Sportarena

НХЛ: от заката до рассвета. Глава IV «Сороковые»

НХЛ: от заката до рассвета. Глава IV «Сороковые» - НХЛ

В следующем году Большому Шоу исполнится 100 лет. За вековой период в НХЛ произошла масса событий – охватить их все, по понятным причинам, не представляется возможным. Но мы расскажем о самых значительных. Пристегните ремни. Это будет долгое путешествие.

Вторая мировая война внесла существенные изменения в мировой геополитический расклад – роль Западной Европы в общемировой политике ослабла, а на планете появились две сверхдержавы, СССР и США. Глен Сиборг, американский физик-ядерщик, первым в мире сумел синтезировать плутоний, и стоял у истоков новой для человечества науки – ядерной химии. «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», — напишет в предисловии к своей книге французский летчик Антуан де Сент-Экзюпери; его аллегорическая повесть «Маленький принц» выдержит невероятное количество переизданий и будет переведена на 180 языков. ВС США первый и последний раз в истории применили ядерное оружие в боевых действиях, разбомбив японские города Хиросиму и Нагасаки: последствия на пострадавших территориях ощущаются до сих пор. После войны мир стал переживать бэби-бум, компенсационное увеличение рождаемости.

Это были сороковые – время, когда в НХЛ началась целая отдельная эпоха, вошедшая в историю под названием «Эра Оригинальной шестерки».   

 

1942 – Сенсационный камбэк Торонто    1

Один из самых грандиозных финалов Кубка Стэнли состоялся в 1942 году, когда в битве за главную чашу профессионального хоккея сошлись две лучшие команды НХЛ сороковых – Торонто Мэйпл Лифс и Детройт Ред Уингз. После первых трех матчей (два в Торонто, один в Детройте) Красные крылья вели в серии со счетом 3-0, и, вполне обоснованно готовились к триумфу, но Хэп Дэй, главный тренер Торонто, думал иначе.
Кленовые листья предложили чрезвычайно жесткий хоккей в четвертой игре, которую выиграли. А затем они победили еще трижды и завоевали Кубок Стэнли, сделав практически невозможное: вернувшись в серию после 0-3!

Лишь 4 командам НХЛ удавался камбэк после 0-3 в серии, и только Торонто сумел сделать это в финале.

 

1942 – Оригинальная шестерка     2

В 1942 году о финансовых трудностях заявили представители Бруклин Американс, франшизы с 17-летней историей. Бруклин не сумел заявить состав на новый сезон, и, таким образом, в розыгрыше НХЛ 1942/43 оказалось заиграны лишь 6 клубов: Монреаль Канадиенс, Торонто Мэйпл Лифс, Бостон Брюинз, Детройт Ред Уингз, Чикаго Блэк Хокс и Нью-Йорк Рейнджерс. На протяжении следующих 25 лет, признанных золотым веком североамериканского хоккея, только эти 6 команд представляли Лигу. Они получили название «Оригинальная шестерка».

Эпоха «Оригинальной шестерки» характеризовалась стремительным изменением самого хоккея как игры – он стал более быстрым, более скоростным. Лига состояла из 6 клубов, определявших победителя в тяжелейшей борьбе.

В то же время хоккейное закулисье характеризовалось скандалами и тотальной властью владельцев клубов. Они 25 лет отказывались расширять Шоу, а Джеймс Норрис-старший, владелец Детройта, прикупил себе еще и Чикаго, а кроме того, владел мажоритарной долей акций арены Мэдисон Сквер Гарден, то есть имел право заседать в правлении Рейнджерс. Фактически, клубы являли собой мини-монополии в монополии более крупной – НХЛ. Игроки, выступавшие против владельцев, или недовольные условиями труда (выплатой минимальной страховочной суммы, например), сразу же ссылались в другие клубы, в миноры, или попадали под показательную травлю. Таким был случай с капитаном Детройта «Ужасным Тедом» Линдсеем, стремившимся образовать профсоюз хоккеистов. Его моментально выслали в Чикаго, а СМИ продемонстрировали поддельный контракт Линдсея, согласно которому он получал огромные деньги. «Ужасный Тед» стремился выбить для хоккеистов «пол» заработных плат и пенсионные выплаты. В итоге, Ассоциация игроков НХЛ (НХЛПА) была создана только в 1967 году, но роль Линдсея, к тому времени уже завершившего карьеру, оказалась в этом нелегком процессе огромной.

Что до «Оригинальной шестерки», то эти клубы и по сей день остаются самыми прославленными и богатыми в сегодняшнем Большом Шоу. Они традиционно имеют огромную фан-базу, а билеты на матчи с их участием стоят дороже, чем тикеты команд, вошедших в НХЛ позже. Все матчи между членами Original Six считаются классическим хоккейным райвалри.

 

1943 – Зал хоккейной славы  3

Функционер Джеймс Томас Сазерленд, которого в Онтарио называют «Отцом хоккея», давно вынашивал идею создания Зала хоккейной славы. Сазерленд сумел зажечь идеей руководителей крупнейших канадских команд – Монреаля и Торонто, причем, чтобы в очередной раз не вызвать у них характерный друг к другу дух вражды, предложил вариант с дислокацией Зала хоккейной славы в городе Кингстон, провинция Онтарио. Во-первых, он сам родился в этом населенном пункте, а во-вторых, именно Кингстон считается географической родиной хоккея, потому что там в 1888 году прошел матч между Университетом Куинс и Королевским Военным колледжем.

Сказано – сделано. НХЛ финансировала Зал хоккейной славы лишь из уважения к Сазерленду, но после его смерти (1955), отказалась вкладывать в проект деньги до тех пор, пока ЗХС не переедет в большой город. В 1961 году, после ожидаемо долгой рубки между Монреалем и Торонто, Зал хоккейной славы переехал в Торонто. Монреаль успокоился только тогда, когда под ЗХС отдали здание Монреальского банка – вроде бы хоть так все остались более-менее довольны.

Стать членом Зала хоккейной славы – величайшая честь и привилегия. Обычно номер представителя Зала хоккейной славы «отправляется на пенсию» той командой, где хоккеист провел наибольшую часть карьеры, и больше не используется в клубе.

Лишь один номер нельзя использовать в НХЛ никому — №99.

А в Кингстоне в 1965 году открыли Международной зал хоккейной славы.

 

23.01.1944 – Унижение Рейнджерс      4

Вторая мировая война серьезно переформатировала ростеры команд НХЛ, и больше всех, наверное, пострадали нью-йоркские Синерубашечники. Рейнджерс начали сезон с ужасного стрика 0-11 (серия из 11 поражений подряд), а закончили только с 17 очками (худший показатель в истории НХЛ) и 6 победами в 50 матчах. Естественно, Нью-Йорк занял последнее место в регулярном сезоне 1943/44. Квинтэссенцией же его уничижительных неудач стала встреча с Детройтом – 0:15. Красные крылья забили и 16-ю шайбу, но она вползла за ленточку уже после финального свистка.

Что касается Рейнджерс, то они были настолько ужасны, что на лед вернулся даже тренер: 42-летний Фрэнк Буше провел 15 матчей, в которых забил 4 гола и 10 раз ассистировал своим партнерам, которые одновременно являлись и его подопечными.

 

18.03.1945 – «Ракета»: 50 голов в 50 матчах!       5

В 1942 году в Монреаль Канадиенс дебютировал новичок, которому вскоре предстояло стать одной из самых значительных легенд в истории Хабс – правый нападающий Морис Ришар по прозвищу «Ракета».

25 февраля 1945 года Ришар забросил 45-ю шайбу в сезоне, побив тем самым предыдущий рекорд «Джо Фантома» Мэлоуна (44 гола в сезона). Все СМИ трубили о том, что «Ракета» идет на суперрекорд в 50 шайб, в результате чего против аттакера Хабс начали играть максимально грубо. Он остановился на отметке в 49 шайб, после чего не мог забить 8 матчей подряд, но за 2 минуты до конца игры против Бостона нападающему все-таки удалось поразить ворота в 50-й раз в сезоне. Морис Ришар забил 50 голов за 50 матчей, установив планку для одного из самых статистически трудно достижимых индивидуальных показателей НХЛ.

В истории Лиги лишь 5 хоккеистов сумели забить 50 голов в 50 первых матчах сезона:

1944/45 Морис Ришар MTL: 50 шайб в 50 играх
1980/81 Майк Босси NYI: 50 шайб в 50 играх
1981/82 Уэйн Гретцки EDM: 61 шайба в 50 играх
1983/84 Уэйн Гретцки EDM: 61 шайба в 50 играх
1984/85 Уэйн Гретцки EDM: 53 шайбы в 50 играх
1988/89 Марио Лемье PIT: 54 шайбы в 50 играх
1990/91 Бретт Халл SLB: 52 шайбы в 50 играх
1991/92 Бретт Халл SLB: 50 шайб в 50 играх

 

Команда десятилетия: Торонто Мэйпл Лифс (Торонто, Онтарио, Канада), 5 Кубков Стэнли  6

Если Монреаль Канадиенс и Детройт Ред Уингз вели к успехам величайшие звезды своей эпохи – соответственно, Морис Ришар и Горди Хоу, то Торонто больше характеризовался именно командной игрой. Тренеру Кларенсу Генри «Счастливчику» Дэю (буквально «Хэп Дэй», «счастливый день») удалось создать «династию», 5 раз за 10 лет выигрывая Кубок Стэнли. Хэп Дэй провел 13 сезонов в синем джерси Торонто, затем поработал арбитром, и лишь позже заступил на тренерскую скамью Мэйпл Лифс. В конечном итоге, его имя выгравировано на Кубке Стэнли 7 раз: 1 раз в качестве капитана, 5 – как тренера, и один – как генерального менеджера – и все этот в составе только одного клуба, Торонто.

Важным элементом команды Хэпа Дэя являлся канадский голтендер украинского происхождения – Уолтер «Турк» Брода, дважды завоевывавший «Везина Трофи». Кроме того, следует отметить харизматичного капитана Сина Эппса. И «Турк», и Эппс, что характерно для того времени, выступали за Торонто с двухлетним перерывом, так как призывались на службу Канадскими вооруженными силами. После демобилизации оба вернулись в хоккей и продолжали демонстрировать по-прежнему высокий уровень игры.

7

Сороковые: обладатели Кубка Стэнли:

1940 – Нью-Йорк Рейнджерс 4-2 Торонто Мэйпл Лифс
1941 – Бостон Брюинз 4-0 Детройт Ред Уингз
1942 – Торонто Мэйпл Лифс 4-3 Детройт Ред Уингз
1943 – Детройт Ред Уингз 4-0 Бостон Брюинз
1944 – Монреаль Канадиенс 4-0 Чикаго Блэк Хокс  
1945 – Торонто Мэйпл Лифс 4-3 Детройт Ред Уингз
1946 – Монреаль Канадиенс 4-1 Бостон Брюинз
1947 – Торонто Мэйпл Лифс 4-2 Монреаль Канадиенс   
1948 – Торонто Мэйпл Лифс 4-0 Детройт Ред Уингз
1949 – Торонто Мэйпл Лифс 4-0 Детройт Ред Уингз

 

НХЛ: от заката до рассвета. Оглавление:

I – Десятые
II – Двадцатые
III – Тридцатые
IV – Сороковые

Продолжение следует…

Алекс Маннанов, Sport Arena


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena