Украинский тренер американской звезды

SportArena начинает цикл интервью с известным украинским специалистом Борисом Дороженко.

В Украине имя Бориса Дороженко больше известно по непродолжительной работе в Академии хоккея. Однако проект из-за финансовых проблем вскоре был реформирован и по сути закрыт Федерацией хоккея Украины.

За океаном же Дороженко является весьма известным специалистом, который работал со множеством игроков НХЛ, в том числе с Клодом Лемье, Тайсоном Бэрри и Джейком Виртаненом. Его специализацией являются упражнения, предназначенные для улучшения специальных навыков игроков и их катания.

Разговаривать с Борисом Юрьевичом, без преувеличения, можно часами, узнавая множество интересных фактов о хоккее в Украине и Северной Америке.

Однако начать серию интервью со специалистом мы решили с темы, которая имеет непосредственное отношение к очень интересной для большинства настоящих поклонников хоккея процедуре – о драфте НХЛ, который из года в год открывает хоккейному миру десятки звезд. К примеру, в 2015 таковыми стали Джек Айхель, Коннор Макдэвид и Дилан Ларкин, которые уже стали лидерами Баффало, Эдмонтона и Детройта.

Слева направо: Уэйн Гретцки, Расс Куртнолл,  Борис Дороженко
Слева направо: Уэйн Гретцки, Расс Куртнолл, Борис Дороженко

Первым номером драфта НХЛ 2016 все скаутские рейтинги называют американца Остона Мэттьюза, выросшего в не совсем хоккейной Аризоне в игрока молодежной сборной США и одну из главных молодых хоккейных звезд мира. Казалось бы, какое отношение имеет к нему Борис Дороженко?…

«При относительно небольшом количестве катков, в Аризоне очень большая концентрация тренеров, включая не НХЛовских специалистов. Таких как Бред Байер, Рон Филион и Борис Дороженко, которые сыграли важную роль в развитии Мэттьюза», рассказал его отец Брайан Мэттьюз». — (The New York Times – от 26 декабря 2014 года)

«Мэттьюз прошел через минорные лиги Аризоны и извлек большую пользу от работы с Брэдом Байером, Роном Филионом и Борисом Дороженко — заметными фигурами в мире молодежного хоккея и программ развития игроков. В частности, школа Бориса Дороженко «Next Generation Hockey» — это очень высоко регламентированная программа с невероятно изобретательными упражнениями, предназначенными для улучшения ключевых аспектов игры хоккеиста с акцентом на его катании» — (nhldrafts.com — от 5 января 2016 года).

Именно с общения о будущей звезде Драфта НХЛ Остоне Мэттьюзе мы решили начать наше знакомство с Борисом Дороженко.

— Я работал с Остоном Мэттьюзом с самого детства на протяжении десяти лет. Более того, он, фактически, как член нашей семьи. Мы дружим с его родителями. У него мать мексиканка, а отец — американец, прекрасно говорящий по-испански. А я после отьезда с Украины долгое время работал в Мексике. Отсюда мое знание испанского языка. Отец Остона Брайан называет меня братом, а я — его. Его брат умер в молодом возрасте из-за проблем с легкими, и он воспринял меня как члена семьи. Дедушка и бабушка Остина стали для меня моими американскими родителями.

Я разделяю хоккеистов на два типа. Те, с кем я пересекался и работал, и те, кого я воспитывал и которые для меня как мои дети. Вот Остон Мэттьюз — мне как ребенок. Я тренировал его с самого детства. Для меня это важный факт, что я воспитал его полностью. Со мной так же занимались, к примеру, Эд Джовановски, Джереми Роник. Но одно дело, когда человек пришел ко мне на тренировки десять раз, и другое, когда есть ребенок, который занимался со мной десять лет. Которого я строил, и который называет меня дядей.

Борис Дороженко (по центру в черном), Остон Мэттьюз (справа от него)
Борис Дороженко (по центру в черном), Остон Мэттьюз (справа от него)

— Кто еще был вашим воспитанником?

Остин Кэролл – его выбрали Калгари Флэймз на драфте 2014 года. Он выступал в WHL в Виктории Роялс, притом на очень хороших позициях. 21 марта в день его рождения Флэймз подписали с ним контракт. Сейчас он играет в АХЛ в Стоктон Хит, осваивается во взрослом хоккее. Я думаю, что через год-два он получит свой шанс в НХЛ. Причем у него никакого таланта к хоккею не было – он был довольно слабым в своей детской команде. Просто я дружил с его отцом и занимался с ним. Но он, конечно же, не единственный мой воспитанник.

Остин Кэролл и Борис Дороженко
Остин Кэролл и Борис Дороженко

В прошлом году в первом раунде на драфте НХЛ Бостоном был выбран Джейк Дебраск, который занимался со мной долгое время, пока жил в Аризоне. Его отец – бывший хоккеист НХЛ Луи Дебраск, который затем переехал в Эдмонтон работать комментатором, а сын продолжил заниматься хоккеем уже там.

Думаю, вам известен такой игрок как Джейк Виртанен, который в нынешнем сезоне начал играть в составе Ванкувера, и представлял сборную Канады на молодежном чемпионате мира в Финляндии. Это так же мой ученик. Много лет я проводил летние предсезонные лагеря в Канаде, и он у меня постоянно занимался.

Третий вратарь Нью-Йорк Рейнджерс – Скапски Маккензи так же занимался со мной.  Маккензи сыграл пару игр в НХЛ против Баффало, причем одну отыграл на ноль, но сейчас играет в АХЛ. И таких ребят очень много. Тот же Брендон Лемье – сын Клода Лемье, так же был задрафтован в прошлом году Баффало. Сейчас играет в Хоккейной лиге Онтарио (OHL). Эти ребята прошли через мои тренировки. Но Остон Мэттьюз, конечно, полностью воспитывался мной. С раннего детства и до момента, когда его забрали в американскую национальную программу развития.

Но я назвал не всех, этот список можно еще долго продолжать…

— Что отличает Остона Мэттьюза от большинства других молодых звезд? В чем его особенность как игрока?

— До определенного возраста никаких отличий от других ребят у Остона не было. Желание быть лучшим у него появилось годам к 11-ти. До этого он ничем не выделялся. Лет в 10 он выходил играть в третьей пятерке. У него были неплохие руки, но ему очень сильно не хватало физической мощи, он не мог себя проявить.

Борис Дороженко и Остон Мэттьюз
Борис Дороженко и Остон Мэттьюз

Вот Брендон Лемье тот даже в 11 лет был сбитый, как профессиональный спортсмен, и злой безумно, как его отец, когда играл. Всех зубами рвал. Он сразу играл в первой пятерке. Остон же был хорошо координирован, но малоатлетичный. Но семья и здоровый климат в семье имеют колоссальное значение. По Мэттьюзу могу сказать, что большая часть успеха – это его родители. Они всегда пытались ему все обьяснять. Даже маленькому. Его отец никогда не повышает голос – воспитание строится на взаимном уважении.

За всю историю я помню лишь один случай, когда Остон сорвался. Лет в 11 зашвырнул свою клюшку на катке, на какой-то козырек. Его отец сказал «Хорошо, нет проблем, но ты в хоккей то будешь играть?» — «Да…» — «Ну вот, теперь ты играешь без клюшки».

Остон очень трудолюбивый, и очень много вещей делал через «не могу». Одно упражнение было для него очень сложным, ему было очень больно, болели мышцы, и я видел, как он делает упражнение, а у него текут слезы. Я ему предложил отдохнуть, попить водички — «Нет, я буду делать дальше».

Кроме того, Остон очень интеллектуальный парень, у него всегда была тяга к познанию. Мы с ним садились, смотрели видео известных мастеров. Его любимый игрок – Павел Дацюк. Сейчас он это не афиширует, но я это знаю. Он смотрел один момент десять-пятнадцать раз, а потом выходил на лед и пытался это повторить. А потом подходил ко мне и спрашивал «Что я не так делаю? Как я сыграл?».

Причем, он не единственный в семье. Его старшая сестра учится в университете, а младшая очень серьезно занимается гольфом. Могу сказать, что она так же будет очень известной, потому что у нее подход такой же, как у брата – ее зовут Брианна Мэттьюз. Скоро о ней будут много говорить.

Кстати, думаю, мало кто знает, что в детстве Остон Мэттьюз успел сыграть за Дружбу-78 Ивана Правилова…

— Ого, это серьезно??

— Да, с Правилом мы познакомились на турнире в Мексике, где я начинал работать. Его команда проиграла моей 1:3, он чуть ли стены не разнес после этого. Свидетелями этого были Егор Егоров и Шамиль Рамазанов, которые тогда играли за Дружбу. Но после этого он очень уважительно относился ко мне, а я после общения с ним поменял многие взгляды на хоккей. Хотя руководить собой я ему не позволял. У него был очень сложный характер.

Я был впечатлен его командой, где играли Дайнюс Зубрус, Дмитрий Якушин, Дмитрий Гнитько и другие ребята. Сидя за чашкой кофе, он меня спросил, чего я хочу добиться как тренер, и чем он может мне помочь. Я сказал, что не хочу копировать, а хочу стать лучше его. Тогда он был шокирован такой дерзостью и лет через десять он вспомнил эту фразу, сказав, что ему это понравилось в моем настрое больше всего. Но это уже другая история…

Однажды Правилов позвонил мне и попросил одного-двух детей, которые могли бы усилить его команду на детском чемпионате мира в детской категории «PV» в Квебеке. При этом тренировочный лагерь они проводили в Нью-Джерси. Мэттьюзу было 11 или 12 лет. Самое интересное, что Остон успел только на второй период игры со школой Дэвилз — с самолета сразу поехал на игру.

Остон Мэттьюз (крайний слева) в составе харьковской Дружбы-78
Остон Мэттьюз (крайний слева) в составе харьковской Дружбы-78

После матча мне позвонил Правилов и сказал такие слова, которые он мало когда говорил. «Борис Юрьевич, я перед тобой снимаю шляпу. Приехал твой парень и всех здесь разделал. Просто с самолета успел на второй период и три шайбы за один период положил. Этот парень будет звездой. Ты запомни эти слова». Эти слова мне врезались в память. Это было непохоже на Правилова. Он был очень сдержанный и скрытный человек, который всех вокруг строил и никогда никого не хвалил.

— Если брать игровые качества – какие сильные стороны Мэттьюза?

— Конечно же, его катание. У него очень правильное распределение веса. Он очень мощно стоит на бедрах, хорошо использует лезвия. Это дает ему очень сильное преимущество в плане непредсказуемости его следующего движения. Плюс у него очень хорошие руки. Его зрительная и двигательная координация. Есть маленький секрет – он очень долгое время играл в бейсбол. Причем в 12-13 лет он еще точно не определился, в каком виде спорта ему продолжать играть. Он очень хорошо может ударить слету, остановить шайбу на лету.

Еще одно его достоинство – его физическая форма. Система подготовки в национальных сборных США находится на очень профессиональном уровне. Ему добавили мышечную массу, с ними работают психологи. Это очень хорошее место. Как школа подготовки космонавтов. Если ты туда уже попал, значит там из тебя сделают хоккеиста. Попасть в эту программу мечтают многие, а критерии отбора в нее очень высокие, для этого нужно иметь серьезную подготовку.

Наконец, скорость его мышления намного опережает остальных игроков. Во многих моментах он предугадывает, какой шаг будет следующий. Он всегда оставляет себе пространство для маневра. Мэттьюз – не тот игрок, который куда-то бежит и толкается. Он очень продуктивный и его продуктивность на льду поражала всегда и поражает меня до сих пор. По сути своей, Остон – это лидер и он может вести за собой команду.

Помню, был случай в Лос-Анджелесе, когда мы играли против детской команды Лос-Анджелес Кингз. Они побеждали нас что-то вроде 5:0 и нам очень важно было забить хоть один гол – хотя бы шайбу престижа. Так вот Остон обыграл двоих или троих соперников, вышел на вратаря и не обыграл его, а успел на одном квадратном сантиметре забить эту шайбу. Никто в это не мог поверить – я не мог поверить, вратарь не мог поверить (он был уверен, что поймал шайбу), и судья тоже не мог поверить. Когда судья подьехал и убедился, что шайба в воротах – он был в шоке: «Как он ее забросил? Где она проскочила? Это же невозможно». За долю секунды Остон проделал несколько быстрых движений. Это осталось у него, и он это продолжает развивать.

Остон Мэттьюз в сборной США
Остон Мэттьюз в сборной США

— Его решение переехать в Европу было известно вам?

— Я знал, что такое может произойти, но я не являюсь его агентом. У него были различные варианты. Его могли пригласить во многие университеты NCAA, но на этом этапе больше информации я получал уже от его отца. При этом он скромный парень, он спокойно относится ко всему. Как получится – так и получится, куда выберут – там и буду играть. Но у него в голове цель всегда самая высокая — это НХЛ. Просто он этого не рассказывает. Не делит шкуру не убитого медведя, как говорится.

 — На ваш взгляд, это было правильное решение попробовать свои силы в Европе в преддрафтовый сезон?

— Я считаю, это было очень неординарное и очень интересное решение. Уровень швейцарской лиги довольно высок. Там очень много людей, ранее поигравших в НХЛ. Многие на второе место в мире после НХЛ ставят КХЛ, но я не знаю – думаю, швейцарские команды могут на равных играть с клубами КХЛ. Они это уже показывали в различных международных матчах.

— Тем не менее, в Лиге чемпионов шведам и финнам пока уступают…

— Да, но по крайней мере, нет колоссального разрыва. Система еврокубковых игр в Лиге чемпионов отличается от Североамериканской. Одна игра – как последняя. Если сделать серию матчей – мне кажется, ее результаты будут более серьезным показателем. Например, победа в серии до четырех побед 4:0 – вот это уже показатель того, что команда на голову выше. В любом случае, уровень швейцарской лиги очень серьезный и лига очень ровная.

Остон Мэттьюз, Getty images
Остон Мэттьюз, Getty images

— В свете предстоящего летом драфта НХЛ, на ваш взгляд, какая команда Лиги была бы наиболее оптимальным вариантом для Мэттьюза?

— Вообще, любая команда НХЛ – это уже воплощение мечты. Человек, который был задрафтован клубом НХЛ, а тем более попал в Лигу – это уже неординарный человек.

Мэттьюз по всем рейтингам идет первым номером, но понимаете, а вдруг какому-нибудь клубу окажется больше нужным защитник или вратарь? Поэтому к этому нужно быть готовым и нужно быть реалистом. Конечно, первым номером быть почетно, но и вторым – тоже хорошо.
 
— Два первых номера драфта 2015 — Джек Айхель и Коннор Макдэвид сходу стали лидерами Баффало и Эдмонтона соответственно. Мэттьюз готов сразу же играть в НХЛ?

— Я думаю, да. Но ему, конечно же, будет необходимо время на адаптацию. При правильном подходе клуба, ему должны найти место в основной команде. Такие вещи уже делались с Сидни Кросби. В первый год он совершал просто детские ошибки, но команда под него подстраивалась, закрывала его слабые места. И лишь через время он набрал необходимый опыт. Швейцарская лига, на мой взгляд, в плане набора опыта перед НХЛ, оказалась для него наилучшим вариантом. В молодежных лигах все равно другой подход и еще не совсем зрелый хоккей. А сейчас он играет со взрослыми мужиками, за плечами которых огромный опыт в хоккее.

— И которых при этом тренирует экс-тренер НХЛ…

— Да, при том далеко не худший – Марк Кроуфорд, который его очень ценит. Мэттьюз сделал выбор, и он оказался правильным. Он не потерялся в Швейцарии и показывает, что он очень многое может. Мне бы очень хотелось, что бы он сразу заиграл в НХЛ. Но я был бы еще больше рад, если бы он сходу стал одним из ведущих игроков команды. Любой команды, которая бы его выбрала. Тогда моему счастью не будет предела.

— Вы наверняка следили за молодежным чемпионатом мира в Финляндии. В чем, на ваш взгляд, кроется причина поражения США в полуфинале от России.

— Я думаю, тактически тренер сборной России Валерий Брагин переиграл наставника США Рона Уилсона. Хотя все видели, что по подбору игроков и по мощи команды – США были сильнее. Но спорт это спорт. Тренер США, на мой взгляд, допустил многие стратегические ошибки. Может быть, и настрой на игру где-то был не тот. Может быть, перегорели. Но если помните, в той игре россияне забрасывали шайбы не командными действиями, а индивидуальными действиями игроков. А мы знаем, что в России есть сильные индивидуально игроки. Плюс очень хорошо отыграл вратарь России.

На мой взгляд, это тренерский просчет. В каком именно аспекте – судить трудно, я не был в раздевалке, не знаю всей ситуации. Рон Уилсон не был готов по ходу игры менять стратегический план и менять игровые акценты. Он работал по схеме, которая приносила ему результат до этого, и в тот момент, когда она перестала работать, ему не хватило гибкости. Если бы он по ходу игры поменял тактику и застал россиян врасплох – счет мог быть другой. Россия ведь тоже была готова к одной схеме, Брагин к ней готовился и стоял на ней до последнего.

Чисто технически американцы всегда очень быстро проходят среднюю зону. От синей до синей линии один пас и проход на максимальной скорости. А в этой игре появилось очень много проблем. У США очень много талантливых ребят, которые тащат шайбу сами. Наверное, им нужно было попробовать это использовать. А они хотели играть комбинационно  и постоянно обрезались. В итоге на синей линии их очень быстро останавливал соперник. Плюс россияне очень хорошо переводили игру в углы площадки, где американцы потеряли очень много сил. Наконец, пока в первом периоде американцы играли в силовой манере, у них все получалось. Но затем они перестали это делать – может быть, боялись удалений, а может — подсели физически. Игра сразу же изменилась.

— Напоследок, скажите, кого еще из ваших воспитанников на ближайшем драфте могут выбрать клубы НХЛ?

— Есть один парень, кстати, украинских корней – защитник Константин Чернюк. Просто его родители очень давно переехали в Санкт-Петербург и он играл в системе Серебряных Львов, а затем переехал в Америку. Вот он со мной занимался. Сейчас играет в OHL. А познакомился я с ним, когда проводил в Санкт-Петербурге лагерь вместе с очень известным канадским тренером Шоном Скиннером.

По центру - Уэйн Гретцки
По центру — Уэйн Гретцки

Нападающий Тодд Борджес, который сейчас играет в NAHL. Как ни странно, он тоже в этом списке, потому что лига не самая солидная. Но со следующего сезона он будет играть уже в NCAA.

Нападающий Патрик Байков из команды Эверетт (WHL). У него русская фамилия, но родился он в Канаде. У него очень хороший рейтинг, хорошая результативность, и я думаю, что он будет выбран в одном из первых двух раундов. Форвард Коэн Олишефски, который сейчас играет в BCHL, он так же со мной много занимался и я дружу с его отцом. Он из того же города, что и Джейк Виртанен, где я часто проводил свои занятия.

В материале использованы фото из личного архива Бориса Дороженко

Продолжение следует…

Сергей Гапшенко, Sport Arena

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?