Лед тысячи трупов. Профессия – тафгай. Часть IX

Часть I Часть II Часть III Часть IV Часть V Часть VI Часть VII Часть VIII Каждый матч этой хоккейной зондеркоманды был самым настоящим бенефисом. Тео Флери клепал шайбу за шайбой, а Джино Оджик, Стив Парсонс и Саша Лакович раз за разом хитовали соперников с такой силой, что хоккеисты вылетали за борта площадки. «О чем […]

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII
Часть VIII

Каждый матч этой хоккейной зондеркоманды был самым настоящим бенефисом. Тео Флери клепал шайбу за шайбой, а Джино Оджик, Стив Парсонс и Саша Лакович раз за разом хитовали соперников с такой силой, что хоккеисты вылетали за борта площадки.
«О чем вы говорите? – задаст вопрос удивленный читатель, — Флери и Оджик никогда не играли вместе в одной команде!»

Тео Флери обо всем расскажет самостоятельно:

«North Peace Hockey League – это сумасшедший дом. Просто п*здец какой-то! Мы были самой жестокой командой в истории хоккея, ко мне даже приближаться боялись. Парсонс, Оджик и наглухо отмороженный Саша Лакович, знакомые фамилии, правда? А еще Доди Вуд и Джейсон Бошам – если кто-то хотел с ними подраться, то нужно было заранее озаботиться тем, чтобы заказать себе гроб. Короче, мы были самой настоящей надменной быдло-командой. А я являлся ее лидером».

Дион Хорсмэн стал вождем, едва миновав 30-летний рубеж. Грубо говоря, он был самым молодым вождем в Канаде. В Северной Америке индейские резервации имеют необычайные налоговые послабления, кучу преимуществ и буквально купаются в деньгах. Хорсмэн позиционировал себя как фанат хоккея, поэтому, он отлично понимал, куда тратить деньги. Являясь президентом любительской команды «Хорс Лэйк Тандер», он отгрохал хоккейную арену стоимостью 9.000.000 долларов.
И это для любителей!
В резервации Хорс Лэйк!
В дыре под названием Биверлодж (где живет две тысячи жителей), провинция Альберта, 6 часов езды на северо-запад от Эдмонтона!
Все спортсмены, когда-либо выходившие на лед «Биверлодж Арены», говорили, что это самая лучшая хоккейная арена за пределами НХЛ.

25684035

За «Хорс Лэйк Тандер» выступали ветераны, вышедшие в тираж. Тео Флери, главная звезда этой команды, выигрывал олимпийское золото, Кубок Канады и Кубок Стэнли, являясь легендой «Калгари Флеймз». «Могучий Мышонок» считался проблемным хоккеистом со сложным характером. На льду он заработал больше 50 млн долларов, но все пропил, пронюхал и спустил на шлюх. Он лечился от алкогольной и наркотической зависимости и дошел до того, что выбегал из своего огромного особняка (водка в желудке, кокаин в слизистой), что есть мочи орал на растущие рядом деревья и проклинал бога. Во время выступлений за «Хорс Лэйк» Флери было 37, его карьера в Шоу уже не имела возможности для перезагрузки. Дион Хорсмэн старался, чтобы в его клубе играли хоккеисты, которые либо сами являлись бы индейцами, либо у них присутствовали бы индейские корни: бабушка «Могучего Мышонка» относилась к индейскому племени кри. Об этом и о многом другом Тео Флери напишет в своей пронзительной биографии «Играя с огнем» — одной из лучших спортивных биографий в хоккейной литературе. Эта книга получила скандальную известность за счет того, что Флери, пересилив себя, описал сексуальные домогательства, которым он подвергался в подростковом возрасте. Его тренер Грэм Джеймс вез маленького Теорена к себе домой, ночью буквально вползал в его комнату на четвереньках, эякулировал парню на ступни и затем делал минет. Психическая травма, нанесенная Флери приставаниями тренера была столь разительна, что некоторое время юный хоккеист вообще не мог общаться с девушками. «Могучий Мышонок» оказался не единственным спортсменом, совращенным Грэмом Джеймсом – впоследствии педофил получил тюремный срок.

Playing-with-Fire-tpb

Тафгай Джино Оджик происходил из племени алгонкинов, в венах Доди Вуда тоже текла индейская кровь. Саша Лакович, понятное дело, индейцем не являлся, но зато агрессии в нем было столько, что его исключили вообще из всех лиг, где он когда-либо играл. В НХЛ Лакович провел только 37 матчей («Калгари» и «Нью-Джерси») и прославился нападением на болельщика «Эдмонтона». Обладатель чудовищно кровожадной натуры, он получил прозвище «Питбуль».
Партнеры же для краткости называли его «Баша».

Команда «Хорс Лэйк Тандер» относилась к NPHL, лиге, включающей в себя команды из Альберты и Британской Колумбии. Все любительские клубы из канадских любительских лиг (а это очень большое количество участников) разыгрывают в конце сезона Кубок Аллана, трофей, коему свыше 100 лет и который пользуется огромной популярностью в стране – например, плей-офф на Кубок Аллана показывают по национальному телевидению.
На «Хорс Лэйк Тандер» до приезда Флери ходило примерно по 100 человек, но первый же матч с его участием на новенькой арене собрал 2.000 зрителей – индейцев, проживавших в резервации Хорс Лэйк.

Саша «Питбуль» Лакович: разговор короткий, кулак длинный. 

Болели они по-особенному.
Барабан не смолкал ни на минуту, а в зависимости от того, что происходило на площадке, зрители исполняли «танец дождя» или «танец воинов». На трибуны приходили семьями – от грудных детей до 80-летних старейшин. В принципе, курить внутри арены было запрещено, но старейшины с невозмутимыми лицами курили трубки – ну, действительно, кто им запретит-то?
Все домашние матчи «Хорс Лэйк» были запланированы на 7 часов вечера, но это, как вы понимаете, «по индейскому времени», так что раньше восьми команды даже не выходили на раскатку: то свет забудут включить, то болельщики еще не приехали, то болельщики приехали, но их почему-то не впустили, ну и так далее, причина могла быть любой. Дион Хорсмэн любил боевой хоккей, насыщенный драками – именно так его команда и играла. Уже на раскатке Парсонс подъезжал к соперникам и тактично интересовался, подумали ли они, как ночью будут уезжать из резервации? Учитывая, что Великая Степь — это такое место, в котором белые стараются не появляться вообще никогда, то посыл оказывался понятен и без дополнительного перевода. Тео Флери тыкал пальцам в тех игроков, которые ему не нравились и красноречиво проводил рукой поперек горла. Во время всего этого на трибунах не прекращалась индейская вакханалия – танцы, барабаны, раскрашенные лица: в общем, соперники дрожали от ужаса еще до начала поединка.

Экс-профессионалы, выступавшие за «Хорс Лэйк» не получали гонорары (хотя, наверняка что-то проводилось по «серой» бухгалтерии) – для них это была просто возможность остаться в конкурентоспособном хоккее. Зато после каждой игры вождь Дион Хорсмэн вел всех желающих (обычно — вся команда в полном составе) в бар «Чемпс», где начиналась гулянка, полностью оплаченная резервацией.
Болельщики направлялись туда же.

news4bpix

Во время матча в Фэйрвью один из хоккеистов местной команды атаковал Тео Флери, повалив его на лед. «Могучий Мышонок» тут же вскочил на ноги, подъехал к обидчику сзади и ударил его конек в конек, одновременно целя в голову клюшкой. На разборки тут же подъехали Стив Парсонс и Джино Оджик – а удар у Оджика был такой, что он мог кулаком расколоть шлем.

Во время другой игры один из тафгаев команды противника называл Флери «гребаной алкашней» и «х…вым наркоманом», а Парсонса – «жирным х…ем» и «предателем». Понятно, что парень явно нарывался. Во время вбрасывания Парсонс сказал ему: «Слышь, сынок! Я сейчас пропущу мимо ушей все то дерьмо, что ты здесь выблевал, но как только мы будем вести в 5 шайб – жди меня. Я тебя отх…ярю к е…аной матери».
Это слышала вся площадка, а на табло горели нули. Бригада Флери ринулась в атаку – 1:0, 2:0, 3:0, 4:0, 4:1, 5:1, и вот счет становится 6:1 – перевес в 5 шайб достигнут! Едва хоккеисты «Хорс Лэйк» забросили шестую шайбу, как Стив Парсонс отбросил клюшку, перчатки и шлем в сторону, и понесся отвечать за свои слова. Тот парень, который слишком много разговаривал, попытался смениться, но не успел – Парсонс набросился на него как бульдозер, первым ударом сбил шлем, вторым отправил соперника на лед и, применив рестлерский прием «сайд элбоу дроуп» (прыжок на лежащего соперника сверху с выставленным локтем), рухнул на жертву.

sports1pix

«Хорс Лэйк» завершили «регулярку» с умопомрачительными показателями: 79-3-1. Для подготовки к матчам Кубка Аллана вождь арендовал каток «Эдмонтон Ойлерз», лед на котором стоил 500 долларов в час – очень неплохие деньги для 2005 года. За главный любительский трофей канадского хоккея боролись следующие клубы: чемпион провинций Саскачеван и Манитоба «Мид-Уэст Айлендерс», чемпион провинции Онтарио «Тандер-Бэй Бомберс», чемпион приморских провинций «Кан-Ам Кобрас», чемпион провинции Квебек «Монманьи Сантинель», хозяева турнира «Ллойдминстер Бордер Кингз» и чемпион провинций Альберта и Британская Колумбия «Хорс Лэйк Тандер».

Финальный розыгрыш проходил в городе Ллойдминстер, славящимся своим необычным географическим положением – он находится ровнехонько на границе между канадских провинций Альберта и Саскачеван. Так как «Хорс Лэйк» являлся самой звездной командой розыгрыша Кубка Аллана (а возможно, и самой звездной в истории любительского хоккея Канады вообще), то зрители оказывали на нее максимальное давление: хоккеисты несколько раз вступали в рукопашную с болельщиками за пределами арены. «Хорс Лэйк», используя излюбленную тактику запугивания, бомбардирский талант Тео Флери и мускулы своих тафгаев, дошел до полуфинала турнира, где, по всеобщему мнению, нарвался на судейский беспредел. В полуфинале «тафгаи из Великой Степи» уступили «Тандер-Бэй Бомберс» со счетом 5:7, причем банда Флери большую часть времени провела в численном меньшинстве, и пять раз в матче оказывалась втроем против пятерых игроков «Бомбардировщиков».

НХЛ в то время переживала локаут, который окончательно нивелировал значение тафгаев. Чистых энфорсеров стало невыгодно держать в клубах, имеющих четко оговоренные «потолок» и «пол» заработных плат. Таким образом, «Хорс Лэйк Тандер», команда из любительской хоккейной лиги, делающая акцент на боевую игру, за которую многие и любят североамериканский хоккей, осталась в памяти последним оплотом бойцовского духа, коллективом, напоминавшим своими действиями на льду знаменитых «Разбойников с большой дороги».

Прошло уже 10 лет, в индейской резервации Хорс Лэйк есть теперь только молодежная команда, но люди до сих пор помнят тот необычный сплав из Теорена «Могучего Мышонка» Флери, Джино «Ассасина» Оджика, Саши «Питбуля» Лаковича и всех остальных – тех самых парней, для которых хоккей и старая добрая ножевая драка оставались синонимами.

Как это всегда и было принято в Канаде.

Окончание следует…

Алекс Маннанов, Sport Arena



У вас есть модный мессенджер Телеграм? ДА / Нет.

Сохранить
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?