Sportarena

Превью сезона НХЛ. Тихоокеанский дивизион

Sport Arena завершает представление команд Лиги перед стартом регулярного чемпионата.

Превью сезона НХЛ. Тихоокеанский дивизион - НХЛ

Getty images

Превью сезона НХЛ. Столичный дивизион

Превью сезона НХЛ. Атлантический дивизион

Превью сезона НХЛ. Центральный дивизион

 

Анахайм

Пришли: Джонатан Бернье, Антуан Верметт

Ушли: Фредерик Андерсен, Джейми Макгинн, Дэвид Перрон

Переподписаны: Сами Ватанен

Прошлый сезон

Обычно тренер Брюс Будро хорош в том, чтобы его команда сильно провела регулярный сезон. В плей-офф у наставника идет значительно хуже, но регулярка считалась сильной стороной Будро, поэтому многие удивились, когда Утки к концу прошлого года находились среди аутсайдеров конференции.

Да, в итоге Анахайм выдал ударную серию и даже выиграл тихоокеанский дивизион, но нестабильность в регулярном чемпионате и провал в плей-офф привели к увольнению наставника. Это не должно удивлять, ведь с нынешним подбором игроков команда считалась фаворитом плей-офф, а в итоге вылетела в первом раунде от Нэшвилла.

Новым наставником стал Рэнди Карлайл, с которым калифорнийцы выигрывали Кубок Стэнли-2007.

Трансферное лето

Одним из главных трансферных событий стал обмен вратаря Фредерика Андерсона в Торонто, где датчанин получит возможность стать первым номером. У Анахайма есть 23-летний Джон Гибсон, готовый быть основным, поэтому в клубе решили обменять Андерсена, а на место резервиста взять Джонатана Бернье. Впрочем, еще не понятно, кто будет первым номером на старте сезона.

Большой проблемой клуба являются новые контракты, так как владелец имеет ограниченные финансовые возможности, поэтому у Дакс обычно небольшая платежная ведомость. К этому моменту менеджмент переподписал ведущего защитника Сами Ватанена, а вот Хампус Линдхольм за день до старта сезона остается ограниченно свободным агентом и своей команде помочь не может.

Хампус Линдхольм, Getty images
Хампус Линдхольм, Getty images

У Анахайма много молодых защитников, а потому не исключается обмен того же Симона Депре или Кэма Фаулера, но клубу определенно нужно немного освободить платежку для контракта Линдхольма.

Похожая ситуация в атаке, где без договора остается Рикард Ракелл, пусть он и не является таким важным исполнителем, как Линдхольм. Среди новичков отметим подписание хорошего центрфорварда Антуана Верметта, которому из-за наличия Райана Гетцлафа и Райана Кеслера наверняка придется играть в третьем звене.

Команда

Несмотря на вылет в первом раунде минувшего плей-офф, Анахайм будет одним из фаворитов конференции. Под небольшим вопросом остается вратарская зона, где Джон Гибсон должен впервые стать первым номером и отыграть более 60-ти матчей, хотя в клубе уверены, что страж ворот к этому готов.

Оборона, как и было сказано выше, является глубокой и очень молодой. Ватанен, Фаулер и Депре только выходят на свой пик, а если удастся переподписать Линдхольма, то проблем вообще не должно возникать. Кроме того, есть опытный 35-летний Кевин Биекса, а в фарм-клубе ждет своего часа 21-летний Ши Теодор. В общем, если даже менеджменту придется кого-то обменять, задняя линия все равно остается сильной стороны Уток.

Впрочем, это же касается и атаки, где львиную часть платежной ведомости занимают Гетцлаф, Перри и Кеслер. Прошлый сезон у них не задался, однако игроки такого уровня наверняка найдут возможность вернуться к своему привычно результативному хоккею. Для глубины состава есть Силфверберг и Верметт, а среди проспектов выделяется Ник Ритчи. Возможно, в плане перспективы состав не впечатляет, однако здесь и сейчас Анахайм остается одной из топ-команд Запада.

 

Лос-Анджелес

Пришли: Тедди Парселл, Том Гилберт, Джефф Заткофф, Дэвин Сетогучи

Ушли: Милан Лучич, Венсан Лекавалье, Крис Верстиг, Люк Шенн, Йонас Энрот

Переподписаны:

Прошлый сезон

В сезоне 2014-2015 Лос-Анджелес провалился и не вышел в плей-офф, а в прошлом чемпионате уверенно занял в своем дивизионе второе место, однако вылетел от Сан-Хосе уже в первом раунде, уступив 1:4 в серии.

Болезненные два года после выигрыша Кубка Стэнли не сказались на желании клуба продолжать работу с тренером Дэррилом Саттером. Были слухи о его возможном уходе, но в итоге наставник получил двухлетний контракт и возможность продолжить работу с командой.

Трансферное лето

В межсезонье клубу пришлось отпустить ряд важных игроков, чтобы немного расчистить загруженную платежную ведомость. Ушли Милан Лучич и Люк Шенн, а Венсан Лекавалье решил завершить карьеру. Вместо Шенна в линию обороны подписали Тома Гилберта, а атаку усилил Тедди Парселл. Кроме того, по итогам тренировочного лагеря контракт получил нападающий Дэвин Сетогучи.

Еще одним новичком стал экс-вратарь Питтсбурга Джефф Заткофф, ставший резервистом для Джонатана Квика. Отметим, что с нового сезона вступает в силу большой контракт Анже Копитара, поэтому у клуба не очень много возможностей на трансферном рынке.

Команда

Лос-Анджелес остается примерно той же командой, которая не так давно выиграла два Кубка Стэнли. Важным элементом является топ-вратарь Квик и мощные защитники Даути, Мартинес, Маззин и Грин. Хорошо в прошлом сезоне себя проявил Брэйден Макнабб, а также у клуба есть надежда на Дерека Форборта. В свое время его выбрали на драфте под 15-м номером, но свой потенциал игрок пока не реализовал, проведя в НХЛ 14 матчей.

В атаке важной потерей является Милан Лучич, прямой замены которому подписать не удалось. В такой ситуации вся нагрузка ляжет на опытных Копитара и Картера, а также молодых Тоффоли и Пирсона. Любопытная ситуация сложилась с Дастином Брауном, которого после прошлого сезона лишили капитанского статуса.

Getty images
Getty images

Игрок в последние годы значительно ухудшил свою результативность и часто действует только в третьем звене, поэтому Короли были вынуждены отдать капитанство Копитару. Вероятно, менеджмент с радостью расстался бы с Брауном и его контрактом еще на шесть лет и 5,8 миллиона, но покупателя на такой актив сейчас не найдется, а выкупать договор форварда клуб пока не решается.

В целом, у Кингз остается сильный состав, однако, пожалуй, клубу не хватает топ-проспектов, чтобы постепенно проводить омоложение состава.

 

Сан-Хосе

Пришли: Миккель Бодкер, Дэвид Шлемко

Ушли: Джеймс Раймер, Роман Полак

Переподписаны: Мэтт Ньето, Дилан Демело

Прошлый сезон

По ходу минувшего сезона многие вряд ли рассматривали Сан-Хосе как финалиста Кубка Стэнли. Сильная команда, но ведь есть Чикаго, Сент-Луис или Анахайм, на которых обычно и делают ставку в плей-офф борьбе. Да и по ходу регулярного сезона Акулы не очень впечатляли своим хоккеем, особенно на домашней арене. Одно время подопечные Питера Дебура были даже худшими по игре на своем льду, однако в плей-офф все это перестало иметь значение.

Шаркс относительно легко прошли Лос-Анджелес, а во втором и третьем раундах в упорной борьбе оказались сильнее Нэшвилла и Сент-Луиса. Правда, в финале чувствовалось, что Питтсбург играет лучше, поэтому даже две победы Сан-Хосе не исправили ситуацию и калифорнийская команда упустила шанс выиграть свой первый Кубок Стэнли.

Трансферное лето

Учитывая силу состава и результаты прошлого сезона, клуб логично не стал предпринимать активные действия на трансферном рынке. Для глубины обороны подписали Дэвида Шлемко, а в атаке появился Миккель Бодкер. По своему потенциалу форвард способен играть в 1-2 звене, однако у Акул сильное нападение, поэтому датчанину будет сложнее показать себя так, как это было в Аризоне.

Вновь менеджмент отложил вопрос с возрастными лидерами атаки Джо Торнтоном и Патриком Марло. Какой год ходят слухи о возможной мини-перестройке, связанной с уходом двух главных ветеранов, но оба нападающих все еще в составе. И если 37-летний Торнтон так мощно провел прошлый сезон, что попал в состав сборной Канады на Кубке мира, то Марло в последнее время не всегда убедителен. Контракты обоих игроков завершаются будущим летом, и есть сомнения, что клуб будет продлевать их договоры.

Джо Торнтон, Getty images
Джо Торнтон, Getty images

Впрочем, многое зависит от того, как сложится новый сезон. Торнтон и Марло часто говорили, что в хоккее достигли всего, но мечтают до завершения карьеры все-таки завоевать Кубок Стэнли.

Команда

Перед стартом прошлого сезона менеджмент Акул провел хорошее усиление на всех позициях. Удалось стабилизировать вратарскую зону, где основным стал Мартин Джонс. Новичок быстро доказал свой уровень и в течение чемпионата у тренерского штаба не было причин не доверять 26-летнему киперу. В обороне появился Пол Мартин, который в 35 лет сумел стать ведущим защитником Сан-Хосе, что помогло сформировать глубокую заднюю линию. Лидером был и остается Брент Бернс, а топ-4 вместе с ним и Мартином формируют Власич и Диллон. Кроме того, минувшим летом подписали Дэвида Шлемко, а постоянное место в составе надеется получить 23-летний Дилан Демело.

В атаке ситуация еще более приятная. Кроме Торнтона и Марло свой элитный уровень подтверждает капитан команды Джо Павелски, проведший очередной великолепный сезон. Удачным стало подписание Жоэля Уорда, а более молодое крыло Сан-Хосе составляют Томаш Хертл, Йоонас Донской и Логан Кутюр. Учитывая игру всех этих хоккеистов, им банально не хватает места в двух ведущих тройках, поэтому многие и отмечают глубину состава Шаркс.

Это оставляет мало места для топ-проспектов, но ожидается, что все больше игрового времени на уровне НХЛ будет получать 20-летний Тимо Майер.

 

Аризона

Пришли: Алекс Голигоски, Люк Шенн, Джейми Макгинн, Радим Врбата, Лоусон Круз, контракт Павла Дацюка

Ушли: Антуан Верметт, Никлас Гроссманн, Бойд Гордон

Переподписаны: Шейн Доан, Майкл Стоун, Тобиас Ридер

Прошлый сезон

Койоты здорово начали чемпионат 2014-2015 и долгое время удерживались в числе лидеров, однако ближе к концу сезона более мощные команды вроде Анахайма и Миннесоты вытолкнули Аризону за пределы зоны плей-офф.

В клубе не отчаивались и запланировали достаточно много изменений, среди которых — назначение генеральным менеджером 27-летнего Джона Чайки.

Тренером команды остался опытный Дэйв Типпетт, а летние изменения наталкивают на мысль о том, что Койотам вполне по силам выйти в плей-офф, особенно если кто-то из фаворитов провалит сезон.

Трансферное лето

Главный акцент клуб сделал на усилении обороны. Команду покинул опытный Никлас Гроссманн, а Збынека Михалека на днях отправили в АХЛ, чтобы дать дорогу новичкам и молодым игрокам. Заднюю линию усилили Алексом Голигоски и Люком Шенном, которые вполне способны играть в топ-4 обороны Аризоны.

Кроме того, на драфте в первом раунде выбрали Джейкоба Чичрина, который близок к тому, чтобы сразу прорваться в основу.

Линию атаки усилили Джейми Макгинн и Радим Врбата, вернувшийся спустя два года в состав Койотов. Кроме того, менеджмент договорился о продлении контракта 40-летнего капитана Шейна Доана и успел переподписать форварда Тобиаса Ридера.

Команда

Как только менеджмент получил возможность забивать платежную ведомость, так сразу у Аризоны образовался очень приличный состав. Отметим, что у Койотов сейчас третья по величине платежная ведомость.

Интересная ситуация сложилась во вратарской зоне, где 34-летнего Майка Смита с его большим контрактом поджимает 24-летний Луи Доминге. Кипер здорово провел минувший дебютный сезон и может рассчитывать на статус первого номера в новом чемпионате. Не исключено, что клуб может быть вынужден обменять Смита, если Доминге продолжит выступать на хорошем уровне.

Getty images
Getty images

В обороне должны очень помочь новички Голигоски и Шенн, так как основная нагрузка ранее ложилась на одного из топ-защитников НХЛ Оливера Экман-Ларссона. Теперь уровень задней линии стал ровнее, да и Коннор Мерфи с Майклом Стоуном должны продолжать прогрессировать, поэтому защиту Койотов можно смело называть очень перспективной.

И такой же стала атака, когда в минувшем чемпионате заиграл дуэт скоростных форвардов Макс Доми — Энтони Дюклер. В этом же чемпионате ожидается дальнейшее омоложение состава благодаря 19-летним Лоусону Крузу и Дилану Строуму. Конечно, одной молодежью никто играть не будет, а потому и был переподписан Доан, а также возвращен в команду Врбата.

У тренера Дэйва Типпетта подобрался крайне интересный состав, и в новом чемпионате, если соперники недооценят Аризону, пустынная команда может неожиданно ворваться в плей-офф.

 

Калгари

Пришли: Брайан Эллиотт, Трой Брауэр, Крис Верстиг, Мэттью Ткачак (драфт-2016)

Ушли: Джо Колборн, Карри Рамо, Йонас Хиллер

Переподписаны: Шон Монахэн, Джонни Гудро

Прошлый сезон

Минувший чемпионат показал, что многие клубы не готовы ждать и могут уволить тренера после одного неудачного чемпионата. В первенстве 2014-2015 Калгари под руководством Боба Хартли не просто сенсационно вышел в плей-офф, но и прошел во второй раунд. Казалось бы, таким достижением наставник обеспечил себе право одной ошибки, однако Хартли был уволен уже прошлой весной, когда Флеймз не сумели выйти в плей-офф.

Вместо Хартли клуб остановился на кандидатуре Глена Галутзана, получившего второй шанс в НХЛ. Несколько лет назад наставник не проявил себя в Далласе, но Огни решили, что этот тот тренер, который им нужен.

Трансферное лето

В межсезонье у менеджмента были две основные задачи: решить вратарский вопрос и переподписать ключевых ограниченно свободных агентов. Со вторым вышло сложнее, а вот новую вратарскую бригаду клуб сформировал довольно быстро. Сперва Калгари выменял опытного кипера Сент-Луиса Брайана Эллиотта, а затем на позицию резервиста подписали Чэда Джонсона. Эти игроки пришли на смену Йонасу Хиллеру и Карри Рамо, которые здорово смотрелись в сезоне 2014-2015, но минувший чемпионат провалили.

Getty images
Getty images

Среди свободных агентов самым сложным оказалось договориться с Джонни Гудро, но ведущий форвард Огней буквально вчера оформил шестилетний контракт, а чуть раньше подобную сделку заключил Шон Монахэн. Оба молодых нападающих сразу стали самыми высокооплачиваемыми игроками группы атаки и надеждой команды достичь больших результатов в ближайшем будущем.

Кроме молодых хоккеистов нападение усилили и опытными исполнителями: состав команды пополнили Трой Брауэр и Крис Верстиг.

Команда

Брайан Эллиотт хорошо себя показал в Сент-Луисе, хотя многих удивило, что Калгари решил выменивать под основу 31-летнего кипера. Впрочем, для стражей ворот это действительно не возраст, поэтому предварительно клуб сумел решить проблему, не пустившую Огней в прошлом сезоне в плей-офф.

Оборона осталась почти в неизменном виде, где топ-4 формируют Джиордано, Хэмилтон, Уайдмен и Броуди. Почти в этом же составе они помогли Флеймз выйти в плей-офф в 2015 году, но с того времени тот же Деннис Уайдмен немного сдал. Да и его дисквалификация за удар судьи все еще многим памятна. Пожалуй, линия защита — единственная проблемная у команды Галутзана перед новым чемпионатом.

Этого точно не сказать про атаку, где есть молодые лидеры Гудро и Монахэн, опытные Брауэр и Фролик, а также перспективные Сэм Беннетт и Мэттью Ткачак. Последнего на минувшем драфте выбрали под 6-м номером, а сам игрок так хорошо прошел тренировочный лагерь, что попал в заявку Флеймз на сезон. Казалось, атаку Калгари невозможно сделать еще перспективнее, но Ткачак является доказательством иного.

Да, западная конференция очень сильная, но и Огни теперь готовы к борьбе за плей-офф даже лучше, чем два года назад.

 

Ванкувер

Пришли: Луи Эрикссон, Эрик Гадбрансон

Ушли: Дэн Хэмьюс, Радим Врбата

Переподписаны: Якоб Маркстрем

Прошлый сезон

В сезоне 2014-2015 Кэнакс не без труда вышли в плей-офф, где в первом же раунде вылетели от быстрых о задорных Огней Калгари. Тогда стало ясно, что Ванкуверу нужно перестраивать и омолаживать состав, чем клуб действительно занялся.

Правда, все это вылилось в пропуск плей-офф по итогам прошлого сезона, который канадская команда завершила на предпоследнем месте дивизиона. Были даже слухи о возможном увольнении тренера Вилли Дежардена, однако клуб заверил, что наставник начал и продолжит перестройку состава.

Трансферное лето

Один опытный форвард, игравший в звене с братьями Седиными, ушел, а на его место подписали другого форварда для тройки Сединов. Речь о Радиме Врбате и Луи Эрикссоне. Врбата ушел в Аризону, а на его место с рынка свободных агентов взяли Эрикссона, который был желанной целью для многих команд. Собственно, Луи уже на Кубке мира показал, что может хорошо взаимодействовать с Сединами.

Впрочем, с атакой у Ванкувера все более-менее нормально, а вот оборона, особенно после ухода Дэна Хэмьюса, выглядит на порядок слабее.

Для исправления ситуации клуб выменял у Флориды Эрика Гадбрансона, 3-го номера драфта-2010. Возможно, Пантеры ждали от игрока большего в плане действий на атаку, но защитник в первую очередь заточен на оборону и силовой хоккей.

Команда

Нет уверенности, что подписания Гадбрансона и Эрикссона существенно увеличивают шансы Ванкувера выйти в плей-офф. Да, в каждой линии есть свои лидеры, но в целом состав не дотягивает до топ-команд западной конференции. Возможно, по итогам сезона команду покинет 36-летний вратарь Райан Миллер, чей контракт завершается будущим летом. Впрочем, для него уже есть замена в виде 26-летнего Якоба Маркстрема, доказавшего свой уровень.

Getty images
Getty images

В обороне выделяется 30-летний Алекс Эдлер, а вот остальные защитники не оставляют цельного впечатления. Ни Танев, ни Сбиса, ни Хаттон еще не доказали свою стабильность, а надежда в этом плане может быть как раз на новичка Гадбрансона.

Вероятно, в скором времени большие изменения могут ждать атаку Кэнакс. У 36-летних братьев Сединов еще два года по контракту и два сезона надежд выиграть наконец Кубок Стэнли. Здесь ситуация схожа с аналогичной у Сан-Хосе, где в таком же состоянии находятся Торнтон и Марло. Благо для Ванкувера, в прошлом сезоне хорошо заиграли топ-проспекты, нашедшие свое место в основе: это 20-летний Джейк Виртанен, 21-летний Бо Хорват и 23-летний Маркус Гранлунд.

Впрочем, не исключено, что новый сезон рассматривается менеджментом как переходный, ибо в системе клуба есть несколько игроков, способных вскоре влиться в состав и вернуть Ванкувер на привычные позиции. Главное, чтобы не было поздно для ветеранов, мечтающих о Кубке Стэнли.

 

Эдмонтон

Пришли: Адам Ларссон, Милан Лучич, Йонас Густафссон, Йессе Пулюярви (драфт-2016)

Ушли: Тэйлор Холл

Переподписаны:

Прошлый сезон

Да, это был очередной провальный чемпионат, очередной год без плей-офф, однако воспринимался он иначе. Новый тренер, новый генеральный менеджер и первый раунд драфта-2015 Коннор Макдэвид, успевший к началу этого чемпионата стать капитаном.

А потому еще один неудачный сезон, завершенный в подвале таблицы, мало кого расстроил, ведь перспектива Эдмонтона стать одной из топ-команд западной конференции видна буквально всем, и здесь уже от хоккеистов зависит, когда они прервут черную серию лет без плей-офф.

Более подробно о трансферном лете и общей ситуации в команде мы писали в отдельном материале.

 


Ставки на спорт от лучших букмекеров, регистрируйтесь и забирайте бонусы.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena