Виталий «v1lat» Волочай: у Киева нет арены для мэйджора, за которую будет не стыдно

Комментатор студии RuHub Виталий "v1lat" Волочай в интервью для Sport Arena прокомментировал предстоящий мэйджор по Dota 2 в Киеве, перспективы NaVi, а также поделился впечатлениями от завершившегося Boston Major.

Виталий "v1lat" Волочай: у Киева нет арены для мэйджора, за которую будет не стыдно - Киберспорт

Фото nytimes.com

— Твои впечатления о мэйджоре в Бостоне?

— Мэйджор был неплох. Сказать, что он был лучше предыдущих не могу, турнир просто прошел без видимых проблем, но ничего нового и крутого нам организаторы не показали.

— Как тебе организация ивента по сравнению с предыдущими аналогичного уровня?

— PGL провели уже не первый турнир под эгидой VALVE и со статусом мэйджор, но именно Boston Major оказался самым обсуждаемым. Причина в том, что начиная с этого года затраты на серию турниров мэйджор немного уменьшились, и это явно отобразилось на условиях проживания и тренировок команды.

— С чем связано отсутствие студии аналитики непосредственно в Бостоне?

— Как я уже упоминал, экономия средств — это, пожалуй, главная причина. Привезти 8-9 аналитиков, а также 5-6 людей за камерой — это финансово невыгодно. К тому же, VALVE пытаются брать пример со спортивных событий, как, к примеру, чемпионат Европы, где со стадионов работают комментаторы, а студии располагаются непосредственно в физических студиях вещателей.

— Как тебе греки Ad Finem? Как думаешь, смогут ли они и дальше показывать такие высокие результаты? Или все же это команда одного турнира?

— Очень и очень хотелось бы верить, что греки смогут еще когда-либо показать такие результаты. Но это маловероятно. Они конечно большие молодцы, но выйти в финал мэйджора для такой команды — это предел мечтаний, и я понятия не имею что должно произойти чтобы такой результат повторился.

Виталий "v1lat" Волочай, galyonkin.com
Виталий «v1lat» Волочай, galyonkin.com

— Что можешь сказать о выступлении Virtus.pro на турнире? Как считаешь, какая причина такого раннего вылета?

— Выступление неплохое. Конечно, же игроки и организация считают вылет в четвертьфинале провалом, но я бы таким категоричным не был. Попадание в топ-8 мира — это неплохой результат. Да, Virtus.pro планировали уехать из Бостона с миллионом в кармане, но на мэйджор все команды едут с этой целью.

— Общался ли ты с парнями (из VP), как у них с атмосферой в коллективе? Как нынешний состав воспринял известие, что бывшие игроки играли на контору?

— Атмосфера в команде просто отличнейшая, игроки друг друга слушают, всегда общаются, остаются одной командой. И это наверное самое важное, потому что я давно не встречал наших команд, которые бы не ссорились после вылета с таких важных турниров. А по поводу бывших игроков что играли на контору — для них это понятное дело не новость, мы это обычно не обсуждаем.

— Можешь вкратце описать атмосферу мэйджора? Что происходит за кадром с игроками? Как отмечают победы и склонны ли «заливать» неудачи?

— За кадром игроки тренируются. Много. Слишком много. Всем кажется что мэйджор — это такой большой праздник, но это далеко не так. Мэйджор — это, в первую очередь, 16 лучших команд мира, которые имеют тренировочную зону на 1-м этаже отеля. И это просто идеальный вариант для тренировок. Поэтому большинство игроков активно пользуется этим. И очень, очень много тренируется. А по поводу алкоголя, ну все же люди, все молодые, без бокала пива редко обходится :)

— В твиттере ты уже писал, что в восторге от последнего обновления доты. Можешь рассказать более детально обо всем?

— Если я буду рассказывать более детально, то боюсь мне надо будет часа 3 или 4 потратить на описание только основных вещей. Вкратце — новые обновления крутые. Они игру сделают понятнее для новичков и веселее для «старичков».

— Как думаешь, смогут ли NaVi собрать достойный состав, чтобы бороться вновь за высшие места, и, возможно, у тебя есть инсайды о ближайшем будущем команды?

— Да, я уверен что NaVi смогут собрать крутой состав. Я знаю как активно работают над поиском новых игроков в команду Денди и Генерал, а также, как им в этом помогает менеджмент организации. Возможно сходу в топ-3 мира NaVi попадать не будут, но то что состав будет боевым — у меня сомнений нет.

— Когда уже вновь сможем увидеть всеми любимую пару комментаторов V1lat & Casper? Наверняка, зрители соскучились.

— Я думаю это очень маловероятно. У меня и у Романа совершенно разные взгляды на комментирование доты, и если раньше мы много работали в паре и подстраивались друг под друга, то сейчас это невозможно. Я, к примеру, категорически не согласен с тем, что в комментировании надо использовать меньше слэнга, как это начал делать Каспер. Я считаю, это значительно ухудшает работу комментатора, и больше времени уходит не на рассказ о происходящем в игре, а на то, чтобы подобрать слова правильные, и не оговориться. Так что вряд ли Вы увидите в обозримом будущем нас работающих в паре. Ну и конечно не стоить забывать, что мы оба play-by-play комментаторы, а VALVE очень редко ставят в пару 2 таких людей.

Именно в Бостоне была озвучена информация, что следующий Major по доте пройдет в Киеве.

— Как тебе новость о месте проведения следующего мэйджора? Как думаешь, почему именно Киев?

— Потому что дота в СНГ очень популярна, и в Киеве было проведено больше крупных турниров по доте, чем в любом городе мира.

— Какие составляющие успеха в проведении мэйджора?

— Хорошее место проведения. И это то, чего у Киева нет. У нас нет арены за которую будет не стыдно. У нас нет такого стадиона как в Шанхае или Франкфурте, у нас нет Key Arena как в Сиэтле, и нет крутых залов как в Лос-Анджелесе или в Атланте. У нас есть разваливающийся Дворец Спорта и жутко неуютный Дворец Украина. И МВЦ еще есть, но там Евровидение… И это самая большая проблема Киева. Потому что место проведения Мажора будет намного хуже, чем это было на всех мэйджорах прошлого сезона.

— Можно ли рассчитывать увидеть в Киеве сильнейшие команды планеты?

— Да. Это мэйджор. Китайцам визы получить не сложно, филлипинцам тоже, я думаю, все сильнейшие без проблем доберутся в Киев.

— Есть ли уже какая-то информация о призовом фонде турнира?

— Я на 100% не уверен, но думаю что это будут те же 3 000 000 долларов США.

— Что необходимо Киеву, чтобы и в дальнейшем иметь возможность принимать крупные киберспортивные турниры?

— Не опозориться в апреле. Я уже говорил, что арена в которой будет проводится мэйджор — это очень важно. И я представляю себе реакцию лучших игроков мира, когда они попадут в подтрибунные помещения Дворца Спорта или Дворца Украина… PGL надо будет очень хорошо поработать. И еще один очень важный момент — это болельщики. У нас в Украине уже были случаи, когда киберспортивные болельщики вели себя не совсем так, как это делают например американцы, а вели себя больше как футбольные фанаты. То есть освистывали соперников наших команд, и были совершенно апатичны в матчах, когда играли нейтральные коллективы. Я надеюсь, что на предстоящем мэйджоре такое не повторится, и наша публика покажет всему миру, как она умеет болеть и какую умеет создавать атмосферу!

— По твоей предварительной оценке, будет ли иметь такого рода мероприятие отклик у отечественных болельщиков?

— Посмотрим! Не хочется забегать наперед, остается ждать деталей турнира и готовиться к самому крутому событию в истории киберспортивной Украины.

5