CHESStory. Эпоха неофициальных чемпионов. Часть III

...
wikiwand.com
Sport Arena завершает повествование о периоде, когда официально лучшего в мире шахматиста еще не определяли. В этом выпуске – рассказ о том, как сложилась карьера Адольфа Андерсена после лондонского турнира, и как молодой гений из-за океана Пол Морфи покорил шахматную Европу, побеждая лучших мастеров Старого Света.

Иван Карбовник, специально для Sport Arena

Неувядаемая партия Адольфа Андерсена

После триумфального для себя лондонского турнира Адольф Андерсен получил приглашение редактировать “Deutsche Schachzeitung” – первый немецкий шахматный журнал. В этом журнале публиковалось много дебютных анализов, в том числе разборы гамбитов, знатоком коих был сам Андерсен. Благо материала для анализа у немецкого мастера было достаточно. Но одну из партий, сыгранную в 1852 году, нужно выделить – она произвела на его современников неизгладимое впечатление, а сам будущий первый чемпион мира Стейниц позже назвал ее “неувядаемой в венке немецких мастеров”.

Андерсен – Дюфрень, 1852

1. e4 e5 2. Кf3 Кc6 3. Сc4 Сc5 4. b4

Андерсен предлагает сопернику гамбит Эванса, названный в честь британского моряка Уильяма Эванса, впервые успешно применившего такой вариант в партии против уже известного нам Александра Макдоннелла.

4… С:b4. Жертва пешки принята. 5. c3 Сa5 6. d4. Белые жертвуют еще одну. 6… ed 7. O-O d3. Если черные думали отвлечь белого слона на столь незначительное действие, как взятие пешки, то они, конечно же, ошибались. 8. Фb3. Формируется батарея “ферзь+слон”, которая атакует пункт f7. 8…Фf6. 9. e5 Фg6. 10. Ле1 Кge7. 11. Ca3 b5. Пожалуй, черным стоило рокироваться и обезопасить короля, но они решают вскрыть линию b и атаковать белого ферзя. 12. Ф:b5 Лb8 13. Фa4 Сb6 14. Кbd2 Сb7 15. Кe4 Фf5. 16. С:d3. Черные уже потратили три темпа на ходы ферзем и теперь вынуждены снова ним отступать – грозит шах конем с открывающейся атакой на ферзя. 16… Фh5. Если вы помните “бессмертную” партию, то без труда предугадаете следующий ход Андерсена в этой позиции.

17. Кf6+! У черных нет выбора, кроме как принять жертву, иначе белые выигрывают ферзя.

17… gf 18. ef Лg8. Черные прицеливаются на пункт g2. 19. Лad1. Белые игнорируют тот факт, что второй конь может быть безнаказанно побит черным ферзем. 19… Ф:f3. Конь забран, да еще и белый король под угрозой мата! Но следует феерия жертв от Андерсена.

20. Л:e7+! К:e7+ 21. Ф:d7+! Кр:d7 22. Cf5++ Крe8. Двойной шах, король вынужден отходить. На Крс6 последовало бы Сd7х.

23. Cd7+ Крf8. 24. C:e7x.

Финальная позиция поистине впечатляет: белые без ладьи и ферзя, их король под угрозой мата в один ход. Но этот единственный ход черные сделать не успевают!

Пока Андерсен учил детей математике, редактировал журнал и время от времени создавал такие вот шедевры, за океаном 20-летний юноша из Нового Орлеана одержал победу в Первом американском шахматном конгрессе.

Молодого человека звали Пол Чарльз Морфи.

The House of Rising Chess Sun

В Новом Орлеане, как пела не только группа The Animals, находится “Дом Восходящего Солнца”. Кроме того, Новый Орлеан считается колыбелью джаза. Именно здесь на заре 20 века родился Луи Армстронг. А на шестьдесят с лишним лет раньше в “беззаботном городе” (одно из многих прозвищ Нового Орлеана) в семье судьи верховного суда штата Луизиана и урожденной француженки Ле Карпантье родился сын Пол. Естественно, мальчик выучился на юриста. Его племянница вспоминала, как он удивлял луизианских адвокатов, дословно цитируя гражданский кодекс штата (а это, к слову, больше тысячи статей). Как тут не вспомнить Магнуса Карлсена, который к 7 годам помнил названия всех мировых столиц и всех улиц родного города?

Играть в шахматы Пола никто не учил – он наблюдал за играми между отцом и дядей и все понял сам. Этот принцип применим и к дальнейшему шахматному творчеству Морфи – он создал свой неповторимый стиль, при этом, конечно, изучая и партии других сильных игроков своего времени.

Юный Морфи (слева) играет в шахматы с одним из товарищей, smithsonianmag.com
Юный Морфи (слева) играет в шахматы с одним из товарищей, smithsonianmag.com

Америка – страна иммигрантов, как бы Дональд Трамп ни старался это отрицать. Это отложило отпечаток и на тогдашние американские шахматы. Сильнейшим игроком считался приехавший из Британии Чарльз Стенли, в Лондоне сражавшийся с самим Стаунтоном. Сильно играл Эжен Руссо (как вы понимаете, приехавший из Франции). Именно победная партия 12-летнего Морфи против Руссо удостоилась быть опубликованной Лионелем Кизерицким (тот самый “соавтор” бессмертной партии Андерсена) в журнале “Режанс”.

Талант Морфи привел его в Нью-Йорк, где в 1857 году 16 лучших шахматистов США должны были выявить сильнейшего. Матчи игрались на вылет до трех (финал – до пяти) побед, без контроля времени. Первые два матча Морфи выиграл 3:0, в полуфинале победил 3,5:0,5, а в финале разбил одного из фаворитов Луи Паульсена (тоже иммигрант, из Германии) 5:1 (при двух ничьих). Показательно, что Морфи играл быстро, а Паульсен подолгу обдумывал ходы: на одну из партий Морфи потратил суммарно около трех часов, тогда как соперник – 12! После единственной проигранной партии, в которой Паульсен иногда тратил около часа на ход, чем совершенно утомил Морфи, Пол сжал кулаки и заявил: “Он в жизни не выиграет у меня больше ни одной партии“.

Свое шахматное слово Морфи держал всегда.

Триумф гения

Доказав свое превосходство на родине, Морфи решил сыграть с европейскими мастерами. В поле зрения Пола попал не кто иной, как Говард Стаунтон, один из самых уважаемых шахматистов Старого Света. С подачи Морфи клуб Нового Орлеана собрал 5000 долларов (это совсем не теперешние 5000, а весьма и весьма солидная сумма) и пригласил англичанина на матч, пообещав 1000 долларов на возмещение затрат даже в случае поражения. Стаунтон отказался, мотивируя отказ тем, что Новый Орлеан слишком далеко. Но если гора не идет к Магомету… Морфи сам приехал в Лондон и продолжал добиваться матча со Стаунтоном целых три месяца. Стаунтон отказывался и даже назвал Морфи “профессионалом, а не джентльменом”, в ответ на что Морфи писал, что он ни в коем случае не профессионал, а матч для него –исключительно вопрос чести. Не будем судить, кто был прав, а кто нет, но история не дала нам шанс оценить противостояние Морфи и Стаунтона.

Не добившись цели в Лондоне, Морфи поехал в Париж. Там, в кафе «де ля Режанс», он дал знаменитый сеанс. Сидя в одной комнате без шахматной доски он играл одновременно против восьми соперников, сидящих в другой комнате с досками и с правом получать советы от зрителей.

Пол Морфи дает сеанс игры вслепую в «Кафе де ля Режанс», из журнала Harper's Weekly, за ноябрь 1858 года
Пол Морфи дает сеанс игры вслепую в «Кафе де ля Режанс», из журнала Harper’s Weekly, за ноябрь 1858 года

Он играл 10 часов кряду, без перерывов на еду и без, как теперь принято говорить, кофе-брейков. Американец озвучивал свои ходы на безупречном французском. Морфи выиграл все партии.

Морфи был готов играть с европейскими мастерами и успешно это делал. Он обыграл Горвица (+5-2=1) и подошел к матчу с Андерсеном. Матч игрался до 7 побед и начался неблагоприятно для американца. Он проиграл первую партию и сыграл вничью во второй. После этого Морфи одержал пять побед подряд! Итог: +7-2=2 в пользу Пола Морфи. Интересно, что после основного матча соперники сыграли тематический мини-матч – во всех партиях игрался только королевский гамбит. И тут Морфи победил – 5:1.

После поражения Адольф Андерсен писал: “Играющий с Морфи должен оставить надежду поймать его в какую-то тонкую ловушку. Пусть знает, что Морфи видит все совершенно ясно и об ошибочном его ходе не может быть и речи”.

Морфи (справа) играет с Андерсеном, edochess.ca
Морфи (справа) играет с Андерсеном, edochess.ca

Вернувшись в Америку, Морфи заявил, что готов играть с любым шахматистом мира, давая вперед пешку f7. Желающих не нашлось. Позже Морфи совершил еще одно турне по Европе, а потом снова вернулся на родину, побывав по пути на Кубе. От «больших» шахмат Морфи отошел. Свою последнюю партию Пол Морфи сыграл против школьного товарища Шарля Мориана. Морфи мучали сильные головные боли, появились симптомы расстройства психики. После обычной ежедневной прогулки летом 1884 года у него случился удар.

Всего 47 лет прожил гениальный шахматист, о котором «Нью-Йорк Таймс» писал: ”Такой ум никогда раньше не существовал, и, наверно, уже никогда не будет существовать”.

Но спустя столетие Америка зажжет еще одну шахматную звезду, которая также быстро исчезнет, но оставит ярчайший след. Ею будет человек, во многом повторивший путь Пола Морфи, который в юном возрасте покорил Америку, потом стал королем шахматного мира и ушел из большой игры. Роберт Джеймс Фишер. Фишер, величайший игрок своего времени, а для многих – greatest chess player ever, не допускавший мысли, что есть кто-либо сильнее его, о своем предшественнике сказал так: «Он выиграл бы у любого шахматиста, живущего сейчас. Морфи был самым точным игроком за всю историю шахмат».

Пища для размышлений

Решение задачи из предыдущего выпуска CHESStory.

Андерсен cыграл Ф:e4+! На К:e4 следует С:f7х.

В этом выпуске мы предлагаем читателям решить задачу, которую Пол Морфи сочинил в десятилетнем возрасте.

Белые начинают и дают мат в два хода.

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?