Итоги последних дней дедлайна

...
Эрик Стаал, Getty images
Sport Arena оценивает сделки, состоявшиеся в заключительные дни трейд дедлайна.

Стаал

Обмен Эрика Стаала из Каролины не стал неожиданным. Ураганы продолжают омоложение состава, а так как клуб имеет более чем ограниченные финансовые возможности, удерживать многолетнего лидера и капитана смысла не было. Несмотря на значительное ухудшение личной статистики, 31-летний нападающий явно не собирался подписывать краткосрочный контракт на небольшую сумму. В этом возрасте хоккеисты пытаются получить максимальный договор на максимальную сумму, а Каролина этого предложить не могла.

Если даже со Стаалом команда не выходит в плей-офф с 2009 года, то проще освободившиеся деньги вложить хотя бы в двух-трех хоккеистов и дождаться прогресса нынешней молодежи, которая через год-два может вернуть Харрикейнз в плей-офф. Что касается самого Стаала, то в Нью-Йорк Рейнджерс он получит шанс поднять карьеру на былой уровень и вспомнить как это — бороться за Кубок Стэнли.

Сами Рейнджеры не сказать, что очень уж требовали усиления позиции центрального нападающего, но Эрик Стаал вполне может сразу стать игроком первого звена. В центре нападения команды Алана Винье играют Дерек Степан и Дерик Брассар, которые проводят неплохой сезон, однако помощь элитного хоккеиста на этой позиции точно не помешает. Клуб потерял проспекта Алексея Саарелу и два вторых раунда драфта, но если в итоге удастся выиграть Кубок Стэнли, то траты окажутся не напрасными.

Правда, многие отмечают слабый выбор проспектов в системе Нью-Йорка и потеря драфта — не лучший исход дела. С другой стороны, за Стаала не отдали игроков основного состава и не ослабили команду. Хотя стоит помнить, что на драфте-2016 у клуба четвертый год подряд не будет выбора в первом раунде. Да и проспектами клуб разбрасывается — можно вспомнить того же Энтони Дюклера, который удачно выступает за Аризону.

Может ли Эрик летом остаться в составе Рейнджеров? Сомнительно. У клуба очень мало места под потолком зарплат, а в межсезонье еще нужно переподписать форвардов Криса Крайдера, Кевина Хэйеса и Джей Ти Миллера. Учитывая статус Стаала, он наверняка выйдет на рынок свободных агентов и там получит желаемый контракт на 5-7 лет. Хотя, конечно, многое будет зависеть от того, вернется ли Эрик на свой уровень и как проявит себя в плей-офф.

Флорида

Пантеры рвутся в плей-офф. На старте сезона никто не думал, что Флорида будет не просто бороться за пост-регулярный чемпионат, а и в течение длительного времени уверенно возглавлять свой дивизион. Правда, до конца регулярки еще больше месяца, а конкурентов у Пантер хватает, поэтому говорить об однозначном выходе в плей-офф еще рано. Однако с целью усиления состава менеджмент клуба впервые за несколько лет в трейд дедлайн не раздавал игроков, а выменивал их для усиления команды.

В субботу клуб провел сразу три сделки, заполучив защитника Якуба Киндла, а также форвардов Тедди Парселла и Иржи Гудлера. Киндла, который не входил в планы тренера Детройта Джеффа Блашшила, взяли для углубления обороны, а вот Парселл и Гудлер могут оказать существенное влияние на результативность Пантер. Не исключено, что менеджмент в этом случае смотрел не просто на усиление под плей-офф, а и с прицелом на будущее. Да, у Парселла и Гудлера летом завершаются контракты, однако обоих форвардов не назвать старыми, поэтому в случае успешных выступлений они вполне могут заслужить новые контракты.

Иржи Гудлер, Getty imagess
Иржи Гудлер, Getty imagess

Особенно это касается 32-летнего Иржи Гудлера. В прошлом сезоне чех выдал лучший в карьере чемпионат, набрав 76 баллов, но текущее первенство для игрока, как и для Калгари в целом, сложилось не лучшим образом, а потому переход во Флориду является шансом вернуться на былой уровень.

Да, со всеми этими трейдами клуб отдал много драфта, но за последние годы Флорида и так достаточно набрала перспективной молодежи, а потому сейчас можно заниматься укреплением состава и планировать выступления в плей-офф.

Чикаго проводит усиление, конкуренты на Западе стараются не отставать

Как и ожидалось, менеджмент Ястребов готов платить едва ли не любую цену, чтобы усилить состав ради завоевания четвертого Кубка Стэнли за семь последних лет. Самой большой сделкой клуба стало возвращение форварда Эндрю Лэдда, который вместе с Чикаго выиграл Кубок в 2010 году. Нельзя сказать, что система Ястребов наполнена большим количеством топ-проспектов, но клуб не побоялся отдать за опытного Лэдда первый раунд драфта-2016 и форварда Марка Дано.

Как раз последнему не позавидуешь, учитывая, что ему никак не удается обосноваться на одном месте. В 2013 году Дано был выбран в первом раунде драфта Коламбусом, но минувшим летом его обменяли в Чикаго. Теперь Ястребы отправили его в Виннипег, где 21-летний игрок надеется задержаться на долгий срок.

Что касается Лэдда, то он вряд ли останется в Чикаго. Как бы форвард не проявил себя в плей-офф, но летом он станет свободным агентом, а у Чикаго нет места под потолком зарплат для его переподписания. Лэдд же на этом этапе своей карьеры наверняка хочет получить солидный договор на 5-6 лет и 30-36 миллионов, чего Блекхоукс сейчас предложить не могут. Клуб достаточно дорого заплатил за Лэдда и готов рискнуть в плей-офф, пусть даже игрок летом бесплатно выйдет на рынок свободных агентов.

Эндрю Лэдд, Getty images
Эндрю Лэдд, Getty images

Интересно, что менеджмент Чикаго никак не усилил оборону, зато углубил нападение двумя форвардами Монреаля. И Дэйл Виз, и Томаш Флейшманн проводят хороший сезон, заслужив право побороться за Кубок в составе одной из лучших команд НХЛ последних лет. Вряд ли оба этих хоккеиста поднимутся выше третьего звена, но в пост-регулярном чемпионате будет важно иметь таких исполнителей. Опять же летом Флейшманн и Виз станут свободными агентами и наверняка покинут состав Чикаго.

Главными конкурентами Чикаго на Западе называют Анахайм и Даллас. Оба клуба проводили сделки в дедлайн и сумели усилить состав, пусть и не так мощно, как Ястребы. Даллас, который в последнее время начал много пропускать, выменял у Калгари 28-летнего защитника Криса Расселла. Любопытно, что Огни не очень хотели отдавать игрока, но договориться о новом контракте не могли, поэтому предпочли получить взамен второй раунд драфта и защитника Юрки Йокипакку. Финн считается довольно перспективным, однако пробиться в заявку Звезд не смог и попробует себя проявить в составе Флеймз.

Крис Расселл, Getty images
Крис Расселл, Getty images

Что касается Расселла, то он вполне может рассчитывать на место в топ-4 обороны, а летом в случае удачных выступлений не исключено и подписание нового контракта, учитывая свободное место в платежной ведомости Далласа. Если Звезды пытались укрепить оборону, то Анахайм продолжал работать над усилением атаки. Задняя линия у Дакс и так одна из лучших в чемпионате, поэтому клуб сосредоточился на форвардах, выменяв у Флориды Брэндона Пирри и у Баффало Джеми Макгинна. Оба могут неплохо углубить линию нападения, хотя вряд ли пробьются выше третьего звена.

Особенно стоит отметить 24-летнего Пирри, который в прошлом сезоне забросил 22 шайбы. Даже удивительно, что Пантеры получили за все еще перспективного хоккеиста только шестой раунд драфта, хотя стоит помнить, что Пирри сейчас травмирован и не играет с 13-го февраля.

Колорадо: неожиданное усиление

В последний месяц активно обсуждался возможный обмен форварда Аризоны Миккеля Бодкера, который по слухам был интересен Бостону, Анахайму, Лос-Анджелесу и еще ряду команд. Колорадо в этом списке не было, но именно Лавины в итоге заполучили 26-летнего датчанина, демонстрирующего в последние годы неплохую результативность.

За Бодкера Эвеланш отдали опытного нападающего Алекса Тангея, а также сразу двух форвардов-проспектов, выбранных в первом и третьем раундах драфта-2014. Довольно высокая цена, учитывая тот факт, что летом Бодкер станет свободным агентом. Правда, если игрок проявит себя, то у Лавин достаточно места под потолком зарплат для подписания нового контракта.

Сам же факт такого достаточно крупного обмена намекает тренеру Патрику Руа, что от команды требуется выход в плей-офф. Сейчас Колорадо занимает последнее уайлд-кард место Запада, но всего в двух очках позади расположилась Миннесота.

Миккель Бодкер, Getty images
Миккель Бодкер, Getty images

Кроме Бодкера денверский клуб выменял у Нью-Джерси защитника Эрика Желинаса, который поможет углубить линию обороны. Желинас в нынешнем сезоне регулярно оказывался в резерве запасных, поэтому перед дедлайном дал понять о своем желании сменить команду. Игрок обладает неплохим катанием и может усилить спецбригады большинства, но вряд ли Лавинам стоит рассчитывать на Эрика как игрока топ-4 обороны.

Кто остался?

Есть целый ряд хоккеистов, имевших большой шанс сменить команду, но генеральные менеджеры решили не отдавать свои активы. В их число, например, входит форвард Тампы-Бэй Джонатан Дрюэн, который дисквалифицирован с января и давно требует обмен. Молнии в лице Стива Айзермана говорили о желании обменять 20-летнего игрока, однако должных предложений, видимо, не поступило.

Стоит учесть: если дисквалификация Дрюэна продлится до конца сезона, то третий номер драфта-2013 может остаться без игровой практики аж до октября. Правда, Айзерман уже сказал, мол, для Джонатана открыты двери возвращения в основную команду. Неприятная ситуация как для Дрюэна, так и для Тампы-Бэй, которой сейчас еще нужно думать как бы не потерять Стивена Стэмкоса свободным агентом.

Луи Эрикссон, Getty images
Луи Эрикссон, Getty images

Менеджмент Бостона думал про обмен Луи Эрикссона, но в итоге решил сохранить опытного форварда под плей-офф. Да, у клуба вряд ли есть место в платежке, чтобы переподписать Эрикссона, но Медведи предпочли не отпускать игрока, который в нынешнем сезоне забросил 23 шайбы. Есть риск потерять Луи в качестве свободного агента, но перед плей-офф это мало кому интересно.

И Брюинз не только не отдали своего хоккеиста, но и углубили оборону и атаку. Из Каролины подъехал опытный защитник Джон-Майкл Лайлз, а у Нью-Джерси забрали Ли Стемпняка, который здорово проводит нынешний сезон и был одним из лидеров Дэвилз.

Не решился на обмен своих ветеранов Ванкувер. Команда Вилли Дежардена находится в довольно сложной турнирной ситуации, так как от зоны плей-офф Кэнакс отделяют солидные восемь пунктов. И все же шансы выйти в пост-регулярный чемпионат еще есть, поэтому защитник Дэн Хэмьюс и форвард Радим Врбата останутся в Ванкувере до конца сезона, а после этого наверняка выйдут на рынок свободных агентов.

Иван Зинченко, Sport Arena

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?