Sportarena

Стас Горуна: Ломаченко не останется в истории бокса

Правила жизни лучшего каратиста Украины

Стас Горуна: Ломаченко не останется в истории бокса

Одна из главных надежд Украины на олимпийскую медаль на Играх в Токио, капитан сборной Украины по каратэ Станислав Горуна восхищен Владимиром Кличко, не слишком впечатлен Василием Ломаченко, без ума от своей семьи и влюблен в свой автомобиль.

Победитель Европейских игр-2019, трехкратный победитель серии турниров K1 PremierLeague (2013, 2014, 2017) и бронзовый призер чемпионата мира, 31-летний украинец Станислав Горуна вначале этого года занял второе место в голосовании за лучшего спортсмена 2019 года по версии Международной ассоциации Всемирных игр (IWGA). Летом львовянин должен был драться на Олимпиаде в Токио, в программе которой впервые дебютировало каратэ, а сам Стас завоевал лицензию, но из-за пандемиии коронавируса был вынужден отложить мечту о медали Игр на год. Однако от цели – взять олимпийскую награду – не отказывается.

Смотрите также: Джошуа — Пулев: полное видео боя

«Каратэ — это моя жизнь, но моя жизнь не только каратэ, — говорит Горуна. — Я нахожусь на финишной прямой своей активной спортивной карьеры, но сколько она еще будет продолжаться, не знает никто. Но сейчас все мои мысли связаны с каратэ. Имею «золото» с Всемирных игр-2017, есть «золото» с Европейских игр-2019. Не хватает еще «золота» с Олимпийских игр».

По словам спортсмена, каратэ – динамичный вид спорта, требующий невероятной подготовки. «Это игра на момент, надо его поймать и нанести удар точно в цель. Бой длится 3 минуты, и я стараюсь его проводить максимально активно. С моей точки зрения, каратэ можно сравнить с фехтованием. Суть та же — мы работаем на попадание. Нужно попасть рукой или ногой в соответствующую зачетную зону — голову, корпус или спину. Можно делать подсечки. У нас нет фул-контакта, идет работа на попадание. Акцент на реакцию, технику».

Как отметил Станислав, его мотивирует и пример легендарного украинского боксера Владимира Кличко.

«Довелось услышать мнение дилетантов, что это за спорт такой — профессиональный бокс, — проводишь чемпионский бой раз в полгода — вспоминает Горуна. — Но тренировка Владимира наглядно продемонстрировало, что это спорт с нагрузками на пределе человеческих возможностей. У нас бой длится 3 минуты, а в профессиональном боксе — 12 раундов по 3 минуты. Мне близка философия братьев Кличко. Они уже завершили свою спортивные выступления, но держат себя в прекрасной форме. И успешны в своих дальнейших карьерах.

Читайте также: Между Джошуа и Фьюри только Усик

Источники вдохновения для Стаса – его семья: супруга Маричка, которая также выполняет функции менеджера мужа, и сын Лев. Второй дом – автомобиль Peugeot 3008 (авто получило 67 международных наград — в разных странах и номинациях, с разным составом жюри. Peugeot 3008 признали «Автомобилем года» в 19 странах мира на 3 континентах планеты). «Провожу в нем половину жизни. Для меня это и рабочий офис, и досуг, и мобильное передвижение. Сначала Peugeot 3008 понравилось своим крутым дизайном. А когда приехал покупать машину, оказалось, что функционально она очень мощная. И цена адекватная. Авто покупал в Тернополе. Взял с собой друзей, которые были сторонниками другой марки авто. Затем они признались, что думали отговорить меня от этой покупки. Но, когда сами проехались на Peugeot 3008, ни одного аргумента против от них не услышал».

Горуна – спортсмен с активной жизненной позицией и никогда не стесняется высказать свое мнение, даже если оно не совпадала с мнением большинства. Во время нашего разговора Стас скептически оценил наследие в боксе экс-чемпиона мира Василия Ломаченко.

«Безусловно, Ломаченко — выдающийся спортсмен, — признает Горуна. — Но он вряд ли попадет в историю профессионального бокса. В феврале Василию исполнится 33 года, свой самый важный бой на профессиональном ринге он проиграл. Не выходил в ринг против легенд бокса. Если посмотреть на вещи объективно, чемпионская эра украинца на профессиональном ринге продолжалась шесть лет. Он провел 16 боев. Это не тот показатель, чтобы попасть в историю. По моему мнению, Ломаченко вряд ли останется в памяти миллионов фанов бокса. Если, конечно, у Василия не будет новых ярких поединков».

Стас не исключает, что Олимпиада в Токио может стать последним настолько большим событием в его спортивной карьере. Да и сам он активно готовит себя к другой карьере. И также признается, что примеры в этом для него – братья Кличко.

«Меня интересует и бизнес, и политика. Уже думаю о своей следующей карьере. Мое жизненное кредо: «Хочешь большего, будь лучшим», наверное, на 100 процентов совпадает с жизненным кредо братьев Кличко, — отмечает каратист. — Виталий уже в третий раз подряд выиграл выборы мэра Киева. Владимир является успешным бизнесменом и новатором, выдал уже две книги, которые были переведены на многие языки и стали бестселлерами. Придумал свой собственный курс «Управление вызовами», который преподает в швейцарском университете в Санкт-Галлене. Читает лекции в Гарвардском университете. Вы много знаете украинских спортсменов, которых приглашают провести лекции в Гарварде?».

вариант материала

 

Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena