Sportarena

СПОРТ vs СМЕРТЬ: они умирали за медали под пятью кольцами

Антология трагического в истории спорта - это новый текст-сериал Sport Arena. В первой части - об олимпийском мартирологе спорта

СПОРТ vs СМЕРТЬ: они умирали за медали под пятью кольцами

Игорь Дашков, Sport Arena

Человек рожден, чтобы умереть — исключение было только одно, и оно только подтверждает правило.

Кто-то умирает в бою, кто-то — в домашней постели, этом наиболее смертоносном и опасном месте на свете. А для некоторых судьба готовит особый конец жизненного пути. Спортивный.

Немало человечских душ собрал во время своей истории спорт. А начинать отсчет следует, видимо, от классических Олимпийских игр. Тем более, что освещены они не хуже первых Олимпиад новейших времен, и для потомков сохранены не только имена великих чемпионов, но и удивительные обстоятельства их выступлений.

* * *

… Четвертый день Игр. Его ждали с большим нетерпением. Неспешно, важно выходили на арену олимпийцы. Бурными эмоциями взрывались болельщики. Разыгрывались лавры победителя в панкратионе — жестокой игре не на жизнь, а на смерть.

Современные боксеры и борцы, посмотрев соревнования в этих жестоких единоборствах, были бы поражены их инструментарием. Разве что ММА могло бы сравниться с грубостью и универсализмом панкратиона — вполне себе прикладной дисциплины, находившей  применение и в мирной, и в военной жизни. Эллины били друг друга, душили смертельными захватами, сплетались ногами и руками, замешивая свои пот и кровь в песке. Пыль поднималась над ареной, но тысячи глаз следили за каждым движением. Случалось, что прямо в борьбе умирали сильные спортсмены. Затяжные схватки часто завершались молниеносно — только пятки мелькали в воздухе, а проигравший выдыхал, ударяясь о землю и разбивая о нее свои надежды на славу.

Сострат Сикионской, Капр Элидский, Стратон Александрийский — эти громкие имена прославят панкратион в будущих веках, а VI век до нашей эры получил одого из самых необычных чемпионов. Арихион Фигалейский был родом из Аркадии. Это был статный, крепкий борец. Он две Олимпиады подряд был лучшим в панкратионе и в решающей схватке ждал поединка с Гиппостратом. Тяжелой была эта схватка. Трудным соперником был чемпион. Гиппострат набросился на Аррахиона, обхватив его руками и ногами. Грузным телом покрыл соперника, обхватив его горло.

У Арихион не было выбора — дернулся в сторону, попытался высвободиться, а потом из последних сил потянулся к ноге соперника. В глазах тускнело, в уши били возгласы тренера: «Не сдаваться!». Чемпион терял сознание и всю ярость вложил в решающий удар правой ногой в ногу соперника. Гиппострат закричал от боли и схватился за ногу. Опухли лодыжка, стопа и палец. Он поднял руку, показывая, что не может уже бороться. А рядом лежал мертвый чемпион, задохнувшийся от крепких объятий Гиппострата.

Судьи впервые столкнулись с таким случаем. Но вскоре выступили со своим решением. Так как Гиппострат поднял руку, сдавшись на милость сопернику, Арихион — пусть и мертвый — провозглашается чемпионом в панкратионе третий раз. И в последний. Лавры победителя на 54-й Олимпиаде достались мертвецу.

Арихиона еще современники провозгласили самым известным чемпионом по панкратиону. Искусными были Сострат, Капр, Стратон — большие победители следующих поколений. Сам великий мыслитель Платон, говорят, был чемпиоником в суровом панкратионе. Но было нечто, в чем им всем нельзя было сравниться с Арихионом — спортсменом, ставшим символом воли к победе. В родном городе на память о нем осталась статуя, а имя трехкратного чемпиона осталось в истории и мифах.

Олимпийские игры древности происходили от VIII века до нашей эры почти четыре сотни лет. Но потом забылись, как и много хороших изобретений античного мира. Пока романтик, гуманист и мечтатель Пьер де Кубертен не предложил возобновить традицию, которая потерялась в тысячелетиях. Новые времена — новые чемпионы. И новые жертвы.

* * *

На Пятой Олимпиаде трагически оборвалась жизнь 21-летнего Франсишку Лазару. В 1912 году он был в расцвете сил с личным рекордом в марафоне 2:52:08 (для сравнения — мировой рекорд на тот момент составлял 2:51:23.6, и португалец имел реальные шансы его перекрыть). 14 июля, когда происходили решающие гонки, в Стокгольме было жарко. Температура достигала 32 градусов в тени. Франсишку, чтобы не получить солнечных ожогов, смазал кожу салом (не то салом, не то воском). Но не учел, что закрытие  кожи нарушает терморегуляцию всего организма. Шаг за шагом давался ему все труднее, и после тридцатого километра, преодолев три четверти дистанции, он потерял сознание. Врачи установили — температура тела у Лазару поднялась до + 41С. На следующий день, 15 июля 1912, он умер — став первой жертвой Олимпиад современности. По легенде, «основатель» дисциплины Филиппид, спеша из Марафона в Афины, чтобы сообщить эллинов о победе в войне, умер также — уже после финиша, сказав соотечественникам главные слова: «Возрадуйтесь, афиняне, мы победили!»

… Новый олимпийский и мировой рекорд в итоге установил южноафриканец МакАртур (2: 36: 54.8). Сейчас ориентир всего мира 2:01:39 от кенийца Кипчоґе. Человечество борется, чтобы «выбежать» из двух часов в 42-километровой классической дистанции. Траурную церемонию в Королевском стадионе Стокгольма посетили более двадцати тысяч человек. Для семьи Лазару удалось собрать 3 800 долларов поддержки, а в Соллентуне до сих пор стоит памятник Франсишку. У Лиссабона, на его родине, его имя носил стадион.

Фото — wikimedia.org

* * *

ХІ игры проходили в Берлине и привели к трагедии в боксе. На первом же этапе в полулегком весе румын Николае Берешет дрался с эстонцем Эвальдом Сеепере. Бой он проиграл, а через три дня, 14 августа 1936, умер в 21-летнем возрасте от заражения крови. Смерть называли очень загадочной — подозревали отравление, занесение какой-то инфекции через порез или ранку. Разжигал подозрения и отказ властей Третьего Рейха отдать тело погибшего. Спортсмена поспешно похоронили прямо в Германии, не отпустив траурную процессию в Румынию.

Среди показательных дисциплин, не включенных в программу соревнований официально, был планеризм. 3 августа 1936 25-летний австриец Игнац Штифзон перенапряг свой планер и сломал крыло, упав с высоты 700 метров. У опытного спортсмена, армейского техника, был парашют, но он просто не успел освободиться и воспользоваться им для спасения.

* * *

XIV Олимпийские игры в Лондоне — первые послевоенные, радость для тех, кто выжил в безумии Второй мировой. Но не все вышли на старт. 21-летняя чешская гимнастка Элишка Мисакова завоевала право представлять родину на Играх, но уже по прибытии в Великобританию почувствовала слабость, попала в больницу где и получила страшный диагноз — полиомиелит. В то время, как ее гимнастическая команда боролась за медали, она боролась за жизнь. Безуспешно. Умерла 14 августа 1948. Чешские гимнастки завоевали «золото» — в том числе сестры Мирослава и Элишка Мисаковы. Как когда-то античном чемпиону Арихиону, Елишке присудили посмертные лавры победительницы.

* * *

На XVI играх в Мельбурне недосчиталась спортсмена итальянская восьмерка в академической гребле. 23-летний Арриго Меникоччи помог команде в трех успешных гонках, но, когда итальянцы боролись за выход в полуфиналы и проиграли, это был последний заплыв способного гребца. Ночью он решил прокатиться со своим австралийским другом Уильямом МакКеем, однако тот врезался в дерево и оба погибли на месте. На родине Арриго, в маленьком городке под Римом, его имя присвоили спортивному центру.

* * *

XVIІ игры проходили в Риме. Утрата случилась здесь прямо на спортивных стартах. 23-летний датский велосипедист Кнуд Йенсен прибыл на Олимпиаду в статусе чемпиона своей страны и победителя Нордического чемпионата в индивидуальных гонках, также серебряным медалистом в командных гонках. Во время гонки на 100 км температура поднялась до 40 градусов в тени. После первого же круга Йенсен пожаловался на головокружение. Его товарищи по команде тут же вступили в игру, чтобы команду не дисквалифицировали — на тот момент другой велосипедист, Йоргенсен, уже выбыл из гонки из-за солнечного удара. Они поддерживали Кнуда, поливали его водой, и он как бы очнулся. Но как только Йенсена отпустили, он тут же упал с велосипеда на землю и разбил голову.

26 августа 1960 он умер в Риме. Позже смерть гонщика обросла слухами — якобы вскрытие и анализ крови показали следы допинга, в том числе -амфетамина. Этот инцидент вызвал решение МОК увеличить контроль за тем, что принимают спортсмены. Семья Йеенсена, женатого, кстати, на родственнице олимпийского чемпиона, получила 1600 долларов страховки.

* * *

ІХ зимняя Олимпиада проходила в Инсбруке в 1964 году. Трагедия произошла еще до ее начала. 22 января происходили тренировочные спуски на санках (они дебютировали на Играх). 58-летний член британской сборной Казимеж Кей-Скжипецки на полном ходу врезался в препятствие, получив переломов черепа и таза, а также многочисленные повреждения внутренних органов. За жизнь бывшего пилота, мужественного и тренированного мужчины врачи боролись целые сутки, но травмы привели коллапс органов и остановку сердца. Спортсмен-любитель, который заинтересовался санным спортом в позднем возрасте, стал первой, но не последней жертвой австрийской олимпиады.

Через три дня разбился 19-летний горнолыжник Росс Милн. На тренировочном заезде на скорости 60 миль/ ч он врезался в дерево, и спасти его уже было невозможно. Хотя сначала причиной гибели называли неопытность спортсмена, ошибочно считая его школьником по возрасту, было установлено, что он старше на два года, чем считалось, и имел опыт заездов на ведущих европейских трассах. Чтобы доказать, что австралийские гонщики имеют право соревноваться на зимних трассах наравне со спортсменами из других стран, его младший брат Малкольм через пять лет стал первым неевропейцем, который выиграл гонку на Кубке мира и взошел на подиум в качестве представителя южного полушария..

* * *

Мюнхен-72 омрачился страшным терактом палестинцы из организации «Черный сентябрь» убили двух израильских олимпийцев и взяли в заложники еще девятерых. Оцепенение переговорщиков, перестрелка с полицией и трагические последствия неудачного штурма привели к гибели 11 израильских спортсменов, тренеров и судей, одного полицейского и пяти террористов.

* * *

XVI Зимние Олимпийские игры принимал в 1992 году французский Альбервиль. Среди показательных дисциплин в программе соревнований был и скоростной спуск на лыжах. 27-летний швейцарец Николя Бошате, представитель известной олимпийской семьи, утром 22 февраля 1992 разогревался вместе с коллегами из швейцарской и американской сборных. В момент, когда они спускались вниз, они перескочили через препятствие, не заметив рядом снегоуборочную машину. Другим повезло обойти ее, а вот Николя в полете врезался прямо в нее. Спортсмен погиб на месте. Он был хорошим семьянином, имел двух детей, занимался плотничеством.

* * *

27 июля 1996 года, в разгар XXVI летней Олимпиады в американской Атланте в парке взорвалась бомба. От взрыва погибла 44-летняя Элис Хоуторн из Олбени, а также 44-летний оператор турецкого телевидения Мелих Узуньол, который умер от сердечного приступа. Более сотни человек получили травмы различной тяжести. А третьей жертвой инцидента позже — более чем через десять лет — стал охранник Ричард Джуэлл. Хотя он первым заметил рюкзак со взрывчаткой, предупредил об этом бывших коллег — полицейских и активно помогал выводить людей из зоны поражения, позже СМИ сделали его «козлом отпущения». И хотя даже официальных обвинений Джуэллу не предъявляли, а позже нашли настоящего террориста — фанатика, позже Ричард умер от сердечного приступа. Даже спустя годы он переживал из-за обвинений и травли, организованной в прессе…

* * *

XXVI Олимпиада также понесла потерю — правда, «неучтенную» в официальной статистике. Дело в том, что спортсмен был в резерве своей сборной команды, а погиб — не во время соревнований. В сентябре 2000 года во время Сиднейской Олимпиады 22-летний нигериец Гигинус Ануго тренировался с товарищами по эстафетной команде 4х400 метров. По разным версиям, он то продолжил тренировку, побежав в сторону улицы, то завершил занятие и хотел вернуться в олимпийский городок, но, в любом случае, молодой и талантливый бегун решил перейти улицу и был сбит машиной. По отзывам прессы, он имел хорошие перспективы в беге на 200 и 400 метров. Наверное, большие победы были впереди…

* * *

XXI Зимняя Олимпиада, которая проходила в 2010 году в Ванкувере, стала роковой для 21-летнего саночника Нодара Кумариташвили. Продолжая семейные традиции после отца, дяди и дедушки, перспективный грузинский спортсмен квалифицировался на мужские одиночные соревнования по санному спорту, однако 12 февраля 2010 во время тренировочного заезда не вписался в трассу, вылетел из саней и врезался в железную колонну. Нодар погиб практически сразу, потеряв сознание от травм. На родине основали турнир памяти талантливого олимпийца. Это была первая потеря Грузии на Играх.

* * *

На Паралимпиаде в Рио 2016 погиб 48-летний иранец Бахман Голбарнеджад. Он врезался головой в скалу во время соревнований велосипедистов, и хотя ему оказали медицинскую помощь на месте, а затем отвезли в госпиталь, он умер от остановки сердца.

* * *

…Они запомнятся такими — веселыми, жизнерадостными, сильными. Соревнуясь на грани человеческих усилий, олимпийцы навсегда остались олимпийцами.

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena