Итоги недели

Getty Images
Лучшие и худшие На минувшей неделе был повод покритиковать Сан-Хосе, который не только имел негативную серию, но и крайне плохо выступал на своем льду. Тогда у Акул был всего шесть домашних побед, а теперь команда добыла уже восемь успехов на своем льду и продлила серию побед до пяти кряду. Команда Питера Дебура выглядит еще не […]

Лучшие и худшие

На минувшей неделе был повод покритиковать Сан-Хосе, который не только имел негативную серию, но и крайне плохо выступал на своем льду. Тогда у Акул был всего шесть домашних побед, а теперь команда добыла уже восемь успехов на своем льду и продлила серию побед до пяти кряду.

Команда Питера Дебура выглядит еще не слишком уверенно, но постепенно возвращает былые позиции и с предпоследнего места дивизиона прыгнула в топ-тройку. Отметим сложную победу 4:3 в овертайме над Далласом, а также важный успех в поединке с Эдмонтоном. К этим двум победам добавился разгром Виннипега 4:1 и триумф 5:4 в игре с конкурентом по дивизиону Калгари. Если так дальше пойдет, то Шаркс в скором времени смогут подумать о том, как догнать Лос-Анджелес, лидирующий с преимуществом в 11 очков.

На Востоке лучшей командой недели можно смело называть Тампу-Бэй. Молнии слабо начали чемпионат и не так давно находились среди аутсайдеров дивизиона, но объяснялось это большим количеством травмированных, особенно среди форвардов.

Теперь же к радости тренера Джона Купера все ключевые хоккеистов восстановились, что позволило команде вернуться к форме, демонстрируемой в прошлом сезоне. На неделе Тампа-Бэй одержала три победы, забросив при этом 12 шайб. И если игры с Колорадо и Флоридой дались Молниям спокойно, то Питтсбург был обыгран только в овертайме благодаря первому в карьере НХЛ хет-трику Владислава Наместникова.

В итоге текущая серия из пяти кряду побед позволила Тампе-Бэй вернуться в топ-тройку дивизиона с отставанием от Детройта в два очка и от Флориды в пять пунктов.

Getty images
Getty images

Наверное, даже отдельно стоило бы написать о Чикаго. Целая позитивная неделя для Ястребов. Сперва тренер Жоэль Кенневилль стал вторым самым побеждающим наставником в истории НХЛ, затем он же получил новый трехлетний контракт, а семидневку клуб завершил на серии из 11-ти кряду побед, что стало повторением рекорда клуба, установленного в 2013 году.

После игры с Монреалем Кенневилль отметил, что ему больше всего нравится факт баланса состава. Теперь воротам соперника угрожает не только Кэйн или Панарин, но и звено Тэйвза, больше стал забивать Хосса, активнее подключаются защитники, поэтому угроза исходит не от одной тройки, а от всей команды, что будет важным фактором в матчах плей-офф. Еще одним позитивом недели для Чикаго стал прорыв на первую позицию в конференции, которая долгое время была занята Далласом.

Плохая неделя выдалась у хоккеистов Миннесоты, имеющих серию из четырех подряд поражений. Хуже всего, что дважды команда Майка Йео проиграла соперникам по дивизиону Виннипегу и Нэшвиллу, которым Дикари еще и не забросили ни одной шайбы. Генеральный менеджмер Чак Флетчер призывает болельщиков не паниковать, однако сейчас ситуация складывается так, что Миннесота вынуждена сражаться только за wild-card место Запада, так как с такой игрой сложно рассчитывать на выход в топ-тройку центрального дивизиона.

Getty images
Getty images

Если же не считать Миннесоту, то самая длинная серия поражений сейчас у Торонто, проигравших пять подряд матчей. Любопытно, что канадские СМИ, анализируя игру Кленовых Листьев, отмечает значительные структурные улучшения в действиях хоккеистов Майка Бэбкока, но с нынешним подбором хоккеистов сложно рассчитывать на успех.

В защиту Торонто скажем, что команда в течение пятиматчевой серии проиграла мощным нынче Чикаго, Бостону, Сан-Хосе и Лос-Анджелесу. И лишь поражение от Коламбуса выбивается из этого ряда, но как раз Блу Джекетс являются единственной командой чемпионата, набравшей меньше очков, чем Кленовые.

Контракт Копитара

Все оказалось не так легко, как ожидалось. О новом контракте Анже Копитара говорили еще на старте сезона, когда менеджмент Лос-Анджелеса начал переговоры с ключевым игроком, который ближайшим летом мог стать свободным агентом. Можно утверждать, что 28-летний центральный нападающий, имея козыри на руках, добился реализации всех своих требований.

Копитар получил контракт со средней зарплатой в десять миллионов, а первые четыре года его восьмилетнего договора защищены полным пунктом об отказе от трейда. То есть без желания словенца его вообще нельзя обменять, хотя сомнительно, что клуб допускает мысль отпустить ведущего хоккеиста. Контракт вступит в силу со следующего сезона, но предварительно у Копитара третья самая высокая средняя зарплата в НХЛ — больше только у Джонатана Тэйвза и Патрика Кэйна, имеющих по 10,5 миллионов. Очевидно, где-то столько же получит Стивен Стэмкос, независимо от того, останется ли он в Тампе-Бэй.

Оправдан ли такой контракт Копитара? Скорее да, чем нет. Это элитный центрфорвард, который помог выиграть два первых в истории Лос-Анджелеса Кубка Стэнли. Клуб сохранил Копитара, а значит сохранил одного из основных игроков, на которых будет строиться команда в ближайшие годы. В этот же костяк входят и Квик, и Даути, и Тоффоли. Другой вопрос, был ли у Королей другой выбор? Очевидно, что нет.

Если бы клуб не удовлетворил требования Копитара, то он бы просто доиграл сезон и спокойно вышел на рынок свободных агентов, где получил как минимум такие же предложения и мог бы сам выбирать себе команду. Не говоря уже о том, что Лос-Анджелесу тогда пришлось бы искать себе нового первого центрфорварда, а где его сейчас найти? Единственный вопрос с потолком зарплат, так как клубу нужно изыскать несколько миллионов не только для нового контракта Копитара, но и для Милана Лучича, если клуб желает сохранить его в команде. Не исключено, что в итоге менеджменту придется расстаться с кем-то из возрастных форвардов.

Возможно, даже с капитаном Дастином Брауном, который последние несколько сезонов своими бомбардирскими показателями совершенно не впечатляет.

Арена Калгари

Довольно неожиданно на неделе возник конфликт между мэром Калгари и руководством НХЛ. Комиссар Лиги Гари Бэттмен безапелляционно заявил, что менеджменту Калгари нужно срочно думать о постройке новой арены, иначе Огни никогда не получат ни Матч всех Звезд, ни проведение процедуры драфта. Ранее в роли такого пугала выступал Нью-Йорк Айлендерс, чья арена до переезда команды в Бруклин была самой старой и разбитой в НХЛ. Теперь эта роль перешла арене Калгари, построенной в 1983 году. Дворец иногда даже подтапливает во время наводнений в городе, а руководство клуба давно говорит о необходимости построить новую арену.

Правда, без помощи городских властей этого не сделать, а мэр Калгари в ответ на требование Бэттмена начать наконец строительство заявил, что «нечего богатым людям из Нью-Йорка соваться в дела города».

Getty images
Getty images

Еще осенью владельцы клуба представили проект нового центра CalgaryNEXT, куда входят хоккейный дворец, футбольное поле и место, где можно проводить концерты и другие крупные мероприятия. Полная стоимость строительства составляет 890 миллионов долларов, и собственники Калгари готовы выделить лишь около 200 миллионов. От бюджета города нужно 200 миллионов, однако владельцы клуба говорят, что для жителей строительство принесет сплошную пользу, ведь будут созданы новые рабочие места и увеличится поступление налогов.

В любом случае, как бы Бэттмен не хотел видеть новый дворец для Флеймз, это дело еще как минимум нескольких лет, даже если строительство чудом начнут в ближайшие месяцы. Стоит отметить, что похожие переговоры между властями города Эдмонтон и владельцами Нефтяников безрезультатно тянутся уже несколько лет.

Обмен Питтсбурга и Анахайма

На минувшей неделе не было таких больших обменов, как недавний трейд Сета Джонса и Райана Джохансена, но одна интересная сделка все же состоялась. Питтсбург отправил форварда Дэвида Перрона и защитника Адама Кленденинга в Анахайм, получив взамен нападающего Карла Хагелина. Зачем этот трейд Уткам — объяснить легко. У калифорнийской команды, несмотря на прогресс в последних матчах, все еще остается худшая атака всего чемпионата. Только Анахайм (88 шайб) и Филадельфия (98) не вышли за пределы сотни заброшенных шайб, поэтому менеджмент Дакс логично искал усиление нападения.

И пока не удалось выменять топ-игрока, клуб решил заполучить Перрона, который временами неплохо смотрелся в Сент-Луисе и Эдмонтоне. Как раз в Ойлерз 27-летний игрок выдал лучший свой сезон, забросив 28 шайб и набрав 57 очков в чемпионате 2013-2014. В следующем сезоне его обменяли в Питтсбург, где Дэвид ничего особенного не продемонстрировал, хотя в 43-х встречах прошлого первенства забил 12 шайб и набрал 22 пункта. В текущей регулярке Перрон вновь отыграл за Питтсбург 43 матча, но набрал лишь 16 очков и был одним из кандидатов на обмен. И вполне можно понять, почему Анахайм решил дать техничному вингеру шанс проявить себя. В конце концов, клуб ничего не теряет, ведь контракт Перрона завершается будущим летом. Заиграет — получит новый договор и все довольны. А нет, то отправится на рынок свободных агентов.

Getty images
Getty images

С Питтсбургом ситуация иная. Пингвины получили неплохого форварда Карла Хагелина, который был довольно заметным игроком в составе Нью-Йорк Рейнджерс и здорово провел плей-офф 2013-2014, забросив семь шайб и набрав 12 пунктов в 25-ти встречах. В регулярных сезонах 27-летний швед больше 17-ти голов не забивал, но был весьма полезен и углублял нападение Рейнжеров. И Карл все еще может быть полезным хоккеистом, однако летом Анахайм подписал его на новый четырехлетний контракт с общей суммой в 16 миллионов.

Если бы договор Халегина истекал будущим летом, как у Перрона, то вопросов никаких не возникало, а так Питтсбург, имея четвертую самую загруженную платежную ведомость в Лиге, взял на борт еще четыре миллиона в год на ближайшие четыре (три, если не учитывать нынешний) сезона. Конечно, не будем исключать вероятность того, что Хагелин раскроется именно в составе Пингвинов, начнет забивать по 20+ в год и пробьется в первые два звена, но пока вероятность такого развития событий выглядит не слишком реалистично, поэтому трейд предварительно запишем в плюс Анахайму.

 

Статистика: лучший бомбардир и забивала, вратарские показатели

3

 

Командная статистика: лучшие бригады большинства и меньшинства, лучшая атака и лучшая оборона

4

 

Ключевые новости по травмированным за минувшую неделю

— Форвард Торонто Джеймс ван Римсдайк (14+15 в 40-ка матчах) получил повреждение ноги и пропустит до двух месяцев;

— Защитник Нью-Йорк Айлендерс Трэвис Хамоник (2+6 в 41-м матче) получил травму нижней части тела и выбыл на срок до трех недель;

— Травмы получили лидеры Сент-Луиса: вратарь Джейк Аллен, защитник Джей Боумистер и форвард Магнус Пааярви. У всех статус восстановления обозначен как с недели на неделю;

— Нападающий Питтсбурга Ник Бонино (3+7 в 40-ка матчах) травмирован и ориентировочно выбыл на четыре недели. О характере повреждения клуб информацию не предоставляет.

Иван Зинченко, Sport Arena

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?