Sportarena

«По частным инвестициям наш вид спорта сейчас второй в Украине – после футбола»

Президент Всеукраинской Федерации Конного Спорта Андрей Милованов – о сложившейся ситуации в олимпийской дисциплине.

«По частным инвестициям наш вид спорта сейчас второй в Украине – после футбола»

Президент Всеукраинской Федерации Конного Спорта Украины Андрей Милованов рассказал о динамике развития конного спорта в Украине, успешном выступлении нашей сборной на недавнем чемпионате Европы по выездке среди детей, юношей и юниоров, планах на предстоящий олимпийский цикл, о нынешнем положении Украины в европейском и мировом конном спорте и необходимости реформы Всеукраинской федерации.

– Андрей Анатольевич, основная задача любой спортивной федерации – развитие и популяризация своего вида спорта в стране. Развитие подразумевает вовлечение новых людей, прежде всего детей и подростков. Как это воплотить в жизнь, за счет чего обеспечить этот приток, учитывая, что ваш вид спорта – один из самых дорогих в мире? Какой стратегии развития в этом направлении придерживается Федерация?

– Конный спорт хотя и считается элитным, но в то же время он очень популярен. В Европе он в лидерах по массовости. К примеру, в Германии – больше миллиона только официальных членов Федерации, несколько миллионов официально зарегистрированных лошадей.

В Украине конный спорт сейчас тоже очень динамично развивается, каждый год в разных областях нашей страны строятся как минимум одна-две современные базы. И за последние 10 лет у нас появилось уже достаточное количество конноспортивных клубов и конноспортивных баз европейского уровня и масштаба. Поэтому конный спорт в Украине развивается, но в основном за частные средства.

Если же говорить о государственных конноспортивных базах, то их осталось, к сожалению, не так много. Среди самых крупных – специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва в Днепре, Дергачевская ДЮСШ в Харьковской области, школы в Киеве и Сумах. Отличные школы были в Донецке и Луганске – с большим количеством спортсменов, классными тренерами, но сейчас они, увы, не с нами.

С государственными школами ситуация непростая, бюджетного финансирования иногда хватает только на приобретение кормов и зарплату сотрудникам. Тем не менее, в каждой такой школе занимается по 200-300 детей. И это тоже способствует развитию конного спорта.

В 2019 году на территории Украины – в Харькове, Киеве и Жашкове Черкасской области – было проведено 8 этапов Кубка мира по выездке. Это повод гордиться.

Если мы поднимем статистику соревнований, проводимых в Украине, то еще 5-7 лет назад количество стартов исчислялось десятками в год, а сейчас счет доходит уже до двух сотен. Каждую неделю в разных областях у нас проводятся соревнования разных рангов. И спортсмены уже могут выбирать, куда им выгоднее и интереснее поехать – где удобнее логистика, где выше призовые. Иногда участников набирается так много, что не все базы могут принять такое количество.

Я не без гордости могу сказать, что в прошлом году на территории Украины – в Харькове, Киеве и Жашкове Черкасской области – было проведено 8 этапов Кубка мира по выездке. К сожалению, большая пресса об этом мало писала, хотя для нашей страны это огромное достижение.

Конно-спортивный комплекс Parade Allure (г. Жашков, Черкасская область)

– На чем прежде всего сфокусирована деятельность Федерации в последние годы? Расскажите об основных направлениях работы.

– Прежде всего, ВФКСУ всячески содействует развитию коневодства в нашей стране. На протяжении последних 15 лет в Украине появилось несколько новых конных заводов, которые разводят лошадей для занятия всеми олимпийскими дисциплинами конного спорта. Это прежде всего два больших конезавода в Жашкове (Черкасская область) и Петриковке (Днепропетровская область), где собрано сильнейшее маточное поголовье.

Также активно развиваются небольшие племенные фермы, специализирующиеся на выездковых лошадях, как например, Гран При в Херсоне, Status в Одессе, Универсал и Клименко stud в Днепре, Торнадо в Тернополе, Бреч в Черниговской области и другие. Ими были закуплены за рубежом племенные лошади, построена необходимая инфраструктура, пройдена сертификация в структурах ЕС для репродуктивной лаборатории, получено качественное потомство, организованы ежегодные аукционы молодых лошадей параллельно с аттестацией молодых жеребцов.

Анастасия Ершова на Первенстве Европы 2017, Нидерланды

Словом, по уровню лошадей, особенно для конкура, Украина очень конкурентоспособна на мировом рынке. Только задумайтесь, один из лучших жеребцов-производителей мира – Корнет Оболенский – стоит на Жашковском конном заводе. Одна из лучших спортивных лошадей мира – Комильфо, сын Корнета Оболенского, на котором прыгает олимпийский призер немец Марко Кутчер, тоже принадлежит украинцу, Валентину Нечипоренко. Все это, так или иначе, дает большой толчок к развитию конного спорта в Украине. Украинские всадники получают качественных лошадей, а более мелкие заводчики качественный племенной материал. То же самое касается и инфраструктуры.

За последние 20 лет ВФКСУ – иногда прямо, а иногда косвенно – стимулировала частных инвесторов строить объекты конно-спортивной направленности.

Я уже готовлю свои предложения по реформированию ВФКСУ по изменениям в ее Уставе.

Те мероприятия, которые организовывала Федерация, были для этого очень хорошим стимулом. Это и этап Кубка Мира по конкуру 2003-2005 годов на ВДНХ и в 2013 году “Донбасс Тур” и серия международных соревнований по выездке “Киев Дрессаж Тур”, ВИАН ТУР.

В результате на сегодняшний день мы имеем одну из лучших конноспортивных инфраструктур в Европе. При этом, она не государственная, а частная, а значит ухоженная и обслуживается на высоком уровне. Задача ВФКСУ –  лишь содействовать таким образом, чтобы эта инфраструктура была максимально задействована.

– Каково сейчас положение Украины в европейском и мировом конном спорте? Насколько считаются с нами и уважают нас коллеги из Федераций других стран?

– Сейчас оно изменилось в лучшую сторону, и вот почему. Все страны, входящие в состав Международной федерации конного спорта, делятся на несколько групп, объединенных близкой локацией. До 2019 года Украина входила в Региональную третью группу, где помимо нас были Россия, Беларусь, Иран, Грузия, Узбекистан, Кыргызстан и так далее. Мы написали в FEI заявление с просьбой перейти в Европейскую региональную группу, и в ноябре прошлого года на Генеральной ассамблее FEI все страны единогласно высказались за то, чтобы дать нам «добро» на переход.

Генеральная ассамблея FEI Токио 2016. Делегация ВФКСУ c Президентом FEI 2006-2014 гг принцессой Хайя

Что это нам дает? Находясь в самой сильной мировой группе, наши спортсмены теперь соревнуются с сильнейшими соперниками – потому что именно западноевропейские страны – Германия, Голландия, Великобритания, Бельгия, Франция – являются законодателями мод в конном спорте. Во всех рейтинговых листах всадников и лошадей FEI  эти страны на первых ролях, а значит, наши спортсмены будут «светиться» на самых серьезных соревнованиях, перед самыми известными судьями. Это очень важно особенно для выездки, достаточно субъективной дисциплины конного спорта, где судейские решения часто эмоциональны и зависят от того, насколько знаком арбитрам тот или иной спортсмен. 

Украина – один из лидеров конного спорта Восточной Европы, и поэтому мы стремились к тому, чтобы быть среди самых лучших, конкурировать с ними. И добились этого. Кроме того, на сегодняшний день около 40 официальных лиц представляют Украину в FEI: это судьи, стюарды, курс-дизайнеры, технические делегаты и ветеринарные врачи. Это достаточно много, ведь чтобы быть включенными в их состав, нужно иметь специальную лицензию, которую не так просто получить, и затем постоянно подтверждать свой статус на семинарах FEI, проходящих в разных частях мира.

Украина – один из лидеров конного спорта Восточной Европы, и поэтому мы стремились к тому, чтобы быть среди самых лучших. В 2019 году мы вошли в Европейскую региональную группу — самую сильную мировую группу, где соревнуются спортсмены из  Германии, Голландии, Великобритании, Бельгии и Франции.

А что касается взаимоотношений с коллегами из других Федераций, то они у нас очень хорошие. Мы, как одна большая семья, часто созваниваемся, переписываемся, минимум несколько раз в году стараемся встречаться.

– В анонсе старта молодежного чемпионата Европы по выездке, который в августе проходил в Венгрии, на сайте ВФКСУ было в частности написано: «Несмотря на все сложности, наши спортсмены все-таки представили Украину». В чем заключались основные сложности текущего момента? 

– Ну, основная сложность, которая в 2020 году преследует весь мир, — это коронавирус, ограничивающий свободное передвижение лошадей и спортсменов. Венгрия же открылась и затем закрылась для Украины, поэтому нам пришлось подключать Венгерскую федерацию, наших коллег и друзей, пришлось обращаться в венгерское посольство, чтобы нам выдали специальные разрешения. И нас все-таки пропустили.

Так что сложности были только в этом. В остальном проблем не было: команда хорошо настроилась, люди соскучились по соревнованиям, у нас был полный состав участников – дети, юноши, юниоры и даже всадник на пони. Отбор в команду был очень серьезным, и попали действительно все сильнейшие. В итоге наши дети заняли 5-ое командное место – это очень хороший результат для чемпионата Европы.

Украинская сборная на ЧЕ в Венгрии

– Если говорить о глобальных задачах ВФКСУ на ближайшие годы, в чем они заключаются? 

– Однозначно нужно проводить реформу Федерации, я в этом убежден. В чем она будет заключаться? Нужно давать больше полномочий областным федерациям и привлекать к их работе частные конно-спортивные клубы. Ведь именно клубы сейчас – это драйверы процесса, за каждым из них стоят серьезные инвесторы, которые вкладывают большие деньги в наш вид спорта, поэтому клубы должны стать целостным ядром развития и популяризации конного спорта в Украине.

До сегодняшнего дня мы этого не делали.

Я уже готовлю свои предложения по реформированию ВФКСУ по изменениям в ее Уставе. Примером в этом вопросе для меня служат страны Балтии. Там членами федераций являются клубы, а спортсмены – и любители, и профессионалы, которые покупают лицензии у Федерации, должны в обязательном порядке быть или членами клуба, или членами спортивной команды.

И мое видение – мы должны изменить структуру Федерации в этом направлении.

Когда клубы станут драйверами процесса, появится единая политика проведения соревнований, единые правила составления рейтингов – и для спортсменов, и для лошадей, и для конезаводчиков, и для хозяев клубов. А нам при этом будет проще общаться со спонсорами и со СМИ. Мы должны это сделать.

– Конный спорт – это очень дорогой вид спорта. Комплект экипировки стоит до $1500, а лошади с хорошей родословной или уже хорошо подготовленные, порой обходятся в десятки тысяч долларов. Немалые средства необходимо вкладывать в развитие конного спорта в регионах, в проведение интересных не только для спортсменов, но и для зрителей турниров. Соответственно никак не обойтись без привлечения серьезных средств от меценатов и спонсоров. Какие маркетинговые шаги осуществляются ВФКСУ для привлечения внимания спонсоров к вашему виду спорта? 

– Поиск инвесторов для постройки конноспортивных объектов, покупки лошадей, конноспортивного снаряжения не является функцией ВФКСУ. Федерация лишь должна создавать  благоприятные условия для появления инвесторов и спонсоров. Если у вас в результате занятий конным спортом появляются интересные идеи, которые вы хотите воплотить какой-то проект, вы сами должны это презентовать потенциальным инвесторам и убедить их реализовать ваш проект. Кроме вас самих этого никто не сделает.

А когда потенциальный инвестор уже предметно начнет  интересоваться данной темой, тогда повезите его в Жашковский конезавод, или в один из конноспортивных клубов, да и просто на любой крупный турнир, проходящий у нас в Украине.

Андрей Милованов поздравляет лидеров украинской выездки на церемонии EFU AWARDS — 2019

 – Нынешний лидер сборной Украины по выездке – Инна Логутенкова, участница Олимпиады в Рио-де-Жанейро и обладательница олимпийской лицензии на Игры в Токио. Помимо нее, с кем еще связаны надежды конного спорта Украины? Назовите наиболее перспективных молодых украинских всадников, на которых стоит обратить внимание и за успехами которых следить? Если можно, по несколько слов о каждом. 

– Инну Логутенкову в выездке вы назвали. Из взрослых выездковых всадников еще можно отметить Оксану Гусарову и Анну Дяченко. Что касается молодежи – у нас есть очень перспективные дети, и это подтвердил чемпионат Европы нынешнего года, на котором Татьяна Соколова, Любомир Якимов, Анастасия Баран и Капитолина Адаменко заняли командное 5-е место. Среди юношей можно выделить, например, имеющего под седлом несколько хорошо подготовленных лошадей Данила Коновалова из Днепра и Анастасию Чердак из Харькова, у юниоров — Александру Потиенко из Броваров. Так что резерв есть.

Алиса Данилова на ЧЕ 2017 Гётеборг.

В конкуре очень перспективным и потенциальным участником Олимпийских Игр является Константин Золин, а также Константин Боярко, Анастасия Ершова, Александр Продан. Еще следует отметить Алену Соловьеву и Анастасию Бондареву.

Есть и неплохое подрастающее поколение.  Что же касается троеборья – тут сложнее, так как хороших трасс для подготовки лошадей и всадников у нас в стране нет. Построить ее, а затем содержать в надлежащем порядке – весьма затратно, в связи с чем, и желающих заниматься этой дисциплиной конного спорта не особо много, несмотря на огромные усилия тренера сборной страны Андрея Пономарева. Мы очень надеялись на участие в чемпионате Европы в этом году, и лицензии были, но, в связи COVID-19 он, увы, был отменен.

ЧЕ 2015 Аахен Германия слева направо_ Ковшов Максим, Киселёва Света, Логутенкова Инна, Кованько Алиса.

– Как обеспечивать равномерное развитие конного спорта в различных регионах Украины, ведь большинство потенциальных спонсоров находятся в Киеве, а ,вероятно, проблемы чаще возникает в провинции? 

– Как это ни странно, но в последнее время у нас очень сильно развиваются именно регионы. За последние несколько лет очень сильные интересные клубы появились в Днепре, Харькове, в Лубнах Полтавской области, в Ровно, в Ивано-Франковске. Так что регионы в плане инвестиций частных денег в конный спорт и конноспортивную инфраструктуру развиваются очень динамично. Думаю, если брать в масштабе всей Украины, то по частным инвестициям в конный спорт мы сейчас точно вторые, после футбола.

– Планируете ли в новом олимпийском цикле привлекать авторитетных зарубежных специалистов к процессу отбора всадников в состав национальных сборных и внедрению прогрессивных методик подготовки лошадей и всадников?  

– Если мы говорим о тренерах, то их помощь однозначно потребуется – нашим людям нужно учиться: и спортсменам, и тренерам, поэтому тренинги и мастер-классы с ведущими западными специалистами мы однозначно планируем проводить.

Что касается иностранных спортсменов, которые бы выступали за сборную Украины, то на данный момент я против этого, честно. У нас подросла талантливая молодежь, подросли лошади, поэтому мы можем и должны уже своими силами получать лицензии и представлять Украину на крупнейших соревнованиях.

– Насколько велики наши шансы на то, чтобы получить лицензии на ОИ-2024 в Париже во всех 3-х олимпийских дисциплинах конного спорта?

– Для информации: на трех предыдущих Олимпиадах – в Пекине, Лондоне и Рио-де-Жанейро – Украина участвовала в командных соревнованиях по конкуру. А в личном зачете по выездке нашу страну представляли Светлана Киселева на ОИ-2012 и Инна Логутенкова на ОИ-2016. И на Игры, которые должны были состояться в этом году в Токио, но перенесены из-за коронавируса на 2021 год, мы имеем две лицензии: 1 спортсмен в личном зачете по конкуру и 1 спортсмен в личном зачете по выездке. У нас эти лицензии сохраняются, и если в следующем году Олимпиада, дай бог, состоится, Украина там будет обязательно представлена.

Если же мы говорим о следующих Олимпийских играх, 2024 года, то мы рассчитываем на лицензию в конкуре, и две лицензии – командную и личную – в выездке. И еще поборемся за лицензию в личном троеборье. Шансы однозначно есть – у нас подрастает очень сильное молодое поколение.

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?