Милан Лучич: Письмо Бостону

...
Милан Лучич, Getty images
Sport Arena представляет рассказ бывшего нападающего Бостона, а ныне игрока Лос-Анджелес Кингз Милана Лучича.

Для Бостон Брюинз нападающий Милан Лучич был одной из знаковых фигур. Придя в команду 19-летним юнцом, Лучич стал одним из ее лидеров и помог Брюинз в 2011 году выиграть Кубок Стэнли — в шестой раз в истории и впервые с 1972 года. Но НХЛ — это, прежде всего, бизнес — нынешним летом 27-летний силовой нападающий отправился в Лос-Анджелес…

Sport Arena представляет перевод текста Милана Лучича на сайте theplayerstribune.com, посвященного его бывшей команде, против которой он впервые сыграл этой ночью уже в составе Кингз…

***

Этот рассказ о том, как наивен я был, когда попал в Бостон. Вы готовы к этому?

У нас был очень классный парень, который работал на клуб и заправлял всеми выездами команды. Ему было чуть за 70. Его звали Джонни, и он был невероятен. Мне было всего 19 лет, когда я впервые оказался в тренировочном лагере. Я не знал, какого черта вообще происходит. Я ничего не знал о переездах в НХЛ. Я знал только автобусы молодежной Западной лиги Канады. Джонни стал моей опорой. Он был вроде как крутой дед для меня.

Однажды после тренировки я сидел в раздевалке, разговаривал с одним из моих товарищей по команде и проронил фразу, что-то вроде «Джонни действительно классный мужик, да?»

Он ответил, «Джонни кто?»

«Ты знаешь, дорожный парень. Джонни. Не помню его фамилию».

«Ты говоришь Джонни чертов Буцик?!»

«Его так зовут? Извини, мужик. Я все еще пытаюсь всех выучить».

«Иди сюда».

Джонни Буцик c Кубоком Стэнли (сезон 1971/1972), Getty images
Джонни Буцик c Кубоком Стэнли (сезон 1971/1972), Getty images

Он подвел меня к стене в другой части комнаты и указал на фото в рамке. Черно-белое. Девятый номер держал в руках Кубок Стэнли. Все его лицо было в шрамах и синяках. Он улыбался, и было видно, что у него не хватает нескольких зубов.

«Это Джонни Буцик. Шеф. Он выиграл два Кубка для Брюинз. Он — легенда».

Я был очень смущен. Но приехав сюда, у меня не было почти никакого представления об истории Брюинз. Конечно, я знал некоторые имена. Орр, Бур, Нили. Но я вырос в Ванкувере в 90-х, и у меня не было ТВ-пакета с матчами НХЛ. Мои родители родились в Югославии. Они не были большими фанатами хоккея. «Хоккейная ночь в Канаде» (спортивная телепередача — прим. Sport Arena) — было все, что мы знали. И в 99% времени там показывали Мэйпл Лифс или Кэнакс.

Когда в 2007 меня впервые вызвали в тренировочный лагерь, эра Больших Плохих Медведей (Big Bad Bruins) была мне довольно чужда. К тому же я не думал, что останусь в команде на длительный срок. Помню, они дали мне 62-й номер. Это был не очень хороший знак. Этот номер обычно выдают тем ребятам, которых собираются отправить назад в юниорские лиги.

Getty images
Getty images

Когда в первый день я пришел в раздевалку, то был так счастлив находиться среди игроков НХЛ. Здено Хара ходил по комнате, и я пытался не встретиться с ним взглядом. Мне не хотелось, чтобы он подумал, будто я поражен таким знакомством. Я очень нервничал и волновался.

Здено заметил новичка и пошел прямо ко мне. Я довольно большой парень. Но Здено — это монстр. Помню, посмотрел на него снизу вверх и подумал: Святые угодники! Этот парень чертовски огромен.

Он подал мне свою огромную руку.

«Привет, я Здено. Приятно познакомиться».

Он это сказал! Привет, я Здено. Как будто я не знал. Как будто я не должен был париться об этом.

Я ответил ему рукопожатием, и Большой «Z» шокировал меня. Его рукопожатие было смешным.

Я должен был стать в команде жестким молодым парнем, не так ли? Вот почему они задрафтовали меня. Я знал свою роль. И я пожал руку Здено, и это было как «Вот, черт».

Здено Хара и Милан Лучич, Getty images
Здено Хара и Милан Лучич, Getty images

К счастью, в Бостоне было полно ребят, которые стали моей опорой. Один из них — Шон Торнтон. Вначале он дал мне один очень ценный совет: «Слушай. Дело не в том, как много раз ты кого-то ударишь. Дело в том, сколько раз ты позволишь им ударить тебя. Не обязательно всегда побеждать. Главное не проиграй».

Это меня немного успокоило. Но я оставался номером 62. Я знал, что должен произвести впечатление или отправлюсь на самолете обратно в юниорскую лигу. Так что в свою первую игру я решил, что сброшу перчатки. И просто покончим с этим, так? В ночь перед игрой я просматривал состав Даллас Старз вдоль и поперек.

Хмм. Этот парень может согласиться.

А этот, скорее всего, не станет драться с новичком.

Определенно не готов драться с этим парнем. Он монстр среди супертяжей. Забудь о нем.

Итак я выбрал нескольких соперников. Игра началась, и я знал, что, вероятно, получу не более пяти минут игрового времени. Поэтому, я собирался использовать первый же шанс.

Я сидел на скамейке. Ждал и ждал. Наконец, мне похлопали по плечу — твоя смена. Моей первой мыслью было: Хорошо, ты не обязательно должен выиграть. Только не проиграй.

Итак, я спрыгнул с бортика и увидел Брэда Винчестера. Настоящий тафгай. Под два метра ростом. Даже не думал, что должен ему что-то сказать. Я просто посмотрел на него. Он знал.

Мы сбросили перчатки и я пошел на него.

О бое я помню немногое. Но что запомнил, так это уважительные кивки головами моих товарищей по команде, когда я возвращался со скамейки для штрафников. Я не проиграл.

Но дело было в том, что мы играли на выезде. Выездной бой — это выездной бой. Бой дома — это совершенно иной уровень. Когда я вышел на лед в Бостоне в первый раз, у меня рвало крышу от адреналина. Моя первая смена. Я просто чувствовал, что должен показать фанатам того игрока, которым собирался быть. Я посмотрел на Ника Тарнаски. Еще один крутой парень.

Милан Лучич и Ник Тарнаски, Getty images
Милан Лучич и Ник Тарнаски, Getty images

В 2007-м году это не занимало много времени. Было много желающих поучаствовать в бою.

«Хочешь подраться?»

«Ага»

Мы сошлись.

Опять же, я слабо помню бой. Что я помню — никогда такое не забуду — это звук Гардена (арена Бостона, Ти Ди Гарден — прим. Sport Arena), когда рефери проводил меня к боксу штрафников.

Этот рев. О, черт возьми. Это было лучше всего.

После игры я думал, Мужик, что, если мы попытаемся вернуть дух Big Bad Bruins? Город готов к этому. Им это нравится.

Брюинз решили оставить меня. Они дали мне постоянный номер. Джонни стал одним из моих лучших друзей, и он преподал мне много важных уроков. Но в конце моего первого сезона он стал звать меня и Торни (Шона Торнтона) the Bruise Brothers – Рваные Братья (от количества ушибов и синяков на теле).

Мы были по-прежнему далеки от Кубка Стэнли, но в те первые несколько сезонов вы могли почувствовать, как меняется атмосфера вокруг команды. Напомню, это был сезон 2007/2008. Пэтриотс, Сокс, Селтикс — все чемпионы (бостонские команды других профессиональных лиг Северной Америки — прим. Sport Arena). Мы же некоторое время потеряли впустую. Помню, у нас было так много гостевых фанатов на домашней игре с Монреалем, что когда Хара выводил шайбу из-за ворот, то его громко освистывали, и это было даже смешно.

Нас спасли студенческие сектора с ценой билетов по 10 долларов. Эти шумные дети в секторе 308 появлялись каждый вторник и были как сумасшедшие. Мы опирались на 308-й сектор. Но к концу сезона мы смогли снова заполнить арену. Вы могли почувствовать что-то особенное в этом сближении.

Getty Images
Getty Images

В течение нескольких лет Бостон принял меня как своего, и он действительно стал моим домом. Теперь, когда я вернусь сюда в первый раз уже в качестве игрока Кингз, я хотел бы обратиться к людям, которые сделали Бостон моим домом. Это очень сложно, с чего мне начать?

Я мог бы рассказать о том, как в 2011 мы выиграли Кубок Стэнли. Но, честно говоря, Кубок Стэнли стал просто кульминацией многих лет воспоминаний. Иногда эти воспоминания были болезненными, когда я получил травму и пропустил Зимнюю Классику на Фэнвей. Жестоко. Или когда мы вели 3:0 в серии плей-офф с Флаерз и умудрились как-то проиграть эту серию. Это было самое печальное зрелище, которое я видел в раздевалке.

Странно, но я действительно в это верю: мы не взяли бы Кубок Стэнли в 2011-м, если бы не проиграли серию Флаерз в 2010-м. Это помогло нам понять, что нужно для победы. Когда ты думаешь, что выложился на полную, нужно выжать из себя еще немного больше.

Я бы мог рассказать о глупых воспоминаниях: как мы шли к Торни домой на каждый День Благодарения со всеми игроками без пар, с европейскими хоккеистами и с ребятами без семей, и праздновали как Настоящие Американцы — с индейкой, вином и футболом. Даже когда у меня появилась семья, я не мог нарушить традицию. Мы должны были собираться у Торни.

Все это было частью приключения.

Через пять лет после того, когда я выходил из раздевалки, думая о «Джонни чертовом Буцике», как о простом сотруднике команды, я дошел до уровня, когда нес «чертов Кубок Стэнли» через Норс Энд. Это был путь моего взросления. В Бостоне я стал настоящим мужчиной. Я нашел семью в Бостоне.

Но всему свойственно заканчиваться.

Одним утром прошлого лета приятель прислал мне сообщение. Это была картинка из Твиттера от инсайдера НХЛ (я не большой поклонник социальных сетей).

«Лос-Анджелес и Бостон ведут переговоры по Лучичу».

Первое, что я подумал: вот дерьмо. Мое время здесь действительно закончилось?

Потом: ОК. Я понимаю. У меня контрактная ситуация. Часть бизнеса. Но черт… вау.

Я пытался провести день, как будто ничего не произошло. Я закончил свою работу, но все это время представлял себя в черно-серебристой джерси. Я представлял, как моя семья переезжает через всю страну. Очень многое нужно было осмыслить.

usa today
usa today

В глубине души я понимал, окей, если мне действительно нужно двигаться дальше и было бы одно место, которое я мог выбрать, то это был бы Лос-Анджелес. Два Кубка Стэнли за три года. Силовой стиль игры. Классные джерси. Близко к моей семье в Ванкувере.

Я написал своей маме. Написал своей жене. Честно говоря, она была в твиттере чаще, чем я. Она отписала вроде: «Ну, этот человек говорит, что тебя определенно обменяют, но на фото его профиля просто собака? Может, это случайный парень».

Это был невероятно безумный опыт.

В 12 часов дня Твиттер сообщил, что сделки не будет.

Затем в 15 часов снова появилось сообщение о трейде.

Через полчаса мне позвонил Дон Свини (генеральный менеджер — прим. Sport Arena) из Брюинз.

Меня обменяли.

Это был эмоциональный звонок для нас обоих. Когда вы привязаны к городу так сильно, то это очень сложно.

Но, в конце концов, мне нужно было открывать новую главу. Мне нужно было быть ближе к моей семье в Ванкувере, особенно после смерти отца.

Я очень благодарен за все, что произошло со мной в Бостоне. Но переезд в Лос-Анджелес был мне очень интересен.

Когда я зашел в раздевалку в первый день, это было как… Я не знаю, как будто мне снова 19 лет. Новичок.

Самое смешное, учитывая мой стиль игры, я очевидно должен был поздороваться с некоторыми ребятами, с которыми дрался на протяжении этих лет. Я решил сделать это сразу. И подошел к Джордану Нолану с широкой улыбкой. Мы дрались в 2014, так что воспоминания были довольно свежими. Выглядело неудобно, но это работа.

Мы все были хороши. Теперь наша работа — прикрывать друг другу спину. Забавно, как все выходит.

Должен сказать, что каждый день в Лос-Анджелесе для меня в радость. Я не думаю, что смог бы оказаться в лучшем месте для себя и моей семьи. Но я всегда буду ценить то, как Бостон сформировал мою жизнь.

AP
AP

Возвращаясь в Гарден в первый раз на этой неделе, я, конечно, буду бороться с волнением. Кто знает, может быть, я выйду и сброшу перчатки, чтобы почувствовать, как течет кровь. Ради былых времен.

Бостон: Спасибо тебе. За все.

***
Сегодня ночью Милан Лучич впервые вышел на лед Ти Ди Гарден Арены в Бостоне, но уже в составе Лос-Анджелес Кингз и против Брюинз. Лучич не сбросил перчатки, но забросил шайбу и отдал результативную передачу, став третьей звездой матча. Лос-Анджелес разгромили Бостон 9:2…

Перевод и адаптация Сергея Гапшенко, Sport Arena

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?