Sportarena

НХЛ: от заката до рассвета. Глава IX «Восьмидесятые» (Эпоха Гретцки)

НХЛ: от заката до рассвета. Глава IX «Восьмидесятые» (Эпоха Гретцки) - НХЛ

Английская компания Sinclair Research Ltd создала первый 8-разрядный домашний компьютер – ZX Spectrum. На орбитальной станции «Мир» запустили новую долговременную экспедицию, продолжавшуюся 174 дня; а президент США Рональд Рейган назвал СССР «Империей Зла», что моментально стало политическим клише во время продолжающейся Холодной войны. В Советском Союзе открылся Ленинградский рок-клуб (Рубинштейна, 13), тогда как на Западе переживали расцвет синтипоп и хип-хоп. ABBA и Фредди Меркьюри находились в зените славы, тогда как с музыкального пьедестала их были готовы подвинуть Майкл Джексон и Мадонна.   

Это были восьмидесятые – золотая эра НХЛ, вошедшая в историю как эпоха величайшего хоккеиста всех времен и народов, Уэйна Гретцки.         

 

Восьмидесятые – «Эпоха Гретцки».
     
sw-wednesday-february-2-2005-page-a1edmonton-oilers-wayne

В начале XX века Терентий Грецкий иммигрировал в Канаду из Гродненской области (ныне – Белоруссия), где женился на Марии из украинского города Подгайцы. Вскоре у них появился сын Уолтер, а затем и внук Уэйн, с детства гонявший с клюшкой у деда на ферме. В 5 Уэйн играл с 10-летними, в 10 – с 15-летними, в 14 – с 20-летними.
В 10 лет он сумел забросить 378 шайб и сделать 139 передач в 68 играх детской лиги: звездой он стал уже в то время, поскольку о нем постоянно писала канадская пресса. В 16 Уэйн начал выступать за команду Грейхаундс из Хоккейной лиги Онтарио. Канадский мальчишка хотел играть под номером 9 как его кумир Горди Хоу, но номер был занят. Поиграв несколько недель под номером 19, Гретцки затем, по совету ГМ Грейхаундс Мюррея Макферсона, вышел на лед в свитере с 99 номером. Его встретили улюлюканьем – «высокие» номера тогда были не в моде в Северной Америке, особенно, если цифры носил какой-то пацан, хоть и безумно талантливый. Но 70 голов в Хоккейной лиге Онтарио заставили скептиков заткнуться.

Гретцки не мог попасть в НХЛ, поскольку ему еще не исполнилось 18 лет, поэтому сначала играл за клубы ВХА – Индианаполис Рэйсерз и Эдмонтон Ойлерз. В 1979 году после краха ВХА Эдмонтон стал частью НХЛ.
Гретцки как раз исполнилось 18.

Великий Уэйн Гретцки. 

Против него всегда играли очень жестко (чтобы стать неприкосновенным, требовалось время), особенно это касается минорных лиг, где 20-летние лбы не могли позволить себе, чтобы их обыгрывал какой-то подросток. Поэтому Гретцки, который всегда был худым и никогда – физически сильным, выработал удивительную манеру катания и поведения на льду. Он перемещался, низко опустив корпус, но при этом его голова никогда не была опущена – таким образом, он всегда видел, что происходило на площадке, и в то же время, несмотря на худобу, его было очень трудно хитануть. Гретцки обладал уникальным видением игры, которое хоккеисты Большого Шоу называли «шестым чувством»: он словно всегда знал, где именно окажется шайба в следующий момент. Из самого страшного места на площадке – площади за воротами, «Великий» создал территорию для собственного перманентного набора очков, это место на льду в НХЛ и сейчас называют «офисом Гретцки». Хэдкоуч Эдмонтона Глен Сатер отлично понимал, что в НХЛ молодую звезду будут постоянно провоцировать и проверять на слабо, поэтому озаботился тем, чтобы Уэйна было кому защищать – именно поэтому в провинцию Альберта приезжали тафгаи экстра-класса – Дэйв Семенко и Марти Максорли.
Их единственной задачей являлась защита Уэйна Гретцки.

14220679_1

Начиная со своего первого сезона в Шоу 99 номер Эдмонтона начал бить один рекорд результативности за другим. В 19 лет и 2 месяца он стал самым молодым снайпером-«пятидесятником» в истории НХЛ, забросив 51 шайбу. Уэйну Гретцки принадлежит 61 (!!!) рекорд Национальной Хоккейной Лиги, и, как однажды сказал Марио Лемье: «Конечно, рекорды Уэйна можно превзойти. Но это случится лишь тогда, когда в хоккей будут играть роботы». Ойлерз с Гретцки 6 раз подряд набирали более 100 очков за сезон и четырежды выигрывали Кубок Стэнли, основав таким образом последнюю на сегодняшний день энхаэловскую династию. В Эдмонтоне подобралась молодая и амбициозная команда – первый чернокожий голкипер Главной Лиги Грант Фюр, созидательный защитник Пол Коффи, форварды Глен Андерсон и Марк Мессье. Что же касается Гретцки, то он играл в первой тройке, которая вскоре стала известна как «Финский сэндвич» — кроме самого «Великого», игравшего центра, звено включало в себя двух финнов, правого вингера Яри Курри и левого нападающего, начисто ненормального Эсу Тикканена.

kurriDL_101015

Курри являлся гениальным хоккеистом (третье место по кол-ву очков в истории НХЛ среди всех европейцев), но при этом он абсолютно не понимал английского, а Гретцки – финского. Незнание языков совершенно не мешало им без слов понимать друг друга на площадке. «Иногда мы катились к скамейке после заброшенной шайбы, — говорит Яри Курри. – И просто молча обнимались, потому что не знали, что друг другу сказать». Если Гретцки и Курри решали все вопросы у чужих ворот, то Эса Тикканен считался форвардом оборонительного плана. Кроме того, он был агитатором – хоккеистом, подначивающим соперников, таких игроков на льду ненавидят. Рот Тикканена не закрывался ни на секунду – он постоянно извергал оскорбления в адрес всех, кто попадался ему на пути. Фишка же заключалась в том, что из-за манеры проглатывать слова мало кто понимал, что говорит Эса – никому не понятный диалект Тикканена даже получил в НХЛ специальное определение, «тики-тальк». «Он привносит в нашу команду что-то особенное, — шутил Гретц. – Но я не знаю, что именно, потому что никогда не могу понять, что он говорит». Центр Крейг Мактавиш, 9 лет выступавший за Нефтяников, вспоминает: «Эса всегда говорил. Вообще всегда! Его рот никогда не закрывался! Но мы не понимали даже половину из того, что он сказал!» Иногда партнеры обращались за помощью к Яри Курри: «Яри, что он сказал?» Курри просто качал головой: «Понятия не имею, парни».   

Однажды Эса сошелся на точке вбрасыванию с грандиозным тафгаем Детройта Бобом Пробертом, и, по своему обыкновению, сразу же выдал кучу экспрессивных фраз, из которых Проби не понял ни одной. «Эй, Курри, — позвал энфорсер соотечественника Тикканена. – Этот недомерок что, оскорбляет меня?»     

8767679

А в августе 1988 года в НХЛ произошло событие, которое можно было сравнить разве что с разорвавшейся бомбой. Владелец Ойлерз Питер Поклингтон, к тому времени уже запутавшийся в своих финансовых махинациях, решил провести грандиозный обмен, вошедший в историю НХЛ как The Trade. Он отправил к аутсайдерам Лиги Лос-Анджелес Кингз Уэйна Гретцки, его телохранителя Марти Максорли и силового форварда украинского происхождения Майка Крушельницки. Взамен Нефтяники получили Джимми Карсона, Мартина Желину, три первых раунда драфта (1989, 1991, 1993) и $ 15 млн. Гретцки не мог сдержать слез на прощальной пресс-конференции: он не мог поверить, что с ним так поступили. Появление «Великого» на калифорнийской арене Форум моментально популяризировало хоккей в регионе – Гретцки продолжал бить рекорды и вывел Лос-Анджелес в финал Кубка Стэнли, впервые в истории Королей. В решающей серии команда Уэйна уступила в 5 матчах Монреаль Канадиенс. В 1996 году 35-летний Гретцки попросил обмена в более сильную команду, и оказался в Сент-Луис Блюз, где набрал 102 очка (в 15-й раз за карьеру он преодолел рубеж в 100 пунктов), но не сработался с тренером Майком Кинэном, которого невзлюбил еще со времен Кубка Канады-1987. После окончания сезона Гретц подписал контракт с самым богатым клубом НХЛ Нью-Йорк Рейнджерс.
Эта команда станет последней в его игровой карьере.    

WAYNE GRETZKY G1SCOV05 1C S HKC USA CA

В Рейнджерс на один сезон воссоединились Уэйн Гретцки и Марк Мессье – товарищи еще со времен Эдмонтона. «Гретцки абсолютный гений», — скажет Мессье 29 марта 1999 года, уже будучи хоккеистом Ванкувера, когда «Великий» забросит свою последнюю шайбу в НХЛ. Его прощальный матч состоялся 18 апреля 1999 года против Питтсбург Пингвинз: когда Уэйн Гретцки выкатился на лед под овации трибун, то там его встретил старый друг Марио Лемье, пропускавший очередной сезон из-за проблем со спиной. Весь состав Питтсбурга обнимался с «Великим», и против 38-летнего маэстро старались играть максимально уважительно.
Свою последнюю игру в НХЛ Гретцки отметил результативной передачей.

Сколь бы не было написано про Гретцки – этого все равно будет мало. Слишком велик его масштаб – и как спортсмена, и как личности. Он останется в памяти не только как величайший скейтер в истории хоккея, но и как один из известнейших атлетов XX века. Уэйн Гретцки демонстрировал на льду нечто невообразимое, нечто совершенно невозможное, он делал то, чего ни до, ни после него не мог делать никто.

Никому не хотелось верить, что этот день настал…

99-й номер – единственный, изъятый из обращения всеми клубами НХЛ.
И это правильно.
Свитер с этими цифрами может принадлежать только одному хоккеисту.

По-настоящему великому.          

rec     

012414-NHL-Wayne-Gretzky-of-the-New-York-Rangers-1999-PI.vresize.1200.675.high.5

 

НХЛ: от заката до рассвета. Оглавление:

I – Десятые

II – Двадцатые

III – Тридцатые

IV – Сороковые

V – Пятидесятые

VI – Шестидесятые

VII – Семидесятые (1970-1975)

VIII – Семидесятые (1976-1979)

 

Продолжение следует…       


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena