Часть 2

Часть 3

Часть 4

— Почему так доверяют молодым арбитрам?

— Потому что есть покровители, люди, которым интересно затащить своих подопечных в Экстра-лигу. Но мало того, что их тащат, они ведь своей работой подставляют старших товарищей! Многих из них сразу учат – «ты должен быть быстрее, лучше, сильнее, принимать решения раньше коллеги, карточку вместо него показывать, брать на себя ответственность даже за чужие решения…». А все для того, чтобы оценку себе заработать, ведь каждое решение — +0,1 бала. Это видят все, но все молчат, чтобы вообще не оказаться за бортом. Комитету не нужны «рупоры» и люди со своим мнением, им нужны марионетки, которыми легко управлять. К сожалению, сейчас в арбитраже таких марионеток большинство. Марионеток и подкаблучников (в разговоре Вячеслав употребил более жесткое понятие…), для которых возможность отсудить на одну игру больше конкурента стоит выше, чем чувство собственного достоинства.

Некоторые арбитры вовремя поняли политику партии и «перекрасились». Фамилии таких арбитров легко узнать по назначениям. Вот не судил арбитр долгое время, а потом раз – и через тур ездит. И ведь не от того, что резко повысил свой уровень…

— Раньше такого небыло?

— Я ведь рассказал тебе весь свой путь в футзале, так что можешь сделать вывод, насколько легко раньше было попасть «элиту». Сейчас же те люди, которые не пускали в свое время молодежь (чтобы те не отбирали у них игры), став руководителями, протаскивают своих «воспитанников», получая от этого моральное удовлетворение, а часто и финансовую выгоду. Вообще, создается впечатление, что Комитет застрял где-то на рубеже 2000-х и не развивается вместе с футзалом.

— В чем это выражается?

— В первую очередь в том, кому доверили руководство. Во многих странах арбитражем руководят действительно заслуженные люди, у которых есть не только всеукраинский, но и международный опыт. У нас же что большим футболом руководит бывший арбитр Второй лиги Италии, что футзалом руководят люди, который в свое время вряд ли называли лучшими. Веремчук, Проць, Банасько – все они, по отзывам свидетелей, были посредственными арбитрами. Соответственно, и руководят они так, как судили.

Собственно, и политика Комитета соответствующая. Вместо прозрачной системы назначений – хаос, свои любимчики, изменения оценок по своему усмотрению. Вместо дистанционной работы с арбитрами (ведь у каждого есть своя основная работа, свои семьи и т.д.) – никому не нужные сборы посреди сезона, которые смело можно назвать показухой. Комитетом руководят по старинке, так, как привыкли жить и работать. Зато на самые важные матчи Экстра-лиги ездят регулярно! Угадайте, почему?

Вячеслав Скоропад (по центре)

— Преемники в арбитраже. Насколько актуально это понятие для футзала?

— Для футбола больше. Посмотрите, сколько в большом футболе детей бывших арбитров! А все почему? Потому что в большом футболе большие деньги. Яркий пример – Коля Балакин, внук известного в прошлом арбитра. Николай быстро взлетел по лигам и сейчас уже имеет звание ФИФА. Но, повторюсь – это звание получают те, кого изначально тянут за уши. Потому и в Европе никто из них не может себя показать, ведь ими просто закрывают свободные места в Комитете ФИФА. Хотя, Балакина я могу назвать талантливым арбитром, ИМХО (как говорят современники).

Футзал? Тут скорее личные связи. И финансовая заинтересованность. Дети арбитров видят, что в футзале ловить нечего, потому и не идут по стопам отцов.

Что касается личной заинтересованности, то есть у нас в стране регион, где футзальные арбитры платят своему местному руководителю за назначение. А тот выбивает для своих ребят игры – всем все выгодно. Отсудил игру – 500 грн. «Иван Иванычу» занеси.

— Чего не хватает молодым арбитрам?

— Головы. Сейчас из арбитров начали делать роботов, хотят, чтобы судили по книжке. И они так и судят. Сейчас в прямом смысле этого слова арбитров набирают по объявлению. Но не у всех получается судить, нужно иметь определенный тип характера, чтобы быть арбитром и при этом оставаться человеком в глазах игроков. Очень часто молодой отработает одну-две игры на уровне – и надевает корону. Тогда на нем точно можно ставить крест.

Еще хочу сказать несколько слов о поддержке, которой многим не хватает. А у некоторых в избытке. На своем опыте я прочувствовал, как это, когда тебе отовсюду ставят палки в колеса. В былые времена арбитры с одного региона дружили друг с другом, поддерживали, защищали. Сейчас же я узнаю, что некоторые мои коллеги напрямую причастны к тому, чтобы я не судил Экстра-лигу. Это сложно понять с точки зрения человечности, но легко с точки зрения конкуренции – легко оправдать твое отсутствие в Вышке «большим количеством арбитров с Киева», а твои коллеги параллельно убирают сильного конкурента, который мог бы забрать 2-3 их матча в сезоне.

— Как ты в целом относишься к деятельности АФУ?

— Если воспринимать АФУ и Комитет арбитража отдельно друг от друга, то мне очень нравится все то, что происходит в Ассоциации. Работы проводится очень много, особенно хорошо, что наконец-то взялись за детей. Понятно, что не все сразу, и для глобальных изменений нужно не только время, но и благоприятная обстановка в стране. Но сейчас, как мне кажется, никто бы не сделал для украинского футзала больше, чем нынешняя команда.

— Не боишься ли ты «гнева» со стороны АФУ или Комитета арбитража после этого интервью?

— Абсолютно. Я и так особо не боялся говорить правду, за что, собственно, сейчас и не работаю арбитром. Тем более, когда максимум, что мне могут сделать – отстранить от городских соревнований. Учитывая, что к самому процессу арбитража у меня теперь нет такого рвения, какое было раньше, бояться мне точно нечего. В Киеве достаточно неофициальных турниров, где можно подзаработать.

— Не жалеешь о потраченном на футзал времени?

— Если скажу, что нет – совру. С одной стороны восемь лет занимался своим любимым делом, за это время познакомился с великолепными людьми, которых я всегда рад видеть и слышать. Вообще такими я могу назвать практически всю футзальную общественность Киева. С другой – с момента моего выхода на поле в качестве судья и мечтал достичь в этой сфере максимума, потому арбитраж всегда был для меня в приоритете. Таким образом, в свои года я так и не нашел стабильной работы, ведь все свои занятия я подгонял под возможность заниматься арбитражем.

— Что хочешь пожелать своим читателям?

— Я частенько слышу на футбольном поле от тренеров «Давай, работай!», «Отработай смену и заменись» и т.д. Друзья мои, футбол – это в первую очередь ИГРА, а не работа. Потому давайте ИГРАТЬ в футбол, а не работать на поле. Всем здоровья, удачи, терпения и мирного неба над головой.

5