Sportarena

НХЛ: от заката до рассвета. Глава II «Двадцатые»

НХЛ: от заката до рассвета. Глава II «Двадцатые» - НХЛ

Глава I «Десятые»

Их называли «ревущими» и «золотыми». Искусство, культура, социальная жизнь – все это характеризовалось неведомой доселе динамичностью и модернизацией. На карте появились новые страны: Ирландия, Турция и Египет; тогда как в Германии посредством «Пивного путча» впервые засветился Адольф Гитлер. Великое землетрясение Канто своими 12-метровыми волнами отправило на тот свет около миллиона человек (официально – 174.000 погибших, 542.000 пропавших без вести), поставив Японию на грань финансового коллапса. В Северной Америке десятилетие вошло в историю в качестве «Эпохи джаза» — вследствие невероятной популярности джазовой музыки. А на Уолл-стрит произошел биржевой крах, что спровоцировало мировой экономический кризис, обретший известность под названием «Великая депрессия».

Это были двадцатые – время, когда НХЛ стала ведущей хоккейной лигой мира.

nhl

 

10.01.1920 – Самый результативный матч в истории НХЛ

 

В самом начале 1920 года воинственная встреча между Монреаль Канадиенс и Торонто Сент-Патрикс (Листья носили такое название 8 лет) ознаменовалась 21-й заброшенной шайбой: Хабс выиграли 14:7. Этот поединок вот уже 96 лет остается самым результативным матчем в истории Главной Лиги; рекорд повторили Эдмонтон и Чикаго в 1985 году (12:9), но ни одна пара команд никогда не забрасывала свыше 21 шайбы.

Интересно, что этот матч не является рекордом по забитым шайбам для Монреаль Канадиенс: 3 марта 1920 года они разгромили Квебек Бульдогс с непривычным даже для хоккея счетом 16:3.

Что же касается игры «Матч 14:7», то она прочно вошла в историографию Национальной Хоккейной Лиги, став одним из главных элементов соперничества, являющегося самым старым в Шоу – Монреаль против Торонто.

 

31.01.1920 – Семь шайб «Фантома»

P195006S

Морис Джозеф Клетус Мэлоун, известный широкой публике как «Джо Фантом», являлся одних из самых лучших нападающих своего времени. Форвард играл в НХА и НХЛ, основную свою карьеру проведя за Квебек Бульдогс. 31 января 1920 года в гости к Квебеку прибыли хоккеисты Торонто Сент-Патрикс: в тот день стоял такой холод, что аттакер гостей Корб Дэнни отморозил себе пальцы, даже несмотря на то, что шеститысячная Квебек Арена была крытой. В Квебек-Сити всегда обожали хоккей, но в конце января из-за лютого мороза на матч пришли лишь 1.200 зрителей – они и стали свидетелями великого рекорда «Джон Фантома», забросившего невероятные 7 шайб.

Впоследствии только два хоккеиста НХЛ вплотную приблизились к рекорду легендарного форварда: Ред Беренсон (Сент-Луис) в 1968-ом и Дэррил Ситтлер (Торонто) в 1976-ом отличились по 6 раз.

Интересно, что показатель в 7 шайб не являлся личным рекордом Мэлоуна – в финале Кубка Стэнли-1913 он умудрился забросить 9 шайб в ворота Сидней Миллионерес, но НХЛ в ту пору еще не успела появиться на свет.

В 1998 году в списке «100 величайших хоккеистов всех времен» от Hockey News «Джо Фантому» отдали позицию №39 – при этом, экс-форвард Квебек Кресцендс, Квебек Бульдогс, Ватерлоо Кольтс, Гамильтон Тайгерз и Монреаль Канадиенс позиционировался в рейтинге самым «ранним» хоккеистом; по сути – единственным, заставшим НХЛ еще в пеленках.

Мэлоун забрасывал в среднем 1,135 шайб за матч и в 5 играх забивал по 5 или более голов – это тоже рекорды Лиги.

 

03.03.1920 – 16 шайб Монреаля

4

 

Монреаль Канадиенс продолжал переписывать рекорды. В первом Квебекском райвалри Хабс разгромили Квебек Бульдогс со счетом 16:3, установив потрясающую разницу шайб в одном матче: +13.

16 шайб Монреаля и по сей день остаются рекордным количеством голов одной команды в одном отдельно взятом поединке, а вот разницу шайб со временем все-таки побили: в 1944 году Детройт разгромил Рейнджерс 15:0.  В 1981 году Миннесота Норт Старз в игре против Виннипег Джетс тоже забросила 15, но пропустила дважды.

Рекорд Монреаля по голам считается в НХЛ одним из немногих «вечных» достижений: действительно, тяжело себе представить, что в нынешней Лиге какая-либо команда способна забить столько шайб.

 

1927 – Большое Шоу

248372_eb

 

С момента своего основания НХЛ была борцом – сначала ей пришлось уничтожить Национальную Хоккейную Ассоциацию (NHA), чтобы обрести свое право на жизнь, а затем ее главными соперниками считались Хоккейная Ассоциация Тихоокеанского побережья (PCHA) и Западная Хоккейная Лига Канады (WCHL), вместе с чемпионами которых она разыгрывала Кубок Стэнли.

PCHA со временем становилась все менее привлекательной: команды переезжали в другие города, а хоккеисты покидали лигу ради более выгодных контрактов НХЛ. Эта лига дала хоккею многое: цифры на свитерах, синюю линию, буллиты и плей-офф; но ее финансовая несостоятельность в конечном итоге привела к слиянию с WCHL.

WCHL, в свою очередь, консолидировала в себе только клубы Канады (изначально она образовалась в т.н. «канадских прериях», в провинции Альберта), что означало большую ошибку: НХЛ завоевывала денежный американский рынок, а ее финансовые возможности становились все мощнее. В 1925 году PCHA и WCHL образовали единую лигу WHA, но слишком поздно: в 1926 году НХЛ выкупила контракты хоккеистов новообразованной лиги, устранив, таким образом, всех конкурентов на своем пути.

С тех пор Национальная Хоккейная Лига стала единственной хоккейной лигой Северной Америки верхнего уровня. Для того, чтобы никто не путал ее с другими хоккейными объедениями, НХЛ стали называть «Большим Шоу» (в обыденной речи хоккеистов, функционеров и болельщиков – просто «Шоу»).

С 1927 года только команды Национальной Хоккейной Лиги разыгрывают Кубок Стэнли – высшую награду мирового клубного хоккея.

 

Команда десятилетия: Оттава Сенаторз (Оттава, Онтарио, Канада), 4 Кубка Стэнли

926200_673017532753022_762308387_a

 

Хоккейный клуб Оттава являлся одной из величайших ледовых франшиз на заре игры с клюшкой и шайбой. Основанная в конце XIX века, команда переживала разные времена, но всегда характеризовалась очень жесткой игрой (с начала XX века, периода «Серебряной семерки»), которая, в конечном итоге, и стала одним из главных атрибутов канадского хоккея вообще. По сути, это была первая хоккейная команда в мире, целенаправленно ведущая «охоту» за лидерами соперников: так, еще в 1904 году, в погоне за Кубком Стэнли, игроки Оттавы травмировали 7 (из 9) хоккеистов Виннипега, после чего виннипегская пресса назвала поединок «Кровавым вечером в Оттаве».

Будучи одним из самых авторитетных клубов Северной Америки, Оттава стояла у истоков НХА и НХЛ. Кроме всего прочего, в двадцатых клуб из столицы Канады, согласно мнению хоккейных историографов, образовал первую в НХЛ «династию», выиграв 4 Кубка Стэнли за 7 лет. «Династия» — термин системы североамериканских лиг, он означает команду, которая долгое время доминирует в своей лиге. Технические определения «династии» могут быть разными – например, некоторые считают, что для того, чтобы иметь право называться «династией», нужно трижды подряд выиграть высший титул в своем виде спорта. Но, опять же, у каждого свое мнение.

174_1

Оттава доминировала в Шоу в двадцатых, а ее «династия» вошла в историю под названием «Супершестерка»: за период с 1920 по 1927 г.г. команда 7 раз приходила первой в регулярном сезоне и четырежды за 7 лет привозила Кубок Стэнли в столицу страны. При всем при этом, Сенаторы переживали серьезные финансовые трудности, связанные с американской экспансией НХЛ: дело в том, что рынок охвата в Оттаве был в 5 раз меньше, чем в Торонто – вторым на тот момент самым неприбыльным клубом Лиги. В 1927 году Сенс взяли Кубок Стэнли, но потери клуба по ходу сезона составили шокоментальные  50.000 $, в результате чего несколько домашних матчей следующего сезона пришлось перенести в Детройт, бывший канадский город, локализованный теперь в США: именно так отбивалась касса и зарабатывалась прибыль.

Со временем держаться на плаву становилось все сложнее: с 1930 года команда начала откровенную распродажу хоккеистов, в 1934 году переехала в США (Сент-Луис Иглз), после чего обанкротилась и исчезла с хоккейных карт.

В 1992 году в канадской столице возродили Оттаву Сенаторз, но юридически это разные организации, и современная Оттава не является правопреемником оригинальной Оттавы, и не имеет права наследовать ее титулы, в том числе и Кубки Стэнли.

1933_Ottawa_Senators_jersey

Двадцатые: обладатели Кубка Стэнли:

1920 – Оттава Сенаторз 3-2 Сиэтл Метрополитенс (PCHA)

1921 – Оттава Сенаторз 3-2 Ванкувер Миллионерес (PCHA)

1922 – Торонто Сент-Патрикс 3-2 Ванкувер Миллионерес (PCHA)

1923 – Оттава Сенаторз 2-0 Эдмонтон Эскимос (WCHL)

1924 – Монреаль Канадиенс 2-0 Калгари Тайгерз (WCHL)

1925 – Виктория Кугарз (WCHL) 3-1 Монреаль Канадиенс

1926 – Монреаль Марунз 3-1 Виктория Кугарз (WCHL)

1927 – Оттава Сенаторз 2-0 Бостон Брюинз  

1928 – Нью-Йорк Рейнджерс 3-2 Монреаль Марунз

1929 – Бостон Брюинз 2-0 Нью-Йорк Рейнджерс

 

Продолжение следует…

 

Алекс Маннанов, Sport Arena


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena