
фото ХК Донбасс
Несколько дней назад Кривбасс объявил о своем решении расстаться с лидерами команды.
Изначально клуб сообщил о разорванных с игроками контрактах сухо и официально. Собственно, так как и подобает в подобных случаях. Все что происходит в клубе – остается в клубе.
Ситуация, в целом, достаточно обычная для Украины. Клуб посреди сезона решает избавиться от лидеров и урезать зарплаты оставшимся хоккеистам. Причин и предпосылок решения может быть множество, но итог таких манипуляций всегда один – сокращение расходов.
Естественно, уход лидеров вызвал некоторое непонимание (обычное для такой ситуации) в среде болельщиков. Хотя несколько десятков комментариев в соцсетях сложно назвать «вселенским заговором широкой общественности», как говорится в заявлении Кривбасса, опубликованном днем позже. Причем само заявление выглядит достаточно странно, если учесть, что это официальное заявление клуба, опубликованное на официальной странице в Facebook.
Если клубу хотелось как-то объяснить свое решение, можно было выдать какой-нибудь стандартный для таких случаев текст. Что-то вроде: «Клуб понимает переживания болельщиков за судьбу команды и хоккеистов, но сложившиеся обстоятельства не позволяют нам продолжать сотрудничество с некоторыми игроками. В тоже время руководство клуба сделает все возможное, чтобы клуб продолжал участие в чемпионате Украины на должном уровне».
***
Вместо этого получилось то, что получилось – запутано, непонятно и эмоционально. Давайте попробуем проследить логику в цепочке событий, отбросив лишние эмоции и предположения, выдвинутые клубов в заявлении.
1. Группа игроков в разгар чемпионата просит клуб отпустить их. Клуб выставляет за них компенсацию, и в итоге игроки остаются в команде.
2. Через некоторое время такое же желание выражает еще одна группа игроков. Им, цитируем, «отказано в трансферах».
3. В ноябре и декабре Кривбасс проигрывает несколько матчей, в том числе аутсайдеру Белому Барсу (0:2). Руководство клуба подозревает игроков в «откровенном саботаже».
4. Руководство клуба также подозревает хоккеистов в продаже клюшек.
5. Клуб принимает решение урезать зарплату всем игрокам команды. Кто не согласен – с теми расстаются.
В конечном итоге, возникает один вопрос какая логическая взаимосвязь первых четырех пунктов с пятым — урезанием бюджета?
В ноябре и декабре Кривбасс стал играть хуже. Хорошо, но Кривбасс по-прежнему идет на третьем месте, его позициям ничего не угрожает. Ближайшие конкуренты из Дженералз отстают на 13 очков и еле сводят концы с концами, чтобы просто дотянуть до конца регулярки.
Кривбасс практически на 100% гарантировал себе выход в плей-офф, но играть еще ровно половину регулярного чемпионата. Времени более чем достаточно для того, чтобы вернуть команде форму и провести грамотную селекционную работу для продолжения борьбы за титул. Именно такую цель ставило перед командой руководство клуба.
Вместе с тем в Кривбассе всю вину за спад в игре команды возлагают только на хоккеистов. Хотя не совсем корректно обвинять в поражениях только игроков, и не провести анализ работы тренерского штаба. Ведь причиной спада в игре команды могли быть, в том числе, проблемы с физической подготовкой. Команду могли перегрузить или, наоборот, недогрузить в предсезонке. Физические нагрузки могли быть неудачно распределены на определенных временных отрезках регулярного чемпионата и т.д.
В конце концов, это спорт. Здесь бывают как неожиданные победы, так и неожиданные поражения. Между тем, за вся время Кривбасс в матчах с Витязем и Белым Барсом потерял всего три очка. А с Дженералз после кризиса в киевском клуба — всего одно.
Некоторые хоккеисты не играют так, как от них ожидали, а клюшки ломаются чаще обычного? Можно провести внутреннее расследование, и выявить тех, кто потерял мотивацию, или пытается продавать клюшки, выданные клубом. Зачастую, подобные проблемы решаются профилактической беседой, штрафами и исключением пары-тройки наиболее провинившихся хоккеистов.
Так поступают во всех клубах, которые ставят перед собой серьезные задачи. При этом сохраняют контракты остальным игрокам, добросовестно выполнявшим свою работу, постепенно усиливают ростер, заменив ушедших исполнителей, и таким образом выходят из абсолютно стандартной и в целом безобидной ситуации. Если проблема только в этом.
Но что делают в Кривбассе? Увольняют лидеров и урезает зарплату ВСЕМ игрокам команды. В том числе тем, кто не был ни в чем замешан и добросовестно выполнял свою работу. По информации Sport Arena, контракты урезают в несколько раз. Игрокам предлагают переподписать контракты на новых условиях или искать новое место работы.
Если отбросить все эмоциональные предположения в заявлении, в нем нет ни одного конкретного факта вины игроков. Не названы также фамилии хоккеистов, которых клуб обвиняет в саботаже и продаже клюшек. Зато есть вполне конкретная и обыденная для Украины ситуация – уход лидеров и сокращение зарплат.
В итоге Кривбасс своим заявлением только усилил негативную реакцию среди хоккеистов и болельщиков, и окончательно запутал всех в причинах, повлекших отчисление ведущих хоккеистов команды.
Проблемы подобные тем, которые возникли в Дженералз и Кривбассе, где посреди сезона урезают контракты и увольняют хоккеистов, в очередной раз демонстрируют игрокам, что с украинскими хоккейными клубами дел лучше не иметь.
Раньше это наглядно показала ситуация с Профессиональной хоккейной лигой, существовавшей с 2011 по 2013 год. После нее уровень доверия к украинским клубам опустился почти до ноля. Сейчас по тому же пути уничтожения остатков доверия к украинскому хоккею идет УХЛ. Ведь страдает репутация не только Кривбасса или Дженералз, страдает репутация всей Лиги.
Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)
Источник: Sportarena.com