НХЛ. Превью сезона: борьба Акул и Королей, грозный Эдмонтон

Getty images
Завершаем представление чемпионата четырьмя командами Запада.

Лос-Анджелес

Прошлый сезон: девятое место Запада

Ушли: Майк Ричардс, Мартин Джонс, Джастин Уильямс, Робин Регер, Андрей Секера, Джаррет Столл, Вячеслав Войнов

Пришли: Милан Лучич, Йонас Энрот, Кристиан Эрхофф

Важные переподписания: Тайлер Тоффоли

Через год после победы в Кубке Стэнли Лос-Анджелес не сумел выйти в плей-офф, хотя шансы оставались почти до последних матчей. Короли никогда не гнались за высокими позициями в таблице и тот же Кубок 2014 года выиграли с шестого плей-офф места конференции.

Однако успешные выступления того же Калгари оставили Королей за бортом, и многие считают, что это может пойти команде на пользу. За последние годы Лос-Анджелес явно подустал от очень длинных серий плей-офф и сравнительно короткого межсезонья, поэтому один раз, когда хоккеисты могли начать отпуск уже в апреле, наверняка позитивно скажется на игре Кингз. Правда, летом ростер команды претерпел значительные изменения. Прежде всего они коснулись обороны, которая потеряла опытных Робина Регера, Андрея Секеру, а также Вячеслава Войнова. Вместо них подписали только Кристиана Эрхоффа, рассчитывая больше на свои силы.

Очевидно, увеличится нагрузка на Дрю Даути, больше будут играть Джейк Маззин, Алек Мартинес и Мэтт Грин. Тот же Эрхофф в последние годы не может найти свой хоккей времен Ванкувера, поэтому пока не стоит на него надеяться как на игрока топ-4.

Благо, с вратарями все привычно, меняются только резервисты для Джонатана Квика. Короли обменяли Мартина Джонса, которому нет смысла сидеть в запасе, и взяли Йонаса Энрота, способного стать стабильным вторым номером.

Атака, как и оборона, лишилась части ветеранов: ушел обладатель Конн Смайт Трофи-2014 Джастин Уильямс, а также Майк Ричардс и Джаррет Столл. Важнейшим же стал обмен с Бостоном, позволивший подписать Милана Лучича. Мощный нападающий, которому всего 27 лет, сейчас наигрывается в первом звене и может принести много проблем соперникам Королей.

Итог

Сложно сказать, стал ли Лос-Анджелес сильнее по итогам трансферного лета. Скорее можно говорить об ослаблении линии обороны, однако команда все равно должна будет выглядеть иначе: главное — менее уставшей, более заряженной на борьбу. Под вопросом игра обороны, а вот в атаке все должно быть нормально, учитывая ряд сильных молодых нападающих.

Getty images
Getty images

На смену опытным Брауну, Картеру или Габорику в скором времени придут Таннер Пирсон и Тайлер Тоффоли — две главные надежды клуба. Оба провели уже два полноценных сезона, набрали нужный опыт и вскоре должны стать незаменимыми исполнителями.

Еще одним важным моментом, способным повлиять на команду в течение чемпионата, является новый контракт Анже Копитара. Ведущий форвард через год может стать свободным агентом и в течение сезона менеджменту нужно будет думать над оформлением нового контракта. Это же может касаться и Милана Лучича. У новичка остался год по контракту, но здесь все будет зависеть от уровня его игры за Королей.

Топ-проспекты

С проспектами у Лос-Анджелеса не то чтобы все очень положительно. Клубу хорошо бы рассчитывать на усиление обороны, но тот же Дерек Форборт, выбранный на драфте-2010 под 15-м номером, все никак не перейдет на уровень НХЛ. 23-летний игрок три сезона отыграл в АХЛ, но наставник Дэррил Саттер не спешит переводить его в основной состав.

Среди перспективных форвардов значатся Валентин Зыков и Адриан Кэмпе, но в ближайшее время их в НХЛ не ждут, так как в основе у Кингз и без того достаточно хороших нападающих.
Сан-Хосе

Прошлый сезон: двенадцатое место Запада

Ушли: Антти Ниеми, Мэтт Ирвин, Скотт Ханнан

Пришли: Пол Мартин, Жоэль Уорд, Мартин Джонс

Важные переподписания: Брэнден Диллон

Для Сан-Хосе оказаться вне плей-офф еще более необычно, чем для того же Лос-Анджелеса. Акулы впервые с 2003 года не участвовали в матчах на вылет, что не стало поводом для полной перестройки состава. Зато менеджмент решил расстаться с казалось бы вечным наставником Тоддом Маклелланом, дав шанс Питеру Дебуру. Этот специалист неплохо проявил себя на старте работы в Нью-Джерси, однако в любом случае был не самым очевидным выбором.

Кроме назначения нового тренера клуб расстался с основным вратарем Антти Ниеми, ушедшим в Даллас на правах свободного агента. Впрочем, изменения не стали глобальными, так как генеральный менеджер Даг Уилсон не стал обменивать Патрика Парло или Джо Торнтона. Форварды-ветераны сохраняют доверие клуба, составляя вместе с Джо Павелски главную ударную силу. На рынке свободных агентов подписали универсала Жоэля Уорда. Атлетичный и достаточно забивной форвард точно должен усилить второе-третье звено Акул.

Названным выше опытными игрокам должны помогать более молодые Логан Кутюр, Томми Вингелс и Мэтт Ньето. У каждого из них есть определенный опыт и они еще могут прогрессировать. Это касается даже Кутюра, который в прошлом сезоне набрал рекордные для себя 67 очков. Важно, что за Торнтоном и Марло есть более молодые исполнители, способные в будущем занять их место. Это же касается и, вероятно, самого перспективного игрока Сан-Хосе Томаша Хертла. Прошлый сезон выдался для чеха не самым стабильным, но от 21-летнего игрока ждут примерно того хоккея, который был в его первом чемпионате в НХЛ.

Пол Мартин, Getty images
Пол Мартин, Getty images

Летом Акулы отпустили защитников Мэтта Ирвина и Скотта Ханнана, что весомой потерей не назвать. А вот появление опытного Пола Мартина можно считать главным подписанием клуба, хотя минувший чемпионат 34-летний защитник провел не на самом высоком уровне. Тем не менее Мартин вместе с Брентом Бернсом может сформировать сильную первую пару оборонцев. Плюс есть Власич, продемонстрировавший в последние годы впечатляющий прогресс, а также Джастин Брон и Брэнден Диллон.

Итог

Не сказать, что Сан-Хосе стал значительно сильнее, чем в прошлом сезоне, поэтому говорить о гарантированном месте в плей-офф не стоит. Многое будет зависеть от нового вратаря Мартина Джонса, которого выменяли у Бостона. Джонс должен заменить Ниеми, но 25-летний кипер в течение карьеры НХЛ не имел стабильного места в основе, довольствуясь лишь статусом резервиста для Джонатана Квика. В Кингз у Джонса перспектив не было, а вот нынешний Сан-Хосе представляется хорошей возможность заявить о себе как о вратаре топ-уровня.

Сильной стороной Акул является атака, а вот на оборону посмотрим уже по ходу чемпионата. Глубины ей явно не хватает, однако появление Мартина должно улучшить общую ситуацию около своих ворот.

Топ-проспекты

Томаш Хертл уже проспектом не считается, но на драфте-2015 клуб взял другого перспективного форварда — Тимо Майера. Правда, швейцарский игрок хоть и работал несколько недель в тренировочном лагере, но в итоге Питер Дебур решил отчислить его из состава.

Другим перспективным игроком является еще один швейцарец, защитник Мирко Мюллер. Его на драфте-2013 выбрали под 18-м номером и в прошлом сезоне он провел 39 матчей за Сан-Хосе. Очевидно, если все пойдет как нужно, в новом чемпионате Мюллер только укрепит себя хотя бы в качестве 5-6 защитника.
Эдмонтон

Прошлый сезон: тринадцатое место Запада

Ушли: Мартин Маринчин, Бойд Гордон, Виктор Фаст, Дерек Рой, Мэрр Фрэйзер

Пришли: Коннор Макдэвид, Андрей Секера, Кэм Талбо, Марк Летесту, Лаури Корпикоски, Эрик Грайба, Гриффин Райнхарт

Важные переподписания: Наиль Якупов, Оскар Клефбом

Наконец-то Эдмонтон понял, что пора завершать позориться и следует брать себя в руки. Назначение генерального менеджера Питера Чиарелли, новый тренер Тодд Маклеллан и драфт Коннора Макдэвида — это очень позитивные изменения в структуре Ойлерз. Есть ощущение, что Нефтяники выходят на правильный путь, который должен привести их примерно к тому результату, который есть у Чикаго и Лос-Анджелеса.

68
Коннор Макдэвид, Getty images

Летом менеджмент решил разобраться с бардаком, царившим на вратарской позиции. Последние годы один кипер сменял другого, а стабильности не было, поэтому Нефтяники отпустили Виктора Фаста и выменяли у Нью-Йорк Рейнджерс Кэма Талбо. 27-летний вратарь только в прошлом сезоне показал себя в НХЛ, однако сумел убедить, что способен стать основным кипером Ойлерз.

Оборону клуб усилил как опытными игроками, так и перспективными. Самым крупным стало подписание Андрея Секеры, проявившего себя в составе Лос-Анджелеса. Кингз летом не смогли позволить себе вместить контракт защитника в потолок зарплат, чем воспользовался Эдмонтон. Секера вместе с капитаном Эндрю Ференсом будет лидером команды, ведь возрастных игроков у Эдмонтона на самом деле не так много. Закрывать остальные позиции в задней линии будут атакующий защитник Джастин Шульц, а также Эрик Грайба и Марк Фэйн. Кроме того, в день драфта клуб выменял у Нью-Йорк Айлендерс перспективнейшего защитника Гриффина Райнхарта. 21-летний игрок не реализовал свой потенциал в Нью-Йорке, но может стать одним из открытий в составе Ойлерз.

Естественно, не забываем о топ-проспектах системы. Все еще таковым можно назвать Оскара Клефбома, проведшего в прошлом сезоне 60 матчей. Возможно, в более стабильном Эдмонтоне швед сумеет полнее реализовать свой потенциал. А от кого только ждут раскрытия граней своего таланта, так это от Дарнелла Нюрса. 7-й номер драфта-2013 провел в прошлом чемпионате два матча и сейчас сражается за право быть в ростере Ойлерз на старте сезона.

Шикарный выбор игроков на будущее, но еще интереснее все в атаке. Эберле, Холл и Ньюджент-Хопкинс все еще молодые хоккеисты, однако уже не новички и имеют определенный опыт матчей. Шанс раскрыться при новом тренере имеет Наиль Якупов, ждут прогресса от Леона Драйсайтля, хотя не факт, что при такой конкуренции он не проведет еще сезон в АХЛ. Лидером же этой молодой банды готов стать Коннор Макдэвид, получающий комплименты от тренерского штаба и партнеров по команде. Уверенно говорят, что первый номер драфта-2015 готов играть на уровне НХЛ.

Слишком много молодежи? Да, но есть и опытные хоккеисты. В тренировочном лагере в первом звене занимался Тедди Парселл, есть Бенуа Пулио, Марк Летесту и Лаури Корпикоски. Не топ-игроки, однако они способны в случае чего помочь молодым партнерам. Возможно, не хватает кого-то вроде Патрика Шарпа или даже Джерома Игинлы, но и платежная ведомость не резиновая.

Итог

Главным событием межсезонье Эдмонтона стал не Коннор Макдэвид, а благоразумие владельцев клуба. Приглашен опытный генеральный менеджер, появился тренер с хорошей репутацией, а к команде в виду понятных причин прикован высокий интерес. Конечно, остается много вопросов и по вратарской позиции, и по Макдэвиду, и частично по обороне, однако Эдмонтон в ближайшие годы точно больше не должен надеяться на какие-то высокие номера драфта.

Getty images

На Западе борьба такая, что выйти в плей-офф сложно, и стоило бы оценить шансы на пост-регулярный чемпионат как не очень высокие, но всегда можно вспомнить пример Калгари. Если все пойдет как нужно, то Эдмонтон вполне способен зацепиться за одно из последних мест, дающих право сыграть в плей-офф.

Топ-проспекты

Казалось бы куда еще Эдмонтону проспектов…Впрочем, самыми перспективными молодыми игроками Ойлерз считаются те, которых мы уже назвали: Макдэвид, Нюрс, Драйсайтль и Райнхарт. Отдельно стоит обратить внимание на вратарскую позицию. Если у Талбо совсем не получится или ему нужен будет другой резервист, то в системе клуба есть вратарь Лорен Броссо, выбранный на драфте-2011.

Игрок хорошо себя зарекомендовал в АХЛ, а в прошлом сезоне провел дебютный матч в НХЛ.
Аризона

Прошлый сезон: четырнадцатое место Запада

Ушли: Сэм Ганье, Мартин Эрат, Марк Висентин, Лаури Корпикоски, Брэндон Гормли

Пришли: Антуан Верметт, Никлас Гроссманн, Збынек Михалек, Стив Дауни, Андерс Линдбек, Стефан Эллиотт

Важные переподписания:

Койотов сейчас можно назвать единственной командой Запада, которая начала глубокую перестройку состава и не претендует на плей-офф. Собственно, Аризона — главный аутсайдер конференции, однако следить за этой командой все равно должно быть интересно.

Еще в прошлом чемпионате, понимая, что в ближайшее время Койотам не светит плей-офф, клуб обменял в Нью-Йорк Рейнджерс ведущего защитника Кита Яндла, однако со всеми лучшими активами генеральный менеджер Дон Мэлоуни решил не расставаться. Прежде всего это касается вратаря Майка Смита и защитника Оливера Экман-Ларссона, которые надеются, что перестройка не затянется на длительный срок.

Летом же клуб комплектовался за счет хорошо знакомых Аризоне ветеранов: в состав вернулись Збынек Михалек, Антуан Верметт и Бойд Гордон. Все они какое-то время поиграли в других коллективах, но теперь должны несколько сезонов помогать развиваться перспективной молодежи и держать команду хоть на каком-то приличном уровне. В целом, можно отметить крепкую линию обороны, где Экман-Ларссону будут помогать новички Гроссманн и Михалек, плюс есть перспективный Коннор Мерфи. Не очень впечатляет, однако если Майк Смит сыграет на своем уровне, то у Койотов может быть не худшая оборона чемпионата.

Макс Доми, Getty images
Макс Доми, Getty images

Наибольший интерес вызывает атака, где опытных Доана, Верметта, Ханзала и Бодкера должны постепенно вытеснять более молодые игроки. По итогам тренировочного лагеря в состав Аризоны пробились Энтони Дюклер и Макс Доми. И если по Дюклеру, который был выменян на Яндла и провел в Лиге 18 матчей, вопросов не было, то Макс Доми только готовится к дебюту в НХЛ. 20-летний нападающий, которого на драфте-2013 выбрали под 12-м номером, еще не играл в АХЛ и сразу перескакивает в состав Койотов.

Прошел тренировочный лагерь и более возрастной Джордан Мартинук, отыгравший в минувшем чемпионате дебютные восемь матчей. Не забудем еще 22-летнего Тобиаса Ридера, проведшего в прошлом сезоне 72 матча и забросившего 13 шайб.

Итог

Менеджмент Аризоны явно не ждет от команды подвига и даже видимости борьбы за плей-офф. Ряд вернувшихся в состав Койотов ветеранов должны помогать молодым игрокам прогрессировать, и как раз выступление нескольких топ-проспектов системы будет самым интересным для команды в течение наверняка довольно сложного чемпионата.

Оливер Экман-Ларссон, Getty images
Оливер Экман-Ларссон, Getty images

Правда, если все пойдет так, как ожидается, то на драфте-2016 клуб сможет выбрать еще одного перспективного хоккеиста. Например, того же Остона Мэттьюза, который родился в штате Аризона.

Топ-проспекты

О перспективнейших игроках Койотов мы уже упомянули: это Энтони Дюклер и Макс Доми, пробившиеся в заявку команды на этот сезон. Подобное едва не удалось Дилану Строуму, которого на минувшем драфте выбрали под третьим номером. Форвард отработал весь тренировочный лагерь, но тренер Дэйв Типпетт в итоге решил отправить его в юниорскую команду.

Отметим, что в системе почти нет проспектов-защитников, а еще одним талантливым игроком называют форварда Кристиана Дворака, выбранного на драфте-2014 во втором раунде. Хоккеиста ждет первый полноценный сезон в АХЛ, а через год он сможет попробовать удачно пройти тренировочный лагерь Аризоны.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?