Показать табло
Лента новостей

Лед тысячи трупов. Профессия – тафгай. Часть VIII

Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть VЧасть VIЧасть VII В пятницу, 13 мая 2011 года, Аарон и Райан Бугарды вошли в номер своего старшего брата Дерека. Они увидели огромное бездыханное тело, распростершееся на кровати, фотографии семьи на тумбочке и коричневое пятно на бежевом ковре – там, где его вырвало. У Райана подкосились ноги – катаясь по […]

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII

В пятницу, 13 мая 2011 года, Аарон и Райан Бугарды вошли в номер своего старшего брата Дерека. Они увидели огромное бездыханное тело, распростершееся на кровати, фотографии семьи на тумбочке и коричневое пятно на бежевом ковре – там, где его вырвало. У Райана подкосились ноги – катаясь по полу и глотая слезы, он трясущимися пальцами набирал 911 и номер отца.

Тафгай Дерек Бугард по прозвищу «Бугимен» умер в 28-летнем возрасте. Его знаменитые кулаки словно вздулись, а вскрытие позволило обнаружить обширные повреждения мозга по причине прогрессировавшей хронической травматической энцефалопатии. Это страшное заболевание приводит к дистрофическим изменениям тканей мозга и существенному нарушению умственной деятельности.
К энфорсерам зачастую относятся как к хоккеистам где-то там на периферии игры, и никто не задумывается о том, какую ужасную цену они платят за «танцы на льду» по окончании карьеры.

Однако случай Дерека Бугарда позволил Центру изучения CTE при Бостонском университете привлечь всеобщее внимание к этой проблеме – а самое ужасное то, что эта смерть стала не последней.

boogaard0515duluth

Дерек Бугард обладал сокрушительным нокаутирующим ударом и впечатляющими физическими данными – ростом 203 см и весом в 120 кг: он был тем бойцом, который наводил ужас на соперников клуба Миннесота Уайлд. В 2006 году тафгая вызвал на поединок Тодд «Холодильник» Федорук, выступавший тогда за Анахайм. Драка длилась только 7 секунд, за это время энфорсер Миннесоты нанес три удара, первый же из которых сломал лицевую кость Федоруку. «Никогда не отказывался от драки, — вспоминает «Холодильник». – После первого же панча понял, что произошло нечто страшное, но оставался на ногах, пока Дерек не уронил меня на лед. Когда едешь мимо скамейки соперника после проигранной драки, то хоккеисты там обычно улыбаются и стучат клюшками о борт. Но когда они видели меня, то улыбка сползала с их лиц». Хирургам пришлось вживлять железные прутья (лицевая кость) и титановые пластины (челюсть), чтобы сохранить лицо Федорука.

Зрители в Эксел Энерджи-центр обожали Бугарда. Когда диктор объявлял состав Миннесоты, то он произносил «Дерек…», после чего делал многозначительную паузу. «Бууууууугард!» — отвечали восторженные трибуны. В 2007 году, когда Миннесота снова играла против Анахайма, на скамейках команд началась словесная перебранка. «Бууу-гард! Бууу-гард!», — этими криками фанаты Миннесоты вызывали на лед своего главного героя. «Бугимену» потребовалось выкатиться на лед и нарезать всего лишь пару кругов, чтобы все успокоилось. Будучи невероятно сильным физически, Бугард обладал маневренностью башенного крана: еще в своем первом тренинг-кэмпе в Миннесоте он попытался применить силовой прием, но промахнулся, врезался в борт, разбил вдребезги заградительное стекло и вылетел с площадки.

Фанаты вызывают на лед Бугимена — человека, который справится с любой проблемой. 

Как и многие тафгаи, от постоянной боли он применял оксикодон, на который откровенно подсел. Это опиоидное обезболивающее, обладающее мощнейшим эффектом привыкания, а кроме того, «Бугимен» употреблял викодин. На смену двум бойцам антидепрессантного фронта пришел оксиконтин, гасящий любую боль (используется после операций, выписывается для раковых больных) – те самые таблетки, без которых не мог обходиться и Боб Проберт. Оксиконтин тушит боль, воздействуя на определенные участки мозга – естественно, много и долго его принимать нельзя. Бугард же заглатывал пилюли пригоршнями, по 8 штук за раз (стоимость одной таблетки – 60 долларов), и постоянно носил оксиконтин с собой в пластиковых формочках от шоколадных яиц. Единственное, чего он боялся, так это потерять таблетки. В Сент-Поле и Нью-Йорке, местах проживания Дерека Бугарда, обнаружили многочисленные «нычки» с оксиконтином – каждая из них представляла собой тот самый пластиковый контейнер от шоколадных яиц.

В последние дни он практически не реагировал на внешние раздражители. Он жил от одного приема таблеток до другого, эмоции мозг уже больше не воспринимал.

Что будет с бойцом после окончания карьеры? Ранний артрит – а это болезнь, зачастую приводящая к инвалидности, — по причине многочисленных повреждений и поражений суставов рук. Депрессия? Да, конечно, все это ожидаемо.
Но никто раньше в НХЛ не придавал особого значения сотрясениям мозга. К сотрясениям относились как к насморку: «Руки-ноги целы? Ничего не надо зашить? Так в чем тогда проблема?» Если же энфорсер жаловался на боли, головокружение, или указывал еще какой-нибудь симптом, характерный для сотрясения мозга, то ему просто выписывали обезболивающее. А потом он выходил на лед и снова кидался в бой.

9825578_orig

Эрик Линдрос знает о сотрясениях все. За карьеру он получил 6 сотрясений мозга (одно из них практически несовместимое с игрой в хоккей), причем 4 – в одном только сезоне. У хоккеиста, которого называли самым талантливом сыном Канады после Уэйна Гретцки и Марио Лемье, карьера оказалась скомканной из-за постоянных затылочных болей. Мощный центрфорвард не являлся энфорсером (хотя катался в тройке с Джоном Леклером и Микаэлем Ренбергом, за свою крайнюю жестокость получившую мечтательное прозвище «Роковой легион»), а травмы получал не во время драк. Дело в том, что Линдрос всегда передвигался по льду с опущенной головой, эту манеру он выработал еще в молодежных лигах, когда поднимать голову не было смысла – он был настолько больше соперников, что любой хоккеист, старающийся провести против него хит, попросту отскакивал от 88 номера и сам падал на лед.
Но Большое Шоу – это не молодежная лига.

Медицинский центр, в котором Эрик Линдрос постоянно лечился и восстанавливался, а теперь его спонсирует (London Health Sciences Foundation), внес фундаментальную лепту в изучение повреждений мозга у спортсменов.

В августе 2011 года Северную Америку потрясли еще две смерти энфорсеров. Рик Рипьен, игравший в АХЛ больше, чем в Главной Лиге, страдал десятилетней клинической депрессией – иногда он пропадал с радаров Ванкувер Кэнакс, выключал все средства связи и оставался в одиночестве, чтобы глушить свою боль с помощью таблеток и алкоголя.
Тогда он заглушил ее до самого конца.
Затем в своей квартире в Торонто нашли мертвого Уэйда Белака, выступавшего за Нэшвилл. Полиция изначально квалифицировала обе смерти в качестве самоубийства, но друзья и родственники с этим не согласны. И у Рипьена, и у Белака наблюдались те же самые симптомы, что и у Бугарда – апатия, потеря во времени и пространстве, депрессия.

25346

В 2014 году Джино Оджик, как и любой индеец в НХЛ получивший прозвище «Вождь», признался в том, что врачи поставили ему смертельный диагноз – амилоидоз. Это нарушение белкового обмена, ведущее в конечном итоге к необратимым последствиям для внутренних органов. «Никто не знает, сколько мне осталось – неделя, месяц или год», — сказал бывший тафгай Ванкувера, Айлендерс, Филадельфии и Монреаля. «Алгонкин ассасин» (еще одна кличка хоккеиста, обозначающая убийцу из индейского племени алгонкинов) призвал всех быть сильными и верить в лучшее. Мощный файтер, набравший 2567 минут в пенальти боксе, что соответствует общей 17-й позиции в истории Шоу, ни секунды не хотел выглядеть слабым.
Ни в чьих глазах.

После локаута в середине нулевых правила НХЛ изменились. Завязывание драки в последние пять минут игры каралось аж матч-штрафом и десятитысячной потерей известных купюр для тренера. К блокировкам и задержкам клюшкой стали относиться гораздо жестче, чем раньше. Стали запрещены столкновения без шлемов (руки энфорсеров попали в окончательный ад), а нововведенные потолок и пол зарплат привели к тому, что от классических тафгаев попросту стали отказываться. Их начали заменять более универсальные файтеры – не такие мощные, но гораздо лучше умеющие играть в хоккей.

В то же время сами измененные в правилах стали яркой целью для критических стрел – НХЛ всегда подспудно поддерживала драки, поскольку считала их важным элементом хоккейной истории и традиции, однако теперь, чуть ли не сто лет спустя после своего основания, она вдруг начала подвергать критике удары в голову.
Это как? Драться можно, бить в голову – нет?
Да это крайне широкие двойные стандарты, шире, чем щель между передними зубами Бобби Кларка.

image (1)

Драки в Лиге начали завязываться лишь по большим праздникам вроде счета 5:0 на табло, когда уже все ясно и можно вернуться к истокам, а в плей-офф исчезли практически полностью: никто не хотел подводить свой коллектив, оставляя его в меньшинстве. Если раньше поводом для столкновения становилось все, что угодно, то теперь, по сути – лишь атака на одну из главных звезд команды. Экс-тафгаи, несмотря на печальную судьбу вышеупомянутых соратников по цеху, выступали против такого хоккея, который постепенно переставал нравиться и болельщикам со стажем. Боец Линдон Байерс, проведший 9 сезонов за Бостон, заявил о том, что игры за Кубок Стэнли его вообще перестали интересовать, заодно сославшись на статистику: лишь 8% всех сотрясений мозга в сезоне хоккеисты получают в драках, тогда как остальные 92% — в игровых ситуациях.

Тодд Федорук, за свои 11 сезонов в Лиге забивший лишь 32 шайбы, но зато набравший славные 1050 минут штрафа, утверждает, что не нужно ставить знак равенства между терминами «тафгай» и «наркоман»: «Все люди разные. Мои проблемы с алкоголем и наркотиками начались еще до моей карьеры в НХЛ, и у большинства парней, которых я знаю – тоже. Я не думаю, что роль энфорсера обязательно приводит к пагубным привычкам. Я просто считаю, что тафгаями становятся люди определенного склада».

В бою — Джино Оджик. Ассасин из племени алгонкинов. 

Но если настоящие энфорсеры со всеми их знаковыми чертами и непременными атрибутами – огромными габаритами, неловким катанием и любовью публики, — исчезли даже из Большого Шоу, то где же они тогда остались?

Продолжение следует…

Алекс Маннанов, Sport Arena



У вас есть модный мессенджер Телеграм? ДА / Нет.

Сохранить
Добавить комментарий

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?