УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ

Кризис Донбасса — следствие запоздалых решений

...

Сергей Гапшенко о кризисной ситуации, сложившейся в стане чемпионов Украины по хоккею ХК Донбасс (Донецк).

Кризис Донбасса — следствие запоздалых решений
фото ХК Донбасс

В среду 15 февраля состоялся последний матч ХК Кременчук и Донбасса в регулярном чемпионате УХЛ. Матч, который был очень важен для Донбасса, но уже не имел такой важности для Кременчука, хотя набрать очки в нем подопечным Дмитрия Пидгурского также было желательно.

В итоге в абсолютно сумасшедшем поединке обновленный Донбасс вырвал победу 5:4, догнав соперника в турнирной таблице. Впрочем, обойти Кременчук им все равно не удалось. После двух поражений от того же Кременчука (0:3 и 1:6) и домашнего фиаско в поединке с Кривбассом (2:3), дончане потеряли инициативу в борьбе за первое место в УХЛ. По крайней мере, на данный момент.

Что же происходило в Донбассе на протяжении трех недель до последней в сезоне встречи лидеров, и почему команда, полностью владеющая инициативой и опережавшая Кременчук на шесть очков, в итоге оказалась в роли догоняющей?

***

Первый этап изменений, постигших Донбасс, и который еще можно было назвать плановой реформой, начался после выездного разгрома от Кременчука 26 января (1:6). Именно после него в Донбасс были приглашены белорусский защитник Александр Сырей и российский нападающий Дмитрий Голденков. Впрочем, «вести» их должны были еще раньше, так что эти трансферы как раз можно было бы назвать плановым усилением. Да и Анатолий Степанищев еще оставался главным тренером.

Внеплановыми стали события, которые произошли после поражения от Кривбасса 5 февраля (2:3), которое не просто уровняло шансы Донбасса и Кременчука в борьбе за первое место – оно отдало инициативу всецело в руки Кременчуку.

В срочном порядке последовала отставка всего тренерского штаба команды, включая главного тренера Анатолия Степанищева, а также его помощников – Андрея Срюбко и Евгения Бруля.

Но найти в феврале свободного тренера с хорошим реноме оказалось не так уж просто. Тем более того, который бы подходил под философию Донбасса (о ней у нас был отдельный материал двухлетней давности). То есть, делать ставку в основном на тех игроков и специалистов, которые уже работали в системе клуба. В том числе потому, что убедить приехать в Украину и Дружковку человека, ранее не имевшего дел с клубом и нашей страной, можно разве что за очень большие деньги.

Исходя из этой весьма прозрачной концепции, кто бы мог заменить Степанищева? Самый близкий и реальный кандидат – Александр Куликов. Однако Александр Петрович работает в Кривбассе. Забрать тренера с другого клуба при хорошем предложении клубу и тренеру, конечно, можно. Но не тогда, когда на дворе февраль, на носу плей-офф, и всего пару дней назад этот же тренер грохнул Донбасс в УХЛ. Это могло бы вызвать большой скандал.

Андрей Назаров возглавляет Нефтехимик (КХЛ), Александр Годынюк долгое время был без работы, но как раз в январе стал скаутом клуба-новичка НХЛ Вегас Голден Найтс. Олег Микульчик (если еще помните такого) работает в тренерском штабе Автомобилиста (КХЛ).

Конечно, можно было бы рассматривать даже Юлиуса Шуплера, тренировавшего Донбасс в первый сезон в КХЛ. Сейчас 66-летний специалист трудится в штабе родной юниорской команды словацкого Попрада, и не слишком-то перегружен работой. Чисто теоретически ему могли бы предложить такой вариант, и чисто теоретически он мог бы даже дать согласие, учитывая былые заслуги, а также из уважения к президенту клуба Борису Колесникову. Но, даже дав теоретическое согласие в каком-нибудь неформальном вечернем душевном разговоре, следующим утром он наверняка бы открыл карту Европы, посмотрел где расположена зона военных действий в Украине и где находится Дружковка, оценил, в каком состоянии находится весь нынешний украинский хоккей в целом и Донбасс в частности… В общем, после этого у него наверняка отпало бы даже теоретическое желание спасать Донбасс.

Игорь Чибирев, фото ХК Сокол Красноярск

Так что у Донбасса оказалось не так уж много вариантов выбора – Сергей Витер и Сергей Петров, работающие в клубе, а также Игорь Чибирев, хорошо известный по работе в Украине и Донбассе в частности, и оставшийся без работы после прошлого сезона в красноярском Соколе (ВХЛ).

В итоге и.о. главного тренера стал Сергей Витер, однако его тренерский опыт весьма скромен, а его главной деятельностью в клубе была селекция и подбор игроков. В свою очередь Игорь Чибирев, придя в клуб де-юре как помощник Витера, вероятно, вообще слабо представлял себе, что здесь происходит. Так что ранее уволенного вместе со Степанищевым тренера вратарей Евгения Бруля пришлось вернуть назад. Он-то понимает, что происходит с командой и мог хоть как-то ввести в курс дела Чибирева (и с вратарями заниматься кому-то нужно). Это поспешное возвращение Бруля очень хорошо демонстрирует, что увольнение тренерского штаба Степанищева было сделано не после тщательного анализа ситуации, а на эмоциях и спонтанно. Иначе вполне логичным было бы оставить кого-то из помощников Степанищева сразу, чтобы облегчить вхождение в курс дела новому наставнику.

***

В такой же эмоциональной манере проходила и авральная комплектация команды в последние дни дозаявки. Подписание Александра Сырея и Дмитрия Голденкова, как мы уже сказали, еще можно назвать условно плановым. Их наверняка вели, и скорее всего, подписали бы. Хотя и не гарантировано, если бы не погром от Кременчука 26 января (1:6).

Но трансферы после домашнего провала в игре с Кривбассом (2:3), после которого как раз был уволен Степанищев, сложно назвать логичными. Вероятно, они были проведены для того, чтобы встряхнуть команду и показать бурную деятельность по работе над ошибками.

Защитник Максим Каменьков когда-то, конечно, призывался в сборную Беларуси, играя за Неман. Но даже тогда тренер гродненцев Василий Спиридонов говорил, что Каменьков больше изобретает, чем играет. А последние два сезона 25-летнего хоккеиста в Химике-СКА и Астане вовсе можно назвать неудачными. Нападающий Алексей Автаев был даже перспективнее Каменькова, неплохо играл в молодежной сборной, но еще в Шахтере замедлился в росте. Затем был всплеск в Динамо-Молодечно, но в КХЛ парня не подняли. Итог – абсолютно провальный текущий сезон с неудачной попыткой уехать в Европу и таким же неудачным возвращением в Динамо-Молодечно (ни одной шайбы в 14 матчах).

Зачастую легионеров берут для того, чтобы усилить ростер. Но сильнее ли эти ребята, чем те, кто был отзаявлен клубом ранее? Каменьков, правда, дебютировать еще не успел. Голденков сыграл два матча, забросил одну шайбу в матче с Кривбассом (да, в том, где проиграли), а в игре с Кременчуком заработал полезность «-3». Автаев дебютировал в игре с Кременчуком, но вышел в четвертой пятерке, где с таким же успехом могли бы сыграть или тот же Егор Безуглый, или Павел Большаков или даже Вадим Мазур (в зависимости от задач на игру).

Уникальным выглядит и возвращение в команду форварда Сергея Бабинца, с которым Донбасс попрощался в конце ноября, когда дончане шли на шикарной серии побед. Но после 12 матчей Сергея в Белом Барсе и успешном выступлении за сборную, вошедший в кризис Донбасс вдруг, в последний момент, решился вернуть Сергея назад. Так что белоцерковцам пришлось просто убирать из заявки команды своего лидера, чтобы Бабинец снова смог вернуться в Донбасс. Очевидно, что Донбасс, таким образом, собственноручно расписался в ошибочном решении отчислить Бабинца в ноябре.

На всем этом достаточно авральном фоне действительно неплохим подписанием выглядит Александр Сырей. Габаритный защитник с мощным щелчком и правым хватом, что очень неприятно для вратарей, и что уже успел почувствовать на себе голкипер Кременчука Эдуард Захарченко. Сырей выстрелил дублем во втором матче в команде, и принял участи в четырех из пяти шайб. С другой стороны, в двух пропущенных тоже не помог, заработал 14 минут штрафа и закончил поединок с полезностью «-1».

Вдобавок к этому есть несколько «но». За два последних сезона Сырей забросил в сумме пять шайб, и в целом больше пяти голов за сезон не забивал никогда, а также не набирал больше 12 очков. Исключением стал лишь сезон 2014/2015 в Юности – Сырей стал автором 14 шайб и набрал 36 очков, играя в одной пятерке с чехом Якубом Черны, словаком Патриком Лушняком и Анатолием Протасеней. При этом в матчах с лидерами чемпионата — Шахтером, Неманом и Гомелем Александр забросил всего одну шайбу и набрал девять очков. Плей-офф того же сезона защитник Юности пропустил из-за серьезной травмы.

Поэтому нужно понимать, что Сырей не просто так покинул Юность, и не просто так его спокойно отпустили с Подхале, оперативно разорвав контракт (достаточно почитать польскую прессу). Если тренерский штаб Кременчука поймет, как против него нужно играть (уверен, после первой игры выводы должны были сделать), в плей-офф у него столько пространства и возможностей для броска уже не будет.

Евгений Царегородцев, фото ХК Донбасс

Но самым тяжелым просчетом Донбасса может оказаться ситуация с вратарями. Еще полгода назад, когда команды только формировали свои составы, мы акцентировали внимание на том, что у дончан потенциально может образоваться острая проблема с вратарской линией в случае травмы или спада в игре Евгения Царегородцева. Ведь за его спиной только 18-летний Богдан Дьяченко.

О надежном втором номере в клубе не позаботились, и что в итоге? По ходу сезона Царегородцев начал испытывать проблемы со здоровьем, пропустив часть игр. В итоге потерял форму, и в последних ключевых матчах Донбасса с Кременчуком и Кривбассом уже не выглядел так уверенно и надежно, как раньше.

Сейчас, в последней игре с Кременчуком, голкипер-ветеран вовсе получил травму и покинул лед во втором периоде. Если повреждение окажется серьезным и Царегородцев не сможет сыграть в плей-офф, ставку придется делать на прогрессирующего, но еще слишком юного Дьяченко, дублером которого будет практически не играющий Сергей Люльчук, о котором многие, наверное, совсем забыли.

Может ли Донбасс выиграть плей-офф и без Царегородцева? В принципе, может. Кременчук — это не Питтсбург и не Вашингтон. Но при этом шансов гораздо меньше. Этого нельзя было не понимать перед началом сезона, но работа в направлении укрепления вратарской линии проведена не была. Дьяченко выглядит неплохо, но ему только 18 лет. Богдан вполне может на эмоциях вытянуть игру или две, но сможет ли он сыграть весь плей-офф и всю финальную серию стабильно и на высочайшем уровне? Деньги на такой расклад я бы не поставил.

***

Вообще разговоры о смене тренерского штаба Донбасса шли еще с конца октября после двух подряд неудач в играх с Дженералз, выездного поражения от Кременчука, и перед выступлением в полуфинале Континентального Кубка. Затем они обрели более предметный характер уже после провала на КК. Но сперва случился кризис в Дженералз и они выпали из гонки за первое место, а затем уже после Континентального Кубка Донбасс выдал 14-матчевую победную серию, оторвавшись от Кременчука на шесть очков и, на первый взгляд, решил свои игровые проблемы.

Разговоры об усилении состава легионерами также велись еще с конца лета. На тот момент еще были иностранцы, в том числе из дальнего зарубежья, которые рассматривали варианты продолжения карьеры в Украине на определенных и не катастрофически больших финансовых условиях. Но после Континентального Кубка, после кризисов в Дженералз и Кривбассе, сотрясших УХЛ, таких желающих почти не осталось.

Именно поэтому, когда Донбасс захотел встряхнуть команду и набрать игроков, им пришлось набирать не тех, кто реально сильнее находящихся в расположении команды, а тех, кто был согласен ехать в Украину. Возможно, именно поэтому Кременчук так никого и не заявил в последние дни трансферного окна, ведь позиции, нуждающиеся в усилении, у команды все-таки были. Но не было реальной возможности подписать тех, кто гарантировано помог бы в плей-офф.

Однако острой необходимости рисковать, набирая людей наугад, у Кременчука не было, а вот менеджменту Донбасса, наоборот, нужно было показать активную деятельность, направленную на исправление ошибок.

Хотя ряд проблем в Донбассе вызревал на протяжении всего сезона, а некоторые были очевидны еще на старте оного, сделать выводы вовремя в клубе не сумели. Ни до Континентального Кубка, ни после провала в нем. На фоне прогрессирующего Кременчука Донбасс продолжал медленно деградировать, пока, наконец, не последовали три тяжелых поражения.

В итоге, не сумев вовремя определить и упредить зарождающийся кризис, менеджмент Донбасса допустил его развитие, и был вынужден исправлять ситуацию за счет эмоциональных решений, местами напоминающих панику.

***

фото ХК Донбасс

Так на что теперь надеются в Донбассе? Судя по всему, на стечение обстоятельств. Или, в простонародье — на авось. Авось в ситуации успеет разобраться в спешном порядке привлеченный в клуб Игорь Чибирев, а Сергей Витер вдруг окажется донецким Майком Салливаном. Или же реально сильнейший в УХЛ состав игроков соберется и заиграет сам, проявив характер и желание, которое начало пропадать в последние недели работы Анатолия Степанищева и вновь появилось в игре с Кременчуком. Может быть, выстрелит пара-тройка из спешно приглашенных новичков, а Сырей станет дружковским Ши Вебером. Авось снова заиграет Денис Кочетков. Авось Царегородцев не травмируется, наберет форму, и снова будет играть как прежде. А если нет, выстрелит Дьяченко и затащит Донбасс, как Мэтт Мюррей затащил Питтсбург в Кубке Стэнли после травмы Марка-Андре Флери.

Донбасс по-прежнему очень силен. Но слишком много ошибок было допущено менеджментом клуба на протяжении сезона, поставивших чемпионов Украины в ситуацию, когда успех в чемпионате и плей-офф зависит уже не столько от них, сколько от того, в какой форме к решающим битвам подойдет Кременчук.

А также от удачного стечения обстоятельств. Но надеяться на это – слишком большая роскошь для клуба уровня Донбасса.




Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Добавить комментарий
Новости Футбола
18 ноября, 14:49
353
18 ноября, 14:49
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?