Лента новостей

Откровения закончившего арбитра. Часть 4

Вячеслав Скоропад
О взятках в футзале, договорных матчах и Первой лиге украинского чемпионата.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

— С Экстра-лигой все ясно. В первой лиге ты провел достаточное количество времени. Что можешь рассказать об этом турнире?

К сожалению, Первая лига сейчас не полноценная. В ней должно быть команд 20, чтобы арбитрам было где работать, а командам интересно в ней играть. Но даже те команды, которые там сейчас играют, не всегда имеют возможность даже на нормальную организацию матчей.

— На сколько отличается уровень игры в Первой и Экстра- лигах?

— Разница есть. Даже в плане организации игр. Но назвать эту разницу существенной я не могу.

— Почему ты ни разу не судил финалы Первой лиги?

— В этом «виноват» Олег Лукьяненко. Потому что в тот период, когда я мог их судить, в финалах играл ХИТ.

— Ты много поездил по Украине. Были города, куда особенно любил приезжать? Или куда не очень любил ездить?

— Любил или не любил – не могу так сказать. Скорее где-то работалось легче, где-то сложнее. В Ромнах, например, старый и маленький зал, динамика игры невероятная, плюс зрители создают своего рода «котел». В Хмельницком приятная атмосфера, и в новом зале судить комфортно. Чаще всего бывал в Одессе (спасибо Игорю Калинину за прием) и Ивано-Франковске (привет Роме Ярому).

— За все это время были какие-то интересные матчи, которые до сих пор в памяти? Именно в Первой лиге…

— Первую игру хорошо помню, о которой я уже рассказывал. Одесские игры всегда интересно проходили. К слову, и свою последнюю игру в качестве арбитра могу назвать интересной. Дело было в Харькове, встречались местные любители и та же Одесса, Кубок Украины. Перед началом матча Денис Чумак предупредил о непростом характере некоторых игроков в команде Романа Перадзе. В то же время, одесситов я хорошо знал. Был там интересный момент. В одном из эпизодов нападающий хозяев пробил по воротам, мяч зацепил вратаря и ушел за линию. Я осознано показал «от ворот», и нападающий выразил свое недовольство фразой «Как так?». В этот же момент я остановил игру и так, чтобы все в зале слышали, сделал ему замечание. Игрок растерялся и сказал «Я же еще ничего не сделал плохого!», на что я ответил «Так представь, как я отреагирую, если ты что-нибудь сделаешь!». На этом весь негатив в игре закончился, остались только спортивные эмоции. Сам матч был напряженный – сначала гости выигрывали 3:0, начало второго тайма – счет 3:3, публика в экстазе! В концовке Одесса вырывается вперед за счет реализации десятиметрового, но хозяева вновь сравнивают. Такие матчи надолго остаются в памяти.

Ну и не могу не вспомнить матч в одесском СКА между Деливери и Спортлидером-2. Весь матч «качели», куча желтых карточек, десятиметровый с перебиванием, удаление и «отмена» двух красных карточек. Тогда я потерял килограмм пять за матч.

— Впервые слышу от арбитра понятие «отмена» красных карточек…

— Так тоже бывает. Что касается конкретно этой игры, то в ее начале Пихаленок-старший получил первую желтую за опасную игру, а уже через пару минут мой напарник в достаточно безобидной ситуации решил показать ему вторую, и мне пришлось вмешаться, чтобы не сломать игру. А во втором тайме пятый полевой гостей в прыжке прерывал удар в пустые ворота за штрафной площадью. И все бы ничего, но так получилось, что сначала мяч попал в колено, а затем уже от колена отскочил в руку, которая была рядом. Понятно, что все в зале увидели игру рукой, и второй арбитр тоже – дал свисток и потянулся за красной карточкой. Но я вновь вмешался и изменил его решение, так как данный эпизод нельзя расценивать, как игру рукой, это «случайный контакт». Что характерно, за этот матч я получил простую оценку 8,4, хотя важных решений было, сам видишь, много.

— Почему так ставят оценки?

— Потому что каждый наблюдатель имеет свой взгляд на футзал. Сколько я не судил, столько были проблемы с инспектированием. Я считаю, что этот институт себя полностью исчерпал. Многие наблюдатели ставят оценки после просмотра видеозаписи матча. Вопрос – какого лешего ты тогда ездил на игру, потратил свое время и деньги команды на это, чтобы потом делать свою работу по видео матча? С таким опытом это нужно делать сразу же, ты ведь пример для арбитров! 

Многие инспектора просто некомпетентны, многие боятся принять решения. Фактически звание инспектора (наблюдателя) матча – это своего рода «пенсия» в футболе, благодарность за отработанное в качестве арбитра время. Когда ты можешь в костюмчике поехать на игру, бесплатно покушать, выпить за счет команд и поучить чему-то молодых. Такой себе бесплатный спортивный викенд с возможностью заработать. Напомню, оплата инспектора равна оплате арбитра!

Расскажу один пример, как у нас наблюдатели работают, правда, с большого футбола. Комментировал я матч Первой лиги киевского Арсенала в Борисполе на «Колосе». Инспектором был один известный в наших кругах господин. Арбитры отработали нормально, без вопросов. После игры инспектор забегает к нам в радиорубку и требует видео матча. А мы уже практически собрались уезжать! Он начал звонить директору команды, пришлось вновь включить компьютер. Находит инспектор момент, когда при счете 1:1 гости после подачи с фланга выходят вперед, но ассистент арбитра фиксирует вне игры. Зовет всю бригаду, показывает видео и говорит «решение ошибочное, там вне игры небыло, вам всем двойки за игру!». И ладно это было сделано по видео, но… съемка производилась ровно по центру поля! Ежу понятно, что даже метр вправо-влево от линии последнего защитника, и у арбитра совсем другой ракурс. А тут он по видео с центра поля видит, что вне игры небыло! Да и сам момент неоднозначный, нужно находиться четко по линии, чтобы определить. А арбитр находился в хорошей позиции… Я пытался было заступиться за арбитров, но на фразе «Кто ты такой? Комментатор? Вот и молчи!» все мои попытки закончились. Вот так вот у нас оценивают

Другой случай. Работаем в Ивано-Франковске, в конце матча массовая потасовка. Сходимся с Женей Лебедем, определяем зачинщиков драки, справедливо удаляем. А по итогу получаем за этот матч 8,3, хотя должны были 8,5. Спрашиваем у инспектора при встрече, почему он не добавил к оценке 0,1 за важное решение, и к тому же убрал 0,1. Ответ «У мене це перша гра, казали високих оцінок не ставити…». 

— Раз уж пошел такой откровенный разговор, не могу не спросить тебя о финансовой стороне футзала. Тема взяток в футболе своего рода табу, а что происходит в футзале?

— Какие взятки могут быть, если у нас клубы еле до окончания сезона дотягивают? Сейчас мало того, что за игру получаешь копейки, так еще за эти копейки тебя снимают с пяти камер и каждое твое движение поддают жесткой критике…

— Но ведь есть игры с так называемыми «бонусами»? Слухи на ровном месте не рождаются…

— Это смешные суммы, да и назвать их взятками язык не поворачивается, скорее мелкая благодарность. Ну, подходит к тебе представитель команды перед матчем и говорит (образно): «У меня есть 1000 грн….». Понятно, что за результат, и только после матча. А эту тысячу потом нужно разделить со всей бригадой, пять человек на секундочку! Вот и получается, что за 200 грн. ты должен что-то придумывать. Поверь, ни один здравомыслящий арбитр не променяет свою репутацию на 200 грн., потому и судят все то, что есть, без лишних мыслей и задач. Получилось – пойдешь, пообедаешь без ущерба семейному бюджету, а на нет и суда нет! Во всяком случае, в моей практике суммы больше 1000 встречались крайне редко. 

— Какая была  самая большая «благодарность»?

— Что-то около 10000 грн.

Вячеслав Скоропад (по центру)

— За одну игру???!!!

— Да, это был коммерческий турнир. В итоге эта команда выиграла, а с этой суммы лично я, как главный арбитр, получил 1200 грн. Мы разделили эти деньги между всеми, кто тогда работал на турнире, даже между теми, кто к данной, конкретной игре не имел никакого отношения.

— На профессиональном уровне таких денег нет?

— За 13 лет, что я в арбитраже, это случалось крайне редко на любых уровнях. Например, на Первенство города я вообще ни разу не получал никакого предложения даже на гривну, тут все чисто. А даже если бы и получал, то в городе все друг друга знают и уже на следующее утро весь Киев разговаривал бы о том, что Скоропад взял деньги (о некоторых своих коллегах по столичному Комитету я такое иногда слышал). 

Что касается Первой лиги, то за 6 сезонов случаев семь-десять может и наберется. Хотя, был случай еще в большом футболе. Приехал судить детей, подходит ко мне тренер хозяев и предлагает в случае победы 5000 грн.! А я за игру тогда официально 20 грн. получал, это было где-то в 2005 году. В общем, как обычно, ничего никому не обещая, выхожу я на поле, а там разминается Динамо Киев! Та игра закончилась с двузначным счетом, естественно, не в пользу хозяев, которые и центр поля почти не переходили. А после матча тренер наехал на меня, мол, почему не помог? Вот так вот я «проморгал» отличную возможность заработать (смеется).

— Как ты сам относишься к таким благодарностям?

— Пусть твои читатели забросают меня камнями, но ничего плохого я в этом не вижу. Во всяком случае в футзале и с такими маленькими цифрами. Если руководитель хочет отблагодарить судей за хорошую работу, почему бы это не сделать? Тем более, если к соперникам небыло никакой предвзятости? Тем более, если арбитр получает за эту игру копейки?

Другая ситуация, если сумма значительная, тогда уже у некоторых не особо успешных по жизни арбитров может появиться желание заработать. Это еще одна причина, почему я против «случайных» людей в арбитраже, о которых упомянул ранее. Обычно такие люди адекватно не понимают, что они делают и где находятся. Особенно, если он молодой, недостаточно зарабатывает на основной работе и с большими амбициями. Можно просто потерять голову, начудить, а «куратор» тебя потом прикроет, к тому же, именно он тебя такому научил. От этого страдает весь футзал.

Адекватный, хорошо подготовленный арбитр никогда не выйдет на игру с мыслью о заработке. Репутация всегда стоит дороже. 

Перед матчем подходит к нам руководитель команды и говорит: «У меня два игрока на карточках, просьба их не наказывать, у нас ответная игра впереди». Понятно, что я ничего не обещал, так же, как и он. В итоге, один из этих игроков таки карточку получил, но в таком моменте, где не показать ее было бы преступлением. «Задачу» мы не выполнили, но руководитель после матча положил нам на стол 1500 грн. «Спасибо, отработали отлично, это вам на обед. А по поводу карточки претензий нет, сами виноваты». 

— Тотализатор. Ставил когда-нибудь?

— Как-то зарегистрировался, бросил 200 грн. и за день их все проиграл. Больше не пробовал, не мое, наверное.

— А на матчи, которые судил?

— Ой, был случай. Есть у нас в Киеве футбольный турнир одной букмекерской компании. Я на нем работаю уже много лет. Так вот фишка этого турнира – там есть ставки, и футболисты могут поставить на свою же игру. И вот я решил заработать на кофе – поставил на свой матч 100 грн., ставка «Победа +2», коэффициент было больше 3-х. А встречались команды кардинально противоположного уровня, и по всем показателям намечался «верняк». В общем, при счете 2:1 мяч трижды попадал в руку защитнику в штрафной площади команды, которая проигрывала. Один пенальти – и я в плюсе. И никто бы мне слова не сказал, как минимум одну руку я бы спокойно аргументировал. Но не смог, так 2:1 и закончили. Больше я таким не занимаюсь, хотя, наверное, многие сейчас на этом поднимают хорошие деньги.

В последней части интервью мы узнаем отношение нашего героя к АФУ и Комитету арбитража, а также поговорим об отношениях с другими арбитрами.



Усик - Беллью: полное видео боя

Усик - Беллью: видео нокаута

Усик - Беллью: видео боя, лучшие моменты

Добавить комментарий

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?