Sportarena

Гудро и Гентцель — две голевые сенсации Нэшвилла и Питтсбурга

Одним из неожиданных факторов успехов Нэшвилла и Питтсбурга стали нападающие Фредерик Гудро и Джейк Гентцель.

Гудро и Гентцель - две голевые сенсации Нэшвилла и Питтсбурга - НХЛ

Фредерик Гудро, Getty images

Текущий плей-офф является настоящим испытанием для глубины атаки Нэшвилла, которая и в лучшем состоянии не может похвастаться внушительными резервами для потенциальной замены травмированных. Хищники в финале Запада против Анахайма остались без Райана Джохансена и Майка Фишера — тогда и пришло время героя Предаторз.

Ряд травм вынудил клуб привлечь в состав игроков, которые не были основными в регулярном сезоне, но сейчас оказались на льду как никогда вовремя и помогают команде. Среди них и нападающий Фредерик Гудро, ставший неожиданным фактором в финальной серии Кубка Стэнли. 24-летний хоккеист, имеющий за плечами опыт всего девяти матчей регулярки, стал основным в решающем раунде и успел забить Питтсбургу три шайбы в четырех встречах.

Два его гола стали победными. Конечно, от игрока, который не был драфтован и никогда не отличался результативностью даже в юниорском хоккее или АХЛ, такого никто не ждал. Форвард позиционируется как исполнитель оборонительного плана для 3-4 звена, поэтому понятно удивление даже его партнеров по команде.

«Это настоящий сюрприз. Фредерик всегда собран и спокоен, а ведь он попал в невероятную атмосферу финала Кубка Стэнли. Он проделывает отличную работу на благо команды» — считает форвард Джеймс Нил.

Успех Гудро стал неожиданностью не только для игроков. Еще в первом домашнем матче финала нападающий был вынужден переодеваться на стуле и складывать свои вещи на столе в центре раздевалки Нэшвилла, ведь клуб попросту не успел подготовить для него отдельный шкафчик рядом с другими игроками команды.

«Это ничего. Готов переодеваться даже на полу, это весело» — считает Гудро.

Фредерик стал только вторым игроком в истории НХЛ, для которого три шайбы в финальной серии Кубка Стэнли стали вообще дебютными в Лиге. Первым такой трюк в 1944 году проделал хоккеист Чикаго Джон Хармс.

1-го июля Гудро может стать ограниченно свободным агентом, но утверждает, что сейчас не думает о новом контракте.

«Все это кажется каким-то невероятным. Что будет дальше? Не знаю. Об этом нужно спрашивать тренера и руководство клуба. Сейчас я сосредоточен на плей-офф, а вопросы следующего сезона будем решать потом» — заявил игрок.

Джейк Гентцель, Getty images

Одним из определяющих факторов последних успехов Питтсбурга является глубина состава в фарм-системе. Еще в прошлом чемпионском сезоне Пингвины умудрялись постоянно заменять травмированных игроков мало кому известными исполнителями, которые в итоге помогли команде выиграть Кубок Стэнли. В этом чемпионате таким хоккеистом стал Джейк Гентцель.

В отличие от Гудро, о нем к плей-офф знали куда больше, ведь молодой форвард все-таки завоевал право играть в первом звене вместе с Сидни Кросби, однако перед стартом сезона вряд ли многие даже преданные болельщики Пингвинов имели представление о перспективах Гентцеля. Да и сам Джейк мог о них не догадываться. 22-летний хоккеист был выбран на драфте-2013 в третьем раунде и несколько лет не мог стать участником основного состава. По телевизору он наблюдал и за успехом Питтсбурга в плей-офф прошлого года.

«Он тогда сидел на диване и сказал мне: «Они выиграли Кубок…мне будет очень сложно пробиться в такую команду» — рассказывает Майк Гентцель, отец игрока.

Прошел год, а Джейк не просто пробился в состав, а является его ключевым исполнителем. Форвард имеет хорошие скоростные качества, неплохую технику, а также отличное голевое чутье, которое позволяет ему быстрее всех действовать у ворот соперника, успешно выискивая добивания и другие возможности.

За свой шанс нападающий ухватился очень быстро. Впервые его вызвали из АХЛ осенью, когда на Питтсбург вновь начал обрушиваться шторм из травмированных игроков. Гентцель вышел на лед и забил во время первой же смены в НХЛ. В том матче против Нью-Йорк Рейнджерс он оформил дубль, а к концу регулярного сезона забросил 16 шайб и набрал 33 очка в 40 встречах.

Еще более солидные показатели Гетнцель демонстрирует в плей-офф. И не просто солидные, ведь хоккеиста можно рассматривать в качестве одного из претендентов на Конн Смайт Трофи.

В плей-офф Джейк забросил 13 шайб, в том числе пять победных — рекорд в истории НХЛ среди новичков. 13 голов новичка — это еще и рекорд среди американских игроков плей-офф. Более того, Гентцель сейчас в двух шайбах от установления общего рекорда Лиги по голам новичков в плей-офф. Нападающий своими 13 шайбами успел опередить Джереми Реника и Брэда Маршана, а впереди остался только Дино Сиссарелли с его 14 точными бросками в 1981 году.

«Это просто безумие. Мне сложно описать словами все происходящее» — заявил недавно новый лидер Питтсбурга.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena