Выбор первый. Выбор неправильный (часть вторая)

Для НХЛ драфт игроков является одним из ключевых моментов для определения качества работы менеджмента клуба. Существуют множество теорий и методик использования своего права выбора на драфте, но тот, у кого в руках появляется первый номер, может изменить историю своего клуба раз и навсегда. Так было у Питтсбурга с Марио Лемье и Сидни Кросби, так получилось […]

Для НХЛ драфт игроков является одним из ключевых моментов для определения качества работы менеджмента клуба. Существуют множество теорий и методик использования своего права выбора на драфте, но тот, у кого в руках появляется первый номер, может изменить историю своего клуба раз и навсегда.

Так было у Питтсбурга с Марио Лемье и Сидни Кросби, так получилось у Миннесоты (затем Далласа) с Майком Модано, у Флориды с Эдом Жовановски, у Вашингтона с Алексом Овечкиным, у Айлендерс с Джоном Таваресом, Чикаго с Патриком Кэйном и т.д. Все эти парни стали легендами в клубе, который их выбрал, его лицом и культовой фигурой.

Но были и самые настоящие провалы. Чтобы провалиться при выборе первого номера драфта надо либо просчитаться с характером игрока, либо стать жертвой самого настоящего невезения. Среди первых номеров драфта никогда не было бесталанных исполнителей, которые получили этот престижнейший статус случайно.

Вот о провалах мы и поговорим. Обзор худших менеджерских выборов начнем с 1979 года, когда драфт сменил вывеску «Amateur» на «Entry». До 1979 года драфтовать можно было только любителей до 20-ти лет, что практически закрывало доступ на рынок молодым европейцам. Но в войне с лигой WHL в НХЛ были готовы на все, и правила были изменены. Фактически, именно с 1979 года мы можем говорить о профессиональной системе драфта лучших игроков со всего хоккейного мира.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Часть вторая. История Александра Дэйгла

1993

После провального выбора на драфте 1983-го, клубы практически не промахивались 10 лет. За это время первыми номерами драфта стали такие мастера, как Эрик Линдрос, Уэндел Кларк, Майк Модано, Матс Сундин, Роман Хамрлик, Марио Лемье, Пьерр Тарджон, Оуэн Нолан, и лишь Джо Мерфи немного выбился из колеи. Но его нельзя назвать провалом в чистом виде — почти 800 матчей, 528 очков в регулярных чемпионатах и 120 поединков (77 баллов) в плей-офф.

А вот в 1993-м система дала сбой.

Это был один из тех драфтов, когда глаза разбегались от возможности выбора. Перспективные игроки на любой тренерский вкус, для решения любых задач, на любые позиции. В первом раунде драфта были выбраны блестящие снайперы Пол Кария и Джейсон Арнотт, отменные силовики Крис Грэттон, Тодд Бертуцци, технари и ассистенты Саку Койву, Никлас Сундстрем, Виктор Козлов, работяги Адам Дэдмарш, Роб Нидермайер, целый ряд защитников высокого уровня, в том числе легендарный Крис Пронгер, а также Кенни Юнссон, Брэндан Уитт.

Но выше всех был парень, который в юниорской лиге провинции Квебек показывал невероятную результативность. За два сезона в составе викториавильских Тигров этот центрфорвард набрал 247 очков в 199-ти матчах. Пресса раздула вокруг него необыкновенную шумиху, скауты на матчах с участием Тигров занимали по 2-3 ряда на трибунах.

Имя нашего героя — Александр Дэйгл.

В это трудно поверить сейчас, но за несколько недель до драфта руководство Квебек Нордикс предложило Оттаве, владевшей правом первого выбора, совершить громкую сделку, а именно обменять право первого выбора на одного из троицы — Петер Форсберг, Оуэн Нолан, Рон Хэкстолл и прикрепить к ним несколько драфт пиков следующих лет. Руководство Оттавы отказалось, в чем их поддержала пресса и болельщики.

Фанаты Сенаторов ждали своего мессию, своего Марио Лемье (не по манере игры, а по потенциальному уровню).

Разумеется, что Оттава выбрала под первым номером Дэйгла. Новичок команды раздавал интервью направо и налево, и основной их смысл сводился к тому, что он привык быть номером один и того же желает своей новой команде. Марио Лемье в своем первом сезоне в НХЛ набрал 100 очков — от Дэйгла ожидали примерно тоже самое.

grantland.com
grantland.com

Канадская пресса сообщила о нем все, что можно было сообщить и то, что было сообщать совсем не обязательно. А руководство клуба, тем временем, совершило катастрофическую ошибку. Дабы обезопасить своего будущего героя от соблазнов покинуть Оттаву, боссы Сенаторов выкатили парню неимоверный контракт — более 12-ти миллионов долларов за 5 лет. Это было много по тем временам в принципе, а как для новичка — форменное безобразие. Очень быстро СМИ переключились с персоны Александра на условия его соглашения. Боссов Оттавы резко раскритиковали за подрыв общих принципов работы рынка, генеральные менеджеры других клубов возмущались подобные транжирством и в итоге ситуация с Дэйглом привела к введению верхнего финансового потолка для контрактов новичков.

А сам Александр, который был действительно очень одаренным игроком, со старта принялся отрабатывать… нет, не авансы, а самые худшие опасения канадских журналистов. Огромный контракт и давление сыграли свою роль и 18-летний паренек очень быстро задрал нос. Дэйгл так и не понял, что мир НХЛ очень жесток и конкуренция тут огромная. И любой номер драфта должен отрабатывать свой шанс по полной программе. Вместо работы над собой Дэйгл переключился на внимание слабого пола, вечеринки, гулянки и прочие атрибуты неконтролируемой жизни юного миллионера.

В своем первом сезоне он едва пересек отметку в 50 набранных очков, получив при этом абсолютно «шикарный» показатель полезности — минус 45. Пресса разнесла игру Дэйгла, отмечая его лень, эгоизм и отсутствие бойцовских качеств. Оказавшись в совершенно новой для себя ипостаси, Александр не сумел перестроиться, решив, что в НХЛ можно «выехать» исключительно на таланте, не прилагая к этому трудолюбие и характер. Пикантности ситуации добавлял тот факт, что второй номер драфта предыдущего года Алексей Яшин показывал хоккей совершенно иного уровня — более качественный и сбалансированный.

И тут вторую ошибку допустил менеджмент Оттавы. Выбравший Дэйгла на драфте генеральный менеджер Рэнди Секстон настолько верил в юного канадца, что отрицал очевидные вещи. Клуб искусственно поддерживал Александра в его внутрекомандной конкуренции с Яшиным, несмотря на очевидный перевес российского форварда в ключевых моментах — отношении к делу и результату. Итог оказался плачевен: Дэйгл продолжал играть слабо, а Яшин объявил забастовку и отбыл на родину. Причиной называли финансовые разногласия по новому контракту (Алексей получал куда меньше, чем его канадский партнер-конкурент), но отношение клуба к ситуации в общем и целом также сыграло свою роль.

ca.complex.com
ca.complex.com

Дэйгла пытались воспитывать тренеры, но это было бесполезно. Клубный менеджмент всячески оберегал игрока, оказывая ему медвежью услугу. В одном из матчей наставник Сенаторз Рик Боуэнесс отчитал Александра прямо во время поединка и демонстративно перевел того в четвертое звено. Думаете, помогло? Боуэнесса и его тогдашнего ассистента Алена Виньо просто уволили, а парень продолжил валять дурака в свое удовольствие.

51 балл, набранный Дэйглом в первом же сезоне, так и остался его рекордным результатом. Еще в двух чемпионатах он повторил данное «достижение», во всех остальных его показатели были еще хуже. Терпения у боссов Оттавы хватило на четыре с половиной сезонов. Уже новый генеральный менеджер клуба Пьер Готье отправил Александра в Филадельфию в обмен на Вацлава Проспала и Пэта Фаллуна. Удивительно, но Проспал, 71-й номер драфта того же года, что и Дэйгл, уже через полтора сезона побил лучший показатель в карьере Александра, набрав за Оттаву 55 очков.

Карьера же Дэйгла пошла по нисходящей. Чуда в Пенсильвании не произошло и генменеджер Филли отправил Александра в Эдмонтон, который буквально через пару часов обменял форварда в Тампу-Бэй на россиянина Александра Селиванова. Далее в его карьере были Рейнджерс, где он также не показал ничего особенного и очень быстро оказался на обочине.

Дальше — больше. Ни один из клубов НХЛ не предложил ему контракт и обиженный форвард заявил о нежелании играть в хоккей в принципе. И вот тут у Александра слова с делом не разошлись. На два года он ушел из профессионального спорта вообще.

Дэйгл в буквальном смысле шокировал хоккейную Канаду, заявив, что никогда не хотел быть хоккеистом-профессионалом и занимался этим только по причине наличия серьезного таланта и соответствующих ожиданий от окружавших его людей. По словам Александра, он мечтал жить в Калифорнии и заниматься бизнесом, связанным с индустрией развлечений. Некоторое время Дэйгл пытался организовать свою компанию по организации концертов, мотался между Лос-Анджелесом и Канадой, но и тут его ждало разочарование. Ничего серьезного у Александра не получилось, деньги потрачены серьезные, кредиторы названивали все чаще, а кроме хоккея он больше ничего не умел.

Пришлось возвращаться к своему привычному ремеслу.

Спустя два года Дэйгл принял отчаянную попытку вернуться. Менеджмент Питтсбурга рискнул и предложил контракт опальному игроку. Александр блестяще прошел обкатку в фарм-клубе (38 очков в 40 матчах), но на уровне НХЛ снова был очень слаб. После Питтсбурга у канадца забрезжил луч надежды, когда он набрал 51 очко в регулярном чемпионате за Миннесоту, но уже следующий сезон расставил все по своим местам — с вещами на выход.

Но Дэйгл по-прежнему нуждался в деньгах (страсть к жизни на широкую ногу у него никуда не исчезла), а значит надо искать новые «рынки сбыта». Таким рынком оказалась Швейцария, где Александр провел пять лет и завершил карьеру в возрасте 35-лет.

…Если вы увидите очередной рейтинг «главные провалы драфтов профессионального спорта», то будьте уверены — в первой пятерке точно будет фамилия Александра Дэйгла. Более того, будьте точно уверены, что из хоккейных провалов выше, чем он, вы никого не найдете. Для североамериканских менеджеров история Дэйгла стала классической в понимании того, как НЕ надо обращаться с огромным талантом, если он попал в ваши руки.

Драфт-1993, первая тройка

Номер драфта Игрок Амплуа Кто выбрал Матчей в лиге Всего очков
1 Александр Дэйгл правый крайний Оттава 616 327 (129+198)
2 Крис Пронгер защитник Хартфорд 1167 698 (157+541)
3 Крис Грэттон центрфорвард Тампа Бэй 1092 568 (214+354)

 

Сергей Петрушкин, Sport Arena

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?