Sportarena

НХЛ: от заката до рассвета. Глава I «Десятые»

В Европе гремела Первая мировая война. Корея присоединилась к Японии, а в Мексике полыхала революция. «Титаник» столкнулся с айсбергом и затонул в Атлантическом океане, отныне знаменуя собой самое знаменитое крушение XX века. Глеб Котельников изобрел ранцевый парашют, а Казимир Малевич представил широкой публике «Черный квадрат». Мир узнал, что такое химическое оружие; Эдгар Берроуз придумал историю про Тарзана, которая выльется в итоге в 26 книг. Страшная пандемия испанского гриппа стала смертельной для почти 5% населения земного шара; по одной шестой части суши триумфально шагала Советская власть; а индийский режиссер Дадасахеб Пхальке снял первую в истории полнометражную кинокартину: 40-минутный фильм «Раджа Харишчандра».

Это были десятые – время, когда появилась НХЛ.

National_hockey_league-primary-1918

 

17.11.1917 – Явление

В Северной Америке в ту пору функционировали несколько хоккейных лиг, разыгрывавших между собой Кубок Стэнли. Сильнейшей организацией считалась НХА – Национальная Хоккейная Ассоциация. К 1917 году в ней возник мощный административный кризис, связанный с нечистоплотной деятельностью Эдди Ливингстоуна, владельца Торонто Блюширтс. Ливингстоун вечно был занят тем, что находил лазейки для обеспечения всякого рода преимуществ своей команде. Доходило даже того, что владелец «Синерубашечников» платил хоккеистам других команд – чтобы они сказывались больными не выходили на лед в играх против Блюширтс.

00stc1914blueshirts

Владельцам других франшиз все это вскоре надоело, и они вежливо («Fuck off and die, parent abuser!») исключили Ливингстоуна из своего круга. Однако согласно правилам НХА, руководители франшиз даже общим решением не могли избавиться от команды Торонто Блюширтс, принадлежавшей новоявленному парию. Выход из ситуации дался трудно: самостоятельно покинув НХА, владельцы клубов решили организовать новую хоккейную организацию. Так на свет появилась Национальная Хоккейная Лига, основанная пятью командами: Монреаль Канадиенс, Монреаль Уондерерз, Оттава Сенаторз, Торонто Аренас и Квебек Бульдогс.

Первый сезон вышел откровенно скомканным: Квебек Бульдогс взял перерыв, связанный с финансовыми трудностями (команда окончательно расформировалась в 1920 году), а Монреаль Уондерерз успел провести только 6 матчей, после чего его домашнюю площадку Монреаль-Арена уничтожил пожар. «Странники» после трагического случая так и не смогли больше встать на ноги – так исчезла одна из самых популярных североамериканских команд начала XX века, клуб, который четырежды завоевывал Кубок Стэнли.

Таким образом, первое чемпионское звание новой лиги разыграли, по сути, только трое: Монреаль Канадиенс, Торонто Аренас (сейчас это Торонто Мэйпл Лифс) и Оттава Сенаторз.

Montreal_Wanderers_2_1_grande

19.12.1917 – Первый матч  

Ближе к концу знаменательного года 700 зрителей (большинство из них составляли солдаты, которых пускали бесплатно), собравшиеся на Монреаль-Арена, наблюдали за первой игрой в истории НХЛ. Монреаль Уондерерз принимал Торонто Аренас, и защитник хозяев Дэйв Ритчи открыл счет уже на первой минуте.

В целом, команды не давали зрителям скучать, забросив на двоих 19 шайб: Монреаль Уондерерз одержал победу со счетом 10:9.

Arena_Fire

2 января 1918 года на фабрике, как ни странно, по изготовлению льда, начался пожар, вскоре перекинувшийся на Монреаль-Арену (в народе известную как Вестмаунт), считавшуюся домашней площадкой для двух монреальских команд – Уондерерз и Канадиенс. Потушить огонь не удалось. Канадиенс сумели переехать на арену Жюбиле, где уже провели один сезон десятилетие назад; а Уондерерз, любимцы англоязычного Монреаля, так и не сумевшие обрести свой новый дом, прекратили существование.

В общем-то, они оправдали название франшизы («Странники»), так и уйдя в пучины истории неприкаянными.

Вестмаунт, построенный в 1898 году, считался третьим крытым катком в мире, построенным специально для хоккейных нужд – после Сент-Николас Арены (Нью-Йорк) и Дэйс Арены (Оттава). Это был первый в мире хоккейный стадион, имевший закругленные борта – данная тенденция сохранилась и до наших дней, став жизненно необходимым элементом любых хоккейных сооружений.

 

01-05.04.1919 – Эпидемия «испанки» и Кубок Стэнли, не имевший победителя

До 1926 года лучшая команда НХЛ разыгрывала Кубок Стэнли с представителем другой лиги. В финале 1919 года Монреаль Канадиенс встречался с клубом Сиэтл Метрополитенс, представляющим Хоккейную Ассоциацию Тихоокеанского побережья (PCHA). После пяти поединков счет в серии оставался равным 2:2 (еще одна игра завершилась вничью), но сильнейшая эпидемия «испанки» отправила хоккеистов Канадиенс в лазарет.

В 1918-1919 г.г. пандемия испанского гриппа, бушевавшая 18 месяцев, заразила 29,5% жителей планеты и унесла жизни примерно 100 млн человек (точные данные установить невозможно), став одной из самых масштабных катастроф в истории человечества. Пандемию назвали «испанкой», поскольку именно Испания первой испытала сильнейшую вспышку этой болезни, хоть и не являлась эпидемическим очагом.

В Канаде и США умерли более 700 тысяч человек.

ris44-1

Хоккеистов Канадиенс срочно госпитализировали — они проходили лечение в одной из больниц Сиэтла. 5 апреля умер защитник «Канадцев» Джо Халл – грипп привел к воспалению легких. Джордж Вашингтон Кендалл, владелец Монреаля, и сам боровшийся с болезнью (он выиграет свой локальный бой, но ненадолго и с осложнениями, и уйдет из жизни в 1921 году), предложил Сиэтлу забрать Кубок Стэнли, так как Канадиенс не могли выйти на лед. Но Пит Малдун, хэдкоуч Метрополитенс, ответил, что не может принять Кубок в таких обстоятельствах: «Мы не выиграли, а вы – не проиграли».

В конечном итоге, серия осталась незавершенной, а Кубок Стэнли так и не обрел своего владельца в 1919 году. Возле «1919» на чаше долгое время красовалась пустое пространство, пока, наконец, в 1948 году, во время редизайна трофея, там не выгравировали памятную надпись о том, что серия между Монреаль Канадиенс и Сиэтл Метрополитенс навсегда осталась незавершенной.

Во всей истории НХЛ Кубок Стэнли не был вручен только дважды: в 1919 году из-за эпидемии испанского гриппа и в 2005 году по причине локаута.

Stanley Cup 1919 cp_adrian_wyld2

 

Десятые: обладатели Кубка Стэнли:

(после запуска НХЛ)

1918 – Торонто Аренас 3-2 Ванкувер Миллионерес (PCHA)

1919 –

 

Продолжение следует…

Алекс Маннанов, Sport Arena


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena