Sportarena

Николай Степанец: Увольнение – результат личной неприязни и зависти

И снова скандал: тренерский штаб сборной Украины уволен после выхода в финальную часть Евро-2022

Николай Степанец: Увольнение – результат личной неприязни и зависти

Евгений Будко и Николай Степанец вывели сборную Украины на Евро-2022, фото - ФГУ

Игорь Грачев для SportArena

Мужская сборная Украины по гандболу 10 лет не попадала на крупные соревнования (со времен Евро-2010). Тектонические сдвиги произошли с приходом на тренерский мостик олимпийского чемпиона Барселоны-1992 Сергея Бебешко. Вместе со своим помощником Николаем Степанцом они сколотили настоящую сборную, собрав впервые за долгое время всех сильнейших исполнителей. Как результат – исторический выход на Евро-2020 и достойное выступление среди лучших команд Европы.

Увы, подобный успех разошелся с видением Федерации гандбола Украины, которая осталась крайне недовольной выступлением нашей сборной. Более того – вынудила написать заявление об отставке топ-тренера Бебешко сразу по окончании Евро-2020, не выезжая из гостиницы. Факт увольнения президент ФГУ Андрей Мельник озвучил в аэропорту.

Добавляла алогичности ситуации всецелая поддержка наставника непосредственно гандболистов, многие из которых впервые сыграли на мэйджоре.

В следующем отборе на чемпионат Европы команду возглавил упоминавшийся Николай Степанец. Как и циклом ранее, он выполнил задачу – вывел сборную Украины на Евро-2022. Громом среди ясного неба стала информация об увольнении всего тренерского штаба.

Что происходит в неспокойном гандбольном царстве?

В этом пытается разобраться Sportarena, связавшись с теперь уже экс-главным тренером сборной Украины – Николаем Степанцом.

— Николай Степанович, вопрос здоровья не для проформы. Как вы?

— Потихоньку восстанавливаюсь, спасибо. Пока пусть не стопроцентный, но уже лучше. Сейчас на даче – недалеко от Киева.

— Я не нашел официальной информации о вашем досрочном расторжении контракта.

— Мне самому непонятно, почему данная информация до сих пор не опубликована. С 1 июля – я не работаю со сборной.

— Только вы или весь тренерский штаб?

— Весь штаб: Евгений Будко, Виктор Горбаха и я.

— Когда и при каких обстоятельствах вам стало об этом известно?

— В конце июня. В телефонной беседе с представителем Минспорта Александром Чайченко. Он сказал, что пришел приказ о моем увольнении. Федерация гандбола Украины (ФГУ) написала письмо на имя замминистра спорта Нины Уманец. Его содержания я не знаю, но на основании изложенного примерно через месяц был подписан приказ об увольнении.

Фото — xsport.ua

— Данная новость – как минимум удивляет, учитывая выход сборной Украины на Евро-2022. Как вы ее восприняли?

— Сначала – резко отрицательно. Спустя несколько дней негативные эмоции чуть улеглись. Во многом из-за понимания, что с таким руководителем Федерации гандбола Украины, как Евгений Петрушевский, невозможно продолжать работать. Я, как и большинство тренеров Украины, глубоко разочарован в политике, которую он проводит.

— Думаете, увольнение – исключительно с его подачи?

Однозначно. Я чувствовал, предвзятое отношение с его стороны во время президиума ФГУ. 14 мая в формате видеоконференции я отчитывался за отбор на ЧЕ, в котором мы провели шесть официальных матчей – две победы, ничья и три поражения. Причем без единой контрольной игры, хотя предложений было достаточно. В частности, из Туниса, Румынии (после Нового года) и Дании. Весной – в Риге с Латвией. Тем не менее, мы квалифицировались в финальную часть с третьего места.

— Вы упомянули предвзятость. В чем она выражалась?

— Чувствовался негатив, недовольство, что зашли на Евро в последний момент. Причем только со стороны одного человека – Петрушевского.

— Найдете объяснение, почему?

Личная неприязнь и зависть. До 2019 года он несколько отборов крутился в мужской сборной, прыгал на скамейке запасных. В тот период наша сборная за четыре кампании никуда не пробилась. На прошлом ОЧЕ-2020, когда команду возглавлял Сергей Бебешко, а я был его ассистентом, после первого же выезда [в Данию, в октябре 2018-го] решением главного тренера его отодвинули от сборной. Чтобы не мешал.

— Чем он мешал?

— Конфликтный человек. Там, где он – всегда ссоры и скандалы. И он их искал постоянно.

— Сколько длился отчет?

— Два часа.

— О чем спрашивали?

Вопросов задавалось много. Предъявлялись претензии по домашнему матчу с Чехией и почему он был проведен в Запорожье. Надо заметить, что человек, нередко прерывавший мой отчет, задавал зачастую неуместные вопросы.

— Приведите пример.

— «Что нам даст такой выход на Евро?». Из-за поражений Чехии складывалось четкое ощущение, что для него лучше не попасть на чемпионат Европы, чем попасть с третьего места. Валентин Вакула, один из представителей президиума, во время этого неловкого диалога взял слово и сказал: «Может все-таки стоит поздравить команду с выходом на чемпионат Европы?». Петрушевский никак не унимался: «Нет, ну они же чехам проиграли…». Сложно передать словами, но атмосфера начала накаляться. Хочу напомнить, что на недавнем футбольном Евро Украина вышла из группы в подобной закрутке и дошла до четвертьфинала.

Или еще пример: почему вызвали на сбор Владислава Паровинчака из белорусской Машеки?..

— То есть звучали претензии по выбору игроков?

— Да, он был не в курсе состояния Александра Тильте и его контакта с одноклубниками, у которых зафиксировали КОВИД. Впрочем, неудивительно, ведь он не присутствовал ни на одной тренировке сборной. Более того – ни на одном домашнем матче.

— Простите, а что он мог дать сборной, если вы намекаете на его некомпетентность?

— Хотя бы ответ на вопрос, почему не было массажиста в матчах с Чехией? Кроме того, мы лишились специалиста по научной работе, Александра Кубраченко, и видеомонтажера, который нам очевидно помог, начиная еще с прошлого отбора.

— И почему их не было?

— Их уволили.

— По какой причине?

— Сокращение ставок перед Новым годом по отделению гандбола. При Андрее Мельнике официально массажиста тоже не было, но он понимал его значение и включал в делегацию, рассчитываясь с ним самостоятельно, без участия министерства. Почему получил травму Владислав Донцов? В Моторе ему перед каждой тренировкой делают массаж. Так совпало, что без массажа в сборной он тут же получил травму.

Со специалистом по видеоматериалам, Андреем Будниковым, я договаривался лично. Звонил руководству Мотора, чтобы его отпустили нам помочь. Спортивный директор запорожского клуба Геннадий Касай пошел навстречу: «Для сборной Украины – всегда пожалуйста». И надо отметить, что Будников – важный элемент невидимой команды нашего коллектива.

Фото — ГК Мотор

— Кстати, вас в итоге поздравили с выходом на ЧЕ-2022 во время отчета?

— Все представители президиума. Кроме Петрушевского. На следующий день на сайте ФГУ он опубликовал общее поздравление, но лично – нет.

— С чем связан тот факт, что вы подписывали контракт не на один календарный год как ранее, а переподписывали на каждые три-четыре месяца?

— Не знаю, но мой последний контракт был рассчитан до сентября. И его разорвали досрочно с подачи ФГУ. В приказе об увольнении ссылаются на статью закона. А эта статья говорит о том, что ФГУ может рекомендовать увольнение.

— Наверняка у вас уже был сверстан примерный план подготовки к финальной части Евро-2022.

— В конце июня я передал Чайченко, что нас приглашают в Тунис на турнир в конце октября/начале декабря. У нас неделя на ответ. Именно в тот момент он дал мне понять, что я тренером в сборной не останусь. Планы, конечно же были, но не вижу смысла теперь о них говорить.

— Как думаете, кто станет вашим сменщиком?

— В сентябре после Олимпиады утвердят тренерские составы. Думаю, на мое место выдвинут литовца Гинтараса Савукинаса, тренера «Мотора». По крайней мере, так говорят в кулуарах.

***

— Говоря об успешном отборе в ОЧЕ-2022. В неофициальных беседах вы часто рассказывали о ваших приключениях на Фарерских островах…

— Мне тяжело даются развернутые комментарии, но мартовские события до сих пор остаются достаточно свежими. После первого матча с Фарерами [25:21], 10-го числа, мы вылетели в Торсхавн, сдав к тому времени два теста на КОВИД. По прилету, 12 марта, снова тест, который показал наличие у меня коронавируса. Дополнительный тест подтвердил диагноз, что означало десятидневный карантин в отеле. Командой руководил по телефону, передав план тренировок, тактическую установку и основной состав Евгению Будко, моему первому помощнику. Поединок смотрел в прямой трансляции в номере, поэтому замены и корректировки высылал Александру Дудко, а тот их передавал тренеру. В перерыве – прямая телефонная связь с Будко, который прекрасно справился с нестандартной ситуацией и довел поединок до важной победы – 26:25.

— Самое страшное началось после отъезда команды?

— Делегация уехала рано утром на следующий день. К месту будет отметить, что Чехия и Россия добирались на соревнования чартерными рейсами. Насколько важный момент во время пандемии. Экономия сил, упрощение логистики. Плюс заболевший может улететь с командой. В итоге я остался в отеле, мне купили фрукты-овощи, медперепараты, жаропонижающее. Как раз в этот день резко начала подниматься температура.

— Слышал, что до вашего случая на Фарерских островах было зафиксировано лишь три случая коронавируса.

— Да, я – четвертый. Зал в Торсхавне принял всех желающих зрителей во время матча с Украиной. Никто не надевал маски, поскольку вирус, по сути, не коснулся Фарер.

— Несколько дней вы не отвечали на звонки…

— Первые три дня – температура 38. Только к концу карантина она начала падать. После 10 дней представитель Федерации гандбола Фарер пригласил сдать тест. Он снова показал положительный результат, но без коронавируса.

— То есть вы никого не могли заразить, но вирус оставался в организме?

— Верно. В этот же день резко поднялась температура, пропал аппетит. Связался с нашим профильным министерством, чтобы меня перевели в больницу, так как становилось все хуже и хуже. Несколько дней я вообще ничего не ел. Александр Чайченко связался с консулом Украины в Дании, Виталием Максименко. Благодаря ему меня перевели в фарерский госпиталь. Сделали рентгены, МРТ и обнаружили пневмонию с 30% поражением легких. Три дня – в реанимации. Антибиотики не помогали. Только на четвертый день стало немного лучше, но образовались тромбы, и меня перевели в отдел кардиологии. Уколы, таблетки для разжижения крови в сосудах – и еще пять дней в больнице.

Температура держалась около 20 дней, а в общей сложности я провел на Фарерах без нескольких дней месяц. Выписавшись из больницы, вернулся в отель. Главврач сказал, что в таком состоянии домой я не доеду, поэтому требовалось время на восстановление сил. Я созвонился с консулом – он порекомендовал, как выбраться из островов в Копенгаген и лично встретил в аэропорту. Александр Гладун, генсек ФГУ, зарезервировал мне номер, и на следующий день я прямым рейсом вернулся в Киев. Пользуясь возможностью, огромное спасибо нашему доктору – Леониду Андреевичу Миронову за помощь, в том числе по приезде домой. И отдельно хочу поблагодарить Виталия Максименко. Он оставался со мной на телефонной связи. Сказал, что, если будут проблемы вылета из-за коронавируса (тест по-прежнему был положительным, но заразить я уже никого не мог), он приедет в аэропорт лично. Благо – 30 минут езды от консульства.

— Как вы оцените роль Александра Гладуна и Александра Чайченко в вашем вызволении?

— Как высокую. Надо отдать им должное.

— Как покрыли расходы?

— Больницу покрыла страховка, а гостиницу на Фарерах и в Дании – ФГУ.

— Сумма озвучивалась?

— Озвучивалась, но я ее не вспомню. Гладун сказал: «Главное выздоравливай – за остальное не переживай».

***

— Заключительный поединок отбора в Брно Украина уступила Чехии – 22:27 и ждала завершения остальных поединков, надеясь на выход с третьего места. Как вы узнали радостную новость?

— Мы понимали, что шансов попасть в финальную часть – немного. Тем не менее в раздевалке ждали окончательных результатов в конкурсе третьих мест. Женя Жук, Захар Денисов и Андрей Акименко, кто-то из них увидел твою публикацию в facebook с поздравлениями сборной Украины за выход в финальную часть. Знаю, что ребята тебе звонили, до конца не верив в проход, ведь суматоху эмоциям внесла ФГУ, которая сообщила в соцсети о невыходе нашей команды на Евро-2022. Смена настроений в раздевалке длилась 7-10 минут. Затем ЕГФ официально внесла Украину в число финалистов чемпионата Европы! На ужине я поблагодарил ребят и сказал, что ощущения после попадания на Евро гораздо острее, чем успехи в Лиге чемпионов.

— Совсем коротко по кадровым решениям. В Запорожье на месте разыгрывающего в матче с Чехией вы выпустили Тараса Миноцкого. 

— Видел, что Саня Кириленко с микротравмой руки. Миноцкий же – молодой гандболист, который выходил в основе на домашней арене. На сборах он доказал, что достоин выйти в «старте». Представители Мотора находятся в тонусе и готовы к большим матчам за счет постоянной игровой практики. Именно по этой причине я не стал вызывать игроков Донбасса, ведь два матча в году повышенной сложности – слишком мало.

— Речь идет о Григории Семенченко?

— Прежде всего о нем.

— Не взять в Брно Кириленко – тяжелое решение?

— Непростое. Я с ним переговорил и объяснил свой выбор. Он опытный игрок, поэтому принял его достойно. Александр Тильте и Тарас Миноцкий выглядят сильнее.

— Вы включили в делегацию дебютанта Игоря Турченко. У Леонида Михайлютенко есть шансы проявить себя в сборной?

— За Турченко я внимательно следил в чемпионате Украины и СЕГА-Лиге. Да и на сборах он смотрелся хорошо и мотивированнее, чем Леня. Впрочем, Михайлютенко оставался в моем поле зрения и я на него рассчитывал в будущем. Игроки должны понимать, что все и сразу – такого не бывает. Необходимо время, чтобы притереться к команде, тактике. Особенно в условиях отсутствия товарищеских матчей.

— Почему вы решили не брать Владислава Остроушко, который выдал отличную концовку сезона в чемпионате Испании?

— Перед матчами с Чехией он находился без клуба, и я не стал рисковать. К тому же, я рассчитывал на постепенное обновление задней линии, и форма Дмитрия Гориги меня вполне устраивала.

— Не могу не спросить о Романе Чичикало, который выдал мощный сезон в чемпионате Польши, финишировав в голове списка топ-снайперов.

— Он оставался на карандаше, но на Евро-2020 в Австрии в полной мере себя не проявил.

— Лучший игрок отбора в составе сборной Украины – Андрей Акименко. Согласны?

— Пожалуй, так: Акименко и Горига. Дима прогрессирует на глазах и его рост заметен всем специалистам. За счет того, что ему выдан кредит доверия в «Моторе», и он его использует сполна, наша сборная только выигрывает. Хочу отдельно отметить прогресс Владислава Донцова. Наконец-то мы все могли увидеть положительную динамику в его выступлениях.

— Главная кадровая проблема – проблема разыгрывающего?

— Она существует. Именно по этой причине пришлось использовать Миноцкого в центре. Надеюсь, что он еще себя проявит. Держу в уме Владислава Залевского, но после травмы мениска он потратил немало времени на восстановление.

— Владислав Паровинчак?

— Чувствуется, что клубная прописка в Машеке не дает ему привилегий. Я вызывал его на сборы, и он приехал на автобусе в последний момент заменить отсутствующего Тильте. Сборы показали, что он уступает Миноцкому.

— Оба игрока – разного плана. Паровинчак – классический плеймейкер, а Миноцкий – бросающий полусредний.

— Разного, но посоветовавшись с тренерским штабом, мы отдали предпочтение Тарасу.

***

— Чем планируете заниматься дальше?

— Восстановить здоровье и работать дальше.

— Предложения поступают?

— Они поступали, когда я был на контракте в сборной Украины. С конкретным диалогом выходили клубы из России, Польши и ОАЭ.

— Кстати, вас можно поздравить с получением лицензии EHF Master Coach?

Поздравить можно с успешной защитой дипломной работы, как и Вячеслава Лочмана, Бориса Чижова, Татьяну Штефан и Василия Козара. А вот саму лицензию получить до сих пор не можем, поскольку ФГУ не подписала конвенцию с Европейской федерацией гандбола.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena