Sportarena

Превью сезона НХЛ. Центральный дивизион: Чикаго уже не фаворит, амбиции Нэшвилла, Далласа и Сент-Луиса

Sport Arena рассматривает шансы команд центрального дивизиона перед новым сезоном НХЛ.

Превью сезона НХЛ. Центральный дивизион: Чикаго уже не фаворит, амбиции Нэшвилла, Далласа и Сент-Луиса - НХЛ

Getty images

Превью сезона НХЛ. Столичный дивизион

Превью сезона НХЛ. Атлантический дивизион

Чикаго: проблемы с потолком зарплат и составом

В минувшем плей-офф Ястребы неожиданно провалились и по делу уступили Нэшвиллу 0:4 в первом раунде. Генеральный менеджер Стэн Боумен пообещал перемены и провел их, хотя без них все равно не обошлось бы. Чикаго продолжает не без проблем работать с зарплатной ведомостью, и который год менеджмент пытается сохранить всех лучших игроков и оставить команду среди лидеров. Главным для клуба стал обмен Артемия Панарина на Брэндона Саада. Казалось бы, зачем обменивать одного из лучших форвардов на другого игрока, если у обоих контракты на шесть миллионов. Однако договор Панарина завершается через два года, а Саада — через четыре. Это дает Чикаго больше прогнозируемости в перспективе 3-4 лет, тогда как Панарину, если он продолжит играть с такой же результативностью, через два года пришлось бы давать договор уровня Кэйна или Тэйвза.

Среди приобретений отметим возвращение Патрика Шарпа, а среди потерь — Мариана Хоссу. Вряд ли клуб мечтал о такой ситуации, но один из лидеров команды имеет специфическую аллергию и пропустит весь сезон 2017-2018. Плюс в том, что контракт Хоссы на 5,2 миллиона не будет учитываться в потолке зарплат и руководство сможет вздохнуть свободнее.

Саад вернулся в Чикаго, Getty images

Среди проблем обозначим возрастную линию обороны, которую обновить пока не получается. Летом команду покинули Никлас Хьялмарссон и Брайан Кэмпбелл, а лидерами остаются 32-летний Сибрук и 34-летний Кит. Вероятно, большие надежды на 24-летнего Коннора Мерфи, которого выменяли у Аризоны, а также на отдельных проспектов. Перед стартом сезона задняя линия Ястребов не выглядит монолитной, и у целого ряда конкурентов оборона значительно сильнее.

С игроками вроде Кроуфорда, Кита, Кэйна и Тэйвза Чикаго вряд ли останется без плей-офф, но впервые за долгое время команда не выглядит одним из фаворитов.

Нэшвилл сохранил и усилил состав

Хищники многих удивили в минувшем сезоне, хотя с такой обороной и вратарем стоило ожидать больших свершений. Свой первый финал Кубка Стэнли команда проиграла, однако летом менеджмент клуба провел лишь точечные изменения, пригласив в атаку двух опытных форвардов. Из Питтсбурга пришел Ник Бонино, а из Коламбуса в состав Хищников вернулся Скотт Хартнелл. Хорошее усиление, как раз под плей-офф, где атаке команды Питера Лавиолетта не хватало глубины.

Вратарская линия и оборона остались почти без изменений, за исключением подписания Алексея Емелина. Неплохой выбор, учитывая серьезную травму ведущего защитника Райана Эллиса, который пропустит около трех месяцев сезона и в 2017 году может не сыграть.

В целом, Нэшвилл остался все той же командой с прекрасной связкой вратарь-оборона и чуть более глубоким нападением. Конечно, соперники теперь будут иначе относиться к Хищникам, но они не просто одни из фаворитов на выход в плей-офф, а уже значимый лидер западной конференции.

Даллас с новым тренером, вратарем и форвардами

Пожалуй, главной неожиданностью минувшего сезона стал Даллас. Если на Востоке сенсационно провалилась Тампа, то на Западе роль аутсайдера вдруг взял на себя Даллас, который сезоном ранее был лучшей командой конференции. Провал повлек за собой уход тренера Линди Раффа и назначение опытнейшего Кена Хичкока. Наставник, покинув Сент-Луис, говорил о завершении карьеры, но, видимо, Хичкок не смог удержаться от перспективы вернуться и возглавить Звезд, с которыми он выиграл Кубок Стэнли в 1999 году.

Перестановки коснулись не только тренера. Менеджмент решил, что пора заканчивать с двоевластием вратарей Ниеми — Лехтонен, поэтому Антти Ниеми команду покинул, а на роль первого номера взяли Бена Бишопа. Качественный выбор, и если Бишоп будет играть на том же уровне, который был в Тампе, проблем с кипером у Старз не возникнет.

Getty images

Главным приобретением в атаке стал Александр Радулов, который не договорился с Монреалем и получил от техасского клуба пятилетний контракт. Звено Бенн — Сегин — Радулов, наигрываемое в предсезонных матчах, может оказаться одним их опаснейших на Западе. Еще одним весомым подписанием стал Мартин Ханзал, который провел неудачный плей-офф в Миннесоте и на рынке свободных агентов выбрал Даллас.

В целом, менеджмент провел активное лето и решил главный вопрос с вратарями, а также усилил атаку и углубил оборону с помощью опытного Марка Метота. На бумаге имеем серьезного претендента на успешный плей-офф, но остается вопрос с тренером. В Сент-Луисе у Хичкока был состав высокого уровня, однако большого успеха наставник там не добился.

Миннесота и Сент-Луис с тем же составом надеются на иной результат

Дикари и Блюзмены имеют сильные составы и большие ожидания. Летом оба регулярных участника плей-офф больших изменений не провели. Миннесоте удалось сбросить контракты Джейсона Поминвилля и Марко Сканделы, а на освободившиеся деньги переподписать ключевых форвардов Микаэля Гранлунда и Нино Нидеррайтера, а также продлить договор капитана Микко Койву.

В новом сезоне преимущественно возрастной команде нужно сохранять здоровье своих лидеров, а именно Райана Сутера и Зака Паризе. Последний особенно подвержен травмам и уже давненько не проводил полный сезон. У Миннесоты крепкая команда, особенно связка вратарь — оборона, однако она не выделяется на фоне конкурентов вроде того же Сент-Луиса, Нэшвилла и Далласа. Правда, у Сент-Луиса сейчас ситуация иная — команда сражается с травмами. Перспективный форвард Робби Фаббри выбыл до конца сезона, а в тренировочном лагере не работают Джей Боумистер, Патрик Берглунд, Зак Санфорд и Алекс Стин.

Getty images

Все они пропустят старт чемпионата, а в клубе не зря говорят о возможном подписании 45-летнего Яромира Ягра.

Если не учитывать травмированных, то Блюзмены более-менее сохранили прежний состав. Среди новичков выделяется форвард Брэйден Шенн, которого выменяли у Филадельфии. В остальном Блюз будут рассчитывать на тех же ключевых исполнителей: вратаря Аллена, оборону во главе с Пьетранджело и Парейко, а также форвардов Тарасенко, Швартца, Стина и Счастны. Хватит ли этого для успеха? Сложно предсказать, так как и в конференции, и в центральном дивизионе сейчас очень много сильных команд, близких по уровню состава.

Тяжело отдать преимущество Сент-Луису или Миннесоте перед Далласом и Нэшвиллом.

Колорадо - когда ты аутсайдер и тебя все устраивает

Колорадо Эвеланш сейчас — очень странная контора. Другие клубы, выигрывая или проигрывая, в любом случае пытаются делать изменения и улучшать команду. Особенно проигрывая. Лавины в минувшем сезоне набрали 48 очков (меньше всех), забили 166 шайб (меньше всех) и пропустили 278 голов (больше всех). После такого можно ожидать и увольнение тренера, и перестройку состава. Однако наставник Джаред Беднар сохранил свой пост, а Лавины не провели ни одного значительного усиления.

Наиль Якупов, Getty images

Среди новичков выделяется только Наиль Якупов, который не сумел показать свои таланты в Эдмонтоне и Сент-Луисе, однако остается первым номером драфта-2012 и получил шанс в составе денверской команды. Не состоялось ожидаемого обмена Мэтта Дюшена и/или Габриэля Ландескога — оба в составе и готовятся к сезону. В целом, линию атаки Колорадо не назвать плохой, пусть минувший сезон для большинства форвардов получился провальным. Возможно, в новом чемпионате Дюшен, Маккиннон и Ландеског смогут сыграть на своем уровне, и тогда атака Колорадо точно не будет худшей в лиге.

Самая проблемная линия, оборона, осталась той же и совсем без усиления. Конечно, если Эрик Джонсон и Тайсон Бэрри сыграют на своем уровне, а вратарь Варламов избежит травм, то Эвеланш могут рассчитывать на приемлемый результат, однако о плей-офф с таким составом и в таком дивизионе можно даже не мечтать.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena