НХЛ: от заката до рассвета. Глава V «Пятидесятые»

В следующем году Большому Шоу исполнится 100 лет. Sport Arena продолжает цикл материалов о самых важных и знаменательных событиях в истории Главной Лиги.

Холодная война, Красная угроза, Ядерная и Космическая гонка – мир продолжал оставаться биполярным. Выходит «Властелин колец» Дж.Р.Р. Толкина – книга начнет оказывать огромное влияние на культуру, но только через десять лет. Пеплум «Бен-Гур» Уильяма Уайлера забирает 11 «Оскаров», а Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара вместе с соратниками осуществляют Кубинскую революцию. Китай присоединяет к себе Тибет, что вызывает массовые антикитайские настроения в вотчине Далай-ламы, продолжающиеся до сих пор. Вместо черно-белого телевидения появляется цветное; в молодежных объединениях самыми популярными становятся движения стиляг и байкеров. Из-под пера Уильяма Голдинга выходит «Повелитель мух», одно из важнейших произведений западной литературы XX века. В мире музыки единолично царит рок-н-ролл во главе с «Королем» — Элвисом Пресли.

Это были пятидесятые – время, когда в НХЛ появилась одна из величайших династий в ее истории.

Династия Монреаль Канадиенс.  

 

08.04.1942 – Самый красивый гол в истории     henri-r

Монреаль Канадиенс и Бостон Брюинз осуществляют величайшее соперничество в истории НХЛ. В 1952 году они сошлись в полуфинале Кубка Стэнли и выясняли отношения на протяжении 7 жесточайших поединков. В решающем матче серии защитники Мишек без конца атаковали Мориса «Ракету» Ришара, одного из лучших форвардов в истории хоккея. Столкнувшись с Лео Лабином лидер Хабс упал, головой ударившись о колено Билла Квакенбуша. «Ракета» получил сотрясение мозга и рассечение, и в состоянии шока отправился в раздевалку. Тем не менее, через непродолжительное время Морис Ришар вновь появился на льду и повел свою команду вперед, забив потрясающий гол: он обыграл всю пятерку Брюинз и вратаря. Сам нападающий назвал этот гол «бессознательным».

После матча сделали знаменитую фотографию, на которой Морис Ришар и вратарь ББ Джон Генри – окровавленные, в синяках и гематомах, — пожимают друг другу руки. Долгие годы это фото оставалось визитной карточкой Большого Шоу, символизируя настоящую мужскую игру.

Сразу после этого у «Ракеты» начались судороги, и он потерял сознание в раздевалке.

 

15.04.1952 – Легенда об осьминоге     
octopus'

Братья Пит и Джерри Кузимано, владельцы магазинчика в Восточном рынке Детройта, во время матча плей-офф выбросили на лед осьминога, чьи 8 щупалец символизировали 8 побед – ровно столько было необходимо одержать Красным Крыльям, чтобы выиграть Кубок Стэнли.

Вследствие этого действа в Детройте возникла удивительная традиция выбрасывания осьминогов на лед (живых, мертвых, игрушечных – всяких), а сам осьминог стал символом команды. Официальным маскотом Детройт Ред Уингз выступает осьминог по имени Эл – все это дань давней традиции.

 

17.03.1955 – Бунт в Монреале       

17 Mar 1955, Montreal, Canada --- Smoke rising from a tear gas bomb drifts through the Forum arena March 17 as 15, 000 demonstrators angrily protest the suspension of Maurice "The Rocket" Richard by National Hockey League President Clarence Campbell. The bomb was set off by a demonstrator at the intermission between the first and second periods. It was at this point that Fire Chief Armand Pare ordered the game halted for the "protection of the people." Montreal trailed at the time, 4-1, and that was declared the final score. The calm of the spectators in the upper seats, which were unaffected by the bomb's fumes, prevented crushing at the exits. --- Image by © Bettmann/CORBIS

Против Мориса Ришара всегда действовали грубо. Будучи вспыльчивым, он отвечал тем же. Однако проблема заключалась в том, что Лига штрафовала и дисквалифицировала только «Ракету», тогда как его обидчики спокойно продолжали играть дальше. В кулуарах ходили слухи об испорченных отношениях между Ришаром и главой НХЛ Кларенсом Кэмпбеллом. Морис Ришар вел собственную колонку в монреальской газете, и однажды написал статью, обвиняющую Кэмпбелла в дискриминации франко-канадских хоккеистов. За гневный памфлет нападающий Канадиенс подвергся немыслимому штрафу в тысячу долларов, огромные деньги по тем временам. Но это, впрочем, только бэкграунд.

RichRiot

13 марта 1955 года защитник Бостона Хэл Эйко грубо атаковал Мориса Ришара и нанес ему удар клюшкой в голову. «Ракета» ответил незамедлительно: он несколько раз ударил Эйко клюшкой в голову, а когда лайнсмен Клифф Томпсон попытался разнять дерущихся, то досталось и ему – уже лишившись клюшки, Ришар прописал арбитру прямой удар в челюсть. Кларенс Кэмпбелл мгновенно дисквалифицировал Мориса Ришара до конца сезона, включая матчи плей-офф, что вызывало массовые протесты в провинции Квебек.

vhtbjtyrjetynj

17 марта комиссар НХЛ прибыл в Монреаль на матч Канадиенс против Ред Уингз. К этому времени он ежедневно получал по несколько писем с угрозами, а вокруг монреальской арены «Форум» собралась беснующаяся 20-тысячная толпа. Во время самого матча начались беспорядки: зрители забрасывали Кэмпбелла тухлыми яйцами и прочим скамом. Когда охрана начала выводить комиссара, то Кэмпбелл получил две пощечины и удар кулаком, а один из фанатов Хабс бросил в него гранату со слезоточивым газом. Матч был прерван, Монреалю засчитали техническое поражение, но на улицах города продолжались массовые беспорядки. Люди грабили магазины, 37 человек получили ранения, 70 болельщиков пополнили полицейские участки.

На следующий день Морис Ришар, выступая по радио, призвал франкофонов успокоиться. «Я смиренно приму свое наказание, — сказал он. – А вы поддержите команду в плей-офф». Монреаль Канадиенс дошел до финала Кубка Стэнли, где, обескровленный потерей лидера, уступил Детройту.

Бунт в Монреале стал первым случаем в истории НХЛ, когда социальные проблемы определенной части населения (франко-канадцев в данном случае) вылились через спорт в реальную жизнь.

 

01.11.1959 – Маска Жака Планта        Jacques Plante Putting on Mask

Первого ноября Монреаль встречался с Рейнджерс. После мощного броска Энди Батгейта шайба сломала нос голтендеру Канадиенс Жаку Планту, после чего игра прервалась на 45 минут – вратарю оказывали помощь, а резервного стража ворот у Монреаля не было. Плант вернулся на лед в маске, которую он иногда надевал на тренировках, поскольку страдал синуситом. Гектор Блэйк, наставник Канадиенс, пребывал по этому поводу в бешенстве, но поделать ничего не мог: Плант отказался выходить на площадку без маски. Этот новый элемент хоккейной экипировки Жак Плант надевал и на следующие поединки, вследствие чего Монреаль выдал 18-матчевую серию без поражений. 8 декабря перед встречей с Ред Уингз хэдкоуч попросил вратаря снять маску. Плант послушался и Монреаль проиграл 0:3. После этого Жак Плант всегда появлялся на льду только в маске.

Вратарю-новатору пришлось нелегко. Болельщики его освистывали, а пресса обвиняла в трусости. Однако, со временем у Жака Планта появлялось все больше и больше последователей в НХЛ. В конце концов, маска стала необходимым и жизненно важным элементом для всех заокеанских голтендеров.

 

Команда десятилетия: Монреаль Канадиенс (Монреаль, Квебек, Канада), 4 Кубка Стэнли  1958-Stanley-Cup-Ring

Династия Монреаль Канадиенс, которая единственная в истории Шоу выигрывала Кубок Стэнли 5 раз подряд (1956-1960), неразрывно связана с именем Мориса Ришара, форварда, который на заре своей карьеры носил прозвище «Комета», а потом его переименовали в «Ракету». В сороковых годах Ришар вместе Элмером Лаком и Гектором «Тоу» Блэйком образовал «Панч-лайн», так называемое «Ударное звено». В 1955 году Гектор Блэйк стал тренером Монреаль Канадиенс и начал работать над тем, чтобы «Ракета» смог контролировать свой гнев – знаменитого форварда все время провоцировали, проводя против него грязные приемы.

В 1956 году его избрали капитаном команды, в 1957 году Морис Ришар стал первым хоккеистом НХЛ, сумевшим забросить 500 шайб, а годом позже 37-летний «Ракета» являлся самым старым хоккеистом Лиги. Даже в те времена, когда его преследовали травмы, капитан Хабс оставался лидером коллектива — одно его появление на площадке могло зажечь партнеров.

Впрочем, монреальская династия выделялась целой плеядой талантливых игроков: вратарь Жак Плант, защитник Дуг Харви, нападающие Жан Беливо, Берни Жеффрион, Дикки Мур и Анри Ришар (младший брат «Ракеты») – номера всех этих хоккеистов навечно закреплены за ними в стане Канадиенс.

Невозможно не отметить и тренера. Гектор «Тоу» Блэйк возглавлял Канадиенс на протяжении 13 сезонов, 9 раз выводил команду в финал Кубка Стэнли и 8 раз завоевывал с ней знаменитую чашу. Блестящий показатель!

Chandails_rétirés_CH,_Plante,_Moore,_Harvey,_M.Richard,_Bouchard,_Lach,_Morenz

 

Пятидесятые: обладатели Кубка Стэнли:

1950 – Детройт Ред Уингз 4-3 Нью-Йорк Рейнджерс
1951 – Торонто Мэйпл Лифс 4-1 Монреаль Канадиенс
1952 – Детройт Ред Уингз 4-0 Монреаль Канадиенс
1953 – Монреаль Канадиенс 4-1 Бостон Брюинз
1954 – Детройт Ред Уингз 4-3 Монреаль Канадиенс   
1955 – Детройт Ред Уингз 4-3 Монреаль Канадиенс
1956 – Монреаль Канадиенс 4-1 Детройт Ред Уингз
1957 – Монреаль Канадиенс 4-1 Бостон Брюинз    
1958 – Монреаль Канадиенс 4-2 Бостон Брюинз
1959 – Монреаль Канадиенс 4-1 Торонто Мэйпл Лифс

 

НХЛ: от заката до рассвета. Оглавление:

I – Десятые

II – Двадцатые

III – Тридцатые

IV – Сороковые

 

Продолжение следует…

 

Алекс Маннанов, Sport Arena

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?