УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ

Андрей Хапков: Бюджет Волков — около 100 тысяч долларов в год

...

Президент киевского клуба – о целях и перспективах команды и развитии проекта.

Андрей Хапков: Бюджет Волков — около 100 тысяч долларов в год
Фото: vovki.in.ua/

Игорь Рудинский

— Знакомство с Ледяными Волками начнем издалека. Как вам вообще пришла идея создать профессиональный хоккейный клуб в Украине при всех социальных и финансовых проблемах в стране?

— Позвонил мне знакомый, Федянин Виталий Николаевич. Это тот человек, который основал Белый Барс. В свое время я там играл, и он был моим начальником. В общем, мы созвонились, и он подкинул такую идею. Нужен был только инвестор. У меня были некоторые сбережения, решил вернуться и попробовать. Почему? Потому что я работал в этом направлении, воспитывал детей. Мы решили попробовать работать со взрослыми. Точнее, готовить юниоров для взрослого хоккея. Как-то закрутились и дело пошло.

— Из трех сезонов в УХЛ, наверное, первый был самым сложным?

— Тогда было много народу. Получилось так, что из них было мало хоккеистов. Были какие-то люди, но их сложно назвать профессиональными игроками. Собрали всех по стране и пытались из них что-то делать. Когда разрешили заявлять легионеров, сразу привез несколько человек, чтобы хоть как-то поднять уровень команды. Под конец сезона начало что-то получаться. А в следующем сезоне получилось так, что инвестор, который должен был к нам подключиться, обещав определенную сумму денег, просто в последний момент отошел от клуба. Пришлось опять своими силами тянуть команду. К сожалению, никто не помог. Мы были вынуждены продать определенное имущество, чтобы рассчитаться с ребятами по зарплате.

— Со стороны кажется, что в Украине хоккей крупному бизнесу не интересен. Почему так?

— Да, это вообще не бизнес, а просто трата денег. Нужен другой бизнес, приносящий определенную сумму денег, которая позволит тебе жертвовать на любимый вид спорта. Вот у нас так в некоторых клубах и происходит: во главе серьезные руководители, которые могут себе позволить выделить серьезную сумму и потратить на свое хобби.

Читайте также: Анатолій Брезвін: У 2018-му чемпіонат світу з хокею у Києві встановив глядацький рекорд, цього року спробуємо зазіхнути на новий

— Кто сегодня инвестор хоккейного клуба Ледяные Волки?

— Нет инвесторов, все за свой счет. А это очень сложно. В этом сезоне я даже не хотел заходить, потому что надоело все время ребятам что-то обещать и не выполнять. Кто-то не выполнил договоренности и так далее. В этом сезоне, к слову, тоже было так. Кто-то договорился с инвесторами, начался сезон, и люди внезапно отказались финансировать. Деньги, которые были отложены на зарплаты игроков, уходят на логистику, содержание, питание, проживание, инвентарь. Это все расходный материал.

Фото: vovki.in.ua

— Как в таких условиях вы мотивируете команду на какой-то результат?

— Мы объясняем, что у нас команда для повышения уровня мастерства. Не для зарабатывания денег, к сожалению. Игроки получают практику и могут пойти в более серьезные команды. Это как определенная ступенька к более высокому уровню. К сожалению, сложно их мотивировать. Многим приходится давать по шапке. Кому-то доходит, кому-то нет. Вот так, по-семейному. Как отец и дети: дал подзатыльника – ребенок пошел в школу. Здесь так же.

— Мне рассказывали, что вы обращались за поддержкой даже к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Была какая-то реакция со стороны Офиса Президента?

— Да, примерно месяц назад пришел ответ из Министерства, которое, к сожалению, уже не существует. Но не суть. Пришел ответ в духе «нам не безразлична судьба, но у министерства нет денег. Мы можем посодействовать в поиске меценатов для развития киевского хоккея». И все.

— В Киеве это ж вообще парадокс. Из года в год говорят о возрождении Сокола, но сейчас есть ваш клуб, играет в Лиге. Неужели в таком огромном городе это никому не нужно? В том числе и городскому голове, человеку из спорта?

— Вы знаете, меня этот вопрос тоже очень беспокоит. Мне все говорят: «Как же так, вы же столица, неужели нет человека, которому это было бы интересно?». Если даже в маленьких городах смогли найти деньги на содержание, а в столице нет.  Постоянно этот вопрос крутится. Люди не хотят просто тратить деньги или не видят перспектив вложения. Если государство не заинтересуется в развитии, то никакой команды уровня Сокола не будет в Киеве. Знаю очень много народу, кто мог бы нам помочь, даже чуть-чуть, уже было бы легче.

— Был ли у вас диалог с городскими властями или областными, чтобы немного облегчить жизнь клубу?

— Проблема в том, что все отправляют друг к другу. Ходишь по кабинетам без толку и все. Поэтому мы решили написать письмо к самому главному. Ответ мы получили.

— Насколько я помню, вы первый сезон начинали играть в Броварах, а теперь играете в Киеве, на Шалетте. Во сколько обходится аренда этого катка?

— По сравнению с Терминалом, это вообще небо и земля. Поэтому мы и переехали в Богуслав из Терминала, там мы базировались в концовке сезона. Там, к сожалению, нам играть не разрешили, поэтому заключили договор со школой «Крижинка». В общем, получается не так дорого, как в Терминале, который является одной из самых дорогих арен в стране.

Читайте также: Кременчуг подписал российского нападающего Тютченко

— Ваш договор с Шалетт действует до конца сезона?

— Да, у нас был договор на два года.

— Сколько сегодня составляет бюджет клуба на сезон? Сколько денег нужно на содержание?

— В том году наш бюджет составил 2,8 миллиона гривен. Всего лишь.

— Это чуть больше 100 тысяч долларов.

— Да, «сотка» получается. Чтобы клуб существовал в минимальном режиме.

— Вы сказали, что в первый год вам пришлось фильтровать исполнителей для команды…

— Да, без лимона сделать лимонад.

— Именно. Как сейчас вы находите игроков?

— Есть агенты, которые работают. Звонят, предлагают игроков. Мы уже договариваемся: если игрок соглашается на условия и нам подходит, подписываем контракт. Есть такие хоккеисты, которые поначалу показывают игру, ты в них вкладываешься, а он через месяц перестает показывать результат. Несколько таких человек пришлось отправить, хотя сначала приходилось выкупать их трансфер. Это все из-за финансовой части. Ведь был бы большой бюджет, я бы знал, кто ко мне едет и что из себя представляет. В этом плане проще.

Фото: vovki.in.ua

— Так вы ведь тоже недавно дозаявились на сезон. Почему?

— Я в том году вышел на две игры и получил травму мениска. Это произошло в матче с Херсоном. Последняя игра сезона. А только в августе сделал операцию и сейчас начал выходить на лед. Есть вратари, но они молодые, сырые.  У нападающих, если я выхожу на тренировку, есть стимул стремиться, гол забить, себя показать. Тренировочный процесс сразу идет продуктивнее. Молодые катаются на прямых ногах и им все равно, забил или нет. Происходит халатное отношение к тренировочному процессу. Нужен мужик в команде, который может крикнуть и дать по башке. Именно поэтому мне пришлось стать назад в ворота. Позволял бы бюджет взять вратаря постарше – вопросов нет. В защите одна молодежь, поэтому нужен опыт на последнем рубеже.

— У вас при таких условиях не возникает проблем с тренерским штабом?

— Нет, абсолютно. Я не лезу в их тренировочный процесс. У нас есть договоренности, когда мне нужно под вратаря настроить занятие, чтобы он отрабатывал определенные элементы и игровые моменты, наставник подбирает тренировку так, чтобы были задействованы голкиперы и нападающие. Мы в этом сходимся, все в порядке.

Читайте также: Донбасс расстался с четырьмя хоккеистами

— Что нужно сделать, чтобы хоккей в Украине снова стал популярным?

— Должна быть популяризация зимних видов спорта. Чтобы это было в программе каждого города. Плюс, должна быть информационная составляющая. Чтобы люди понимали, что стоит отдать сына на хоккей, чтобы он зарабатывал хорошие деньги и мог чего-то достичь. УХЛ в этом направлении очень хорошо развивается. За четыре года очень хорошие результаты. Лига на пятом месте по популярности, поэтому работа идет. Есть часть фанатов хоккея, но она очень маленькая. Это не как в Европе. Я играл в Польше: команда даже в первой лиге играет, но туда ходят болельщики. Потому что отец играл, дед и так далее. Есть традиции и это уже в крови. А у нас пока такого нет, но мы к этому идем. Лига старается, привлекает разных инвесторов. Вот же, проводили Континентальный Кубок.

— Кстати, я готов с вами поспорить в этом вопросе. Континентальный Кубок как раз показал, что интерес к хоккею в Украине достаточно высок даже сейчас.

— Людям надо развлекаться, нужно куда-то ходить. А если это в Киеве, то чего не сходить. Это нужно раскручивать, помогать информационно. Иначе никак.

— В этом сезоне в УХЛ остался тот же состав, что и в прошлом. С одной стороны хорошо, что никто не пропал, с другой, плохо, что нет новых клубов. Давайте пофантазируем: идеальный формат чемпионата Украины по хоккею?

— Минимум восемь клубов. Это уже было бы интересно. А в идеале бы 10 клубов. Это будет хорошее развитие.

— Насколько реально к этому прийти в ближайшие пять лет?

— Если бы у нас был хоккей в Украине всегда… Ведь я помню времена, когда играли и четыре команды. Было и шесть команд, как сейчас. Вообще, есть вероятность, что будет лучше. Если в каждом городе будет человек, который заинтересован, чтобы играла команда, то это возможно. Переговоры постоянно ведутся, есть люди, которые готовы поддержать команду, но есть нюансы, которые не подтверждались. Даже в этом сезоне были моменты, когда могло быть не шесть, а до восьми команд. Если будет Сокол, то, скорее всего, не будет Волков. Потому что люди готовы выделить деньги, но на Сокол, а не на Волков.




Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Добавить комментарий
18 ноября, 14:49
353
18 ноября, 14:49
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?