Выбор первый. Выбор неправильный (часть первая)

коллаж Sport Arena
Для НХЛ драфт игроков является одним из ключевых моментов для определения качества работы менеджмента клуба. Существуют множество теорий и методик использования своего права выбора на драфте, но тот, у кого в руках появляется первый номер, может изменить историю своего клуба раз и навсегда. Так было у Питтсбурга с Марио Лемье и Сидни Кросби, так получилось […]

Для НХЛ драфт игроков является одним из ключевых моментов для определения качества работы менеджмента клуба. Существуют множество теорий и методик использования своего права выбора на драфте, но тот, у кого в руках появляется первый номер, может изменить историю своего клуба раз и навсегда.

Так было у Питтсбурга с Марио Лемье и Сидни Кросби, так получилось у Миннесоты (затем Далласа) с Майком Модано, у Флориды с Эдом Жовановски, у Вашингтона с Алексом Овечкиным, у Айлендерс с Джоном Таваресом, Чикаго с Патриком Кэйном и т.д. Все эти парни стали легендами в клубе, который их выбрал, его лицом и культовой фигурой.

Но были и самые настоящие провалы. Чтобы провалиться при выборе первого номера драфта надо либо просчитаться с характером игрока, либо стать жертвой самого настоящего невезения. Среди первых номеров драфта никогда не было бесталанных исполнителей, которые получили этот престижнейший статус случайно.

Вот о провалах мы и поговорим. Обзор худших менеджерских выборов начнем с 1979 года, когда драфт сменил вывеску «Amateur» на «Entry». До 1979 года драфтовать можно было только любителей до 20-ти лет, что практически закрывало доступ на рынок молодым европейцам. Но в войне с лигой WHL в НХЛ были готовы на все, и правила были изменены. Фактически, именно с 1979 года мы можем говорить о профессиональной системе драфта лучших игроков со всего хоккейного мира.

1980 год

Клуб — Монреаль Канадиенс

Выбор — Дуг Викенхайзер

Генеральный менеджер — Ирвинг Грандмэн

Генеральный менеджер клуба Ирвинг Грандмэн совершил эпический провал, выбрав под первым номером драфта звезду клуба WHL Рэджина Пэтс Дуга Викенхайзера. 19-летний центрфорвард только что завершил сезон в WHL с невероятным показателем в 170 очков в 71-м матче, что делало его одним из главных фаворитов на выбор под первым номером драфта. Так и произошло.

Казалось бы, в чем ошибка? Один из самых талантливых юниоров Северной Америки отправляется в культовый клуб, где у него будут все возможности для профессионального роста. Но генеральный менеджер клуба в буквальном смысле проигнорировал важный политический момент. Местная пресса и болельщики требовали выбрать для Монреаля франко-канадца Дени Савара, блиставшего за Монреаль Джуниорс в молодежной лиге провинции Квебек. Это был их главный фаворит, свой парень, франкоговорящий канадец, который олицетворял ценности болельщиков клуба.

Грандмэн не учел возможные осложнения и остановил свой выбор на Викенхайзере. И очень просчитался. Пресса и болельщики затравили Дуга, и молодой парень сломался. Он не сумел адаптироваться к жестким условиям в НХЛ, не выдерживал давления со стороны и не показывал то, что от него ожидали.

Дуг Викенхайзер, Getty Images
Дуг Викенхайзер, Getty Images

15 очков в первом сезоне, 35 во втором, 55 в третьем. Это разве показатели для первого номера драфта, суперрезультативного форварда из WHL? А в это время в Чикаго Савар набил 75 пунктов в первом сезоне, 119 и 121 во втором и третьем. Болельщики Монреаля сходили с ума — они проклинали Грандмэна, проклинали Викенхайзера и слали лучи ненависти Савару, который набирал очки за Блэк Хоукс с методичностью робота. Они с радостью подарили бы этот чертов первый номер кому угодно, особенно глядя, как расцветают в лиге выбранные за пределами первой пятерки Пол Коффи, Брент Саттер, Яри Курри, Стив Лармер…

В Монреале устали ждать прогресса от Викенхайзера и обменяли Дуга в Сент-Луис по ходу его четвертого сезона в НХЛ. Блюзмены не сумели поднять форварда на ожидаемый уровень, и вместо карьеры суперзвезды Дуг стал обыкновенным форвардом середняка лиги. За Сент-Луис он отыграл 3,5 сезона, после чего скитался по клубам из IHL и AHL. Викенхайзер пытался вернуться на высокий уровень в составе Ванкувера, Рейнджерс и Вашингтона, но все было бесполезно. Поезд под названием НХЛ ушел от него еще в начале 80-х.

В 1999 году в возрасте 37-ми лет Дуг Викенхайзер скончался от редкой формы рака. В родном городе Дуга местная хоккейная арена названа его именем. Кроме того, именем Викенхайзера назван турнир для детских команд в Сент-Луисе, а Блюзмены учредили специальный фонд для помощи больным раком, назвав его «Фонд 14-ти», в честь 14-го номера Дуга.

Драфт-1980, первая тройка

Номер Игрок Амплуа Кто выбрал Матчей в лиге Всего очков
1 Дуг Викенхайзер центрфорвард Монреаль 556 276 (111+165)
2 Дэйв Бабич защитник Виннипег 1195 723 (142+581)
3 Дени Савар центрфорвард Чикаго 1615 1338 (473+865)


1982

Клуб — Бостон Брюинз

Выбор — Горд Клузак

Генеральный менеджер — Гарри Ситтер

Перед драфтом 1982 года несомненным первым номером виделся шикарный правый крайний из OHL Брайан Беллоуз. Ему отдавали первое место практически все аналитики и журналисты. Но Бостону, который владел первым номером драфта, крайне необходим был перспективный защитник. Генеральный менеджер Медведей Гарри Ситтер решил сыграть в крайне рискованную игру и… проиграл.

На топ-менеджера Брюинз давили фанаты клуба. Они требовали выбрать Беллоуза, а проблему защитника решить при помощи трейдов. Но Ситтер поступил иначе.

До драфта он созвонился со своим коллегой из Миннесоты Лу Нанне и предложил ему необычную сделку — Бостон отказывается от выбора Беллоуза, а в обмен Звезды отдают левого крайнего Брэда Палмера (22+23 в предыдущем сезоне) и проспекта Дэйва Донелли, которого Миннесота выбрала под 27-м номером на драфте годом ранее. Нанне не долго раздумывал — перспектива получить лучшего молодого игрока Северной Америки вне НХЛ была очень привлекательно и стороны ударили по рукам.

Ситтер получил полную свободу действий, будучи связанным договором с Миннесотой. Такой вот парадокс, который был необходим Гарри, чтобы получить иммунитет от нападок прессы и общественности. На бумаге все выглядело просто шикарно — право выбора осталось, в систему клуба влился талантливый молодой форвард и игрок, способный набирать 50+ очков за сезон. Прям таки «три в одном». Но в итоге, в выигрыше осталась только Миннесота, получившая в лице Беллоуза настоящую звезду лиги (почти 500 шайб за карьеру в регулярных чемпионатах и 122 очка в плей-офф).

Генменджеру Бостона надо было выбирать между двумя защитниками, которые котировались под вторым и третьим номером среди проспектов — Гари Нюланд и Горд Клузак. По оценкам скаутов, у Нюланда было больше шансов заиграть на высоком уровне, но Ситтер остановил свой выбор на физически мощном (193/100) фермерском парне Горде Клузаке.

Горд Клузак, Getty Images
Горд Клузак, Getty Images

Еще по юношеским клубам Горд получил несколько неприятных травм колена, но Ситтера данный факт не смутил. И очень зря. В НХЛ только в первых двух сезона Клузак выдержал все нагрузки, а потом случилось непоправимое – разрыв связок колена прямо на льду и пропуск целого сезона. Горд мужественно перенес почти год восстановления, вернулся в строй и даже провел полный сезон, попутно установив личный рекорд результативности, но стало очевидно: хронически травмированные колени и мир НХЛ – это вещи несовместимые.

Так и получилось. Горд завершил карьеру хоккеиста в возрасте 26-ти лет, пережив 11 сложных операций на колене. Его актив в НХЛ, как для первого номера драфта, более чем скромен — 299 матчей, 123 очка. Полученные за право не выбирать Беллоуза универсальный форвард Дэйв Донелли и левый крайний Брэд Палмер также никакой особой пользы клубу не принесли, забросив на двоих за карьеру в Бостоне аж 15 шайб в 135-ти поединках.

Интересно, что и выбранный вслед за ним защитник Гари Нюланд не стал особо заметной фигурой в НХЛ, а вот имена некоторых защитников, выбранных на драфте в том же году, впечатляют — Скотт Стивенс, Фил Хаусли, Кен Данейко, Ульф Самуэльссон, Дэйв Эллетт, Боб Роуз…

Драфт-1982, первая тройка

Номер Игрок Амплуа Кто выбрал Матчей в лиге Всего очков
1 Горд Клузак защитник Бостон 299 123 (25+98)
2 Брайан Беллоуз правый крайний Миннесота 1188 1022 (485+537)
3 Гари Нюланд защитник Торонто 608 171 (32+139)

 

1983

Клуб — Миннесота Норс Старз

Выбор — Брайан Лоутон

Генеральный менеджер — Лу Нанне
Удивительная история выбора школьника Брайана Лоутона стала классической для североамериканского спорта. Генеральный менеджер Миннесоты Лу Нанне демонстративно пошел против общественного мнения, против всех канонов и здравого смысла. В кино нам показывают, как такие нестандартные ходы приносят славу и успех, но в жизни редко бывает как в кино. Так и в случае с Лоутоном. Это был пример того, как оригинальность оказалась банальной глупостью, которую пришлось потом публично признать.

Драфт-1983 сулил лиге целую россыпь интереснейших игроков. Это юные звезды атаки Стив Айзерман, Сильвейн Тарджон, Пэт Лафонтен, Кэм Нили, Расс Куртнолл, Джон Маклин, Дэйв Ганье, блиставший на своем уровне голкипер Том Баррассо, ряд перспективных силовиков и работяг вроде Клода Лемье, Боба Проберта, Питера Зезела, Боба Эрри и т.д. У Миннесоты, владевшей первым раундом драфта, была возможность выбрать системообразующего игрока и перестраивать франшизу исходя из прогресса юниора. Но Нанне решил всех перехитрить, но в итоге перехитрил самого себя.

Нанне выбрал под первым номером 18-летнего левого крайнего Брайана Лоутона, блиставшего на уровне школ. Центральное скаутинговое бюро НХЛ высоко оценивало его возможности, но независимые аналитики указывали на крайний риск выбора Лоутона под высоким номером. Они прочили первое место Пэту Лафонтену или Стиву Айзерману, причем для Звезд вариант с Айзерманом виделся едва ли не идеальным.

Дело в том, что в Миннесоте того времени на правом краю атаки блистали молодые Дино Сиссарелли и выбранный годом ранее Брайан Беллоуз. А вот с центрфорвардом высокого уровня были проблемы — Нил Бротен не мог одновременно обслуживать двух звездных вингеров и выбор распасовщика от Бога Стива Айзермана виделся более чем логичным ходом. Спустя много лет один из топ-менеджеров Детройта того времени Джим Девеллано признался, что в клубе даже не рассматривали возможность выбора Айзермана, потому что были уверены, что Миннесота сразу заберет Стива.

Брайан Лоутон, tampabay.com
Брайан Лоутон, tampabay.com

Но генеральный менеджер Звезд решил добавить в состав команды еще одного талантливого вингера, игнорируя проблему центрфорварда. В клубе сразу стали обхаживать юниора, который, по слухам, хотел оказаться в Бостоне. Местная пресса логично интересовалась –, мол, а будет ли кто-то заниматься психологическое работой с парнем, который показательно взял себе 98-й номер (с намеком на 99-й номер лучшего игрока Лиги Уэйна Гретцки – прим. Sport Arena). Но в клубе все выпады СМИ быстро отвергли, считая, что выбор был сделан правильным, а любая психология нивелируется быстрыми ногами и точными бросками.

В реальности же все оказалось вот так. 18-летний Лоутон очень быстро ощутил разницу между школьными турнирами и сильнейшей лигой мира, откровенно провалив свой первый сезон. 19-летний Беллоуз забросил 41 шайбу, а Лоутон с трудом наскреб 10 точных бросков. По показателю результативности он оказался во втором десятке в своей команде и у многих закрались сомнения – а потянет ли школьник в принципе на уровень НХЛ?

Сомнения оказались обоснованными. В то время как Айзерман набивал по 100+ очков за сезон, Лоутон в своем лучшем чемпионате остановился на отметке в 44 балла. В клубе быстро осознали, что допустили катастрофическую ошибку, но даже публичное заявление Нанне о своем промахе ситуацию не исправило. Интересно, что Лу не захотел признавать, что лучшим выбором для него был бы Айзерман…

«Если бы мне дали шанс перевыбрать, я бы забрал Баррассо (голкипера выбрало Баффало, а звездой лиги он стал в составе Питтсбурга — прим. Sport Arena). Я вам не идиот какой-то», — заявил Нанне в 1985 году Sports Illustrated.

Лоутон провалися капитально. Его ссылали в фарм-клуб, отпускали в сборную США, давали возможность набрать физическую форму, но все было тщетно. Брайан не сумел перейти на уровень выше, и по уровню своей игры был заурядным игроком Лиги. Лоутона обменяли в Рейнджерс, затем он играл в Хартфорде, Квебеке, Бостоне, Сан Хосе, но успеха нигде так и не добился.

А вот его карьера после завершения выступлений хоккеиста была более насыщенной и успешной. Лоутон был одним из основателей преуспевающей агентской конторы, которая вела дела таких мастеров, как Майк Модано и Сергей Федоров, затем работал топ-менеджером в легендарной компании Октагон, в распоряжении которой была клиентская база едва ли не половины игроков НХЛ. Кроме того, в активе Лоутона два года работы генеральным менеджером Тампа Бэй, а сменил его на этом посту… Стив Айзерман. Тот самый Стив Айзерман, невыбор которого под первым номером стал настоящим проклятием для Миннесоты и страшным сном для самого Лоутона.

Такая вот ирония судьбы…

Драфт-1983, первая тройка

Номер Игрок Амплуа Кто выбрал Матчей в лиге Всего очков
1 Брайан Лоутон левый крайний Миннесота 483 266 (112+154)
2 Сильвейн Тарджон левый крайний Хартфорд 669 495 (269+226)
3 Пэт Лафонтен центрфорвард Айлендерс 865 1013 (468+545)

 

Сергей Петрушкин, Sport Arena

Продолжение следует

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?