Sportarena

Гутцайт: Нам нужно собирать свою базу допуска, кто из россиян не проходит по критериям, которые МОК разработал по нашим рекомендациям, и отработать этот вопрос

Глава НОК хочет, чтобы наши спортсмены участвовали в Олимпиаде, но окончательная позиция Украины насчет участия пока не ясна

Гутцайт: Нам нужно собирать свою базу допуска, кто из россиян не проходит по критериям, которые МОК разработал по нашим рекомендациям, и отработать этот вопрос - Олимпийские виды спорта

Вадим Гутцайт. Фото - НОК

Глава Национального олимпийского комитета (НОК) Украины Вадим Гутцайт рассказал о том, чего добилась Украина в плане отстранения россиян от международных соревнований, и о дальнейших действиях НОК по отношению к «нейтральным» спортсменам, которые будут допущены к Олимпиаде 2024 года.

«Я считаю, что было столько сделано за эти два года, чтобы россиян не было на Олимпийских играх. Вообще было сделано очень многое. Первое — отстранен НОК России от МОК. Нет флага, никакой символики. Во многих видах спорта их не допустили, во многих допустили, но у них уже нет времени попасть на Олимпийские игры. В командных видах спорта они не допускаются. Обычно на Олимпийских играх их представительство было 300-350 спортсменов, сейчас, если будет 50-70 спортсменов без любого признака, что это из России…»

«Поэтому, я считаю, что НОК, министерством, и мной лично было много всего сделано. Вместе с нашими спортсменами, тренерами, федерацией, чтобы отстоять и договориться, чтобы их не допускали. Есть 51 лицензия, начинается 2024 год — уверен, что будет гораздо больше. И очень важно, чтобы на Олимпийских играх было наше знамя. Мы уже показали это на Европейских играх в Польше: весь мир увидел, что Украина была, есть и будет. И очень важно, чтобы в Париже все ощутили, что команда сборной Украины выйдет на стадион. Там все будут на лодках плыть, и будет наша лодка, украинская, с нашим флагом, и весь мир за этим будет наблюдать. Поэтому очень хочется, чтобы наша команда участвовала и мы были там. Но сегодня главное — бороться за лицензии. А дальше увидим».

«Дополнительных шагов [от МОК], думаю, уже не будет. МОК предоставил все выводы и рекомендации, кого они будут допускать, кого и как проверять. Нам сейчас нужно собирать свою базу допуска, кто из них не проходит по критериям, которые МОК разработал по нашим рекомендациям, и отработать этот вопрос. Но то, что мы уже слышим из той страны, что к ним не так честно относятся, что не дают быть под своим флагом… Знаете, сегодня во многих городах — Киеве, Днепре, Львове — погибли люди от прилетевших ракет. Мы теряем людей, украинцев, города. Более 400 спортсменов уже погибли. Приблизительно 500 спортивных объектов мы потеряли. И как на это смотреть, когда полномасштабная война, оккупированы наши территории и гибнут наши украинцы? Поэтому не место им на международной арене и Олимпийских играх».

В начале декабря Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение о допуске участников из россии и беларуси в статусе «индивидуальных нейтральных спортсменов» к Олимпийским играм 2024 года.

Исполняющий обязанности министра молодежи и спорта Украины Матвей Бедный назвал решение МОК «безответственным». Чиновник рассказал, что решение относительно участия украинских спортсменов на Олимпиаде будет принято после консультаций с украинским спортивным сообществом и высшим политическим руководством страны.

Ранее, в октябре, МОК официально приостановил деятельность олимпийского комитета россии за нарушение Олимпийской хартии. Причиной стало включение в состав последнего «олимпийских советов» с оккупированных территорий Украины. Тем не менее, при этом руководящий орган не изменил условия допуска «нейтральных» спортсменов.

Президент МОК Томас Бах ранее называл позицию Украины, которая выступала против допуска всех атлетов из стран-агрессоров, «неконструктивной», а недавно заявил, что «не боится бойкота ОИ-2024 со стороны Украины».

В ночь на 29 декабря, а также сегодня утром россия провела масштабную комбинированную ракетно-дроновую атаку на Украину. По официальным данным, россия выпустила по нашей стране 158 ракет и беспилотников. Воздушные силы Украины уничтожили 114 целей. По последней информации, погибло не менее 18 жителей Украины, еще 132 человека получили ранения. Среди погибших — известный экс-баскетболист и тренер Виктор Кобзистый.

Рано утром 24 февраля 2022-го года россия произвела ракетный обстрел и авиабомбардировку большинства украинских городов, а затем начала полномасштабное военное вторжение. Война против россии продолжается уже 674-й день.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Суспільне Спорт

Или аккаунт Sportarena