Лента новостей

Лед тысячи трупов. Профессия – тафгай. Часть III

Часть IЧасть II Перед началом сезона, когда состав команды уже определен, один из помощников хэдкоуча обычно подзывает к себе новичка и говорит, указывая на неприветливые и хмурые лица раскатывающихся хоккеистов: «Слышь, сынок, теперь это твоя семья. Относись к ним как к братьям». В этих словах нет ни пафоса, ни бахвальства – когда ты играешь 80 […]

Часть I
Часть II

Перед началом сезона, когда состав команды уже определен, один из помощников хэдкоуча обычно подзывает к себе новичка и говорит, указывая на неприветливые и хмурые лица раскатывающихся хоккеистов: «Слышь, сынок, теперь это твоя семья. Относись к ним как к братьям». В этих словах нет ни пафоса, ни бахвальства – когда ты играешь 80 матчей регулярного сезона, а потом тебя ждет выматывающая двухмесячная погоня за Кубком Стэнли в плей-офф, то на жен, детей и подружек практически не остается времени. Твоей семьей становится хоккейная команда – люди, которых ты видишь каждый день и с которыми бьешься на льду за одни и те же цвета.

Но хоккейное братство бывает не только внутрикомандным. Звездные игроки имеют свою тусу, так как регулярно вызываются на международные соревнования, вратари из разных клубов тоже общаются между собой.
Это касается и тафгаев.

UNDATED ó Jacket cover from The Bruise Brothers, which is written by Windsor Star sports columnist Bob Duff. The book features former Detroit Red Wings tough guys Joe Kocur and Bob Probert. Immortal Investments Publishing. Handout photo
UNDATED ó Jacket cover from The Bruise Brothers, which is written by Windsor Star sports columnist Bob Duff. The book features former Detroit Red Wings tough guys Joe Kocur and Bob Probert. Immortal Investments Publishing. Handout photo

Осенью 1996 года тафгай Джо Кошур остался без работы. Он приехал на матч Детройта и Чикаго, чтобы посмотреть на игру своего друга Боба Проберта, выступающего за Блэкхокс. На протяжении 7 лет энфорсеры Проберт и Кошур играли за Красных Крыльев, наводя ужас на соперников: в Главной Лиге этот дуэт знали под прозвищем Bruise Brothers. Кошур в шутку сказал: «Ты можешь помочь мне вернуться в игру, если в следующем матче против Детройта покажешь себя во всей красе», но Проберт воспринял его слова абсолютно серьезно. Сказано – сделано: Проберт крушил бывших одноклубников направо и налево, а детройтская пресса на следующее утро вышла с громадными заголовками «Нам нужен тафгай!» Вскоре Детройт подписал на вакантную должность именно Джо Кошура, и это еще не конец истории.

Свою вторую игру после возвращения в НХЛ Кошур проводил против Блэкхокс, в составе которых возвышался Боб Проберт. В одной из смен Скотти Боумэн, тренировавший Детройт, выпустил Кошура на лед тогда, когда там находился Проберт. Тренеры никогда не говорят на эту тему, но тут все ясно без слов: новый боец должен был показать себя. Сразу после вбрасывания Кошур подъехал к бывшему напарнику и сказал: «Бобби, нам придется драться». Проберт оставался невозмутим: «Давай, мужик, ради этого я и помог тебе вернуться». Они сбросили краги и начали заварушку, закончившуюся общим падением на лед.
«Проби, спасибо за помощь. Я тебя обожаю!» — шепнул Кошур в этот момент: позже он опишет эту историю в своей книге «Bruise Brothers».
Боб Проберт, всю карьеру имевший проблемы с алкоголем и наркотиками, умер от сердечной недостаточности в 2010 году.

«Прекрасный человек, славный боец, настоящий друг», — дрожащим голосом скажет на вечере памяти Джо Кошур.

bsb

«Эй, девочки, готовы встать раком?!», «Мы вас разъ*бем, сучары!», «Отсюда у вас одна дорога – в морг!» — в начале семидесятых такие фразы в свой адрес уже на раскатке слышали хоккеисты, приезжавшие на ледовую арену Спектрум, находящуюся на Броуд-стрит в Филадельфии. И если мы говорим о чувстве локтя, то в Филадельфии Флайерз новатора Фреда Шеро общее сопереживание было возведено в ранг самого настоящего культа. Джерри Кораба по прозвищу «Кинг-Конг», энфорсера Баффало Сейбрз, это возмущало: «Как только ты припечатывал одного из них к борту, то на тебя налетала вся их гребаная банда!» И Кораб был тысячу раз прав: Шеро нанял себе помощника (раньше у тренеров они тоже наличествовали, но не на постоянной основе), ввел практику просмотра видео с соперником, организовывал спецбригады большинства, использовал форчекинг, и, в конечном итоге, дважды брал с Летчиками Кубок Стэнли, но его команда, прежде всего, прославилась невероятной жестокостью.

Бобби Кларк был на тот момент самым молодым капитаном команды НХЛ, он и олицетворял собой игру всего коллектива, возглавляя знаменитую тройку LCB (Лич – Кларк – Барбер), состоящую из гриндеров – хоккеистов, не являющихся тафгаями, но действующих очень жестко. Гриндеров часто называют «молотильщиками», поскольку они ведут неистовую борьбу у бортов и в углах площадки, нисколько не чураясь оборонительной работы. В Суперсерии – 1972 Бобби Кларк нанес травму Валерию Харламову, навсегда получив от советских СМИ клеймо «убийцы».

bobby-clarke

Филадельфию Флайерз Фреда Шеро называли «Разбойниками с большой дороги». Эта команда выступала под девизом «Победа любой ценой!» и все время оказывала давление на соперников – тычки клюшкой, зуботычины, фэйсвошинг (когда рукой в перчатке презрительно утирают лицо противника), откровенная грубость. И, конечно, «Разбойники» всегда хитовали.

Когда конкуренты окончательно выходили из себя и ввязывались в драку, то на арене появлялись тафгаи Летчиков – Дэйв «Кувалда» Шульц, Боб «Бешеный Пес» Келли и Андре «Лось» Дюпон – люди, в общем-то, вполне соответствующие своим прозвищам. Пресса издевалась над ними, называя необразованными отморозками, но на льду все менялось. «Базаров нет, университетов я не кончал, — любил говорить «Бешеный Пес», — но на льду я уделаю любого. В конце концов, мне платят не за забитые шайбы». Однажды Келли выгнал из раздевалки губернатора штата Пенсильвания, пришедшего поздравить команду с победой – он просто не знал, кто это такой. Хоккеисты Флайерз называли его «самым опасным игроком из тех, что забивают 11 голов за сезон», но справедливости ради стоит отметить, что 7 раз в карьере Боб Келли преодолевал эту мистическую цифру.  Андре Дюпон катался в фарм-клубе и юниорах Монреаль Канадиенс, что, естественно, не способствовало улучшению его откровенно плохого английского. Он ругался на площадке на французском языке и называл партнера по команде, вратаря Бобби Тейлора «Поваром», хотя прозвищем Тейлора всегда было «Вождь». Это, опять же, из-за плохого знания английского языка: «Вождь» будет Chief, а «Повар» — Chef.

Дэйв Шульц — парень, с которым никому не хотелось столкнуться на льду. 

Но истинной душой «Разбойников с большой дороги» являлся, конечно же, Дэйв Шульц. Для него вообще не существовало никаких правил: он мог ударить клюшкой, толкнуть арбитра, оттаскать за волосы, плюнуть в лицо. Агрессивная манера игры «Кувалды» устрашала соперников, а когда противник боится, то он предоставляет больше пространства и свободы, отдает лишние сантиметры в углах площадки, не так истово обороняет пятак – в итоге, все это дает преимущество. Если другие тафгаи вели себя по определенным правилам, то никто не знал, чего именно следует ожидать от Шульца, что он выкинет на площадке в следующий момент. Именно из-за «Кувалды» некоторые хоккеисты пропускали матчи против «Разбойников», по причине, как шутливо говорили в Флайерз, «филадельфийского гриппа». Пенсильванские газеты писали о том, что если на подъезде к Спектруму у клубного баса соперников Летчиков выключить двигатель, то он все равно будет трястись – от страха.

Из-за многочисленных драк руки Дэйва Шульца были постоянно травмированы, поэтому он обматывал их бинтами – позже в НХЛ запретили так делать, что вошло в хоккейную историю как «Правило Шульца».
В сезоне 1974/75 он установил так называемый «вечный» рекорд НХЛ, отсидев в пенальти боксе 472 штрафные минуты – вот уже 40 лет ни один энфорсер не может превзойти эти сумасшедшие цифры.

1-911

В Суперсерии 1975/76, когда ЦСКА и Крылья Советов уехали в Северную Америку, где провели по 4 матча с командами НХЛ, армейцы проиграли только одну встречу – Филадельфии. Дэйв Шульц и его банда с самого начала поединка начали применять грязные приемы против советских хоккеистов, откровенно их прессуя. На 12-й минуте первого периода Эд ван Имп нанес удар клюшкой Валерию Харламову – настолько сильный, что форвард армейцев так и остался лежать на льду. После этого инцидента советская делегация в знак протеста увела хоккеистов ЦСКА в подтрибунные помещения, и потребовались долгие переговоры, прежде чем матч был возобновлен. Потрясенные перманентным давлением и грубостью, не привыкшие к нхловской манере судейства, допускающей силовые вольности на льду, игроки московского клуба полностью отдали инициативу (Филадельфия бросила 53 раза, тогда как ЦСКА только 14) и уступили 1:4.

1976 год. Разбойники против армейцев: тактика устрашения, хиты, травма Харламова, уход ЦСКА со льда.  

Тренеры НХЛ критиковали манеру игры команды Фреда Шеро, но критика – критикой, а Кубок Стэнли уже дважды отправлялся в Спектрум. Противоядие против Бобби Кларка – причем, тактического свойства, — умел найти только легендарный Скотти Боумэн, возглавивший в ту пору Монреаль Канадиенс. Но выключение из игры Кларка еще не значило, что остальные представители «Банды Разбойников» не смогут оказать сопротивление. Таким образом, тренеры команд Главного Шоу начали попросту копировать устрашающую тактику Летчиков: в клубах НХЛ резко возрос спрос на тафгаев и гриндеров, а матчи постепенно превращались в кровавые махачи на льду.

f_9804825Дело дошло до того, что насилие на ледовых площадках вызывало серьезную озабоченность функционеров НХЛ, что стало особенно заметно в 1979 году. Тогда Лигу пополнили 4 клуба из ВХА, и в одном из них играл щуплый 18-летний паренек, которого называли будущим канадского хоккея.

Его звали Уэйн Гретцки.

Продолжение следует…

Алекс МаннановSportArena



Ломаченко - Педраса: полное видео боя

Ломаченко - Педраса: видео боя, лучшие моменты

Добавить комментарий

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?