Откровения закончившего арбитра. Часть 2

Как выглядит АФЛУ изнутри, как спаивают арбитров представители клубов, а также о ситуации с молодым поколением.

Откровения закончившего арбитра. Часть 2 - Футзал

Вячеслав Скоропад

Первая часть

— В разговоре с тобой я когда-то услышал фразу, что турниры АФЛУ кардинально меняют арбитров. Ты прочувствовал это на себе?

— Безусловно. 3-4 дня турнира делают из тебя совершенно другого арбитра. Мне тогда казалось, что в Киев я вернулся на несколько лет повзрослевшим.

— В чем причина?

— Понимаешь, судить матчи с участием одних и тех же игроков — это всегда монотонно, какой бы ни был уровень игры. А вот когда за четыре дня ты обслуживаешь 8-10 матчей с участием чемпионов своих регионов, то начинаешь совершенно по-другому смотреть на себя и на процесс судейства в целом. Тогда в Одессе мы провели очень сильный турнир, а в Ильичевске закрепили свой успех. Плюс, в Ильичевске подобрался классный коллектив – Ноев, Кухарь, Черноусов, Миколенко, Гордиенко, Нечипоренко (кого забыл – простите, парни!). Мы тогда у себя в раздевалке (точнее, у Каплуна) нашли нарды, и все четыре дня турнира «резались» в них, хотя я сам играл в эту игру впервые в жизни.

— Какой матч за время арбитража АФЛУ тебе запомнился больше всего?

— Сейчас сложно вспоминать, ведь их было очень много. Что первое приходит в голову – два матча в Запорожье, которые подарили много эмоций. Этот финал в плане арбитража получился несколько скомканным, ведь если в Одессе и Ильичевске мы проводили по 3-5 матчей за день, то в Запорожье в связи с большим количеством арбитров, вызванных на турнир, мы судили по два матча в день. Так получилось, что в один из дней я отсудил игру в 10 утра, а следующую пришлось ждать до 20.00.

Понимаешь, какое было состояние и самочувствие? Да и в напарниках у меня был не очень опытный арбитр, если не ошибаюсь, из Сум. Играли Альтаир (Черкассы) и Стелс (Херсон). Первые считались фаворитами, ведь в их составе выступали такие мастера, как Замятин, Якунин, Чуднов, братья Стайковы. Но я не совру, сказав, что Стелс – это команда бойцов, умеющая играть против любого соперника. Сам матч получился очень напряженным, хоть и не выходил из-под нашего контроля. Сначала игрок Стелса получил красную карточку за ФПН (фол последней надежды), лавка херсонской команды меня чуть не разорвала в тот момент. Следом уже первый вратарь Альтаира отличился подобными действиями. В общем – весело!

А за минуту до окончания случился интересный момент: Стелс атаковал, нападающий ворвался в штрафную и столкнулся по инерции с вратарем Альтаира. Пошла ответная атака 3 в 1, но я почему-то чисто интуитивно не побежал за атакой, а остался ближе к центру, наблюдая за игроками, которые остались лежать на паркете. В этот момент вратарь поднялся и пнул соперника ногой. Естественно, я дал сигнал на остановку игры и прибежал в штрафную, указав на «точку», хотя мой коллега был ближе к эпизоду. Вратарь же при этом был удален с поля. А счет 3:3…

Сложность заключалась в том, что никто ничего так и не понял, все были увлечены контратакой Альтаира, и эпизод произошел вне зоны внимания как болельщиков, так и игроков. Начались протесты, игра затянулась. И если бы не поступок провинившегося вратаря, который начал успокаивать своих игроков, признавая свою вину, даже не знаю, чем бы это все закончилось.

Стелс выиграл 4:3, реализовав пенальти, а я этот матч запомнил, наверное, навсегда.

В полуфинале этого же турнира было не иенее интересно, матч хмельницкого Спортлидера-3 и Надии (Хорив) проходил в ЗАЗе, было много зрителей, хорошая атмосфера. Сама игра была «чистая», без особых моментов, но в этом была и наша с напарником и нынешним кумом Антоном Ноевым заслуга, мы не дали эмоциям разгуляться.

— Следующий финал АФЛУ проходил в Житомире. Но как арбитра мы там тебя не увидели…

— Можно и так сказать, хотя все было иначе. Когда я увидел списки арбитров, вызванных в Житомир, слегка удивился. Дело в том, что среди них кроме Максима Чубинского я не увидел опытных арбитров. Тогда Комитет решил проверить в деле молодежь, но уже с первых матчей стало понятно, что она не справится. Я же поехал в Житомир в качестве журналиста.

— В чем выражался слабый уровень арбитража?

— Дело в том, что принимать неправильные решения для арбитра – это нормально, каждый видит игру по-своему. Но принимать странные решения в очевидных моментах, или не принимать их вообще, демонстрируя трусость и неумение вести игру – это непозволительно. Закончилось все тем, что наблюдатель арбитража Юрий Веремчук, работавший в зале Динамо рядом со мной, после очередного странного решения, когда игрока в прямом смысле вынесли с двух ног в стену (свисток арбитра промолчал), обратился ко мне со словами: «Ты форму взял с собой? Завтра выходи и суди, а то мы так турнир вообще не закончим…». И это мне сказал Глава комитета арбитража, который сам же эти списки и утверждал!

— Другими словами, журналист надел форму и пошел судить?

— Получилось именно так. При этом, я много где читал, что арбитраж турнира был на высоком уровне. Бред! Когда я вышел работать, игроки (многих из которых я на тот момент знал лично), подходили ко мне с фразой «Где ты раньше был???». Думаю, это все объясняет.

— Что за история случилась в матче Скидка – Энергетик? Когда киевляне вернулись домой, то рассказывали, что серия пенальти закончилась неоднозначно…

— Забавный случай. Скидка за минуту до окончания матча сумела упустить победу, пропустив два мяча. Я на том матче работал третьим арбитром. Серия пенальти. Вратарь Энергетика отбивает мяч, но арбитр указал перебить, мол, вратарь вышел с линии ворот до удара. Откровенно говоря, все там было нормально. Я общался потом с этим арбитром, он мотивировал свое решение тем, что вратарь на несколько сантиметров одной ногой заступил вперед.

Но все мы понимаем, что нельзя быть буквоедом в правилах, и что такой выход должен быть очевидным, а не «по линейке». Начались «хороводы», мне пришлось успокаивать всю команду из Винницы, которая выбежала «прессовать» моего коллегу. Но из ситуации нужно было как-то выходить. В итоге сошлись всей бригадой, подошел инспектор и еще один представитель Комитета арбитража. Общим мнением было принято решение засчитать «сейв» вратаря Энергетика. Опять же, теперь Скидка имела полное право на собственный «хоровод», только этого не последовало, за что я команде Виктора Пантелейчука очень благодарен. Всегда уважал адекватность и чувство справедливости. Только Макс Максименко переспросил меня, «что это было?»…

— Знаю об еще одной истории, когда после матча тебя напоили вином прямо в клубном автобусе…

— На самом деле, таких историй множество, ведь все мы люди. А этот случай имел место быть. Последний мой турнир АФЛУ в качестве арбитра прошел в Одессе, это был Всеукраинский финал. Есть такая команда, Сигнал, из города Измаил. В общем, в одном из матчей было несколько неоднозначных эпизодов, скажем так, у бригады арбитров, работавшей на этой игре, просто не сложилось сработаться. Сигнал проиграл, и два руководителя этой команды решили выяснить отношения с судьями. Я на правах миротворца вмешался, увел руководителей в сторону и минут 20 их успокаивал.

В конце разговора я пообещал, что в следующей игре все будет хорошо, и так сложилось, что именно я эту следующую игру и обслуживал. Учитывая счет этого «следующего» матча (10-3 в пользу Сигнала), не следует лишний раз уточнять, что все «было хорошо». Но руководители были настолько счастливы, что на радостях пригласили мня в свой автобус, накрыли «поляну» из вина и домашней рыбки. Я, конечно, отказался, так как был «на работе» и на тот момент вообще не употреблял спиртного. Но две бутылки вина они мне в сумку таки положили. Так что дорога домой тогда у меня получилась на три литра тяжелее, чем в Одессу (смеется).

— Мы частично затронули тему молодежи. Как считаешь, какова ситуация с молодыми арбитрами в нашем футзале?

— Судить хотят многие, а вот умеют – не все. Часто слышу, что «Комитет арбитража воспитывает молодых арбитров». Расскажите мне тогда, как они их воспитывают? Где программа по воспитанию и обучению? Все, что входит в понятие «воспитание арбитра» — это работа в регионах и один сбор в году. Воспитали в регионе арбитра – хорошо, пусть пробует судить. Но глобально этой проблемой никто не занимается, все по-прежнему держится на старых кадрах.

— Но, если посмотреть на списки арбитров Экстра-лиги, можно заметить, как упал средний возраст…

— А ты посмотри, кого начали подпускать к Экстра-лиге? Это все молодые парни, которых откровенно «тянут за уши». От кумовства никуда не деется, а в футзале оно все решает.

— Смотрим списки арбитров Экстра-лиги: Слободянюк, Дзюра, Куцый, Олег и Орест Дуцяки…

— …Это вообще отдельная тема для разговора. Человек еще ничего не добился в Первой лиге, а уже едет судить Экстра-. На самом деле, таких фамилий в списках предостаточно…

— Каких?

— Которые судят не «благодаря», а «вопреки». К сожалению, та система, с которой я в свое время столкнулся в большом футболе, работает и в футзале. Чтобы судить – нужно платить, или поныть в телефон руководителю Комитета с пол часика, чтобы тот дал игру. В каждом регионе свои принципы, по которым определяют, кому работать, а кому нет. В частности, есть арбитры, которые платят за каждую отработанную игру процент от зарплаты, так сказать, «за назначение».

Есть арбитры, которые просто любимчики, есть свои «неприкосновенные». Вообще, все это достаточно очевидно, если хорошо присмотреться к системе назначений, к фамилиям в списках. Почему одни наблюдатели годами сидят в Первой лиге, а другие только закончили судить и сразу в Экстра- зашли? Почему некоторые арбитры даже вопреки плохим оценкам судят дальше? Почему у нас за год вырастают арбитры Экстра-лиги? Почему одним арбитрам меняют оценки, а другим нет? На все эти вопросы я уже давно для себя ответил, потому и закончил судить…
Что касается названных тобою фамилий, то всех этих ребят я знаю. Некоторых видел на финалах АФЛУ, с некоторыми довелось поработать.

— Что можешь о них рассказать?

— Как об арбитрах – ничего хорошего.

— Почему так категорично?

— По Дуцякам скажу следующее: я не думаю, что в Дрогобыче настолько сильный чемпионат, что в нем за год-два вырастают в арбитры Экстра-лиги, одного полноценного года в Первой лиге с семью командами тоже явно не достаточно, чтобы чему-нибудь научиться. Логично?

С Олегом Дуцяком я впервые пересекся в Хмельницком, когда он перед матчем перед всеми достал из портфеля сверточек с салом, черным хлебушком, яблочком и лучком, нарезал все это перочинным ножиком и начал предлагать все это присутствующим. А в самой игре он чуть не послал Игоря Калинина, пришлось вмешаться. На предматчевом совещании его небыло – Олежек захотел перекурить. То же самое касается перерыва – набросил на судейскую форму куртку и пошел на перекур. Следующая встреча в Киеве, Дуцяк-старший приехал на игру Первой лиги в грязной куртке, растянутой шапке с торчащими ушами, просмаленых джинсах, разорванных кроссовках и портфелем на жопе. За год парень ничему не научился. В общем, выводы делайте сами. Напомню, арбитр является официальным лицом АФУ!

Дуцяк-младший более адекватный в плане арбитража. На финале АФЛУ в Одессе меня поставили вместе с ним работать, и он показал себя в свои 17 (могу ошибаться) лет достаточно хорошо. Я тогда похвалил младшего, а Роман Проць уронил фразу «Дуцяки – то є майбутні зірочки!». Как видим, Омельянович свое слово сдержал.

Причины появления этих ребят в Экстра-лиге явно не в профессионализме или перспективе. Нужно смотреть глубже. А глубже – Роман Омельянович Проць, экс-арбитр Экстра-лиги, который славится своей принципиальностью и желанием везде сделать из себя великого человека. Только закончив судить, он сразу же занял руководящую должность в Комитете, и потянул своих «воспитанников» в Экстра-лигу. Пойми, ему важно иметь своих воспитанников, хотя и финансовый интерес в этом союзе я не исключаю.

Я часто общаюсь со многими парнями из Экстра-лиги, и ни от кого не слышал, что с Дуцяками ему нормально работалось. Эти ребята любят принимать решения за тебя, показывать за тебя карточки, фолов насвистеть ненужных – все ради оценки, все как Проць учил! А если оценка все же плохая – «куратор» переговорит с наблюдателем матча и оценка превратится в хорошую!

Максим Слободянюк тоже рано начал, вот только не могу понять, кто его тянет. В Житомире я заметил этого парня, в нем явно был стержень, характер, оставалось только набраться опыта. Но после Житомира карьера пошла вверх, и уже в первый свой профессиональный сезон парень дебютирует в Экстра-лиге! Чудеса, да и только, в 19 лет! Более того, недавно нас просили съездить в Винницу и отсудить какой-то там матч местного значения, так как местным арбитрам уже не доверяют. Получается, ребята с городскими матчами то не справляются, а Экстра-лигу тянут.

Есть и другие фамилии, но о них я мало что знаю. А это тоже показатель — человек еще по сути никто, а уже заходит работать в высший дивизион! В то время, как действительно заслуженные люди своего шанса так и не получили…

— Назови тогда тех, кто по-твоему мнению должен сейчас работать на высшем уровне…

— Я считаю, что арбитр, в идеале, должен пройти весь путь от городских соревнований до Экстра-лиги. Тогда только он будет ценить свой уровень и постоянно работать над собой. Мне искренне обидно за николаевских парней, Леонида Избаша и Саню Максименко. Они точно заслужили быть в обойме Экстра-лиги. И не потому, что они классные парни! Повторюсь – ничего личного ни о ком я сказать не хочу, а говорю о людях только как об арбитрах. Львовянин Слава Сторожук тоже мог бы спокойно работать не в Первой лиге, даже несмотря на свой невысокий рост. То же самое могу сказать про Серегу Черноусова.

— Ты говорил о статусе арбитра ФИФА. Как думаешь, среди названых тобой арбитров есть реальные претенденты на это звание?

— Я скажу, что сейчас и это звание не показатель уровня арбитража. Это всего лишь наклейка на грудь, не более. Достаточно посмотреть, как его получают. Ярослав Вовчок – на момент получения статуса ФИФА всего год отработал в Высшей лиге, Денис Куцый – вообще ФИФА получил сразу же после АФЛУ в Запорожье, до этого полноценно даже в Первой лиге не работал. Оба хорошо знают языки… Жека Гордиенко постоянно на травмах, или не сдавал тесты, никак не мог зацепиться в Экстра-лиге, а потом годик – и арбитр ФИФА. Такие решения Комитета арбитража дискредитируют это звание, обесценивают его. Мне в свое время после сезона работы в пляжном футболе тоже предложили стать ФИФА, естественно я отказался, так как бросать футзал я не хотел. А потом ФИФА вручили Ване Стукало – хорошему парню, но на тот момент всего лишь ассистенту арбитра ДЮФЛ.

Как-то довелось услышать фразу от одного из футбольных руководителей – «У нас есть квота на количество арбитров ФИФА, и ее нужно чем-то заполнять». Именно «чем-то», а не «кем-то»… Выводы, опять же, за вами.

В третьей части мы продолжим обсуждать вопросы арбитража, узнаем, как меняют арбитрам оценки и ставят их на «запасной путь».

вариант материала

Оперативное видео самых важных и красивых голов в нашем канале в Телеграме