Буря в стакане

hel.net.ua
Сергей Гапшенко анализирует ситуацию с возможной дисквалификацией защитника киевских Дженералз Андрея Татаренко.

Чемпионат Украины нынешнего сезона зрелищностью радует очень редко, но матчи тройки лидеров между собой всегда проходят на максимуме эмоций. И это уже большой прогресс по сравнению с прошлым годом. Не стал исключением и ключевой, с точки зрения борьбы за первое место в регулярном чемпионате, поединок киевских Дженералз и донецкого Донбасса, который состоялся в Киеве 24-го февраля.

Донбасс одержал победу 4:2, практически гарантировав себе первое место в регулярке. Но запомнился матч не игрой и не счетом, а случившимся в конце поединка эпизодом, героем которого стал защитник и штатный тафгай Дженералз Андрей Татаренко, и последующей реакцией хоккейного клуба Донбасс.

Ситуация очень простая. Есть драка и есть ее зачинщик. Есть преступление и есть наказание. После матча контрольно-дисциплинарный комитет Федерации хоккея Украины вынес решения по эпизоду. Андрей Татаренко получил два матча дисквалификации.

Инцидент казался исчерпанным, но принятое КДК решение не устроило руководство донецкого клуба, которое направило в Федерацию письмо с просьбой пересмотреть решение КДК и дисквалифицировать Андрея Татаренко до конца сезона.

«Игрок команды Дженералз защитник Андрей Татаренко целенаправленно и преднамеренно, без предварительной конфликтной ситуации, нанес удар в голову и травмировал игрока донецкого клуба Евгения Горбаня, после чего нанес несколько ударов в голову вратарю Донбасса Евгению Царегородцеву».

Повторное заседание КДК ФХУ состоится 1-го марта в 14:00, и пока неизвестно, какое решение будет принято в итоге. Но что известно точно, так это то, что в соцсетях обсуждение эпизода было в несколько раз активнее обсуждения самой игры.

Давайте попробуем разобраться в ситуации и понять, какова вероятность того, что Андрея Татаренко могут дисквалифицировать до конца сезона.

***

Любой желающий имеет возможность ознакомиться со всеми документами чемпионата Украины, в том числе с дисциплинарным регламентом, который в открытом доступе выложен на официальном сайте Федерации хоккея Украины.

В дисциплинарном регламенте прописаны всего два случая, при которых игрока можно дисквалифицировать на срок до конца сезона.

— Специально хватает или толкает руками, клюшкой или телом, делает подножку, силовой прием, толчок или удар клюшкой, или подобные действия по отношению к судьям, которые обслуживают игру

— Специально выполняет любые действия физического воздействия до, во время или после игры, которые могут привести или приводят к травме официального представителя команды или любого судьи

Ни под один из этих пунктов дисциплинарного регламента действия Андрея Татаренко, как видим, не подпадают.

Давайте рассмотрим ситуацию с точки зрения пункта 4.9 регламента, под который (теоретически) можно подвести действия Андрея в соответствии с письмом Донбасса.

— Травмирует соперника в результате: атаки сзади, колющего удара, удара концом клюшки, атаки в область головы и шеи.

Удар Татаренко можно расценить как удар в область головы и шеи, который привел к травме. Об этом и идет речь в письме ХК Донбасс.

Но есть несколько спорных моментов, в том числе, связанных с текстом в письме Донбасса.

Во-первых, этот пункт влечет за собой максимальное наказание в виде дисквалификации игрока на семь матчей (три обязательных и четыре дополнительных), и штрафа в 10 000 гривен, но никак не до конца сезона.

Во-вторых, проблема в том, что казахстанский защитник Донбасса Евгений Горбань, которого атаковал Татаренко, вернулся на лед через несколько смен. Теоретически он мог получить сотрясение мозга, но продолжить играть (симптомы при сотрясении мозга могут проявиться не сразу). В таком случае для дисквалификации Татаренко по данной статье нужно медицинское заключение. Но его не будет по одной простой причине — Евгений Горбань в полном здравии вышел на лед в следующем матче регулярного чемпионата против Крижинки-Компаньона через три дня — 27-го февраля.

Получается, что и этот пункт наказания применить к Татаренко нельзя, а претензии Донбасса с указанием на травму игрока не имеют под собой оснований.

Еще одна неточность в письме Донбасса – это эпизод с Царегородцевым. В тексте говорится, что Андрей Татаренко нанес несколько ударов в голову голкиперу Евгению Царегородцеву. На видео четко видно – защитник Дженералз толкает Царегородцева в грудь, но не наносит ударов в область головы.

Таким образом, требование Донбасса дисквалифицировать игрока до конца сезона не соответствует действующему регламенту чемпионата, и не может быть принято без его явного нарушения.

Что касается возможной максимальной дисквалификации Татаренко, даже с учетом переквалификации нарушения, она не может превышать четырех-пяти поединков в соответствии с действующим регламентом. Но более точное решение вынесет КДК, члены которого гораздо лучше разбираются во всех нюансах правил игры и регламента.

***

Отходя от сухих норм буквы закона, следует признать, что в НХЛ атака в область головы и шеи карается гораздо строже. Но в НХЛ наказания зачастую связаны с ударом клюшкой или игровым эпизодом, в котором имеет место быть грубая атака в область головы и шеи соперника, повлекшая за собой травму. В нашем случае атака была не в активной фазе игры, а в стычке у ворот Донбасса, и не повлекла за собой травму игрока.

Кроме того, в НХЛ под длительные наказания за такое нарушение подведена соответствующая нормативная база, а решения о дисквалификациях выносятся с учетом прошлых подобных инцидентов с участием игрока. Нормативной базы для столь жестких наказаний за нарушения такого рода в чемпионате Украины нет.

В конце концов, нужно понимать одну простую вещь. Соперник играет так, как ему позволяют. Андрей Татаренко – тафгай и провокатор. Такова его роль на льду. Ничего экстраординарного в наличии таких игроков в хоккейных командах нет. Более того, он не первый и не последний провокатор в мире хоккея и уж точно не самый грубый. В НХЛ хватает ребят гораздо жестче и агрессивнее. И уж точно все помнят таких игроков как Крис Саймон или Яркко Рууту.

Украинский хоккей также всегда был широко представлен жесткими парнями. Достаточно вспомнить Дмитрия Якушина, Вадима Шахрайчука, Александра Годынюка, Адрея Срюбко и многих других.

Наш известный тафгай защитник Андрей Срюбко обладал не только пушечным щелчком, но и умел спровоцировать противника, отправить его отдыхать лицом в лед, и показать команде-сопернику, что игроков его команды лучше не трогать. И с вратарями у Срюбко был опыт драк, а не просто толкотни. В сезоне 2008/2009 Андрей, выступая за киевский Сокол в ВХЛ, уложил на лед шведского вратаря ХК Дмитров Даниэля Сперлле. Но тогда это, почему-то, не вызвало возмущения в украинском хоккейном сообществе.

Тафгай в команде – это залог спокойствия остальных игроков на льду. Это человек, который может и должен провоцировать и вступать в конфликт с игроками соперника, что бы вывести их из себя. Это нормальная ситуация в этом виде спорта, а иначе это был бы не хоккей. Кто избегает драк и столкновений – не идет в бокс, хоккей или американский футбол.

Возвращаясь к нашему эпизоду, стоит обратить внимание, что удар Татаренко был далеко не таким тяжелым, как может показаться на первый взгляд. Что-то напоминающее не то кросс не то джеб. Без корпуса и не в полную силу, не по затылку и не в висок. Другое дело, что Горбань его не ожидал, однако ничего сверх страшного в этом ударе не было. Горбань спокойно продолжил игру уже через пару минут.

Понять позицию Донбасса можно – они боятся за своих игроков. Но дисквалификация Татаренко не решит проблему. Не будет Татаренко – найдется кто-то другой, пока игроки Донбасса будут это позволять. Это не значит, что Донбассу надо перестраиваться в игре и отвечать такой же грубостью. Все, что нужно было сделать игрокам Донбасса в том матче, – полноценно ответить на вызов Татаренко (драку с Захаровым сложно назвать боем). В конце концов, в НХЛ это в порядке вещей. Подрались, выпустили пар и продолжили играть дальше.

Но таких людей в Донбассе не нашлось. Удивительно, что в эпизоде, в котором Татаренко уложил на лед Горбаня и сцепился с Царегородцевым, не нашлось никого, кто решил бы активно помешать тафгаю Дженералз и вступился бы за товарища по команде. По-моему, это очень показательный момент.

Даже если дисквалифицировать Татаренко, нарушив все нормы регламента, ситуация кардинально не изменится. При правильном подходе, провоцировать можно не так явно, а играть в тело можно с гораздо более плачевными последствиями для соперника. Тебя бьют – пока ты это позволяешь.

***

Откровенно говоря, шумиха вокруг момента с Татаренко похожа на бурю в стакане воды. Ничего необычного в эпизоде нет, и первоначальное решение КДК с двухматчевой дисквалификацией защитника Дженералз выглядит абсолютно справедливым.

Давайте признаем: если бы не Татаренко – о матче Дженералз и Донбасса на следующий день никто даже не вспомнил бы. Собственно, и сейчас о самой игре никто не говорит. Донбасс выиграл более чем уверенно и без вопросов, а сама игра была не зрелищной, с минимальным количеством моментов и большим количеством брака со стороны обеих команд.

Драка позволила прибавить эмоций скучному матчу. Болельщики Донбасса остались довольны победой. Болельщики Дженералз получили некую сатисфакцию за поражение благодаря дракам Татаренко. Нейтральные зрители остались довольны шоу, а специалисты и журналисты получили пищу для споров и размышлений, чего не случалось в нашем хоккее со временем ПХЛ. И это, черт побери, здорово!

Хоккей – это эмоции. Эмоции – это драки и столкновения. В этом и заключается прелесть хоккея. Для всего остального есть регламент, которого следует придерживаться.

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?