Почему игроки НХЛ не хотят в канадские клубы

Sport Arena продолжает рассматривать минорную ситуацию с канадскими клубами в НХЛ.

Это такая особая форма детства.

Ты встаешь на коньки в три или четыре года, катаешься во дворе, играешь в хоккей с соседскими мальчишками, после чего тебя заявляют в одну из тысячи детских лиг. Ближайшие 8-10 лет ты ездишь по всей стране на автобусе, играя со сверстниками. Те, кто когда-нибудь гонял по канадским хайвэям, наверняка помнят бесчисленное количество автобусов, курсирующих туда и обратно. Это, в большинстве своем, — перевозчики детских команд. Ты играешь не только со сверстниками из Онтарио и Квебека, совсем нет, ты покрываешь огромные расстояния, чтобы доехать до Северно-Западных территорий, Нунавута или Юкона. Это твое детство, и оно посвящено хоккею – так же, как будет посвящена ему вся твоя жизнь.

В 2013 году один из известных североамериканских мотиваторов личностного роста провел серию встреч с молодыми игроками из минорных лиг. Он предлагал пройти простенький тест – нужно было на листке бумаги написать 5 своих главных целей в жизни. Легко же, да? Однако существовало одно единственное условие – нельзя было вписывать ничего, связанное с хоккеем, семьей или друзьями.

Большинство хоккеистов так и просидели с чистыми листочками до конца теста.

Хоккей невероятно популярен в Канаде. О хоккее говорят на работе, в закусочных, даже на первых свиданиях, чтобы избежать неловкого молчания, завязывают разговор именно о хоккее – благо, его смотрят все. Хоккей – самая старая и наиболее прочно впитавшаяся в организм канадская болезнь. Но почему же богатые канадские клубы, за которые болеет все население страны, находятся в настолько плачевном спортивном положении?

n-HOCKEY-CHILD-large570

У нас уже был материал, где рассматривалось не попадание канадских команд (всех семерых) в плей-офф Кубка Стэнли. Речь в нем шла о спортивной составляющей данного минорного процесса. Но кроме этого, существуют еще и причины бытового, так сказать, плана – вещи, о которых не слишком принято распространяться: в общем и целом, канадские клубы менее привлекательны для игроков НХЛ (независимо от национальности), чем американские.

Почему так происходит?

Основных причин три.

 

  1. Зимнипег вместо Большого яблока.

151216-SnowyRide1.jpg

В 2015 году, благодаря стараниям ESPN, агенты составили список наиболее нежеланных клубов для хоккеистов Лиги. В первой пятерке оказались 4 канадских клуба (согласно ранжиру: 1. Эдмонтон, 2. Виннипег, 4-5. Оттава и Торонто), в первой десятке – вся семерка. Чтобы подписать свободного агента, Эдмонтону или Виннипегу придется переплачивать в разы, и игрок потребует совсем не ту сумму, чем, к примеру, от условных Рейнджерс.

Канада – прекрасная страна с удивительной природой, чистым воздухом, высочайшим качеством жизни и самым высокооплачиваемым средним классом на земном шаре. Но маленькие (по сравнению с американскими) канадские города не слишком привлекательны, если тебе от 20 до 30, как подавляющему большинству хоккеистов НХЛ, и тебе хочется приключений. Игрок Шоу – не средний класс, и спокойная размеренная жизнь в стране кленового листа, его, по большому счету, раздражает. Все хоккеисты любят останавливаться в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, но никому и в голову не взбредет идея провести лишнюю ночь в Виннипеге.

Ко всему прочему, некоторые канадские города уж слишком специфичны. Монреаль находится в провинции Квебек, и там совершенно иной менталитет и уклад жизни – большей частью, европейский, а не североамериканский. Приезжая в Монреаль, хоккеисту приходится не только перестраивать себя, но и привыкать к французскому языку. Ладно еще Монреаль, там хоть более-менее общаются на английском, а если в НХЛ войдет Квебек? Город, куда и раньше вообще никто не хотел ехать, кроме истинных франкофонов.

В общем, Виннипег маленький и с ужасным климатом, Эдмонтон – настоящая адская глухомань, в Калгари совершенно нечего делать в свободное время, а Оттава слишком близко к Торонто: у каждого есть свои недостатки.

 

  1. Давление.

Edmonton Oilers v Vancouver Canucks

Канада живет хоккеем, и к мастерам клюшки в этой стране относятся примерно как к богам, которые по какому-то недоразумению сошли на землю. Но у этой болезненной формы обожания есть и своя темная сторона – уровень ожиданий всегда очень высок, вследствие чего любая канадская команда подвергается сильному давлению. Если мы оценим уровень давления в американских командах, равным единице по десятибалльной шкале (Бостон и Детройт могут дойти до тройки в хороший сезон), то в канадских клубах он будет равен, минимум, пятерке, в Монреале восьмерке (и девятке, если Хабс очнулись и стали контендером), а в Торонто – десятке, причем не зависящей ни от чего – ни от тренера, ни от ГМ, ни от ростера.

Канада живет хоккеем, игроков все знают в лицо, поэтому они постоянно находятся под прессом. Поход в бар с партнерами по клубу – обычное явление для больших городов США, где множество спортивных клубов, а хоккей не является самой популярной игрой. Но в Канаде все иначе: тот же поход в бар на следующий день завершится разгромом в СМИ с подробным отчетом: сколько хоккеист выпил, сколько за это заплатил, как он там дебоширил, кого склеил, а в конце будет еще и нотка морализаторства – а думал ли он о клубе и его болельщиках, бухая с девчонкой на коленях и горланя песни в караоке? И ведь это касается всех канадских городов – как маленьких, так и больших, игрок всегда должен следить за собой, расслабление смерти подобно.

Пресса все время давит. Если в США после матча хоккеист штампами отвечает на десять обычных вопросов («Почему вы сегодня проиграли?» — «Соперник был хорош, они нас перебросали, но мы соберемся и будем биться в следующей игре») и идет восвояси, то в Канаде этих вопросов гораздо больше, и они гораздо глубже, простыми отмазками от местных журналюг не отделаешься. Негласный кодекс общения с журналистами впервые был принят именно канадскими клубами («Не груби; не смей задевать чьи-то чувства; старайся запомнить, как зовут журналиста и обращайся к нему по имени, это повысит твой уровень доверия; никогда не ври, даже если вопрос неудобный, лучше просто промолчи; никогда не говори от имени клуба; не повышай голос» и т.д.), и хоккеистам ни в коем случае нельзя его нарушать.

Давление только с обыденной точки зрения кажется несущественной причиной, но ведь оно красной линией проходит через всю жизнь профессионального спортсмена, живущего в Канаде. Твой отъезд на тренировку снимают соседи, ты не можешь сходить в магазин, ты все время цель номер один, потому что ты хоккеист в самой хоккейной стране.

Канадские хоккеисты, выросшие с постерами игроков Торонто и Монреаля на стенах, никогда прямо не скажут, что не хотят ехать в клубы своей мечты. Но они слишком хорошо понимают, что там их ждет.

В результате частенько возникает ситуация, когда игрок приезжает в канадский клуб после американского, и спустя только один сезон в стране кленового листа просит его обменять с единственной формулировкой: «Только пусть это будет не канадская команда!»

 

  1. Налоги и прочая финансовая составляющая.

bag_with_packs_of_dollars_312683

Мы живем в меркантильном мире, в котором человек может выдержать многое – и Зимнипег с его двумя барами и вечной холодрыгой, и французский язык, и давление прессы, — но если только за это очень хорошо платят. Однако и с этой стороны Канада менее привлекательна для жизни. В стране три уровня налогов (!!!) – федеральный, провинциальный или территориальный, и местный. Первичная налоговая ставка для хоккеистов начинается с отметки в 29%, и это только начало. Вместе со всеми положенными сборами за счет государства и в зависимости от провинции, в которой живет игрок, сумма налоговых отчислений доходит до 54,2% (провинция Британская Колумбия, где локализован Ванкувер) – это нормальная цифра для Западной Европы, например, но гораздо больше, чем в США. В Канаде нужно платить за все – подоходный налог, налог с продаж, налог на прибыль, акцизы, соцстрах, регистрационные и лицензионные сборы, бесплатна только медицинская страховка, и еще бы она была платной с таким-то налогообложением. Именно система государственных сборов помогает Канаде сохранять стабильную экономическую обстановку и ставить на пьедестал городской миддл-класс, но что хорошо для среднего класса, не всегда хорошо для тех, у кого много денег. А у хоккеистов их обычно очень много. Но сколько останется на карточке после выплаты всех налогов и традиционного для НХЛ 18% эскроу (эти 18% могут вернуться назад в конце сезона, что далеко не факт)?

Кроме всего прочего, если в США, допустим, поощряется покупка недвижимости – сразу идет послабление по налогам, — то канадское законодательство подобной схемы не предусматривает. Продукты дороже, одежда дороже, Монреаль дороже Нью-Йорка во всем, за исключением лакшери-ресторанов, дороже все операции с недвижимостью, особенно после того, как на американском рынке рухнули цены на жилье в 2009 году. Условный миллион в США и Канаде – это разные вещи.

Любой канадский мальчишка мечтает играть за Торонто Мэйпл Лифс или Монреаль Канадиенс, клубах с великой историей и традициями, но жизнь берет свое, и в итоге оказывается, что в скромной команде из США у него попросту будет больше денег.

7783a1452cd75ffb821f1e3d969e70af

Конечно же, для любого хоккеиста главное все-таки не деньги, а титулы. Если бы клубы в стране кленового листа были истинными контендерами, то в них бы все равно хотели ехать, как это было в восьмидесятых с Ойлерз: там играл Гретцки, а значит, всегда имелся шанс выиграть Кубок Стэнли, и плевать, что город Эдмонтон дыра-дырой, а законодательство дерет тебя как липку. Но дело в том, что последний раз Кубок Стэнли приезжал в Канаду аж 23 года назад (1993, Хабс), и сейчас ситуация с канадскими клубами похожа на замкнутый круг. Хоккеисты не хотят ехать в Канаду по всем вышеперечисленным причинам, в результате чего клубы вынуждены развиваться, по сути, лишь за счет драфта, а не подписывая свободных агентов и проворачивая громкие трейды. Драфтовое развитие – сложный и длинный путь, а если не верите, то спросите об этом Эдмонтон Ойлерз, команды, имеющей огромное количество первых пиков, но стабильно находящейся на дне.

Слова гимна Канады не врут – она действительно «The True North, strong and free!»

Вот только там не сказано, насколько хоккеистам сложно строить свою жизнь в холодном доме Истинной Северянки.

habs_promo_gloves1

 

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?