Лед тысячи трупов. Профессия – тафгай. Часть X

Лента новостей
Если направиться к северу Монреаля по одной из хорошо освещенных трасс, то вскоре мы въедем в самый крупный пригород канадского Sin City – Лаваль. Несмотря на статус пригорода, Лаваль практически полумиллионник, и является третьим крупнейшим населенным пунктом провинции Квебек, сразу после Монреаля и Квебек-Сити.

Здесь базируется хоккейный клуб Лаваль Предаторз, принимающий соперников на своем трех с половиной тысячнике Колизей. Но эту арену редко именуют «Колизеем». Ее обычно называют «Домом Боли».

Предаторз выступает в Североамериканской Хоккейной Лиге LNAH. Так как, собственно, Североамериканских Хоккейных Лиг две – одна из них юниорская, с пропиской в США, то LNAH больше известна в качестве Лиги Квебека. Это минорная канадская лига, в которой задействованы семь хоккейных клубов из провинции Квебек и одна команда, представляющая провинцию Онтарио.

Чем же нас так заинтересовало это маленькое прибежище пригородных и малоизвестных клубов?

Тем, что LNAH считается самой жестокой лигой мира.
Не только в хоккее – в игровом спорте вообще.

«Домом Боли» в Лавале

Если ты франкофон, родившийся, выросший или проживающий в Лавале, то любимых команд у тебя две: Монреаль Канадиенс для похода за Кубком Стэнли и Лаваль Предаторз для всего остального. Вернее, для «хоккея старой школы», как любят тут говорить. Сегодня Хищники принимают Корнуолл Ривер Кингз, команду из провинции Онтарио, а значит, кровного врага. Гости первыми появляются на раскатке и их встречают воинственным «Бу-у-у-у-у!». Здоровый парень в джерси Предаторз поднимает плакат, на котором написано: «Добро пожаловать в Дом Боли!» Табло перед матчем демонстрирует телефонные послания болельщиков, и самые популярные смски звучат так: «Врежьте им, парни!», «Хочу увидеть драку вратарей!» и «Вперед, Хищники! Укатайте их в лед! Корнуолл — отстой!»

Сезон 2015/16 нельзя назвать очень удачно складывающимся для обеих команд (Лаваль идет в регулярке 6-м, Корнуолл 8-м), но в LNAH любят подсчитывать не только набранные пункты. К январю 2016 года у хоккеистов из Онтарио насчитывалось 70 драк, в 29 из которых поучаствовал Кертис Тидболл; тогда как хозяева накопили 87 боев, и в 25 случаях главным действующим лицом оказывался Себастьян Леферье. Два огромных энфорсера обмениваются оценивающими взглядами – они отлично знают, для чего они вышли на лед и чего ждут зрители.

Трудовые будни Лиги Квебека. 

Согласно исследованию, проведенному Нью-Йорк Таймс, в Лиге Квебека в среднем происходит 3,2 драки за игру, тогда как в нынешней НХЛ – 0,6. Руководство LNAH пару раз пыталось снизить уровень жестокости (естественно, под укоризненным взглядом более высоких хоккейных чинов), которая на фоне той же НХЛ, кажется запредельной: например, в сезоне 2005/06 командам рекомендовали уменьшить количество тафгаев в ростере. Однако, данная попытка не нашла никакого понимания ни у руководителей клубов, ни, тем более, у болельщиков. «Если мы захотим увидеть матчи без драк, то пойдем смотреть на Шоу по телеку! – кричали на трибунах. – Не превращайте нас в НХЛ!» Впрочем, боссы LNAH и не особенно-то и усердствовали: реноме самой жестокой лиги в мире приносит им свои дивиденды и не позволяет угаснуть зрительскому интересу. Fried Chicken’s Hockey Fight, самый долгоживущий хоккейный ресурс о боях на льду, со временем отвернул свой взор от НХЛ (есть статистика и видео, просто после заката эры тафгаев обсуждать стало особенно нечего, разве только кто-то врубит ностальжи) и направил его в сторону «бац-бац лиг», где, конечно, непередаваемой кровавостью и силовым антуражем выделялась Лига Квебека.

Когда на арене «Дома Боли» схватываются два энфорсера, то саппортеры бьют по плексигласу, ритмично скандируя: «Убей! Убей!» — так они поддерживают своего бойца. В Hockey Canada никогда не говорят о LNAH и стараются вообще не комментировать квебекскую лигу. «Знаете, почему? – вещает один болельщик Предаторз. – Потому что у нас тут настоящий хоккей, и боссы из Hockey Canada сами с ностальгией смотрят матчи Лиги Квебека!»

maxresdefault

С этим утверждением трудно не согласиться. В Канаде так любят хоккей, что аншлаг наблюдается даже на поединках детских команд. К юниорам и молодежи относятся как к собственным детям, и если юниорские и молодежные турниры проводятся в Европе, то поверьте, из приезжих там больше всего людей будет в свитерах с кленовым листом. Что уж тут говорить, если плей-офф Кубка Аллена, трофея для любительских клубов, показывают в прямом эфире по национальному телевидению! А что касается LNAH, то матчи этой лиги старается смотреть каждый. Ибо это и есть та самая школа хоккея, которой все обучались в детстве – и безо всяких толерантных страховочных комплексов Национальной Хоккейной Лиги.

Проблема НХЛ в том, что для зарабатывания денег она должна учитывать множество мнений. Огромное количество хоккейных болельщиков обожают драки, но Шоу старается уйти от сугубо мужского позиционирования игры и сделать хоккей своего рода семейным развлечением. Как тут соблюсти равновесие?

В 2006 году Атланта Трэшерз и Вашингтон Кэпиталз устроили несколько показательных ледовых побоищ, набрав в сумме 176 минут штрафа и три дисквалификации. Фанаты бесновались в восторге, но на следующий день из головного офиса НХЛ пришли директивы с четко оговоренным предупреждением: «Если такое повторится еще раз, то клубы будут наказаны». Миллиардер Тед Леонсис – владелец Вашингтон Кэпиталз, и поклонник того самого хоккея старой школы. После игры ему на электронную почту пришло свыше 400 писем. Реакция по его словам, была разной: «Некоторые писали: «Это был самый офигенный хоккейный матч за последние годы!» Но были и такие, кому игра не понравилась: «Я приехал с детьми на этот матч, и они видели, как на лед проливается кровь. Ноги моей больше не будет на ледовой арене!» Сам я очень люблю боевой хоккей, но понимаете, в наше время даже одна жалоба – это много».

А ну, ребятушки, навались! 

Поступают ли жалобы в офис LNAH? Вряд ли. На встречи Лиги Квебека тоже приходят дети, но никто не жалуется на то, что они увидели кровь на льду – возможно, потому что это Канада, где меньше всего хотят менять хоккейные правила. Равно, как и избавиться от драк.

Что несет отказ от тафгайского кодекса с его главным принципом «Око за око?» НХЛ расширит аудиторию за счет домохозяек, не приемлющих жестокость в спорте?
Но ведь спорт жесток сам по себе, это просто данность, с которой следует смириться. Болельщики могут простить своим хоккеистам все что угодно, но только не безволие. Если команда проигрывает, пусть даже с крупным счетом, и в конце развязывает драку, выпуская пар, то все прекрасно понимают, почему это происходит. Это мужская игра и ты должен хоть в чем-то хоть как-то отыграться. Саппортеры смотрят с секторов и говорят: «Да, мы сегодня уступили, но черт возьми, вы видели, как наши парни приложили их в концовке? Да у наших парней такие яйца, что если снять штаны, они бы доставали до самого пола!»

Это болельщицкая гордость. Это болельщицкая причастность. Ты проигрываешь, зато показываешь себя истинным бойцом, и тебя продолжают уважать.

Главный тафгай Лаваль Предаторз вообще не защищается — только бьет.
А после драки дружески похлопывает соперника по плечу. 

В сегодняшней НХЛ хоккеисты команды, уступив по итогам ледовой баталии, просто покидают поле боя с опущенными головами.
Но только не в Лиге Квебека!

После матча Лаваль – Корнуолл зрители расходятся довольные: Хищники выиграли 6:3, а хоккеисты сделали все от них зависящее, чтобы на трибунах запомнились не только забитые шайбы. Несколько драк, по-квебекски, на широкую ногу – с неторопливым выкатом в центр льда, щегольским отбрасыванием шлемов и клюшек, принятием боевых стоек и дальнейшим мочиловым под крики: «Убей! Убей!»

Наверное, самое глупое заключается в том, чтобы сделать мужскую игру лишь подобием мужской. Хоккей имеет свои исторические традиции, и принцип талиона – одна из них. ИИХФ и НХЛ ратуют за семейное зрелище, но тафгаи всегда являлись главными любимцами болельщиков Северной Америки, и попытка надеть на вытатуированных, накачанных парней с узловатыми руками овечьи шкуры выглядит, по крайней мере, нелепо. В LNAH в этом убеждены, иначе Лига Квебека не пользовалась бы такой бешеной популярностью, ведь здесь все по-настоящему. «Конечно, я болею за Канадиенс, — говорит пятидесятилетний мужчина с бокалом пива в руке. – Но, если честно, то по-настоящему счастливым я чувствую себя только в «Доме Боли». Я поддерживаю Хищников и стараюсь приходить на каждый домашний матч не потому, что они постоянно выигрывают, а потому, что истинный хоккей с эмоциями и чувствами теперь остался только здесь, в квебекской лиге».

burnett-goalie

Все начинается очень просто.

Ты выкатываешься в четвертой смене, ищешь жертву и стараешься опрокинуть ее на лед – так, чтобы хоккеист понял, что его действительно атакуют. Естественно, ты не должен нападать сзади или налетать тогда, когда противник тебя не видит. Как только парень поднимается, ты сильно толкаешь его в грудь, после чего отбрасываешь клюшку и перчатки как можно дальше, чтобы ничто не мешало дальнейшему действу, и произносишь: «Let’s go?» Это идеальный вызов на поединок, потому что все формальности оказались соблюдены. Дальше у вас будет минута, иногда – чуть больше, обычно – чуть меньше, во время которой в этом мире существуют только ты и он.

Нет ни судей, ни зрителей.

Нет ничего, кроме обмена ударами.

Добро пожаловать в Дом Боли!

 

FIN

 

Алекс Маннанов, Sport Arena

 

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII
Часть VIII
Часть IX

 



Оперативное видео самых важных и красивых голов в нашем канале в Телеграме

Добавить комментарий

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?