Sportarena

Предсказуемость и неожиданность

Редактор хоккейного раздела Сергей Гапшенко о том, почему финальная серия плей-офф чемпионата Украины оставила двоякое впечатление с точки зрения игры команд и результата.

Предсказуемость и неожиданность - Чемпионат Украины по хоккею

Дженералз - Донбасс, финал ЧУ сезона 2015/2016, hel.net.ua

Перед началом сезона все специалисты и сами игроки называли Донбасс главным претендентом на победу в чемпионате. В пользу дончан говорило все – клубная организация, бюджет, состав, тренерский штаб. Даже предсезонную подготовку на то время трехкратный чемпион Украины провел в Латвии, а посреди сезона команда успешно сыграла товарищеские матчи с двумя сильнейшими командами белорусской Экстралиги.

Тем не менее, вопреки ожиданиям, интрига в борьбе за первое место в регулярном чемпионате держалась до последних туров. В финале плей-офф также все прошло не так гладко, как может показаться, глядя на счет 4:0 в пользу дончан.

Тренерскому штабу киевских Дженералз удалось подобрать тактический рисунок игры, который помог их подопечным держать интригу в трех первых поединках финальной серии.

Здесь же следует обратить внимание на несколько факторов, которые Вадиму Шахрайчуку и Константину Симчуку нужно было учесть в борьбе в Донбассом.

— Лучшая физическая готовность Донбасса перед финальной серией
— Глубина состава
— Более высокое индивидуальное мастерство игроков Донбасса

В отличие от Дженералз, которые были измотаны пятиматчевой полуфинальной серией плей-офф с ХК Кременчук, Донбасс сохранил необходимую свежесть, сыграв всего три матча с Витязем. Причем еще до начала серии было понятно, кто будет ее победителем.

В распоряжении Анатолия Степанищева было четыре полноценные пятерки, в том числе семь российских легионеров, которых подписывали под выполнение конкретной задачи – завоевания чемпионского титула. Этот ресурс не мог позволить себе ни один из конкурентов дончан в сезоне.

hel.net.ua
hel.net.ua

Что нужно делать в случае, когда соперник превосходит тебя почти во всех игровых компонентах? Играть рационально и просто, надеясь на ошибки соперника. В серии с Донбассом игра Дженералз строилась на трех основных принципах:

— Более сильный вратарь
— Рациональное использование физических ресурсов
— Игра на контратаках и ожидание ошибок соперника

В этом списке нет силового стиля игры, что стало самой большой неожиданностью. Нельзя сказать, что киевляне играли мягко, но той жесткости, которая была у подопечных Вадима Шахрайчука в регулярном чемпионате, уже не наблюдалось. Вероятно, это связано как с высоким риском удалений, которых Дженералз старались избегать, так и с накопившейся усталостью.

Но даже в режиме максимальной экономии Дженералз три игры подряд были близки к успеху. Особенно это касается матчей в Дружковке, где соперникам пришлось играть овертайм и серию буллитов. В первом случае в пользу Донбасса сыграло глупое удаление Евгения Секирко (хотя остается вопрос и к судьям – в овертаймах финальных серий такие зацепы замечают редко), а во втором – более высокое индивидуальное мастерство игроков Донбасса. Буллиты в хоккее – не пенальти в футболе. Здесь больше зависимость от технического потенциала игрока.

Сыграй в выездных матчах удача хоть раз в пользу Дженералз, серия могла бы затянуться до шести, а то и семи матчей.

фото Андрея Басевича, elitprospects.com
фото Андрея Басевича, elitprospects.com

Когда же счет в серии стал 2:0, инициативу в игре должны были брать на себя уже киевляне. Но игра первым номером – не конек Дженералз. Это стало очевидным в двух следующих матчах в Киеве.

Когда Дженералз понадобилось включить обороты и сменить тактику, у них не оказалось не человеческих ни физических ресурсов. Команда выглядела абсолютно уставшей, причем это касалось и лидеров.

Если первое звено Дженералз с Артемом Гниденко в центре еще пыталось что-то созидать, то второе выпало начисто. Во многом из-за пассивной игры вингера Ивана Савченко, на результативности и силовом стиле игры которого строилась игра тройки. Лучший снайпер киевлян в регулярном чемпионате в плей-офф не забросил ни одной шайбы в девяти матчах, и был бледной тенью самого себя.

Частично функции второй тройки взяло на себя третье звено. В плей-офф раскрылся Евгений Тимченко, который забросил две шайбы, и к удивлению оказался одним из немногих игроков в составе команды, кто пытался создать в нападении хоть что-то – сохранил свежесть, играл активно и не боялся брать инициативу на себя.

Откровенно говоря, Дженералз оказались не готовы к финальной серии плей-офф. Команда буквально выдохлась. Так что учитывая потенциал состава Донбасса, можно было ожидать разгромов киевлян.

фото Андрея Басевича, elitprospects.com
фото Андрея Басевича, elitprospects.com

Но этого не случилось.

Предпосылки к крупной победе дончан были только в четвертой игре, но команда Анатолия Степанищева, показалось, просто не захотела добивать соперников, дабы не накалять до предела и без того нервную обстановку.

В первых двух матчах в Дружковке Донбасс играл активно, играл размашисто и на высоких скоростях. Донбасс играл так… как играл второй состав киевского Сокола под руководством Анатолия Степанищева в чемпионате Украины в середине 2000-х годов. Местами казалось, что тот самый Сокол-2 сейчас перед нами. Просто в других джерси.

Донбасс бежал, играл красиво, но предсказуемо. Это позволяло Дженералз сопротивляться, пока у них были силы. Но будь у киевлян еще одна пятерка уровня первых трех пятерок Донбасса, счет в финальной серии мог быть иным.

Донецкий клуб по праву заслужил титул чемпионов Украины. Им не было равных по всем параметрам. Но во время просмотра финальной серии не покидало ощущение, что эта команда может играть сильнее.

Исход финальной серии был предсказуем и в целом не вызвал удивления. Неожиданностью стало то, что Дженералз, имевшие ограниченные возможности состава, и не сумевшие как следует подвести команду к плей-офф в физическом плане, оказывали столь упорное сопротивление Донбассу.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena