Показать табло

УХЛ – лига фейков

Лента новостей
Сергей Гапшенко о сложившийся ситуации в Украинской хоккейной лиге и ее влиянии на падение уровня украинского хоккея.

Перед началом сезона 2017/2018 УХЛ пошла на революционные изменения в украинском хоккее. Заручившись негласной поддержкой Федерации хоккея Украины, которая избрала путь избегания конфликта, руководство и владельцы УХЛ решили кардинально омолодить Лигу, запретив выступать в ней игрокам старше 1993 года рождения. Костяк команд и вовсе должны были составить хоккеисты 1997 года рождения и младше.

По большому счету УХЛ пошла на нарушение международного трудового законодательства и нарушение трудового кодекса Украины. Об этой проблеме мы писали отдельный подробный материал перед началом сезона.

Почему омоложение УХЛ может привести к негативным последствиям

Интересно, что изначально УХЛ даже не скрывала того, что планирует идти на нарушение закона. В интервью 7 июня 2017 года исполнительный директор УХЛ Сергей Варламов прямо заявил именно о запрете на игроков старше 1993 года рождения, и это интервью до сих пор можно найти на официальном сайте УХЛ

Сергей Варламов: «Команды УХЛ будут значительно омоложены»

Но вскоре в руководстве Лиги и ФХУ поняли, что подобный лимит может привести к большим проблемам с Международной федерацией хоккея, в которую написали жалобу украинские хоккеисты, лишенные права на работу.

Украинские хоккеисты заявили о дискриминации в УХЛ

ФХУ пришлось в спешном порядке делать вид, что они против лимита и выпускать специальное заявление.
УХЛ, в свою очередь, выбрала путь фейков.

Фейк №1. Возрастного запрета в УХЛ на самом деле не существует

Действительно, возрастные ограничения в регламенте Украинской хоккейной лиги не упоминаются. В УХЛ прекрасно поняли, чем грозит такая норма, прописанная в регламенте, и попросту убрали ее из официальных документов. Сделано это было для того, чтобы избежать конфликта с Федерацией хоккея Украины и Международной федерацией хоккея (ИИХФ). Введение лимита грозило УХЛ лишением статуса национального чемпионата Украины, а этого ее руководство допустить не могло. По сути, это означало бы конец УХЛ. Без статуса национального чемпионата это молодежно-юниорское первенство вовсе не существовало бы.

«Запрет – это очень странный момент, его как бы нет, но он все же есть»

Позволим себе несколько перефразировать знаменитую фразу Винни Пуха о мёде, которая лучше всего отражает текущую ситуацию. УХЛ ввела лимит неофициально благодаря банальному сговору клубов-участников Лиги. Клубы договорились между собой, что не будут брать игроков старше 1993 года рождения, по сути, лишив этих людей права на профессию в родной стране.

Не нужно копать глубоко, чтобы самим убедиться в наличии запрета. Достаточно открыть заявки всех шести команд-участниц Лиги и ни в одной из них вы не найдете хоккеиста старше 1993 года рождения. Но Федерация хоккея Украины закрывает на это глаза. Чемпионат есть, самим напрягаться с его организацией не нужно – достаточно просто выдать разрешение УХЛ, перед ИИХФ и Министерством спорта отчитались. А то, что это нарушение прав человека и спортивных принципов, которые по идее должна отстаивать Федерация, так кого это волнует в нашей стране?

Де-юре в документах никакого запрета нет. Де-факто, не увидит его только слепой. Или тот, кто манипулирует данной информацией в свою пользу.

«Все звери равны, но некоторые равнее других»

Интересно, что УХЛ изначально обьявила не только о запрете игроков, старше 1993 года рождения. Речь шла также о лимите на хоккеистов 1993-1996 годов рождения – не более пяти человек на команду. К слову, об этом также нет ни слова в официальных документах, но исполнительный директор УХЛ Сергей Варламов во все том же интервью официальному сайту Лиги на этот лимит прямо указывал. И действительно, все без исключения клубы начали сезон, не превышая квоту из пяти игроков 1993-1996 годов рождения.

Но первым этот договор нарушил донецкий Донбасс, который заключил контракт сначала с 6-м игроком этого возраста – нападающим Виталием Лялькой. Поняв, что уровень команды плачевный, а в Континентальном Кубке нужно хотя бы не упасть в грязь лицом, Донбасс пытался хоть как-то усилиться перед выступлением в Европе, и поэтому нарушил собственно те идеи, которые сам же продвигал.

Другое дело, что в Континентальном Кубке даже это не помогло — провал с треском и лишь одна победа в трех матчах, да и та не без трудностей над практически любителями из Эстонии. Ну а уже после Донбасса вышли за рамки нормы в пять хоккеистов 1993-1996 годов рождения и другие клубы. Сейчас, если смотреть на заявки, таких игроков в командах не больше семи.

Фейк №2. Лимит принимался УХЛ и совместным решением клубов

Здесь на лицо двойные стандарты. Де-факто решение действительно принималось УХЛ и при совместном заседании клубов. На видео ниже можно посмотреть то наспех собранное заседание, на котором некоторые его участники даже не знали, что происходит. Видео скучноватое, но местами забавное и полезное для тех, кто хочет понять кто и как принимает решения в УХЛ.

По факту УХЛ – это структура плоть от плоти сформированная из бывших или нынешних сотрудников ХК Донбасс. К примеру, в первом сезоне ее директором официально значился Геннадий Березовский – юрист, работающий в ХК Донбасс.

Правда, уже перед сезоном 2017/2018 в официальных документах Лиги его заменили на более нейтрального Сергея Варламова, который из просто формального главы Лиги превратился в ее официального директора. Но Варламов также много лет отыграл за ХК Донбасс и завершил карьеру именно в донецком клубе, после чего сразу же был представлен как первое лицо Лиги.

В конце концов, сейчас в открытых данных можно найти также основателей и бенефициариев ТОВ «Українська хокейна ліга». Среди восьми основателей четыре физических лица и четыре юридических. Юридические — ХК Донбасс, ХК Кременчук, ХК Динамо Харьков и ХК Белый Барс. При этом самостоятельной единицей выглядит разве что Кременчук. Динамо Харьков и его президент Валерий Середенко поддерживают абсолютно все предложения Донбасса уже многие годы, а владелец ХК Белый Барс Константин Ефименко ранее работал заместителем президента ХК Донбасс Бориса Колесникова во время работы последнего министром инфраструктуры Украины.

Опять же, секретов из этих фактов никто не делает. Белый Барс был фарм-клубом Донбасса в сезоне 2013/2014, команду тренировал бывший главный тренер Донбасса и нынешний директор ДЮСШ донецкого клуба Александр Куликов. Затем, когда Донбасс в сезоне 2014/2015 отказался от взрослой команды, Константин Ефименко также приостановил финансирование взрослой команды ХК Белый Барс. А после возрождения Донбасса в чемпионате Украины в сезоне 2015/2016 на авансцену одновременно с донецким клубом вернулся и Белый Барс.

Что касается списка физических лиц, в нем тоже все понятно —  владелец ХК Донбасс Борис Колесников, его жена Колесникова Светлана Владимировна, президент Динамо Харьков Валерий Середенко, и Ефименко Мария Алексеевна — член семьи владельца Белого Барса Константина Ефименко.

Так что решения УХЛ и клубы действительно принимали совместно, но влияние одного клуба на всю лигу и на других участников УХЛ просматривается очень выразительно. Конечно, УХЛ это не бывшая лига группы «Приват» в баскетболе, но в чем-то близка к ней по своей сути

Фейк №3. Введение лимита повысит соревновательный уровень УХЛ

Одна из основных позиций, которую продвигали идеологи введения возрастного лимита — если убрать возрастных игроков и сравнять средний возраст лиги, получим более конкурентные клубы, а интрига в УХЛ возрастет.

Перед тем как на простом примере развенчать это заблуждение, предлагаю обратиться к турнирной таблице УХЛ текущего сезона. Оцените разрыв между клубами — вы видите здесь интригу?

Мы тоже не видим. Более того, такой порядок команд сформировался практически с начала сезона в УХЛ. Исходя из колоссальных разрывов между командами, он не изменится до его окончания.

В украинском хоккейном пространстве самым кризисным считался сезон 2014/2015, но мы еще не знали, что нас ждет впереди. Абсолютно худший как по уровню игры, так и по интриге в чемпионате сезон за многие последние годы, которые, кстати, успешными для украинского хоккея тоже не назовешь.

Так почему идея сравнять возможности клубов лимитом не принесла обещанного уравнения сил в чемпионате?

На самом деле все просто. Хоккей это по факту обычный рынок труда. Допустим, у вас есть 170 работников на 6 работодателей, которым нужно по 25 человек. Предложение на рынке слабое по отношению к спросу, но есть хоть какая-то конкуренция.

А если из этих 170 человек убрать еще 50, которые не вписываются в новый лимит, но оставить тоже самое число клубов, что получим? Условные 120 работников на 6 клубов при необходимом минимуме в 150. Более того, эти 50 человек, вычеркнутых из списка претендентов на работу, были как раз наиболее квалифицированными кадрами на отечественном рынке.

Таким образом, на рынке труда возникает дефицит кадров в целом и квалифицированных кадров в частности. Что еще хуже, из шести работодателей один имеет почти неограниченные возможности и естественно забирает себе 20-30 оставшихся квалифицированных рабочих, а остальные работодатели разгребают тех, кто остался. Тоже более-менее в порядке своих возможностей.

Приведенные выше цифры, конечно же, условные, пример тоже, но суть они передают. Если раньше у клубов-конкурентов Донбасса еще был шанс набрать более-менее неплохих исполнителей, которые могли бы хоть изредка трепать нервы донецкой команде, то в условиях ограниченного количества игроков этих возможностей не осталось. Набирают всех, кто может стоять на коньках в возрасте от 16 лет.

Что получили на выходе? Одного полного монополиста, коим стал Донбасс, что отображается на уровне УХЛ – 31 матч Донбасса, 31 победа и все в основное время. Катастрофический разрыв между лидером и претендентами, а также в целом между всеми клубами. В общем, о чем говорить? Результат вы видите в таблице. Уровень турнира ниже плинтуса, конкуренции нет даже под микроскопом.

Фейк №4. Омоложение УХЛ – вынужденная мера. У клубов не было денег на возрастных и дорогостоящих игроков

Пожалуй, самый главный аргумент, который используют все идеологи возрастного лимита в УХЛ. Действительно, и без того плачевное финансовое положение клубов ухудшилось. Так что на первый взгляд довод выглядит вполне обоснованным. Но только на первый взгляд.

Даже в прошлом году было немало опытных игроков, которые оставались играть в Украине за скромные деньги. По разным причинам, но определенно не каждый хоккеист имеет возможность уехать за границу. Семья, бизнес и т.д. Не секрет, что многие украинские игроки получают доход не только от хоккея и это нормально. Такая практика существует во многих странах Европы.

Так что даже в киевских Дженералз, которые в прошлом году докатывали сезон без денег, доигрывали игроки сборной Украины — Сергей Черненко, Евгений Напненко, Даниил Скрипец, Андрей Татаренко и другие. В том же Белом Барсе передавали опыт молодежи Дмитрий Толкунов и Павел Дворецкий. Примеров масса. Симбиоз ветеранов и молодежи – это норма в спорте.

Однако главный вопрос – финансовый. И оказывается, что в плане зарплат в нынешней УХЛ все тоже не так однозначно.

Возьмем, к примеру, явных аутсайдеров УХЛ — команду Броварские Волки. Клуб рожденный летом 2017 года одному богу известно кем. Но точно понятно зачем – чтобы закрыть место последнего 6-го участника УХЛ и добрать необходимое количество клубов для старта сезона.

У Волков почти сразу начались проблемы с финансированием, и сейчас они играют домашние матчи где угодно (преимущественно на выезде), лишь бы не дома, потому что денег на аренду льда в броварском ТРЦ Терминал у них нет. Нет ни школы, ни клубной структуры, и даже игровая форма – это бывшая форма харьковсого Витязя.

В общем, Волки – это команда для количества и не более того. Но, тем не менее, денег хватает на приглашение мало известных российских легионеров. А ведь им нужно на что-то жить в чужой стране, что-то кушать. То, есть все равно какие-то определенные суммы клуб на них тратит. На своих игроков, готовых играть почти бесплатно просто ради практики, денег нет, а на легионеров есть. Странная логика, не находите?

Идем далее. В Донбассе, Белом Барсе и Кременчуке хоккеистов, по слухам, также не обижают. У лидеров Донбасса месячный оклад может достигать суммы несколько тысяч долларов – такие деньги, между прочим, не в каждой лиге Европы заработаешь. Например, 5000 долларов — это минималка в российской КХЛ – самой богатой Лиге Европы. А в британской EIHL, которая на две головы сильнее нынешней УХЛ, некоторым нашим парням предлагали зарплату в 2000 фунтов в месяц. Там это считается нормальной зарплатой.

Конечно, такие оклады имеют считанные игроки на всю лигу. И в целом общий уровень зарплат в УХЛ, конечно, упал, а большинство ребят возрастом 16-18 лет вовсе играют бесплатно. Но лидеры команд свои 8-15 тысяч гривен в месяц получают. А это по сути те же зарплаты, которые были у большинства игроков УХЛ во второй половине прошлого сезона.

В конце концов, пару лет назад, когда существовала Хоккейная Экстра Лига Украины, из восьми клубов-участников чемпионата Украины у четырех также не было средств на контракты опытным игрокам. Но ничего, играли. По крайней мере, 3-4 клуба верхней части таблицы располагали вполне достойными составами (по нынешним меркам), и многие игроки сборной оставались в строю.

Обратной стороной медали тогда были двузначные счета и большие разрывы между лидерами и аутсайдерами… Стоп, ведь была абсолютно такая же ситуация как и сейчас, не правда ли? Тогда что дал лимит? Опять что-то не складывается.

Фейк для спонсоров не прошел

За два года существования УХЛ Лиге удалось привлечь лишь одного нейтрального спонсора – букмекерскую компанию «Parimatch» и это действительно нужно отметить. Но перехваливать не стоит. Еще год назад «Parimatch» финансировал в Украине все, что только можно. Это и футбол, и баскетбол, и бильярд и много чего еще – клубы и целые лиги. Хоккей – не исключение. Так что достаточно иметь статус национального чемпионата или хотя бы хорошую рекламную презентацию и немножко личных связей, чтобы получить спонсорский договор с компанией.

Но кроме «Parimatch» остальные партнеры УХЛ – это в основном компании принадлежащие владельцу ХК Донбасс Борису Колесникову – «Конті», «М’ясна весна», ну и телеканал «Хsport» – личный телеканал президента Донбасса. Есть еще ТМ «Житня сльоза» — водка, которая производится в Кременчуке.

Хотя переговоры с различными бизнес группами УХЛ вела интенсивно. Многим компаниям предлагалось сотрудничество с Лигой в самых разных вариациях. Даже финансирование отдельных клубов. Но никто из бизнесменов предложение не оценил, и связываться с УХЛ не стал.

***

Выше изложенные факты говорят о том, что летом 2017 года владельцам УХЛ было крайне необходимо сократить расходы на содержание Лиги, но при этом также очень важно было сохранить права на проведение чемпионата Украины. Иначе бы УХЛ не шла на откровенный обман, путем неофициального сговора клубов. Получается, что ее владельцы всеми силами стремились сохранить свое влияние в украинском хоккее, пусть даже путем обмана. Сохранить своего рода площадку для определенных дивидендов, в том числе, возможно, политических. Пусть даже ценой практически полного уничтожения самого украинского хоккея. В подобных ситуациях всегда можно найти того, кому перестройка принесла наибольшую выгоду, и ответ на этот вопрос можно найти в турнирной таблице.

Что дальше?

Украинский хоккей пришел к тому, что в ноябре ФХУ не удалось собрать национальную сборную, чтобы сыграть на турнире в Литве. Федерация просто не смогла собрать достаточное количество игроков. Пришлось отправлять молодежную команду, чуть усиленную хоккеистами старше 20 лет и проигравшую там всем – даже Эстонии.

Причина кроется в лимите УХЛ, из-за которого многие хоккеисты сборной остались без работы. Конечно, кому-то удалось найти варианты трудоустройства за границей, но многие просто закончили или приостановили карьеры – Олег Шафаренко, Александр Победоносцев, Артем Бондарев, Роман Благой, Игорь Кугут, Денис Исаенко, Кирилл Катрич, Артем Гниденко… Список можно продолжать. В нем наберется несколько десятков игроков, которых УХЛ лишила права на профессию с молчаливого согласия Федерации хоккея Украины.

Еще несколько лет назад украинские болельщики и функционеры, когда говорили о подвалах европейского хоккея, приводили в пример Румынию. Часто в шуточной форме. По иронии судьбы, теперь национальной сборной Украины в апреле, судя по всему, предстоит бороться с Румынией и Эстонией за выживание на чемпионате мира в дивизионе 1В — третьем по рангу в мировой иерархии.  А чемпионат УХЛ по своему уровню уже точно не сильнее румынской лиги.

Большинство игроков, которые завершили карьеру или уехали в другие лиги, могли бы еще играть в чемпионате Украины и передавать свой опыт молодежи. При грамотном подходе можно было бы сделать и более конкурентоспособным само национальное первенство. Сделав равными условия для всех участников и создав прозрачную формулу соучастия в Лиге, привлечь больше нейтральных спонсоров и больше команд. На самом деле, возможности для развития можно найти, если есть такое желание. Если есть желание повысить уровень конкуренции и стимулировать развитие хоккея, а не просто сохранить свое влияние в нем.



У вас есть модный мессенджер Телеграм? ДА / Нет.

Теги:
Сохранить
Добавить комментарий

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?