«Попробовав метнуть копье, выдал 60 метров. Сказали – нужно быть в сборной». История украинца в Люксембурге

Люксембургский копьеметатель украинского происхождения Микита Тилль – о себе, земляках в Украине и Люксембурге.

Как украинец попал в сборную Люксембурга по легкой атлетике

Фото - Жан-Поль Шмидт

Очень непривычно видеть в составе люксембургской сборной по легкой атлетике парня с именем Микита. Сразу чуешь – стоит за этим некая история. Еще больше начинаешь подозревать, увидев на странице парня в соцсетях сине-желтый флаг и поздравления с Днем Независимости Украины. Да и фамилия копьеметателя – Тилль – сразу напоминает о троих братьях, которые являются лидерами современной сборной Люксембурга по футболу.

Словом, я приготовился слушать историю люксембуржского украинца Mikita Thill, которая началась фактически с анкеты.

«Поиграл в футбол, гандбол, настольный теннис и даже попробовал тхэквондо»

— Меня зовут Никита Андреевич Тилль, я родился 30 мая 1994 года в Киеве. Когда мне было 8 лет, я переехал в Люксембург с мамой. В моей семье все были довольно спортивны – моя бабушка была профессиональной пловчихой в Украине, мой отец – кандидат в мастера спорта в плавании. Мой сводный брат Виктор Тилль (16 лет) тоже пловец. Так что заниматься спортом было логичным решением и для меня.

— Метание копья выбрали сразу, или занимались другими видами спорта?

— Да, причем, успел попробовать очень многое!

Я занимаюсь спортом с самого маленького возраста – когда мне было 5 лет, попробовал тхэквондо в Киеве. Затем в Люксембурге играл в гандбол, а также в настольный теннис. Быстро выяснилось, что я очень талантлив в спорте, что позволило мне присоединиться к молодежной сборной Люксембурга по настольному теннису.

С 11 лет я пошёл в легкую атлетику в клуб Селтик Дикирх. Пол Зенс был моим первым тренером, и я смог выиграть много чемпионатов по разным видам спорта. Также поиграл в футбол во 2-м люксембургском дивизионе за футбольный клуб Винеска Энен на позиции нападающего.

В 2007 году был основана спортивный лицей Люксембурга, где я сдал вступительный экзамен и пошёл в 7-й класс. Я тогда полностью сосредоточился на легкой атлетике, так что мог совмещать спорт и школу вместе. У меня вроде как многое получалось, но окончательно определиться с моим видом помог случай.

Меня пригласили на чемпионат, организованный люксембургской сборной по легкой атлетике. Я был зачислен в метание копья и добился результата почти 60 м, что очень неплохо. На самом деле, очень немногие бросают так далеко без обучения. Мне сказали: «Тебе надо в сборную! Обязательно попробуй заняться именно этим видом!»

Это было похоже на решение всей жизни, и через пару дней я связался с национальным тренером Соней Илиевой и начал тренироваться с ней. Я на самом деле стал метателем копья очень поздно. Но наверстывал, учился. Сейчас действительно состою в сборной Люксембурга.

— Каков ваш личный рекорд – далеко ли до рекорда Люксембурга? Каков ваш рекорд в сравнении с мировым, олимпийским, европейским?

— Мой личный рекорд составляет 65,60 м, что делает меня вторым в Люксембурге. Люксембургский рекорд составляет 75,38 м с 2013 года.

Читайте также: «У Люксембурзі футбол – як свято!». Денис Сурма із Вінниччини – про тамтешній футбол

До международного уровня еще несколько метров, там лучший в мире бросок превышает 85 м, а также является олимпийским стандартом. Мировой рекорд — 98,48 м от чешского метателя Яна Железного. В новейшей истории, после реформы требований к копьям, уже почти 24 года этот показатель держится неизменным.

«Люксембург может предложить спортсмену армию»

— Вы одновременно выступаете в спорте и работаете?

— Да, я работаю неполный рабочий день в спортивном центре Luxembourg Coque, где также и тренируюсь после своей работы. К сожалению, со времен Covid-19 всё закрыто и я дома. У меня есть индивидуальная программа от тренера, у меня есть необходимый материал, и я стараюсь поддерживать свою форму как могу. Конечно, нужно понимать, что силовая тренировка — это не то же самое, но я мотивирован и креативен, поэтому я почти всегда нахожу способ адаптировать тренировку к тем возможностям, которые у меня есть.

— Нашел информацию, что вы принадлежите к Ройял Клуб Аррас. Это спортивный клуб широкого профиля? Какие тут виды спорта распространены?

— В легкой атлетике не такая ситуация, как, допустим, в футболе. В Люксембурге я нахожусь в расположении моего нового клуба CAB, а во Франции – в РК Аррас. Поскольку я получил лицензию во французском клубе, я также могу участвовать во всех национальных чемпионатах этого клуба.

— Как часто тренируетесь, насколько много времени занимают тренировки?

— Мой тренер – Соня Илиева из Болгарии, живущая в Бельгии. Она также является национальным тренером Люксембурга в этом виде и специализируется на метании копья. Я тренируюсь 8-12 раз в неделю в зависимости от периода. Тренировка обычно длится не менее 2 часов, но мы всегда дольше остаёмся, когда обсуждаем план тренировок или практикуем технику. По воскресеньям тренировки не проводятся.

Читайте также: «Люксембуржуа на трибунах попивають винце та пиво». Українець Сеньків – про люксембурзький футбол

Мой любимый спортсмен или, скажем так, кумир – чех Ян Железный. Он — спортсмен, который доказывает, что техника — это все для достижения хорошего броска.

— Спорт в Люксембурге аматорский, или на нем можно заработать на жизнь?

— В Люксембурге есть особая спортивная карьера, которую можно продолжить. Если у вас есть необходимые критерии, вы вступаете в элитную команду, а затем вы попадаете в COSL (Olympic Sports Committee Luxembourg). Если вы являетесь членом COSL, соответствующая федерация может предложить вам армию. После 3-месячного инструктажа вы становитесь официальным спортивным солдатом и заключаете контракт как минимум на 8 лет. Многие хорошие спортсмены в Люксембурге выбирают этот маршрут, если хотят быть профессиональными. Прежде всего, он имеет большое финансовое преимущество и, следовательно, лучшие возможности для подготовки к крупным международным соревнованиям.

«В Люксембурге нетрудно познакомиться со всеми лучшими спортсменами»

— У вас фамилия, как у братьев Тилль – лидеров футбольной сборной. Не родственники?

— Нет, мы не связаны. Фамилия Thill просто распространена в Люксембурге.

— Знакомы ли с украинцами в чемпионате Люксембурга (Сенькив, Сурма) или с люксембуржцами, которые приехали играть в футбол в Украине? (Жерсон Родригеш в Динамо, Марвин Мартинш и Тим Халл в Карпатах)

— Я знаю Тараса Сенькива по футболу. Мы вместе играли в Винеске, он приехал из Львова в то время, и вот так мы познакомились. Он хороший друг.

Три другие игроки, такие как Жерсон, переехавший в Киев, знаю из школы, а также Тим Халл и Марвин Мартинс. Они мне только знакомы. В общем, Люксембург — такая маленькая страна, что нетрудно где-то встретить или познакомиться со всеми лучшими спортсменами, потому что все очень близко.

— И каковы впечатления люксембуржцев от украинского футбола?

— В Люксембурге много говорят о наших спортсменах ч дома и за границей. Мартинс и Халл в настоящее время находятся в Люксембурге и тренируются индивидуально. Я знаю это по Мартинсу. Favbet Лигу Украины явно не следует сравнивать с нашей лигой БГЛ. В Люксембурге с уважением относятся к украинскому футболу, хотя матчи сборных получились для украинцев, согласитесь, непростыми. Но я всегда слежу за украинскими спортсменами и очень рад, что сборная Украины по футболу вышла на Евро-2020. Желаю нам всем, чтобы побыстрее закончилась пандемия. Будет приятно увидеть наших на чемпионате Европы!

вариант материала

5