Sportarena

Пять факторов чемпионства Питтсбург Пингвинз

Sport Arena называет пять ключевых факторов в игре команды и работе клуба, позволившие Питтсбургу стать первой командой в эпоху потолка зарплат в НХЛ, выигравшей два Кубка Стэнли подряд.

Пять факторов чемпионства Питтсбург Пингвинз - НХЛ

Getty Images

ТЕРПЕНИЕ

«Меняй Флери. Меняй Флери быстрее. Меняй, иначе останешься вообще ни с чем».

Практически все североамериканские СМИ всю осень, зиму и часть весны давали советы генеральному менеджеру Питтсбурга Джиму Рузерфорду относительно решения дилеммы с вратарями. Питтсбург вел очень рискованную игру с двумя равноценными голкиперами и рискует потерять одного из них ниже рыночной цены, но когда на кону Кубок Стэнли – можно позволить себе и не такое.

Рузерфорд проявил исключительное терпение и Питтсбург вошел в плей-офф с парой двух великолепных стражей ворот. Вошел, чтобы на раскатке перед стартовым матчем потерять из-за травмы Мэтта Мюррея и получить стартового вратаря в лице Марка-Андре Флери. Любимец Питтсбурга выполнил свою работу на отлично, создав разницу в серии против Коламбуса и его хваленого Бобровского, а потом совершив «сухое» чудо в седьмом матче против Вашингтона.

И где был бы Питтсбург без терпения Рузерфорда в этом вопросе?

***

Джим Рузерфорд, Getty Images

«Отдавай пики, укрепляй состав, набирай хороших игроков».

Шептали и кричали Рузерфорду перед дэдлайном. В свое время экс-генеральный менеджер Пингвинз Рэй Шеро демонстрировал чудеса работы в последний день обменов и практически каждый год серьезно укреплял команду перед началом плей-офф. Но сработало это лишь один раз, а в некоторых случаях и вовсе шло во вред команде и ее химии.

Рузерфорд снова проявил терпение и взял лишь тех, кто добавил игровых и человеческих качеств команде. Хотя поначалу это «укрепление» казалось очень даже спорным – 36-летний защитник Рон Хэйнси, который ни разу не играл в плей-офф, и еще более старший Марк Штрайт, давно потерявший скорость и допускавший приличные ошибки в обороне.

Хэйнси стал едва ли не лучшим защитником плей-офф оборонительного плана, прекрасно влившись в коллектив. Именно Рону капитан Пингвинов Сидни Кросби передал трофей, что является очень показательным моментом. Глубочайшее уважение партнеров и болельщиков за несколько месяцев – это лучший индикатор работы Рузерфорда в отношении обмена Хэйнси.

***

«Отомстить. Уничтожить. Заявить на матч Сестито. Отбить головы Бэкстрему и Овечкину».

После сомнительного удара от Нисканена в лицо Кросби болельщики Пингвинов требовали крови. Натуральным образом – мести и жестокости по отношению к лидерам Вашингтона. Их публично поддержали несколько журналистов, словесно атаковав наставника Кэпиталз Барри Тротца. Но его коллега из Питтсбурга Майк Салливан проявил невероятное терпение. Он спокойно и четко объяснил позицию команды по данному вопросу, затушил пожар страстей и ответил победой в серии.

Даже когда, казалось, Пингвины потеряли контроль в серии и дали сопернику сравнять счет, Салливан сохранял спокойствие и терпение. Его команда ни разу не сорвалась на откровенную грубость, как это было в предыдущие годы (например, знаменитая серия с Филадельфией, когда лидеры Пингвинз гонялись за соперниками с намерением ответить на все провокации вдвойне, а в ответ Флайерс выигрывали один матч за другим), а просто гнула свою линию.

Ни одного срыва, ни одной попытки превратить матч в побоище. Пингвины были близки к тому, чтобы сорваться в серии с Оттавой, но проявили исключительное благоразумие, позволив сопернику остаться без ответа на многочисленные провокации.

Patience is the key!

СТРАСТЬ

Когда Питтсбург остался перед плей-офф без Криса Летанга очень многие списали их со счетов. Летанг не просто самый статусный игрок обороны с самым большим контрактом, он мозг команды. Именно 58-й номер Пингвинов является ключевым плеймейкером атак, разгоняя их при помощи своего блестящего катания или же быстрым первым пасом. Ох, и намучались будущие триумфаторы Кубка Стэнли с Оттавой без возможности быстро преодолеть среднюю зону.

Но когда становилось совсем плохо, на помощь приходила страсть. Пингвины страдали от травм весь регулярный чемпионат и весь плей-офф, но каждого выбывшего из строя заменял не просто амбициозный партнер по команде, а человек, который на площадке отдавал все эмоции и силы.

Getty Images
Getty Images

Питтсбург не просто побеждал, он демонстрировал невероятную заряженность на игру. Спортивную и эмоциональную составляющую. Странно говорить о том, что в плей-офф НХЛ не может быть равнодушных игроков, но выиграть без тех, кто «заряжает командные батарейки на ходу» – практически невозможно.

Рядом с теми, кто брал уровнем мастерства и классом, выходили Брайан Раст, Скотт Уилсон, Картер Роуни, Джастин Шульц, Джейк Гентцель – добавили огня и без того быстрому и надежному командному мотору.

ОПЫТ

У Питтсбурга одна из самых опытных команд в плей-офф. Целый ряд ветеранов не просто играл важную роль, он играл ключевую роль.

Мэтту Каллену – 40, Крису Кунитцу – 37, Тревору Дэйли – 33, Рону Хэйнси – 36.

Рядом с этими парнями, которые бились на льду в каждом эпизоде, невозможно играть не на максимуме. Каллен на протяжении всего плей-офф был важнейшей фигурой при игре в меньшинстве, став той стеной, в которую уткнулись спецбригады всех соперников Питтсбурга на пути к триумфу. Очень символично, что самый старший игрок финала провел в последнем матче турнира больше всех минут среди форвардов Пингвинз (в 40 лет!) и был на площадке, когда Патрик Хорнквист забросил золотую шайбу.

Кунитц весьма посредственно начал плей-офф, но когда разыгрался – Пингвины получили огромный козырь. Именно ветеран Питтсбурга забросил решающую шайбу в овертайме седьмого матча против Оттавы и вывел команду в финал Кубка Стэнли. А в финале Кунитц отметился набранными очками во всех победных матчах Питтсбурга – единственный в команде.

Дэйли и Хэйнси фантастически поработали в обороне. Защита Пингвинов выглядела не безгрешно, но в решающие моменты опыт и качество взяли свое. Вашингтон в седьмом матче, Нэшвилл в пятом и шестом – просто остались без голов и заслуга в этом опытных игроков обороны Пингвинов неоспоримое.

Getty Images
Тревор Дэйли, Getty Images

Практически все американские и канадские хоккейные аналитики сошлись во мнении, что опыт команды в целом и отдельных игроков в частности дал Пингвинам столь необходимый перевес в финальной серии. Просто эти парни уже были в такой ситуации, а многие и не раз, а значит, что делать, как делать и с каким запасом сил делать – им знакомо. Чего не скажешь о Нэшвилле. Много страсти и желания, а вот терпения и опыта не хватило.

МОЛОДОСТЬ

Лучшим снайпером плей-офф стал взявшийся ниоткуда 21-летний Джейк Гентцель. По своей традиции, наставник Пингвинов Майк Салливан снова дал полноценный шанс игрокам фарм-клуба и Джейк им воспользовался на все 100. Теперь он не просто игрок первой команды – он игрок первого звена и лучший снайпер плей-офф НХЛ.

Ранее этими же шансами воспользовались Конор Шири, Брайан Раст, Мэтт Мюррей, Том Кунакл, Скотт Уилсон, еще ранее закрепились в основе Брайан Дюмулин и Олли Маата. И всем им на начало сезоне было не больше 24-х лет.

Один из лучших защитников всего плей-офф Брайан Дюмулин проводил лишь второй свой полноценный сезон в лиге. А игроки основы в плей-офф Раст, Шири и Уилсон вообще начали свой первый полноценный чемпионат в главной команде клубной системе.

Но вместе с ветеранами они составили ту самую «командную химию», которую другие клубы ищут и выстраивают годами. А тут практически идеальная система – ряд опытнейших мастеров, дополненные амбициозными новичками и второгодками, а во главе всего этого войска находящиеся в расцвете сил Кросби, Малкин, Кессел, Бонино, Хорнквист.

А если учесть, что в клубной системе Пингвинов ждут своего шанса (и наверняка получат) еще несколько молодых атакующих талантов (Спронг, Сандквист, Астон-Риз), то о химии можно не беспокоиться.

ГИБКОСТЬ

В первом раунде Пингвины достаточно неожиданно легко разобрались с Коламбусом. Отменные отрезки выдавало первое звено – Гентцель – Кросби – Шири. Их называли самой непредсказуемой и подвижной тройкой нападения в плей-офф, осыпали комплиментами и признаниями. Но против более мобильного и силового Вашингтона эта тройка очень быстро пришла в негодность – не хватало физически более сильного вингера, способного вести борьбу и оказывать давление на соперников.

Майк Салливан тут же разбил «лучшую тройку нападения плей-офф» и поставил вместо Шири менее скоростного, но более сильного в физическом плане Патрика Хорнквиста.

***

Карл Хагелин сыграл важнейшую роль в прошлогодней победе Питтсбурга в плей-офф. Самый быстрый форвард команды стал частью знаменитого звена HBK и был незаменим в игре в меньшинстве. В этом году не набравший форму Хагелин играл куда менее полезно и просто не вписывался в схемы главного тренера.

Майк Салливан на несколько матчей убрал из заявки своего 4-миллионного форварда, отдавая предпочтение трудягам вроде Уилсона и Роуни. Хагелин быстро пришел в себя, вернулся в строй и здорово помог команде в двух последних матчах против Нэшвилла.

Getty Images
Карл Хагелин, Getty Images

***

После двух подряд поражений на поле Нэшвилла оказалось, что Пингвины катастрофически не могут справиться с агрессивной и мобильной игрой Хищников в неравных составах. Лучшие форварды лиги просто не могли реализовать большинство и это стало критической проблемой для Пингвинов.

Майк Салливан моментально провел расширенную теоретическую работу и на одной из тренировок перед ключевым пятым матчем серии в буквальном смысле заставил всех своих звезд реализовывать всю теорию на практике. Питтсбург почти всю тренировку отрабатывал большинство.

Пятый матч серии начался с сольного прохода Кросби, фола на нем, 2-х минут большинства и важнейшего гола Джастина Шульца после четкого и понятного розыгрыша лишнего игрока.

***

Как подавить соперника, который поймал кураж и выиграл у тебя две домашние игры подряд? Что нужно поменять в своей игре, если ты не можешь забросить больше одной шайбы, а пропустил за два поединка целых 9? Как построить игру в атаке так, чтобы все сработало?

Майк Салливан знает ответы на эти, а также другие вопросы. Правильно подобранные сочетания, перетасованные тройки, иная система игры в большинстве, ключевая смена вратаря, отправка в запас вчерашних незаменимых исполнителей – все это называется гибкостью, которой так не хватило соперникам Пингвинов.

Getty Images
Getty Images

…Наставник Вашингтона Барри Тротц понял, что его суперзвезда Алекс Овечкин бесполезен против Питтсбурга в качестве ударного форварда первого звена лишь при счете 1:3 в серии. Правильные изменения позволили отыграть два матча, но не более того. Майк Салливан вносил кардинальные изменения не то, чтобы после матча, а между периодами. В этом то, наверное, одно из главных преимуществ тренера Пингвинз перед оппонентами.

И, возможно, именно поэтому за два розыгрыша Кубка Стэнли Салливан не проиграл ни одной серии.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena