Откровения закончившего арбитра. Часть 1

Бывший судья Вячеслав Скоропад рассказал, почему вынужден был рано закончить карьеру.

Откровения закончившего арбитра. Часть 1 - Футзал

Вячеслав Скоропад

Очень редко на страницах спортивных порталов появляются материалы с представителями судейского корпуса. Но, как только в комментариях к заглавию статьи мы видим слово «арбитр», этот материал сразу же набирает тысячи просмотров. Это не удивительно, ведь тема судейства — одна из самых интересных из-за своей скрытности и специфичности. Куратор системы арбитража в Украине Пьерлуиджи Коллина в свое время категорически запретил общение своих подопечных со СМИ, хотя в той же Германии арбитры абсолютно открыты и легко общаются с прессой даже после откровенно провальных матчей.

Сегодня будет именно такой материал. Игрок, арбитр, тренер, организатор, журналист, комментатор, диктор и ведущий – все это герой нашего материала успешно совмещал многие годы, но большинству спортсменов этот человек запомнился все же в роли рефери. Встречайте (ну а кто еще не знаком – знакомьтесь) – Вячеслав Скоропад.

А вот о поводе для общения стоит упомянуть отдельно. В начале сезона на странице Вячеслава в социальных сетях появилось сообщение об окончании карьеры профессионального арбитра. Странно было читать такое, ведь на тот момент за его спиной был не один успешный сезон в Первой лиге, несколько матчей в Экстра-лиге, три сезона АФЛУ, да и перспективы в свои 27 были очень даже радужные. Но действительно, проанализировав все назначения на матчи на сайте АФУ, фамилии «Скоропад» мы так и не нашли. Попытки узнать у Вячеслава подробности данной ситуации не увенчались успехом, он отказался что-либо комментировать, сославшись на то, то сезон только начинается и не стоит выносить на люди все тонкости данного вопроса. Сейчас же сезон практически завершен, эмоции улеглись, и мы сделали еще одну попытку разузнать у Вячеслава детали происходящего.

— Чем сейчас занимаешься? Ходят слухи, что футзала в твоей жизни стало намного меньше…

— Действительно, футзал отошел далеко на второй план, хотя судейскую практику не забросил, продолжаю обслуживать городские соревнования.

— На что уходит свободное время, которого у тебя теперь изрядно больше?

— Уделяю больше времени своей семье, воспитываю сына, ну и параллельно начал более активно работать в роли ведущего.

— Сразу же хочется затронуть главную тему нашего разговора. Как так получилось, что один из самых перспективных молодых арбитров если не Украины, так Киева точно, вот так просто взял и закончил профессиональную карьеру?

— Как говорится – если долгое время у тебя ничего не получается на одном месте, нужно поменять вид деятельности. Я так и поступил…

— Но ведь, по отзывам многих не последних в нашем футзале людей, ты был одним из тех арбитров, к которому было немного претензий. Имея хороший авторитет, опыт за плечами и знания, можно было еще долгие годы успешно заниматься любимым делом…

— Тут нужно знать все нюансы, чтобы делать выводы.

— Расскажи все-таки, почему решил закончить?

— В определенный момент я просто понял, что в Комитете арбитража АФУ на меня, как на арбитра Экстра-лиги, не рассчитывают. Я понимал это и раньше, но тогда я еще питал какие-то иллюзии.

— Давай разбираться. Как начиналась твоя судейская карьера именно в футзале?

— Перейдя из большого футбола в футзал, я уже на второй сезон получил рекомендацию на прохождение сборов арбитров Первой лиги. Успешно сдав все тесты, я ждал назначения на матчи. Но прошел уже первый круг, а назначения нет. Обратился к руководителю нашего киевского комитета Виталию Олейнику, после чего почти сразу же получил вызов на матч в Житомире (Динамо – Апперкот). Как оказалось позже, такая система действует в судействе повсеместно: напомнил о себе – получил назначение! Наверное, у руководителей украинского арбитража очень плохая память (смеется).

— Как прошел твой первый матч?

— Нормально. Я очень волновался. Атмосфера в житомирском СК Динамо невероятная, иногда и опытные арбитры теряются. А тут приехал 20-летний парень, в коротеньких шортах 2К с дыркой возле левого кармана, на два размера меньшем желтом «Адике», с вечно спадающими гетрами и разорванными «тапками» (кто в теме – поймет). За сам матч я получил 8,3, стандартная оценка для новичка. Работал я тогда с Русланом Хоботовым, который у нас в Киеве считается «специалистом по новичкам». Опытный арбитр и очень хороший человек, с которым до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Жаль, что таких людей не так много, как хотелось бы.

— В том сезоне ты еще судил матчи?

— Да, была еще одна игра, которую, честно говоря, даже не запомнил. Значит, там было все нормально! В следующем сезоне я уже полноценно обслуживал матчи Первой лиги, ездил практически через тур, проблем с матчами тоже не было, везде удавалось отработать если не на отлично, то как минимум без серьезных ошибок.

— Какие ощущения от процесса судейства у арбитра-новичка и арбитра, который уже успел немного поработать на таком уровне?

— Знаешь, со временем ты меняешься. Когда впервые выходишь на игру нового для себя уровня, то боишься сделать что-то не так, в то же время стараешься показать себя с наилучшей стороны. И чем больше матчей ты судишь, тем больше тебе хочется просто хорошо повести игру, чтобы после матча все подошли к тебе и пожали руку. Все-таки правильно говорят – сначала ты зарабатываешь авторитет, а потом уже авторитет работает на тебя. Поверь, есть такие арбитры, одного появления которых на матчах достаточно для того, чтоб игра прошла спокойно.

— Относишь себя к таким арбитрам?

— Смотря, кто судил передо мной (смеется). А если серьезно, то все зависит от игроков. Если человек вменяемый, и он знает, что этот арбитр адекватен, умеет объяснить свои решения и уважает игроков, он концентрируется исключительно на игре. И тогда с дисциплиной нет никаких проблем. Правда, есть исключения, у нас в Киеве я могу назвать как минимум троих достаточно известных игроков, к которым никто не может найти подход, они постоянно тобой недовольны.

— Вернемся к твоему судейскому пути. Как прошел третий сезон? И были ли какие-то намеки от руководства на то, что ты можешь со временем повыситься в классе?

— Третий сезон прошел тоже относительно ровно, правда, с ложкой дегтя. А начиналось все так: после очередного предсезонного сбора руководители пригласили пять человек к себе на индивидуальное общение. Среди них оказался я и еще один киевлянин, Алексей Ночовный, для которого это были первые сборы. Вызывали по одному, спрашивали о спортивном прошлом, желании судить и знании английского. По окончании беседы мне пожелали удачи и намекнули, что если я буду усердно работать, подтяну свой английский, то могу рассчитывать на место арбитра ФИФА. Думаю, не нужно лишний раз упоминать, что это «звание» — вершина карьеры любого арбитра, ну а для меня это было самой заветной мечтой. В свое время покойный Леонид Матьков, когда приглашал меня перейти в футзал, постоянно намекал, что я реально могу рассчитывать на ФИФА, что все в Киеве будут мне помогать, ведь возраст позволял развиваться, а в то время молодых арбитров по Украине было крайне мало, с молодежью никто не работал…

— Как думаешь, если бы сейчас Леонид Иосифович был с нами, как бы развивалась твоя карьера?

— Я уверен, что я бы как минимум не заканчивал судить. Этот человек верил в меня, помогал и словом, и делом. Очень жаль, что Бог забирает к себе лучших…

— Что было дальше?

— В том сезоне я не покидал зала, судил все, что только можно было. На всеукраинской арене все было стабильно, никаких нареканий со стороны инспекторов не было. Что интересно, мы практически весь сезон ездили на игры в «спарке» с Ночовным, при этом, первым арбитром всегда назначали меня (за исключением матча в Харькове между Локомотивом-2 и Рятувальником). И оценки часто у меня были пусть на 0,1, но выше. Как результат – нас двоих приглашают на первый Всеукраинский финал АФЛУ в Одессу. Там мы с Алексеем тоже работали в одной паре, обслуживали один из полуфиналов, и вообще за турнир получили самые лестные отзывы. Но то, что случилось далее, стало первым тревожным звоночком для меня.

По приезде домой я получаю назначение на очередной матч Первой лиги, опять же в Одессу. А мой «напарник» едет судить матч Экстра-лиги в Луганск. Как потом выяснилось, именно на Ночовного сделали ставку, как на будущего арбитра ФИФА. Причина? Он более стройный по своей комплекции…

— То есть, не важно, умеешь ты судить, или нет, главное – быть стройным и красивым?

— Как-то так. К сожалению, европейский подход к подбору арбитров такой: нужно знать английский и быть красивым, а судить научат.

— Именно в тот период, на сколько мне известно, ты получил первый в карьере «неуд»?

— Внутренняя уверенность пошатнулась тогда изрядно. На саму игру мне так и не получилось собраться, как результат — несправедливо удалил Пашу Миколюка.

— Сейчас уже можешь рассказать о том матче?

— Конечно. В гости к одесситам приехал Ураган-2, в котором тогда играли практически все, кто сегодня представляет основную команду «драконов». В первом тайме гости просто таки разрывали хозяев, показав запредельные скорости и желание победить. Миколюк тогда был лидером команды, самым активным на площадке. 0:2, и мы ушли на перерыв.

После возобновления матча случился роковой эпизод – Ураган побежал в контратаку, Миколюк перешел с мячом центр поля, после чего был сбит Сергеем Таранчуком. Я был рядом с эпизодом и, как мне показалось, пробросив мяч, Паша сложил две ноги вместе и налетел на выставленную ногу защитника. Прозвучал свисток, и я автоматически поднял руку вверх, что означало «свободный удар». Выхожу в поле, а сам понимаю, что уже зафиксировал симуляцию со стороны игрока Урагана, за что должен показать ему желтую карточку. А она вторая… Как ни крути, а решение уже принято, пришлось идти до конца, что вызвало бурю эмоций у гостей. Иван Скицко тогда открыто обвинил нас в подсуживании, симпатии, взятках и т.д. Но главное, после этого эпизода одесситы сумели вернуться в игру, отыгрались и в концовке матча добили Ураган, который просто сломался после моего решения.

— А можно было не показывать желтую карточку?

— Если фиксируется симуляция, это автоматически означает предупреждение. В редких случаях можно обойтись без карточки, но не на таком уровне. Если принял решение – отстаивай его до конца. Хотя, случись такой эпизод сейчас, я бы изменил свое решение, но, как говорится, после драки кулаками не машут.

Еще одна деталь – очень важно, с кем ты проводишь матч. В этой игре я работал с Сашей Сидоруком из Винницы. Несмотря на его опыт и возраст не могу сказать. Что это комфортный напарник. Человек сам по себе инертный, с ним плохо контактировать на поле. И в Одессе я прочувствовал все это на себе. В первом тайме практически все решения были приняты мной, вторым арбитром, и первую желтую карточку Миколюку по ситуации должен был показать именно Саша, но он тупо проигнорировал эпизод, пришлось мне бежать через пол поля и показывать очевидный «горчичник», что совсем не смотрелось.

— Что сказал наблюдатель арбитража?

— Первая фраза, которую я услышал в раздевалке – «Ты сломал игру!». Представь, каково мне слышать такое от своего же наставника, киевлянина Сергея Гроховецкого, который даже не спросил меня, почему я принял такое решение, не разобрался. А к Сидоруку у него претензий не оказалось… Было неприятно, но сразу после матча нам позвонили и предложили остаться на Элитном финале АФЛУ в Ильичевске. Признаюсь, это было очень вовремя…

Во второй части вы узнаете, как выглядит АФЛУ изнутри, как спаивают арбитров представители клубов, а также о ситуации с молодым поколением арбитров.

5
4.7