Почему омоложение УХЛ может привести к негативным последствиям

Сергей Гапшенко о возможных последствиях революционных изменениях, принятых на собрании клубов Украинской хоккейной лиги.

7 июня на собрании клубов Украинской хоккейной лиги было принято революционное решение, которое открывает множество вопросов касаемо будущего всего украинского хоккея. С сезона 2017/2018 в чемпионате Украины смогут выступать игроки не старше 1993 года рождения. Причем их количество также будет ограничено – не более пяти человек 1993-1996 годов рождения на команду.

Читайте также: УХЛ превращается в молодежную лигу

Для начала стоит отметить, что это решение не является окончательным и носит декларативный характер. Так что до осени еще многое может измениться. Но все же, какие риски несет это решение и почему клубы решились на такой кардинальный шаг?

Не секрет, что из года в год украинские хоккейные клубы сталкиваются с одной и той же проблемой – нехваткой средств. Начав многообещающе, Украинская хоккейная лига, образованная летом 2016 года, очень быстро превратилась в очередной проблемный проект. Из шести клубов, стартовавших в чемпионате, три едва не покинули его по ходу сезона. Дженералз (Киев) практически развалились уже в конце октября, Витязь (Харьков) по традиции был проблемным весь год, а дебютант чемпионата Украины Кривбасс (Кривой Рог) пережил два сокращения зарплатной ведомости игроков. Первое еще до старта сезона, а затем ближе к зиме, причем не без смешного по своей сути скандала.

Читайте также: Логика Кривбасса

После окончания сезона УХЛ сначала объявила о поиске клубов, попутно гарантировав то, что в Украине гарантировать практически невозможно – контроль выплат зарплат сотрудникам и хоккеистам. Затем было объявлено о решении отказаться от лимита на легионеров. Оба заявления больше смахивали на пиар. Необходимости отмены лимита не было, потому что редкий клуб Украины мог бы себе позволить даже 10 иностранцев (предыдущее ограничение), новые клубы в лигу также не стремились.

Все изменилось 25 и 26 мая. В эти дни сразу четыре клуба заявили о невозможности принять участие в следующем сезоне 2017/2018 – Белый Барс (Белая Церковь), Витязь (Харьков), Дженералз (Киев) и Кривбасс (Кривой Рог).

Выждав небольшую паузу, 7 июня Лига и клубы собрали специальную конференцию, где объявили о выше сказанных решениях. Финансовое положение клубов и стремление омолодить украинский хоккей – именно эти две причины были названы официальными в заявлении Лиги. А решение о  возрастном лимите был провозглашено как единственное, которое в условиях слабого финансирования клубов может спасти чемпионат Украины по хоккею. По крайней мере, в таком ключе звучали заявления на конференции.

***
Однако в решении о введении возрастного лимита заложен потенциально очень серьезный конфликт.

Дело в том, что УХЛ – это профессиональная лига, где отношения между клубом (работодателем) и хоккеистами (работниками) регулируются трудовыми договорами.

С точки зрения трудового законодательства возрастной запрет УХЛ, в случае его официального введения, может стать нарушением международной конвенции о труде и трудового кодекса Украины, в одной из статей которого есть четкое упоминание о запрете дискриминации по возрасту:

«Запрещается любая дискриминация в сфере труда, в частности нарушение принципа равенства прав и возможностей, прямое или косвенное ограничение прав работников в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, возраста, состояния здоровья, инвалидности, подозрения или наличия заболевания ВИЧ / СПИД, семейного и имущественного положения, семейных обязанностей, места проживания, членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан, участия в забастовке, обращения или намерения обращения в суд или другие органы за защитой своих прав или предоставление поддержки другим работникам в защите их прав, по языковым или другим признакам, не связанным с характером работы или условиями ее выполнения».

В целом, никто не запрещает клубам играть молодежью или юниорами. Придраться здесь будет не к чему. Но если такой пункт будет внесен официально в документы, это уже совершенно иной разговор. Люди, получившие профессию хоккеиста, теряют право на труд и не могут быть обеспечены работой из-за дискриминации по возрасту, что противоречит законодательству.

Более того, введение возрастного лимита в профессиональной лиге является уникальным случаем в мировом хоккее и может повлечь серьезные проблемы для Федерации хоккея Украины, которая является членом Международной федерации хоккея (ИИХФ).

В Европе чемпионаты проводятся под эгидой местных федераций. Только они имеют право выдавать лицензию на проведение профессионального чемпионата лигам или объединениям клубов. Даже российская КХЛ не является самостоятельной организацией — чемпионат они проводят также по лицензии от Федерации хоккея России. Иными словами, Украинская хоккейная лига – это, по большому счету, обычный чемпионат Украины по хоккею. И ответственность перед ИИХФ за его проведение несет также Федерации хоккея Украины.

В итоге возрастной порог в том виде, в котором его задекларировали клубы, и в случае его принятия, может повлечь за собой серьезные последствия для всего украинского хоккея. Возрастные лимиты в хоккее существуют только в молодежных, юниорских или студенченских лигах, которые не являются профессиональными, и не носят статус национальных чемпионатов.

Столь жесткое ограничение в возрасте может вызвать вопросы у ИИХФ. Чемпионат может быть расценен не как профессиональный. Это не позволит сборной Украины принять участие в следующем чемпионате мира. В самом худшем случае, если возрастной лимит будет признан незаконным (к примеру, через суд), а процесс вызовет большой резонанс, Федерация может быть оштрафована или даже дисквалифицирована.

Последствия для украинского хоккея в таком случае будут плачевными – сборные Украины могут быть вынуждены начать свой путь заново, как в 1992 году, с самых низов мирового хоккея – играя с Люксембургом, Южной Африкой и прочими экзотическими хоккейными карликами.

Конечно, утверждать такой сценарий на 100% невозможно. Подобные ограничения в национальном чемпионате — прецедент мирового уровня, поэтому последствия предсказать сложно. На памяти автора этих строк единственным примером возрастных ограничений в национальных чемпионатах стран-членов ИИХФ за последние годы был сезон 2012/2013 в чемпионате Беларуси по хоккею. Тогда местная Федерация внесла в регламент норму, при которой каждый клуб мог заявить на сезон не более семи человек возрастом старше 28 лет.

Но речь не шла о полном запрете игроков старше какого-либо года рождения. То есть, игроков не лишали права на профессию, а просто выдвигали более жесткие требования к кандидатам. В конечном итоге всего через год эту норму из регламента чемпионата Беларуси убрали, признав ошибочной.

***
Стремление клубов и Федерации понятно – сохранить чемпионат любой ценой. Однако методы, которые собираются принять, достаточно рискованные и при более глубоком анализе не совсем логичные.

Главный и очень простой вопрос — что запрещает клубам формировать молодежные команды без всяких ограничений, официально закрепленных в регламенте? Если у клуба нет возможности брать игроков в возрасте и за деньги — он этого не делает. Очень хороший пример показал Белый Барс, в составе которого в двух подряд сезонах нашлось место всего нескольким хоккеистами старше 18 лет. И это никак не мешало команде выступать в национальном чемпионате.

Получается, клубы банально не доверяют друг другу. Нет гарантии того, что посреди сезона опять не начнется гонка вооружений между двумя-тремя клубами в борьбе за чемпионство.

Поэтому участники Лиги решили документально закрепить в регламенте эффективные, хотя и рискованные ограничения возможностей команд. Ведь различные варианты с потолком зарплат, которые могли бы стать альтернативой для возрастного лимита, в украинских реалиях невозможны. Потолок зарплат можно легко обойти, если платить игрокам зарплату в конвертах (собственно, сейчас почти все так и делают) или повышать премиальные.

Странным выглядит и вся схема с уходом и возвращением четверки команд из УХЛ. Сначала Белый Барс, Витязь, Дженералз и Кривбасс как будто по команде в течение суток заявляют о невозможности содержать команды УХЛ, а затем также синхронно возвращаются в процесс реорганизации лиги. Ну, кроме Витязя, которых заменит Динамо Харьков. Однако, по сути, под новой вывеской будет старая команда с тем же самым ответственным лицом – бывшим президентом Витязя Валерием Середенко.

Самое интересное в этой ситуации, что тот же Белый Барс, как мы сказали выше, в прошлых сезонах играл именно молодежным составом. Так что бюджет Барсов в сезоне 2017-2018 будет не сильно отличаться от бюджета клуба предыдущего сезона. Что изменилось по своей сути, что руководство Белого Барса резко передумало?

В Дженералз и Витязе в прошлом сезоне главной задачей было найти деньги на аренду льда и на то, чтобы просто добраться на выезд. О зарплатах речь и вовсе не шла. Но если у клубов и так почти не было зарплат в прошлом сезоне, что изменится у Дженералз и Динамо (экс-Витязь) в следующем? Где гарантии, что в этот раз клубы не снимутся посреди сезона?

Более менее стабильно выглядел Кривбасс, но клуб в течение сезона пережил два сокращения зарплат, которые опустились до уровня нескольких (в буквальном смысле) сотен долларов в месяц. В Кривом Роге нет выпускников школы, которые уже сейчас позволили бы Кривбассу набрать игроков возрастом 16-18 лет. А значит все равно необходимо набирать игроков из других городов, предоставлять им жилье и деньги на питание. То есть, максимальная экономия на фоне прошлого сезона — до 50 тысяч долларов на зарплатной ведомости. Это критическая цена участия-неучастия команды в УХЛ?

Причем критическая цена только для Кривбасса. Как сказано выше, это не касается сразу трех клубов — Белого Барса, Дженералз и Динамо/Витязя, где зарплат и так почти не было или они были символичные.

В случае с Днепром вообще непонятно, что это будет за клуб и какими игроками он будет комплектоваться. В Днепре в прошлом сезоне была команда в чемпионате Украины U16, но одной только команды недостаточно, чтобы заявляться в УХЛ. Для лиги нужен клуб со всеми вытекающими последствиями и более высоким бюджетом.

Есть своя школа у Галицких Львов, есть игроки возрастом 16-17 лет, и уже есть простая клубная структура. Однако участие в УХЛ из восьми клубов автоматически подразумевает существенное увеличение бюджета на разъезды по Украине, которые именно для Львов будут самыми дальними. В итоге клуб хотя и подписался под декларацией, но не дал 100% гарантий участия в УХЛ. Что еще более интересно, от Львов на собрании выступал Маркиян Лубкивский, а не президент клуба Николай Романюк. По нашей информации, выступление Лубкивского стало неожиданностью даже для самих Львов. Ведь Лубкивский не имеет никакого юридического отношения к Галицким Львам. Он не входит ни в руководство клуба, ни в число его основателей. По крайней мере, на данный момент и в соответствии с доступными документами.

Шла речь и о возможности дозаявить Сокол (Киев) и команду из Одессы, где в 2018 году пройдет юниорский чемпионат мира по хоккею в дивизионе 1В. Но все это пока разговоры без конкретики.

По факту, по состоянию на данный момент только Донбасс (Донецк) и ХК Кременчук имеют реальную возможность гарантировать свое полноценное участие в следующем сезоне.

***
Есть и другие моменты. Например, контракты игроков. Нападающий сборной Украины и Донбасса Роман Благой и белорусский форвард ХК Кременчук Максим Слыш точно имели на руках двухлетние контракты от своих клубов. Теперь, после введения возрастного ограничения, они не имеют права играть в УХЛ. Но и форс-мажором назвать эту ситуацию нельзя. А значит, клубы должны компенсировать игрокам заработную плату за год. Хотя, конечно, все зависит от того, как на самом деле были заключены контракты и какие условия в них были прописаны.

Но так или иначе, а по итогам такого решения десятки игроков УХЛ, а также половина сборной Украины в один момент остались без работы.

В итоге, ситуация с УХЛ сейчас чем-то напоминает 2014 год, когда также в июне и почти в этих же числах было принято о создании первой Украинской хоккейной лиги из 10 клубов. Тогда, напомним, свое участие в российских лигах КХЛ и МХЛ уже прекратили донецкие Донбасс и Молодая Гвардия соответственно. Куратором лиги должен был стать белорус Сергей Гончаров – нынешний член совета ИИХФ. Однако уже через месяц лига, не родившись, прекратила свое существование.

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?