УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ
Публикации
18 февраля, 8:31
3662
14
3662
18 февраля, 8:31
Лента новостей

УХЛ: итоги октября с Александром Годынюком
...

Sport Arena представляет новый спецпроект - итоги месяца Украинской хоккейной лиги с Александром Годынюком.

В новом сезоне чемпионата Украины по хоккею — Украинской хоккейной лиги спортивный портал Sport Arena представляет новый проект.  Наш специальный эксперт, один из наиболее именитых украинских хоккеистов в истории — Александр Годынюк, экс-игрок НХЛ, бывший главный тренер национальной сборной Украины и киевского Сокола, подводит итоги каждого месяца регулярного чемпионата УХЛ.

godynyuk-1

Сентябрь мы посвятили старту УХЛ и характерным особенностям команд Лиги, а в октябре главными темами для обсуждения стали кризис в Дженералз, прогресс Кременчука и рост скоростей в лиге.

Дженералз (Киев)

Команда в ситуации, которая сейчас сложилась в Дженералз — непредсказуема (ситуация с невыполнением клубом обязательств перед игроками). Она может выдать прекрасный матч или, наоборот, тренерский штаб будет готовить команду тактически и эмоционально, но команда не сыграет. Это зачастую не зависит от того, договариваются между собой игроки, или нет В большинстве случаев хоккеисты сами не знают, как пойдет. Если, в начале игры, есть пара силовых приемов, кто то поймал на себя шайбу или команда выстояла трудное меньшинство, то шансы хороши и команда играет. Или наоборот, один-два быстрых гола и парней уже не собрать.

Если тренерский штаб поменян из-за игры — это неправильное решение. Если смена произошла по каким-то другим причинам, тогда это внутри командная ситуация и нам лучше ее не обсуждать. Мы можем рассуждать только о том, насколько это было спортивно обосновано.

Вадим Шахрайчук и Константин Симчук подбирали команду под себя, и команда играла в очень узнаваемый хоккей. Постоянный второй номер (в играх с командами из верхней части таблицы), движения не много, но все по делу, много времени уделяет обороне, рассчитывает на контратаки и большинство.

Придет новый тренер и что он сделает командой, которая была подобрана не под него? Мы сейчас не говорим о личности или об имени нового тренера. Просто команда подбиралась очень индивидуально. Донбасс, Кривбасс и Кременчук где-то сопоставимы, у кого-то глубже состав или выше индивидуальное мастерство игроков, но они играют по-другому. Все три клуба пытаются играть первым номером. Дженералз же играли вторым номером, с сумасшедшей самоотдачей, блокировкой множества бросков, делали акцент на силовую игру без прокатов, местами играли в грязный хоккей. Этим они отличались от других.

Реальная и часто возникающая ситуация. Новый тренер приходит в команду посреди сезона. Команда собиралась не под него. Что ему делать с командой именно сейчас?

Исторически доказано, команда при смене тренерского штаба, за счет эмоций, 2-3 игры выдает в основном положительные результаты в плане набранных очков. За это время у тренера есть момент времени, чтобы увидеть команду, присмотреться что к чему и понять, что делать дальше — попытаться создать что-то свое или идти курсом, который выбрал предыдущий тренерский штаб, делая только незначительные изменения. Сколько бы тренер не сидел на трибуне и не смотрел на команду со стороны, пока он не столкнется с ситуацией изнутри, он не может делать никаких прогнозов. Он может предполагать, но, в конце концов, все меняется, когда тренер подержал команду в руках, посмотрел и увидел все изнутри. А трудности зависят не столько от тренера, сколько от коллектива. Если коллектив небоеспособен, в силу вне хоккейных ситуаций, тогда вообще очень сложно что-то сделать.

Октябрь Дженералз – это победа над Донбассом, но три поражения от Кременчука и Кривбасса. Что помешало им набрать очки в других матчах?

Это где-то закономерно. По сравнению с прошлым сезоном команды верхней части таблицы укрепились и стали лучше. Генералы лучше не стали. Появились новые игроки, но за счет потери старых они остались где-то на том же уровне.

Для того чтобы выигрывать на постоянной основе, им не хватало глубины состава. Есть вратарь и игроков 8-9 или что-то вроде этого, и они должны были делать результат. Этого не хватает для стабильных результатов. Но хотел бы отметить, что они цеплялись за все игры, кроме матча с Кременчуком 26 октября (2:6). То есть они могли взять и больше очков, а могли и вообще не взять ни одного. При этом они бились в каждой игре, навязывали сопернику свой вязкий хоккей, с которым очень часто не могут справиться команды Украинской хоккейной лиги.

Кривбасс (Кривой Рог)

У Кривбасса хорошо подобран состав, и пока они не начали терять игроков, их результат в октябре выглядят закономерным. Донбасс, Кременчук и Кривбасс как раз и должны были стать теми тремя командами, которые будут бороться за самые высокие места. Дженералз поборолись с ними, покусались, но сейчас даже без смены тренерского штаба и ухода лидеров мы пришли к тому, что им не хватало глубины состава, а также сказывались около хоккейные проблемы. Хотел бы ошибиться, но думаю, мы потеряли Дженералз как претендента на что-то высокое.

Проблема Кривбасса в матчах с Донбассом – почему не удается обыграть чемпионов Украины? Но главное в этих матчах команда Александра Куликова, на мой взгляд, выглядит очень инертно.

Возможно именно инертно в этих играх они и играют. Я тоже на это обратил внимание. Думаю тренерскому штабу нужно готовить команду именно к играм с Донбассом учитывая тот фактор, что это трудный соперник для Кривбасса. Избавиться от комплекса неудобного соперника может только победа. Выходить на игры с Донбассом нужно полностью мобилизованными и сражаться, как это делали Дженералз против Донбасса в октябре.

В целом, Кривбасс — ровная команда, играет солидно и без явных спадов. Где-то больше настраиваются на более серьезных соперников, чуть меньше на соперников попроще (поэтому бывают небольшие счета), но недооценки нет. Играют хорошо, играют в свой хоккей.

Донбасс (Донецк)

Мы можем октябрь наложить на сентябрь как под копирку, и получим практически тоже самое. Все, что я говорил о Донбассе в сентябре, все это осталось в октябре. Команда с хорошими исполнителями, постоянно играет первым номером, много контролирует шайбу, но в играх с командами верхней части таблицы забивает мало и в атаке играет ниже своего потенциала.
С позиционной обороной тоже не все в порядке, хотя из-за того, что команда много атакует, это не так бросается в глаза. Много индивидуальных ошибок, которые влияют на результаты матчей.

Шафаренко, Буценко, Большаков — сразу три центральных нападающих выигрывают у соперников большинство вбрасываний. То есть Донбасс постоянно получает инициативу в атаке.

Я не видел наигранных комбинаций в этом компоненте. Хотя иметь таких центров, которые выигрывают вбрасывания — это роскошно, этому может позавидовать любой тренер.

Роман Благой в октябре стал спасителем Донбасса, забросив несколько важных и победных шайб, забрасывая почти в каждом матче. Ему удалось подобрать партнеров по звену или все же это индивидуальная работа?

Как я и прогнозировал в сентябре, он стал лидером Донбасса. Главное для Благого — хороший центральный. Шафаренко — это как раз хороший центральный для Благого. Роман – разносторонний игрок, который и в тело сыграть может и подраться, плюс он отличный праворукий завершающий крайний с очень хорошим броском. Олег — отличный плеймейкер. Плеймекеров такого уровня в УХЛ сейчас всего два — Слыш и Шафаренко. Еще бы отметил прогресс Никифорова, Толстушко и Тарана

Есть ли смысл Донбассу отдавать в аренду в Белый Барс Свищева, Ворону, Мазура и Григорьева?

Если Донбассу позволяет глубина состава, думаю да. Им всем или некоторым из этих ребят было бы полезно поиграть на первых ролях в Белом Барсе до нового года или завершения трансферного окна. А потом тренер мог бы принимать решение где им продолжать играть. Если они будут продолжать играть  только эпизодически, это замедлит рост их хоккейного мастерства. 18-20 лет — это ключевой возраст, когда хоккеисты должны играть очень много. В НХЛ перспективных ребят 18-20 лет зачастую отправляют в АХЛ, если они не получают достаточно игрового времени в главной команде, чтобы они играли не по пять минут, а получали хорошую игровую практику и находились на ведущих ролях в команде.

Трансферы Донбасса

Когда команда проигрывает, тренера, во-первых, пытаются улучшить команду новыми игроками, во-вторых — встряхнуть ее. Донбасс ведет селекционную работу постоянно, поэтому это не первые и не последние переходы. Насколько усилят новички клуб? Посмотрим на Континентальном Кубке. Сейчас даже лидеры Донбасса не всегда показывают свой реальный уровень

ХК Кременчук

В октябре Кременчук понравился мне намного больше, чем в сентябре. Очень понравилась игра с Дженералз 3 октября, когда они выиграли 3:2 — понравились движением, напористостью и тем, что отыгрались, уступая в счете. С приходом новых ребят и с этого момента они начали играть на более высоком уровне чем в сентябре, и продолжают улучшать игру

Пока это не всегда отражается на результате, но по игре они двигаются в правильном направлении. Начали сыгрываться Кузьмик с Коренчуком и Слышом. Со Слышом играть очень здорово, его лишь нужно понимать, что сейчас и происходит. И то, что тот же Коренчук сейчас лидирует по очкам — не в последнюю роль благодаря тем, кто с ним играет.

Насколько повлияли ошибки Эдуарда Захарченко на результаты Кременчука в играх с Кривбассом и Донбассом?

Конечно, повлияли. Вратарь сейчас — это уже больше, чем половина команды. И когда встречаются две примерно равные команды, результат во многом зависит от того — как сыграет вратарь. Ошибка вратаря в таких играх глобальна. Но ошибки делают все, и даже вратари. Это хорошая встряска для того чтобы Эдик понял, что он игрок команды и должен подчиняться всем ее законам. Кременчук будет в плей-офф, и то, что это произошло сейчас, на старте сезона – это скорее позитивный момент. То, что Эдику дали дисквалификацию — тоже хорошо, нужно учиться на своих ошибках. Для него дисквалификация педагогический момент, который нужно использовать.

Октябрь можно занести в актив Кременчуку. Команда играет лучше, приобретения делают команду лучше, они сейчас идут по возрастающей. Думаю, они прогрессируют по ходу сезона больше всех. Могут ли разбалансировать игру постоянные трансферы? Если тренер доволен составом, значит подписания сами собой прекратятся. Если он видит, что состав нужно точечно усиливать, тогда можно ждать новых подписаний. Один-два игрока, как правило, безболезненно вливаются в команду.

Витязь (Харьков)

Приобретение клубом в октябре нападающих Александра Михеенка, Никиты Попова и защитника Ильи Декало – это усиление для Витязя. Декало неплохо провел свой последний сезон в МХЛ, в Молодой Гвардии. У нас он был лучшим защитником по системе гол+пас, он хорошо играет в большинстве. Однозначно усиление в большинстве для Витязя, если они смогут использовать его правильно. Но я его давно не видел, поэтому трудно сказать, в какой он сейчас форме и не растерял ли он то, что было.

Михеенок — быстрый, юркий нападающий, который должен добавить живости и движения игре. С этими трансферами Витязь имеет больше шансов улучшить свою игру, чем Белый Барс. Но Витязь непредсказуемая команда, так что поживем увидим

Белый Барс (Белая Церковь)

На данный момент похоже, что Белый Барс является главным претендентом на последнее место. Они будут отбирать очки, ведь сезон длинный, но ничего нового уже не случится. Команда пытается играть в открытый хоккей, поэтому ошибается и будет ошибаться.

Почему такие крупные разгромы от Донбасса? Возможно, психология. Они выходят на лед, видят, кто перед ними, и сами того не понимая, ноги перестают двигаться, голова перестает думать. Плюс у Донбасса очень сильные исполнители и против такой команды играть в открытый хоккей сложно. Для того, чтобы не получать столько, сколько они получают, нужно играть исключительно вторым номером.

Рост скоростей в УХЛ

В сентябре мы говорили, что скорости УХЛ пока уступают лучшим матчам прошлого сезона. В октябре скорости заметно выросли. Чемпионат стал интереснее за счет Кривбасса и Кременчука, заметно прибавивших за месяц. До уровня ПХЛ чемпионат еще не дотянулся, но, думаю, он уже очень близок к нему.

Сейчас лидеры более-менее равны по силам, а во времена ПХЛ были команды, которые задавали тон. В первый сезон — это Сокол, во второй — Беркут. Оба сезона Донбасс включался в конце и выигрывал. Я очень серьезно боролся с тем, чтобы команда, с которой работал, не теряла скоростей. Мы выиграли 17 или 18 игр подряд, но для того, чтобы не терять этих скоростей, нужно было работать постоянно. Работать над физической подготовкой, командной скоростью, работать над тренировочным процессом и установками на игру. Это само собой не приходит, нужно много факторов: подготовка к сезону, тренировочный процесс во время сезона, системность, схемы и требования, которые присутствуют внутри команды, и вообще нужно подгонять ребят даже не каждую игру, а каждый отдельно взятый период.

Что можно было бы улучшить в лиге?

Я сейчас вижу в УХЛ то, что команды выходят и играют в свой хоккей. Мне кажется, что соперники недостаточно изучают друг друга. Все выходят и играют в «свою игру». Это очень классно, когда говорят, что какой бы ни был соперник – мы будем играть в свою игру. Но это — игра по старинке. Не удивлюсь, если не во всех командах есть видео оператор. Канадцы, американцы, европейцы давно ушли от «игры по старинке». Разбирается практически все.

Алексей Лазаренко - лучший снайпер УХЛ по итогам октября

Алексей Лазаренко много лет вообще не играл в чемпионатах Украины, потом вернулся и сейчас ветеран харьковского Витязя один из топ-форвардов УХЛ. Конечно, у него просто отличная школа и высокий уровень индивидуального мастерства, но ему уже 40 лет, а в лиге очень много молодых ребят и главное — очень много игроков сборной Украины, с совсем недавним опытом КХЛ и ВХЛ. Говорит ли это об уровне самой Лиги? Или это феномен Алексея? Я веду к тому, что, к примеру, в НХЛ тоже много забивных ветеранов, но они не являются лидерами Лиги по очкам или шайбам.

Понятно, что он сам по себе хороший игрок, и он УМЕЕТ забивать. В НХЛ невозможно, чтобы даже сам Ягр был лучшим бомбардиром лиги. Уровень там настолько высок, что это просто невозможно. У нас просто немного игроков, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО умеют забивать. И я говорил об этом в сентябре. Забивать — это навык, который нужно развивать, но если у тебя его нет изначально… Не существует хоккеистов, которые вообще не забивают. Но есть те, что с пяти моментов забросят четыре шайбы, а есть те, кто из 10 забросит одну или вообще ноль. Проблема лиги в отсутствии забивных хоккеистов. Алексей Лазаренко – это как раз пример отношения к делу для молодых хоккеистов, когда ветерану не безразличен результат команды.

Чего ожидать от ноября?

Ноябрь — это месяц, где у какой-либо из команд ближе ко второй половине месяца может произойти спад. Это нормальная ситуация. Будет очень любопытно посмотреть, как сейчас будут играть Дженералз и будут ли они цепляться за лидеров, или Витязь будет пытаться их догнать. Если Кременчук не попадет на спад, они продолжат прогресс. По Донбассу сказать что-то сложно, а в исполнении Кривбасса мы будем продолжать видеть такую же игру. Но они настолько ровно играют два месяца, что мне кажется, они как раз могут попасть на этот спад. От Белого Барса ожидаю примерно того же и усиливаться им неоткуда, как я понимаю.



Добавить комментарий
Читайте также
18 февраля, 8:31
3662
14
18 февраля, 8:31
16 февраля, 16:23
691
16 февраля, 16:23
15 февраля, 11:47
939
2
15 февраля, 11:47
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?