Sportarena

Киберспорт, Олимпийские игры и IESF World Championship. Интервью с Иваном Данишевским и Алексеем Малецким

Глава правления UESF и талант WePlay Esports - о возможном включении киберспорта в программу Игр и международном турнире, на котором выступит сборная Украины
Киберспорт, Олимпийские игры и IESF World Championship. Интервью с Иваном Данишевским и Алексеем Малецким

Иван Данишевский, глава правления UESF, и Алексей «yXo» Малецкий, талант WePlay Esports. Изображение: WePlay Holding

Киберспорт продолжает активно развиваться и в последнее время все чаще возникает вопрос о его включении в программу Олимпийских игр.

Международный олимпийский комитет (МОК) активно следит за киберспортом и не так давно даже объявил о создании Олимпийской виртуальной серии, в рамках которой состоялись соревнования в онлайн-формате в нескольких дисциплинах.

Также большое внимание к киберспорту со стороны МОК привлекает проведение масштабных чемпионатов мира. В 2021 году состоится один из таких крупных турниров — IESF World Championship, в котором примут участие 85 стран, среди которых и Украина.

О перспективах киберспорта стать олимпийским видом спорта, а также о подготовке сборной Украины к IESF World Championship в интервью Sport Arena рассказали Иван Данишевский, глава правления Национальной федерации киберспорта Украины (UESF) и Алексей «уХо» Малецкий, талант WePlay Esports.


— В последние годы Международный олимпийский комитет активно включает в программу Олимпийских игр новые виды спорта (серфинг, скалолазание, брейк-данс и другие). Есть ли шансы увидеть в программе Игр киберспорт?

Алексей «yXo» Малецкий, талант WePlay Esports. Фото: WePlay Holding

Алексей: Шансы есть, и весьма высокие. Электронный спорт (esports) уже включен в цифровую стратегию Международного олимпийского комитета и будет рассмотрен как отдельная дисциплина в ближайшие пару лет. Еще в начале 2021 года комитет провел первую виртуальную серию Олимпийских игр. Пока в программе представлены исключительно дисциплины с олимпийской лицензией в онлайн-формате (бейсбол, велоспорт, академическая гребля, парусный спорт и автоспорт), однако ее основание — уже большой шаг на пути признания и становления киберспорта как отдельной олимпийской дисциплины в ближайшее время.

Иван Данишевский, глава правления UESF. Фото: UESF

Иван: Безусловно есть. По приглашению Олимпийского комитета я ездил в Лозанну, где мы обсуждали этот вопрос. Проводились встречи, собирались федерации – мы двигались к результату, пока не наступила пандемия. 

Спустя год комитет объявил, что в Олимпийские игры вошли такие электронные виды спорта, как академическая гребля, велосипедный спорт в VR-формате – очень странный выбор. Потом оказалось, что это связано с лицензионными вопросами. Но я думаю, игнорировать киберспорт на дистанции 5-10 лет МОК не сможет. И мы этому поспособствуем.

— Международные турниры, популярность на всех континентах, огромная фанатская база. Что еще может помочь включению киберспорта в программу Олимпийских игр?

Алексей: Только открытость к новому. Киберспорт уже успел зарекомендовать себя как уникальный вид спорта, на который стоит обратить внимание. Он был единственным видом спорта, который сумел продолжить «жить» во время пандемии, что подчеркивает его высокую адаптивность. Большинство стран признали его как полноценный вид спорта, проводят крупные локальные и международные турниры по разным киберспортивным направлениям. Правила и форматы организации соревнований по многим играм показывают свою эффективность на протяжении долгих лет. В общем, я уверен, что киберспорт со временем обязательно включат в программу Олимпийских игр. 

WePlay Academy League Season 1. Фото: WePlay Holding

Иван: Проблема в том, что спортивные федерации, от которых зависит МОК, боятся работать с издателями игр, и в свою очередь издатели безразлично относятся к Олимпийским играм. Масштабные киберспортивные мероприятия, в которых представлено много разных дисциплин, станут показателем для МОК, что у Олимпийских игр есть серьезная конкуренция среди ивентов.

— В преддверии Игр в Токио МОК объявил о создании первой Олимпийской виртуальной серии, где состоялись соревнования по велоспорту, бейсболу, парусному спорту и других видах. Стоит ли ожидать появления в этой серии более классических киберспортивных дисциплин – Dota 2, CS:GO?

Алексей: Ежегодно в мире успешно проводятся десятки турниров по Dota 2, CS:GO, League of Legends и другим играм. Полагаю, что со временем эти киберспортивные дисциплины также смогут стать частью программы Олимпийских игр. Возможно, на это понадобится больше времени (для изучения всех нюансов, коммуникации с разработчиками и формирования комфортных условий для соревнований), однако такое развитие событий вполне реально.

Иван: В олимпийской виртуальной серии – однозначно да. В самих Олимпийских играх – сложно сказать.

— Киберспорт пока не стал олимпийским видом спорта, но в мире постоянно проходят масштабные турниры по нескольким киберспортивным дисциплинам. Например, IESF World Championship 2021, где выступит и Украина. Что можете рассказать об этом турнире? Как участие в нем повлияет на развитие киберспорта в Украине? 

Алексей: IESF World Championship — чемпионат мира по киберспортивным дисциплинам (Dota 2, CS:GO, Tekken 7, PES 2021), на котором соревнуются национальные сборные и сольные киберспортсмены из всех стран-участниц. Ежегодно его организатором выступает Международная федерация киберспорта (International Esports Federation). В этом году на турнире в рамках квалификаций будут представлены команды из 85 стран. 

Для каждой страны участие в IESF World Championship — возможность проявить себя и свой потенциал в контексте становления киберспорта на национальном уровне. Это шанс показать уже достигнутые результаты и проанализировать возможные горизонты развития в сравнении с другими регионами. Если говорить об игроках – они получают колоссальный опыт игры на профессиональном уровне и крутой вклад в развитие собственной киберспортивной карьеры. Ребята, которые выступят на чемпионате мира, выходят за пределы аматорской сцены. Развитие их навыков в киберспорте ускоряется в разы, как и их профессионализм.  

Иван Данишевский, глава правления UESF. Фото: UESF

Иван: IESF родом из Кореи, где организаторы этого чемпионата много лет проводили ординарные локальные турниры. Сейчас же федерация серьезно преобразилась, в том числе благодаря нашему участию. После создания Европейской федерации киберспорта (EEF) в правление IESF вошли новые федерации, были созданы другие правила – всё это привело к тому, что в прошлом году IESF World Championship проходил по другим дисциплинам, хоть и не в офлайне – по понятным причинам, из-за коронавируса.

Дисциплины, в которых мы будем представлены на IESF 2021: Dota 2, CS:GO, Tekken, Pro Evolution Soccer.

К формированию сборной мы подошли серьезно. Я лично контролирую отбор в команду по Dota 2, потому что это моя любимая игра. 

Участие в этом турнире, конечно, очень сильно повлияет на развитие киберспорта в Украине. Это будет общее национальное достижение – и игроков, и национальной федерации. Нам будет легче привлечь к себе внимание президента, министров и прочих чиновников. Соответственно, для следующих международных ивентов отбор будет проходить легче.

— Вы будете главными тренерами по CS:GO и Dota 2. Как будет формироваться состав сборной Украины на IESF World Championship 2021? Какие особенности отбора?

Алексей: Украина не впервые будет принимать участие в IESF World Championship, однако в этом году мы, WePlay Holding, совместно с Федерацией киберспорта Украины (UESF) планируем применить абсолютно новый подход по формированию сборной, который позволит отобрать сильнейших игроков и сформировать конкурентоспособные коллективы.

Принять участие в отборе может любой желающий в возрасте от 16 лет. Для этого необходимо заполнить специальную анкету. Также в рамках отбора в сборные по CS:GO и Dota 2 будут приглашены уже сформированные коллективы. 

Принципы отбора отличаются в зависимости от дисциплины. Например, для того, чтобы определить одного участника, который будет представлять Украину в рамках турнира по PES 2021, Украинская ассоциация электронного футбола провела летний кубок Украины по PES 2021, среди финалистов которого был разыгран слот на IESF World Championship 2021.

В рамках соревнований по CS:GO и Dota 2 из соло-игроков, подавших анкету на отбор, будут сформированы команды, которые в дальнейшем будут соревноваться между собой. Из игроков, которые лучше всех проявят себя на этом этапе, будут сформированы новые коллективы. После они сыграют с участниками командного отбора и приглашенными командами. Два лучших коллектива попадут в гранд-финал, где будут соревноваться за место в национальной сборной Украины.

Отбор по Tekken 7 будет проходить в два этапа: открытые квалификации и плей-офф. На втором этапе тренер (Станислав «BitterS» Ефанов) будет работать с игроками и искать потенциальных участников IESF World Championship. Лучшие сразятся за место в сборной в гранд-финале.

Алексей «yXo» Малецкий, талант WePlay Esports. Фото: WePlay Holding

Иван: На данный момент у нас три метода отбора: соло-лига, командная квалификация и выбор тренеров, который будет проводиться из всего состава игроков-участников. Так мы планируем создать гибридную сборную: талантливые ребята будут готовиться вместе с профессиональными игроками. Побуткемпимся, поработаем, сделаем всё, чтобы победить.

— Не было ли желания поучаствовать в отборе в качестве игрока?

Алексей: Сегодня перед желающими начать карьеру в киберспорте открывается так много возможностей — я в свое время мог о таком лишь мечтать! Раньше было просто невозможно попасть даже на отборочный этап международного соревнования, если ты до этого не успел поиграть на pro-уровне. А сейчас в рамках национальных квалификаций на IESF World Championship это более чем реально. Юные игроки могут попробовать свои силы в молодежных лигах, таких как WePlay Academy League, которая была создана специально для взращивания нового поколения профессиональных CS:GO игроков. 

Я обожаю CS, понимаю и чувствую эту дисциплину от и до. С ней меня связывает многолетний опыт игры и комментаторства. Меня точно можно будет встретить на отборочном этапе в качестве тренера сборной по CS:GO :) Но мы с остальными тренерами хотим вырастить новых крутых игроков, которые смогут выиграть соревнования как на локальном, так и на международном уровне. Это то, на чем я сфокусирован в рамках национальных отборочных на IESF World Championship. 

Иван: Было желание, не было времени.

— Возможно, еще рано об этом говорить, но какая цель стоит перед сборной Украины на IESF World Championship 2021? Выиграть, попасть в топ-3, или главное участие, а не победа?

Алексей: Как тренер я ставлю перед собой цель сформировать команду лучших из лучших игроков и помочь им подготовиться к соревнованиям. В Украине довольно много талантливых киберспортсменов, поэтому у меня нет повода сомневаться, что у нас получится достойно представить страну на IESF World Championship 2021.

Иван: Украина в играх от Valve Corporation (Dota 2, CS:GO) на аматорском уровне показывает хорошие результаты — у нас эти игры популярны. Вероятность собрать профессиональную сборную достаточно велика. Мы постараемся выиграть. У нас хорошие шансы на победу.


Ставки на спорт от лучших букмекеров, регистрируйтесь и забирайте бонусы.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena