Sportarena

«‎Для нас это война тысячелетия». Профессиональные легкоатлеты и участники Олимпийских игр на защите Украины

Вдохновляющие истории и поступки настоящих патриотов

«‎Для нас это война тысячелетия». Профессиональные легкоатлеты и участники Олимпийских игр на защите Украины

Фото - Владимир Неизвестный

24 февраля в 4 утра в Украине началась полномасштабная война, где главным агрессором, как и предыдущие 8 лет, выступила Россия. В первые же минуты враг уничтожил часть украинской военной инфраструктуры: склады, аэродромы и телевышки. А также проник на Чернобыльскую АЭС, захватил некоторые районы Херсона и остров Змеиный. Именно с этого момента жизнь каждого украинца поделилась на До и После.

В это утро люди принимали разные решения. Кто-то вынужденно покинул родной город. Кто-то начал создавать волонтерские организации. Другие ушли в территориальную оборону. Равнодушным не остался никто. В частности, и украинские легкоатлеты.

Мужчины и мальчишки, чьи физические возможности кратно выше возможностей обычного человека, взяли оружие в руки, чтобы защищать Украину. И сегодня мы бы хотели поделиться историями и мнениями наших профессиональных бегунов. Рассказать о том, как и по каким соображениям они изменили шиповки и короткую форму на автоматы Калашникова и военные берцы.

Юрий Кищенко, многократный чемпион Украины в беге на 800-1500 м, МСУ, военный

— Сейчас я невероятно вдохновлен и горд тем, как наш народ стал настоящей нацией. Как государство в мгновение ока изменилось, перестроилось и объединилось. Но мне жаль, что все это оказалось такой дорогой ценой для нас — потерянными жизнями героев, детей и разрушенными городами. При этом с каждой смертью наших воинов или мирных жителей украинская сила и ярость увеличивается.

– Мы знаем, что вы самостоятельно пошли на службу, не дождавшись военного призыва. Сейчас уже 23 день войны и напряжения растет, не жалеете ли вы, что выбрали такой путь?

– Нет, жалости нет и не может быть. Мы у себя дома, я чувствую себя хорошо и буду защищать его до победного конца. Считаю, что спортсмены должны быть примером для многих, потому что мы физически и морально подготовлены к стрессовым ситуациям. И какой бы ни был это день по счету — то, что такое происходит, не лезет ни в какие рамки морали и человечности. Лично у меня чувство полного непонимания: за что воюют российские военные? Этот вопрос не пропадает с первого дня войны. Очень надеюсь, что после нашей победы каждый оккупант поймет, что они натворили, и что вели себя не лучше нацистов. Но, думаю, вернутся орки в цинковых гробах и в государство, которого, по сути, уже не будет. Это будет разрушенная страна, как морально, так и финансово.

— В спортивной тусовке вас называют «Ходячая Википедия», потому как думаете, когда война закончится и что станет поводом для этого?

— Остро стоит вопрос времени. Времени, чтобы санкции и трудности коснулись финансов, «холодильника» и «телевизора» каждого, кто поддерживал и отмалчивался во время путинского режима. Наш народ понимает цену свободы слова и выбора. Для украинцев и всех жителей Украины, независимо от национальности, это не просто слова. Мы проходим сложный путь становления нашего государства. Цена этого очень высока, и она будет только расти. Но для нас это война тысячелетия, всю нашу историю Украину пытались уничтожить, запугать, переселить, уморить голодом. И сейчас у Украины есть историческое событие, в котором мы обязаны победить. И я знаю, что карта уже разложена так, что мы без вариантов победители этого поединка. Надеюсь, что все закончится в ближайшее время. Главное сейчас, чтобы украинцы не падали духом, делали свою работу, и тогда все пойдет быстрее.

Николай Нижник — олимпийский марафонец, МСМК, национальный рекордсмен Украины, военный

— Я был в Кении, когда все началось, и мог остаться там, или уехать в любую другую страну, а моя жена приехала бы ко мне. Но мы выбрали оставаться в Украине до конца войны. В Украину я возвращался целенаправленно, прервав свою подготовку в Кении, на которую потратил приличную сумму собственных средств. Пришлось пока спорт поставить на второе место, потому что в приоритете я обязан, как гражданин Украины стать на защиту своей земли.

– Как начался ваш первый день войны?

— Со звонка жены. Приблизительно в 05:20 она говорила, что слышит мощные взрывы недалеко от нашего дома в Броварах. Я сначала не мог поверить, что это полномасштабная открытая война России против народа Украины и думал, что эти взрывы это локальная диверсия. Но уже в течение 30 минут появилась официальная информация, что началась война. Будучи на большом расстоянии, я без паники думал, в какое место в Украине лучше переехать жене. Помню, что первые два дня очень мало спал и сильно болела голова, потому что буквально не мог ходить. Когда ты далеко и от тебя ничего не зависит и ты никак не можешь повлиять на ситуацию – это непросто.

— Как считаете, каждый должен защищать государство или нужно действовать в своих интересах?

— Сейчас, когда у меня есть и оружие в руках, думаю, что каждый должен действовать по своей ситуации, в первую очередь обеспечить безопасность своим родным. И в это время обязательно становиться на защиту Украины.

Александр Мокляк – КМС, неоднократный призер чемпионатов Украины, массажист сборной Украины, военный

– Несколько дней до начала войны мы в моем военном подразделении, где я служу уже около года, отрабатывали учебно-боевую тревогу. Смысл состоит в том, чтобы в течение полутора часов после сигнала прибыть в часть с тревожными рюкзаками и по форме. Но 24 февраля все было по-другому. В 05:03 я проснулся от взрывов и поначалу не хотел верить, что это ракетные удары, но пришло сообщение — «Боевая тревога». Собрался, прибыл вовремя и получил оружие. Там понял серьезность ситуации, но страха не было, мысленно только читалось утреннее сообщение — «ТРЕВОГА». Сразу принял решение защищать страну независимо от обстоятельств, поскольку считаю себя патриотом и чувствую, что мой долг — защищать государство.

— Нам известно, что 23 дня войны вы живете в очень скромных условиях и почти не спите. Насколько это тяжело физически? С чем сравнить эти ощущения?

– С самого начала я дал себе установку: отключить инстинкт самосохранения. Волнение перешло в фазу – главное, чтобы с родными все было хорошо, а я железный Джон – выдержу. Дальше начались наряды и патруль. Психологически стало веселее, поскольку почувствовал, что приношу пользу. При этом был жесткий дефицит сна и работа в режиме автопилота. Но для меня это не ново, разве что боекомплект, броня и автомат еще сверху. Условия действительно скромные, но к этому тоже был готов, потому что часто путешествовал и спал там, где можно закрывать глаза. Вообще, организм – странная штука, он адаптируется ко всему. И даже когда есть возможность отдохнуть — он не засыпает. Это сравнимо с ощущением, когда ты быстро побегал вечером, а ночью пытаешься уснуть, но твое сердце отказывается и бьется так сильно, как это возможно.

— Что, кроме победы, мотивирует вас каждый день терпеть дискомфорт и не сдаваться ни физически, ни морально?

— Когда я представляю, в каких условиях работают ребята на передовой, то сразу взбадриваю себя, потому что у меня курорт по сравнению с ними. Часто думаю, что я хочу делать больше и чувствую стыд, что я в тылу, а не на передовой. Но такова специфика моего подразделения. Также очень поднимает победы наших.

Иван Лосев — олимпийский скороход, МСМК, неоднократный чемпион Украины, участник международных турниров, военный

– Когда я понял, что началась война – я был в шоке. Сразу стал думать, как обезопасить мою семью, близких и родной город. Конечно, подготовка ко всем состязаниям ушла на второй план. В первые дни было сильное внутреннее напряжение и чувствовал, что будут серьезные стычки с врагом. Поэтому взять оружие в руки было вынужденной мерой защиты, ведь я не на контракте в армии, а просто выступаю за спортивный клуб ВСУ. Но считаю, что на сегодняшний день главные соревнования — это защита Украины от врага. Поэтому я в берцах. 

Василий Собуняк — КМС в беге на 3000 м, участник чемпионатов Европы, чемпион Украины, военный. 

– Летом, сразу после чемпионата Европы, я начал собирать документы для того, чтобы вступить в военное подразделение. Это дало бы мне возможность получать вознаграждение в виде заработной платы за мой труд и способствовало бы комфортной тренировке и отсутствию волнения за финансовое положение.

2 февраля я заступил на военную учебу, которую так и не успел завершить, потому что уже 24 началась война и нас всех вызвали в подразделения. 

— Были готовы к такому повороту событий и новому статусу – военный?

– К тому, что возьму оружие в руки, честно говоря, не был готов. Даже учитывая ситуацию на востоке, не думал, что война придет на всю Украину так быстро и неожиданно. Но я прохожу службу не в ВСУ, в другом военном подразделении, и мы находимся в достаточно спокойном месте. И я благодарю Бога, что не видел той настоящей войны, которая происходит в горячих местах нашей страны. Поэтому мне удается быть более или менее спокойным. Также помогает наш коллектив. С ребятами поддерживаем позитив и стараемся не думать о плохом.

Эти легкоатлеты далеко не все, кто одет в военную форму и стоит на защите Украины. Многие из наших спортсменов находятся в разных городах страны, где нет связи и возможности пообщаться. Один из таких смелых героев – Дмитрий Ковальчук, мастер Спорта в беге на 800 м, тренер и действующий спортсмен. Он на передовой и уже несколько дней, как сражается с врагом в ближнем бою.

Но, кто бы где ни был из этих ребят, спортсмены они или нет. Тренера или сотрудники ФЛАУ. На передовой, или в тылу. Они – Герои, они – Победители, они – Защитники. И мы благодарим каждого из них за преданность, патриотизм и непреодолимость духа.

Ирина Довгуша

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena