингз на старом багаже героически вползали в плей-офф, где благополучно вылетали, и попутно оставались без первых номеров на драфте, соперники собирали лучшую молодежь. И сейчас оба коллектива, наконец, получают дивиденды от политики омолаживания состава и затянувшейся перестройки. Лифс и Сэйбрз получили хороших проспектов, а Торонто еще и топ-тренера Майка Бэбкока. К слову, он-то как раз вовремя ушел из Детройта в Торонто. Любой эпохе приходит конец. Бэбкок понял это давно, и было очевидно, что его уход – дело времени. И Бэбкоку и Детройту была нужна встряска, вот только тренеру проще – ему, в отличие от клуба, можно просто сменить команду.

Getty images

Совсем некстати для Детройта улучшились дела у Оттавы, которая в принципе обладает неплохим ростером, а летом обзавелась связкой новых тренеров Ги Буше – Марк Кроуфорд, вернувшихся из швейцарского «отпуска». Флорида год назад выиграла дивизион и, несмотря на все свои текущие проблемы, выглядит интереснее по игре и перспективнее по составу.

Тампа, Монреаль и Бостон всегда были китами дивизиона. В прошлом сезоне провалился Монреаль, но в этом возвращает свое. Зато чуть на убыль пошли результаты Тампы, однако уровень этой команды, наличие ярких лидеров, сильных проспектов и Стивена Стэмкоса позволяет Лайтнинг, в отличие от Детройта, смотреть в будущее с оптимизмом.

Контрактная ситуация

Еще один гвоздь в крышку гроба надежд фанатов Ред Уингз на скорое разрешение проблем. Кен Холланд застрял в ситуации, которую сам же и создал. Любовь менеджера к долгосрочным контрактам и несколько ошибок в подписаниях делают возможность быстрого маневра крайне затруднительной.

Вратарская связка Петр Мразек (24 года) – Джимми Ховард (32). Оба с внушительными контрактами и оба нестабильны. Поди пойми, кого лучше обменять. Но Джимми начал сезон, как Бог ворот, и показал, что он-то как раз может считаться топ-голкипером. Хорошо еще, что летом не нашелся клуб, желающий выменять у Детройта Ховарда с его контрактом в 5,3 миллиона долларов в год до конца сезона 2018/19. Иначе и старт регулярки Ред Уингз наверняка бы не вытянули, учитывая слабую игру Мразека. Мразек младше Ховарда на восемь лет, но и его контракт на 4 миллиона не так уж мал, он истекает в 2018 году, а игра чеха в текущем сезоне заставляет усомниться в его перспективах как первого номера клуба НХЛ.

Петр Мразек, Getty images

Оборона – ахиллесова пята Детройта. Никлас Кронвалл был одним из лучших защитников лиги. Но сейчас таковым уже не является – травмы и возраст (36 лет) взяли свое. Но сам Кронвалл свое от Детройта взял еще не до конца – контракт на 4,75 миллиона в год Ред Уингз будут платить шведу до конца сезона 2018/19.

Дэнни Декайзер и Джонатан Эрикссон – сколько шайб вдвоем привезли эти парни в последние два сезона? Декайзеру всего 26, но уже сейчас понятно, что его явно переоцененный контракт на 5 миллионов в год будет висеть грузом на Детройте до 2022 года. Ведь вряд ли найдется генеральный менеджер клуба, который, будучи в здравом уме, решится выменять Дэнни. 32-летний Эрикссон с его контрактом на 4,25 миллиона в год будет заставлять хвататься за сердце болельщиков Ред Уингз до 2020 года. А есть еще Майк Грин (31) с капхитом в 6 миллионов в год до конца следующего сезона. Да, он лучший из всех защитников Детройта, но очевидно, что он уже не сможет выйти на тот уровень, на котором он выступал в Вашингтоне восемь лет назад.

Хенрик Зеттерберг, Getty images

Откровенно паршивая ситуация сложилась и в атаке. Ровесника и земляка Кронвалла Хенрика Зеттерберга можно назвать великим. Но его величие уже мало помогает Ред Уингз, зато существенно облегчает кассу – на 6,08 миллиона долларов в год. И так будет длиться до 2021 года, пока Хенрику не исполнится 40 лет…

Контрактная ситуация Джастина Абделькадера чем-то напоминает Декайзера и Эрикссона. 29-летний форвард выдал два неплохих сезона, воспользовался любовью Холланда к долгосрочным контрактам, и перезаключил соглашение с Уингз на супервыгодных для себя условиях – 4,25 миллиона долларов в год до конца сезона 2022/23. Форвард он действительно неплохой, но стОит ли он таких денег? Вряд ли. Особенно учитывая статистику текущего сезона – только четыре шайбы и четыре передачи, и лишь 23 сыгранных матча из-за травмы.

Густав Нюквист и Франс Нильсен пока оправдывают свое подписание, но на топ-форвардов Лиги точно не тянут. При этом платежка Детройта утяжеляется ровно на 10 миллионов за двоих в год. И оба также на долгосрочных контрактах.

Получается, что из семи полевых игроков на «тяжелых» контрактах, два на исходе карьеры (Зеттерберг и Кронвалл), трое явно переоценены (Абделькадер, Эрикссон и Декайзер), а Нильсен хоть и неплох, но ему уже 31 год.

Томаш Ванек, Getty images

Угадал Холланд с контрактом Томаша Ванека, который вслед за Нильсеном пришел в Ред Уингз этим летом свободным агентом (редкая удача Кена). Но есть проблема – соглашение рассчитано всего на год и обходится клубу в 2,6 миллиона. Летом 2017 года австриец наверняка захочет получить более длительный контракт на более выгодных условиях, учитывая, что он лидер атак команды. При этом Ванеку 32 года, а платежка у Ред Уингз забита под завязку. Спорный вопрос – с одной стороны Ванек один из лидеров состава, но стоит ли игра свеч?

Плюс ко всему в долгосрочном резерве травмированных пребывают еще один шведский ветеран Йохан Францен, Даррен Хелм и Джо Витале с общей суммой контрактов почти на девять миллионов.

Молодежь и проспекты

Два с половиной десятилетия в плей-офф, как мы уже заметили, имеют ряд своих недостатков. Один из этой серии – поздние номера выбора на драфте.

С 1991 года Детройт лишь один раз выбирал в топ-15 первого раунда, и этим счастливцем оказался как раз Дилан Ларкин – одна из надежд франшизы на будущее. В топ-20 также зашел Энтони Мэнта (2013), Райлли Шихэн был выбран 21-м (2010).

Дилан Ларкин, Getty images

Понятное дело, что особняком среди проспектов Ред Уингз стоит Ларкин (20), который благодаря своему удачному дебюту в прошлом сезоне заслужил участие в Матче Всех Звезд. Хотя в текущем сезоне Дилан выглядит гораздо хуже, это можно списать на синдром второго сезона и в целом слабую игру всей атакующей линии Детройта.

Наконец-то больше доверия получил Энтони Мэнта (22), демонстрирующий готовность в самое ближайшее время войти в топ-6 форвардов команды. Едва ли не самый эффективный в составе по соотношению игровое время/набранные очки, и наверняка самый скоростной форвард – Андреас Атанасиу (22). В защите неплохо дебютировал габаритный Райан Спрул (23) года. Хорошие авансы выдают и голкиперу Джареду Коро, хотя ему уже 25 лет, а он лишь дебютировал в НХЛ.

Проблема в том, что за выше названными парнями нет тех, кто готов войти в первую команду и усилить ее именно сейчас. Возможно, в течение двух-трех лет таковыми станут форварды Евгений Свечников (20), Дживани Смит (18), защитники Филип Хронек (19) и Вили Саариярви (19). Но никто из них не ровня Мэттьюзу, Айхелю, Экбладу, Макдэвиду или Лайне, которые сразу могут тянуть команду за собой, стать лидером и лицом франшизы.

Тренерский штаб

Многие болельщики сейчас достаточно критично оценивают работу тренерского штаба Джеффа Блашилла.

Часть этой критики реально по делу. Детройт играет в закрытый, но при этом, как показывают результаты, совсем не эффективный хоккей, у команды полный провал по игре в неравных составах и особенно в большинстве.

Часть – является достаточно спорной. Вроде той, что при Блашилле не развивается молодежь. В пример ставят Татара, Шихэна, да и Нюквист часто попадает в этот ряд. Сбавил обороты Ларкин. С другой стороны, Блашилл подпускает Мэнту, доверяет Анатанасиу и дал шанс Коро.

Джефф Блашилл, Getty images

В конечном итоге, при всей объективной и не очень критике Блашилла, стоит напомнить, что Детройт десять лет тренировал Майк Бэбкок, а закладывал фундамент работы Майка Кен Холланд. Блашилл же пришел из АХЛ в команду с завышенными ожиданиями, с лидерами-ветеранами, уже занявшими очередь на оформление в пенсионный фонд, без топ-проспектов (не считая Ларкина) и с фанатами, ждущими 25-й подряд плей-офф.

До 25-ти лет в плей-офф Блашилл серию Детройта продлил. Чего еще можно требовать от капитана корабля со сломанным рулем и прогнившим днищем, на всех порах мчащегося на скалы? Чудеса иногда случаются, но они краткосрочны, а проблемы Детройта требуют длительной работы.

Время Кена Холланда

И время решительных действий.

Кен Холланд не зря считается одним из лучших менеджеров современности. За двадцать сезонов на посту генерального менеджера Ред Уингз Холланд трижды приводил франшизу к победе в Кубке Стэнли. Детройт четыре раза выигрывал регулярный чемпионат и десять раз свой дивизион. Его умение удерживать команду в топах Лиги столь длительное время достойно уважения, но сейчас пришло время показать себя кризисным менеджером.

Детройту желательно обменять кого-то из пары вратарей Ховард-Мразек – это облегчит платежную ведомость на внушительную сумму. В прошлом сезоне речь шла о Ховарде, ведь Мразек моложе и обходится клубу дешевле. Но сейчас вполне вероятным видится обмен Петра Мразека. Текущий сезон нельзя назвать удачным для чеха, а учитывая контракт на 4 миллиона, есть резон обменять его, а не Ховарда, и оставить дублером 25-летнего Коро, у которого «легкий» контракт на 612 тысяч в год и вполне неплохие показатели для дебюта. Хотя этот трейд как раз не вписывается в стратегию омоложения сейчас, зато может сыграть в плюс в перспективе.

Кен Холланд, Getty images

Ред Уингз также желательно заполучить топ-защитника, попутно обменяв кого-то из пары Декайзер – Эрикссон и дав больше времени более молодым игрокам обороны с куда меньшими контрактами, как Спрул или кто-то из молодых проспектов. В атаке уже этим летом острым будет вопрос переподписания Ванека или отказ от австрийца и попытка обменять кого-то на долгосрочных контрактах в пользу подписания топ-форварда.

В последние годы Детройт был одной из наиболее пассивных команд на трансферном рынке. Однако обмен контракта Дацюка в Аризону, а также подписания Нильсена и Ванека показали, что Холланд, вопреки утверждению некоторых критиков, себя еще не исчерпал.

Впрочем, сложившаяся сейчас в Детройте ситуация требует от генерального менеджера Ред Уингз еще более решительных и продуманных шагов. Вплоть до того, чтобы пожертвовать несколькими сезонами. Ред Уингз нуждаются в омоложении состава и топ-проспектах, которые сумеют заменить Дацюка, Зеттерберга, Кронвалла и Францена. Необходимо делать обмены, освобождать платежку от раздутых контрактов и искать больше пиков в первых раундах драфта.

Но в любом случае, Детройту понадобиться не один год, чтобы о них вновь заговорили как о команде, претендующей на Кубок Стэнли. Слишком сильными стали конкуренты в дивизионе, слишком сложная ситуация с контрактами, и слишком долго Ред Уингз выезжали на старом багаже, не позаботившись о достойных проспектах на смену.



Теги:
Добавить комментарий
Читайте также
сегодня, 16:43
2771
2
сегодня, 16:43

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?